nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Ситуация

Соседка, моя ровесница, высказала наболевшее.
К ней вчера приходил младший брат. И опять они поссорились, хотя, на мой взгляд, это  уже не ссора.
 Но обо всём по-порядку.
Вот жила на селе обыкновенная семья. Имела свой собственный дом, хороший приусадебный участок с плодородной землей, хозяин трудился на ГРЭС, а позже там стала работать и жена, что по тем временам гарантировало хороший финансовый достаток. Как все тогда, держали корову, парочку свиней, птицу. Хозяин немного, как говорят белорусы, "быў гультаяваты", но трудолюбие жены всё компенсировало. Человек он был добродушный, любил травить анекдоты, выпивал в меру, ничем особенным не выделялся.
 Я почему-то хорошо запомнила его:круглолицый , немного полноватый мужчина. Он работал в пожарной части, жена - цветоводом. Жили дружно. не скандалили, пока он не умер от инсульта.
Старший сын пошел в него и лицом, характером, такой же беззаботный и безалаберный весельчак, любивший выпить, после чего мог потерять зарплатную карточку, оставить где-нибудь велосипед и забыть  то место. Но работник он был толковый, потому ему многое  прощали. Жена его, моя коллега по работе любила его без памяти, хотя ничего не скрывала из его похождений, рассказывая нам об этом  в учительской, на чем свет ругая своего беспутного муженька. И именно она его буквально вытащила из того света, когда  он, пьяным упал на каменных ступеньках, поднимаясь на этаж и разбив при этом голову. Целый месяц  она была сиделкой около него в больницах, добилась перевода в Минск, где его поставили на ноги. Они вырастили сына и дочку, но недавно, пробыв на пенсии всего год, он умер, и опять же не обошлось без чудачеств: он сбежал из больницы  в тапочках легкой одежде. был дождь, он промок , подхватил простуду, ну а после  сказались все его прежние болячки - инсульт и все.
Его младшая сестра была похожа на мать, высокая, худощавая, вышла замуж в соседнюю деревню, вскоре получили квартиру в Белоозерске, растили сына. Всё было хорошо, пока сын не пошел служить в армию. Оттуда его комиссовали по болезни. Ходили слухи, что его избили деды, и у него начались проблемы с психикой. Так это, или нет, не знаю, но он получил инвалидность, и однажды, в приступе ярости чуть не убил свою мать. После этого он каждый год находился на лечени в психбольнице и был вынужден сидеть на таблетках. Потом скоропостижно скончался его отец, мать пристрастилась к алкоголю,у нее начались проблемы с печенью. На семейном совете было решено отправить сына на постоянное пребывание в специнтернат. А вскоре после этого женщина скончалась в результате бурного возлияния.
Но вернемся к младшему. Когда умер  отец, ему было около трех лет. Мать очень опекала его, сестры тоже нянчились. Он вырос "маменькиным сынком", хотя, первоначально казалось, что с возрастом  это прошло. Откюдь нет.  В жены он выбрал девушку, которая сразу подмяла под себя и сына, и свекровь. Об этом иногда рассказывала моя коллега, которой некоторое время пришлось жить рядом семьями.
Но потом семьи разъехались, у всех были свои квартиры, мать осталась одна, и именно младшенькому больше всех помогала. Сам младшенький долгое время не имел постоянной работы, ездил по заработках, и кое-какие формальные родственные отношения поддерживал со всеми.После смерти матери унаследовал дом в деревне.
Я не знаю, когда у него начались разногласия со старшей сестрой и из-за чего. Мне она сказала, что все произошло около десяти лет назад, когда ей довелось работать вместе с золовкой на одном предприятии. Жена брата предъявила ей обвинения в клевете и распространении сплетен,  о чем уведомила мужа, и тот примчался на разборки. После этого все родственные связи прекратились, и соседка вот уже десять лет не имет права ступить на двор  родительского  дома, не то, что на порог. С братом она пересекалась только на похоронах сестры и  старшего брата. Остальное время не общаются, хотя живут в одном городе, а сейчас еще и селе, где она держит хозяйство в доме свекрови.
 Очередные разборки брат устроил недавно, заявившись поговорить о поминках для сестры. Все началось довольно мирно, но потом он вдруг вспылил, и начал опять обвинять старшую в распространении сплетен, теперь уже по поводу его болезни. Дело в том, что однажды ему стало плохо на работе, и он оказался в реанимации. Но  упорно это отрицает,  хотя в данный момент не работает , а также перестал водить машину- машину водит жена.
 Недавно я с ним разговаривала, он спрашивал меня о своем коте, который три дня где-то пропадал. Сказал что его кто-то специально закрыл. чем привел меня в замешательство: уж кого, но обыкновенного кошака никто специально в  деревенском доме закрывать не станет, тем более беспородного. Под конец пообещал прикрепить к нему камеру, и это на полном серьезе, чем удивил еще больше.
 Вот такая печальная история. Два родных человека стали врагами.
Тут бы к психологу сходить, но где те психологи? Во времена СССР это считалось чем-то постыдным, а сейчас, хороших  психологов днем с огнем не сыщешь.
 У американцев чуть ли не в каждом фильме психоаналитики все проблемы детской психологической травмой объясняет.
Может, они и правы?




 
Tags: жизненное
Subscribe
promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments