nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Башня

В Заповедник сказок для проекта https://zapovednik-2005.livejournal.com/942343.html

* Главный ингредиент, он же фокус сюжета (главный герой / предмет / событие, вокруг которого строится фабула): 1 ключевое слово : БАШНЯ
** Специи или важные ингредиенты (персонажи / предметы / события, задействованные в главном сюжете): 3 ключевых слова: ХУДОЖНИК, ЧАРОДЕЙ, ДЕВОЧКА
* Прочие приправы (персонажи / предметы / поступки /события, упоминаемые по ходу сюжета или играющие в нём второстепенные роли): 2 ключевых слова: КОРАБЛЬ, МОНЕТА.



Чародей дремал у камина.
Отблески пламени бегали по его ссутулившейся фигуре, почти утонувшей в мягком кресле. Позолота на настенных часах вспыхивала и гасла, ходики размеренно стучали, полумрак выползал из углов и боязливо прятался обратно. Треск горящих поленьев сливался с шумом ветра  и робким стуком капель дождя за окном.
"Опять,"- уныло произнес Чародей, стряхнув остатки дремоты.
Он вынырнул из уютного кресла и подошел к окну, вглядываясь в темноту.
Дождь в декабре вместо снега уже не раздражал, как прежде, а воспринимался как нечто свершившееся.
Как нечто свершившееся воспринимал Чародей и  исчезновение Художника.
Ни одна из волшебных книг не смогла дать ответ, где же его искать.
Каждый вечер Чародей уединялся в в своей тайной комнате, зажигал Волшебную свечу, доставал наугад одну из книг, открывал страницу и читал заклинания.
Буквы начинали суетливо перемешиваться, складываясь в какую-то абракадабру, которую нельзя было расшифровать.
Художник жил недалеко, и однажды, когда Чародей пришел его навестить, то увидел лишь пустой дом с настежь распахнутой дверью, которая сиротливо скрипела, словно оплакивая потерю хозяина. Вместе с самим художником исчезли его картины. Картинами были увешаны все стены, наброски хранились в папках, а загрунтованные полотна в подрамниках дожидались своего часа. Теперь же папки были пусты, подрамники свалены в кучу, а на стенах остались лишь темные пятна на месте картин.
Чародей понял, что случилась беда.
Сбылось проклятие, которое было наложено когда-то на его отца за то, что он осмелился ослушаться могущественного Унирана и не отдал в обучение повелительнице тьмы Амирее своего младшего сына.
Брат Чародея, близнец, был моложе всего на  пять минут. В детстве мальчики были очень дружны, и отец не хотел их разлучать.Кроме того, он был против, чтобы его сын обучался темной магии, и сумел с помощью друзей отстоять младшенького.
Униран поклялся отомстить.
- Ты посмел восстать против меня и будешь наказан! Потери настигнут тебя и твоих детей! И никто не сможет тогда тебя защитить!
Угрозу Унирана отец не мог игнорировать - тот был гораздо сильнее. Благодаря покровительнице Вилии, отцу долгие годы удавалось прятаться вот в этой глуши.
Но мать мальчишек вскоре умерла от тоски по родине. А однажды пропал и младший брат Чародея.
Поняв, что Униран смог осуществить свою угрозу, отец стал обучать оставшегося сына основам Волшебства.Перед смертью он передал Чародею пять волшебных книг и золотую монету, приказав использовать ее лишь в крайнем случае. Но как должна была действовать эта монета, сказать не успел, а книги о б этом тоже молчали.
Прошло почти столетие, прежде, чем Чародей решился вернуться на родину. Об Униране и пропавшем брате никто ничего не слышал. В родной стране кипела новая жизнь, и никому не было дела до старого Чародея и его пропавшего брата.
Чародей смирился и вернулся обратно в свой дом в заповедной пуще. Молва о нем доходила до многих простых людей, но лишь самые отчаявшиеся и нуждающиеся в помощи находили к нему дорогу. Чародей никому не отказывал, но когда пришлый человек уходил назад, то напрочь забывал о том, как он сюда добирался.
Художник нашел путь к Чародею два года тому назад.
Он стоял потупив взор, как будто стеснялся, что нарушил уединение всемогущего волшебника.
Худощавый, невысокого роста, с котомкой за плечами, переминаясь с ноги на ногу, Художник никак не мог начать свою речь, словно школьник, забывший выученный урок.
Чародей улыбнулся и пригласил войти в дом.
За долгие годы уединения он научился распознавать тайные желания людей. Если проситель, имея злые намерения, пытался скрыть это ложью, то Чародей молча указывал ему на ворота.  Других внимательно выслушивал, переспрашивал, успокаивал, но отстраненно, выдерживая определенную дистанцию. И не потому, что он волшебник, а они  простые люди. Что-то внутри его не позволяло проникнуться людскими переживаниями. Сначала это его напрягало, а потом Чародей решил, что так даже и лучше: людские беды могли  разворошить ту душевную рану,  которая только-только начала затягиваться.
Художник пробудил смутные воспоминания о былом. Слушая его сбивчивый рассказ, Чародей перенесся в далекие годы своего детства, где было так тепло, уютно и беззаботно, где с ним был любимый брат, сильный отец, добрая мать...А странный человек продолжал говорить про какую-то Башню, которую видит во сне и которую потом он начинает рисовать как-бы против своей воли.
- Ты хочешь  избавиться от этого наваждения?- спросил Чародей и очень удивился , услышав "нет ".
 После  они вместе долго рассматривали рисунки, которые Художник прихватил с собой.
- Мне кажется, что сон снится неспроста.Это какой-то знак. Каждый раз я вижу Башню по-другому. Я понял, что она находится на острове посреди моря...
- Почему посреди моря, а не посреди озера, например?
- Взгляните, какие волны, таких не может быть на озере.
- Но, может быть, твоя фантазия рисует такие волны, а на самом деле они другие.
- Может быть, - растерянно ответил Художник. - Мне кажется, что кому-то в той башне нужна помощь. Вдруг Вы с помощью Волшебства сможете все это разгадать.
- Хорошо, - согласился Чародей. - Но на это нужно время. Поживи пока у меня, тут хорошая природа,  будешь рисовать пейзажи...
- Может, у вас есть какой-нибудь отдельный домик? Я привык жить один, да и красками могу что-нибудь испачкать...
- Наколдую я тебе домик, ладно, и места хорошие покажу. Да и загадку твою разгадаем! - Чародей еще раз улыбнулся, удивляясь своему хорошему раположению духа.
Но разгадать эту загадку  Чародей не смог. Не помогали ни заклинания, ни Волшебные книги. Художник приходил, уходил, расстраивался, но старался этого не показать. Чтобы как-то утешить своего молодого друга, Чародей научил его заклинанию, которое помогало оживлять картины.  И часто они вместе разглядывали эту Башню, в маленьком окошке которой вечером зажигался свет, а в  шторм волны почти добирались до ее основания.Но тревогу, исходившую от Башни, они ощушали оба.
Прошел год, потом другой.
 Художник нарисовал много картин, и казалось, что он смирился с тем, что тайна Башни не будет разгадана.  Он не говорил  о своем о возвращении домой, чего Чародей боялся, всячески откладывая свой визит к Вилии, покровительнице его рода, однажды спасшей его брата. Путь к ней наконец указала одна из книг.
Когда Чародей наконец  решился и хотел об этом поговорить с Художником,  тот исчез.
Новый удар, новая потеря... ниран держит свое слово.
После неудачных попыток узнать что-нибудь о друге, Чародей совсем упал духом. Окружаюший мир словно перестал для него существовать.
И вот в эту декабрьскую ночь, больше похожую на осеннюю, он услышал робкий стук в дверь.
 " Художник вернулся!"- с радостным замиранием сердца Чародей поспешил к двери.
Но на пороге, поеживаясь от холода, стояла маленькая девочка.
-  Добрый вечер! - прошептала малышка.
-Дитя мое, как ты здесь оказалась? Не многие взрослые могут найти ко мне дорогу. А ты одна, в такую погоду...Проходи скорее к камину, сейчас согреешься! И сними свое пальтишко, оно совсем мокрое! - Чародей стал хлопотать около своей незваной гостьи.
Спустя некоторое время, прихлебывая чай из кружки, с накинутой на плечи теплой накидкой, девочка с любопытством стала осматривать комнату.
- Допивай до конца! Этот чай волшебный, он поможет тебе избежать простуды!  с напускной строгостью сказал волшебник, заметив, что девочка перестала пить.
- Это чай с малиной, мне мама такой делала, когда я простужалась! - рассудительно ответила девочка.
- Ты угадала. Но в нем также растворены волшебные горошины! - продолжил разговор Чародей. - Как прикажете вас величать, сударыня?
- Милена.
- Ну а я просто Чародей.Как же тебя мама отпустила в такую дорогу?
- Она не отпустила. Я сама. Но я ей записку оставила, чтобы не волновалась.
- Записка, конечно, хорошо, но мама все равно будет волноваться.
- Будет! - согласилась девочка. Только я обещала...
Девочка на мгновение задумалась,и по лицу ее пробежала тень печали.
- Я обещала своей сестре, что выполню ее просьбу.
 Видя, что девочка вот-вот заплачет, Чародей стал ее утешать:
- Я обязательно исполню твою просьбу! Что твоя сестричка хочет?
- Она хочет увидеть настоящую зиму.
- А сколько лет  сестренке и как её звать?
- Ей уже четыре года, зовут Елена, и я ее очень люблю.
-  Не сомневаюсь, раз ты отправилась в такой опасный путь одна.
 - Не совсем одна. Когда я подошла к пуще, из нее вышел один человек, я ему все рассказала, и он  был со мной большую часть пути. Потом он сказал, что дальше не может идти, и нарисовал мне  волшебный клубочек.   Когда я подошла к вашему дому, клубочек укатился...
" Неужели Художник? Почему он ушел? Обиделся?" - Чародей , на время забыв о Милене, попытался представить, что же Художник будет делать дальше.
Девочка терпеливо ждала ответа.
- Милена, ты можешь описать мне, как выглядел тот человек?
 - Он был странным и очень спешил...
Но дальше девочка так и не смогла вспомнить,во что  был одет незнакомец, какой у него цвет глаз и волос, и какие у него  особые приметы.Чародей ведь  сам  окутал  дорогу Туманом Забвения.
- Я постараюсь помочь тебе, Милена. Но ты тоже должна помочь мне. У меня был друг Художник, и он умел оживлять картины. Полагаю, в пуще ты встретила именно его. Нам надо его разыскать. Скорее всего, он отправился искать Башню..
Чародей рассказал девочке о Башне  и  неожиданном исчезновении Художника.
- А как выглядит эта Башня? - спросила Милена.
Чародей растерялся. Все рисунки, на которых былп изображена Башня,  Художник носил с собой. После его внезапного исчезновения в доме не осталось ни картин, ни набросков...
Выслушав объяснение, девочка предложила:
- А давайте еще раз поищем? Моя бабушка часто нам с сестрой рассказывала, что ее отец, мой прадедушка,служил матросом на корабле. Однажды, во время шторма, их корабль прибило к берегу  пустынного острова. Там стояла башня, но неведомая сила не  позволяла к ней приблизиться. Вскоре моряки нашли небольшое укрытие, где смогли переждать непогоду. Там были запасы еды, воды и все необходимое для того, чтобы починить порванные паруса . Прадедушка готов был поклясться, что укрытие появилось словно по чьей-то воле. Когда шторм утих,  моряки вернулись к кораблю, смогли привести его в порядок,  чтобы отправиться в обратный путь. Дома в кармане своей куртки прадедушка обнаружил рисунок той самой башни. Бабушка нам показывала этот рисунок, я хорошо его помню...
- Хорошо, милая, завтра поищем.  А сейчас спать...
Когда девочка уснула, Чародей отправился в свою тайную комнату и достал из ларца золотую монету. Видимо, настало ее  время...
 На следующее утро Чародей и Милена отправились к дому Художника. По дороге девочка о чем-то болтала, Чародей невпопад отвечал, размышляя, отправиться ли сначала к  Вилии, или сразу же на поиски Художника и таинственной Башни.
В доме  царила та же пустота и разорение.Чародей бросил взгляд на опустевшие стены и тяжело вздохнул, а Милена между тем стала заглядывать в углы, открывать шуфляды в столе, заглядывать под подушки. Потом она выскользнула на крылечко, и вскоре послышался ее торжествующий крик:
- Нашла!
Чародей поспешил на зов и вскоре читал записку Художника.
" Простите, что так внезапно покидаю вас и ваш гостепримный кров.Я должен спешить, ибо во сне я снова  увидел Башню. Рисунок оставляю вам, возможно, ваши волшебные книги что-нибудь подскажут. Я отпустил свои картины на волю, спасибо вам за заклинание- оно мне очень помогает. Ждать больше нельзя - кому-то в Башне очень нужна помощь"
На рисунке была та же самая Башня, только она вся была покрыта трещинами.Похоже, она стала разрушаться, и узнику в ней действительно очень нужна помощь.
Чародею стало стыдно. Он годами сидел в своем уютном мире, отгородившись от всех и оправдывая свою трусость тем, что Униран сильнее и могущественнее.  Он старался заглушить укоры своей совести мелкими услугами людям .А где-то в это время его брат ждал помощи. Возможно, он ждет ее и сейчас.
Художник  не побоялся отправиться в опасную дорогу, чтобы помочь незнакомцу. Девочка захотела сделать подарок сестре и, не раздумывая, тоже шагнула в неизвестное.
А он, Чародей, испугался. Он, волшебник, смирился перед силой зла и даже не попытался бороться. Почему так? Почему он понадеялся только на свое волшебство, а не на зов сердца?
Милена дотронулась до руки Чародея.
- Эта та Башня, которую видел мой прадедушка. Я точно знаю...
-Да, Милена, и это та Башня, к которой направился Художник. Нам тоже нужно там быть. Пойдем, надо собраться в дорогу...
Дома Чародей еще раз попытался узнать у Волшебной Книги Пространства, где же искать Башню. И, о чудо,  Книга  указала путь!
Сборы были быстрыми. Ковер-самолет давно дожидался своего часа  и вскоре взмыл ввысь со своими пассажирами.
Милена была в восторге.Она чуть не упала, свесившись с края ковра, чтобы разглядеть те места, над которыми пролетала.Чародей приказал подвинуться к нему поближе, и необычное путешествие продолжилось.
На море бушевал шторм. Утлое суденышко швыряло по волнам, как щепку. Художник что-то быстро рисовал, и бросал рисунки в море.
 Листы бумаги превращались в белокрылых  чаек, за которыми послушно следовало судно.Ковер-самолет летел высоко над облаками, и Чародей не мог видеть, как его друг пытается побороть бурю.Огромная волна с силой швырнула маленький корабль на берег, он затрещал, накренился, обломки разметало во все стороны. И где-то с середины острова послышался протяжный стон...
И в это же время ковер-самолет, вынырнув из-за облаков, стал снижаться к месту кораблекрушения.Тучи стали расходиться, ураган стихал. Чародей наклонился над бесчувственным телом.
- Художник, как же так? Почему ты не пришел ко мне, не рассказал? Мы бы вместе что-нибудь придумали...
Золотая монета выпала из кармана и, ударившись о камни, зазвенела тонко и пронзительно.
" Монета! Как же я мог о ней забыть? Вот и настал тот крайний  момент!"- Чародей приготовился читать заклинание.
Протяжный стон снова послышался со стороны Башни, и почти рядом раздался язвительный смех Унирана.
- Что, Чародей, думал спрячешься от меня? Мне не надо было тебя искать, сам явился. А теперь выбирай, либо умрет твой, друг, либо твой брат вот в этой Башне..
Чародейперестал читать заклинание.
И в это время маленькая Милена швырнула камнем в клубящееся чудовище и закричала что есть силы:
- Мы не боимся тебя!
Камень  закружился в вихре, что-то звякнуло и рассыпалось.
- Негодная девчонка! Мой кувшин!  Моя сила разлилась, ее не собрать, о-о-о..
Голос становился все тише, вихрь взметнулся и исчез.
" Прости, брат. Мы живем долго, а людская жизнь по сравнению с нашей лишь мгновение.Художник будет дарить радость людям своими картинами и продолжит наше доброе волшебство,"-слеза скатилась из глаз Чародея.
 Художник открыл глаза.
- Чародей, как я рад тебя видеть! Скорее к Башне, она сейчас разрушится! О, мы опоздали!
Грохот разрушающейся башни заглушил возглас Художника.
Потрясенные путешественники глядели, как Башня складывалась  в груду камней. Постепенно оседала пыль, волны бились о берег,  и тревожно кричали  чайки .
- Чародей, ты потерял монету! - голос Милены прозвучал словно из другого мира.
"Но как? Монета же должна была  исчезнуть! Но вот же она, в ладони, поблескивает в лучах солнца, выглянувшего из-за туч..."- Чародей  с недоумением смотрел на золотой кружочек с завитками.
- Она не исчезнет, брат! Злодейские чары Унирана разрушены.Мы снова вместе!
Художник и Милена с удивлением смотрели, как застыли в объятиях два одинаковых Чародея.
- И кто из них теперь наш?- спросила Милена.
 - Мы оба ваши! - одновременно сказали братья и рассмеялись. - В дорогу, друзья!

Отблеск пламени камина плясал на лицах двух братьев Чародеев, сидевших рядышком в креслах.
 А где-то Милена с сестричкой ловили руками снежинки  и звонко смеялись.Художник смотрел на девочек и делал наброски в свой альбом
 Как хорошо, что сказки никогда не кончаются!














.












-




 .
Tags: сказки для проекта
Subscribe

  • У нас весна... и свобода

    Есть в ранней весне особое очарование. Все вокруг такое нежное, хрупкое, маленькое, скромное... Зимнее прошлое уже позади, буйство летних красок еще…

  • О заговоре

    Вчера и сегодня в новостных лентах идет обсуждение раскрытого заговора против Лукашенко. Я человек сельский, сейчас время извечных забот, связанных с…

  • Страсти по золотой рыбке

    Для проекта в Заповеднике сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/967376.html - Уф, наконец закончил! - молодой критик дописал последнюю…

  • Семья

    Ура! Наш аист нашел себе пару! Весь прошлый год он был один, тосковал, но подруга так и не вернулась. Другие аистихи пытались привлечь к себе его…

  • Итоги

    «Время разбрасывать камни, и время собирать камни" - строки из Екклесиаста перекочевали в наше время и на нашу белорусскую землю. Настало…

  • Чрезвычайная ситуация

    Вчера у нас в центре деревни случился пожар. Как и в большинстве случаев, причиной является человеческий фактор.Гражданин Н.в одном из сарайчиков…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • У нас весна... и свобода

    Есть в ранней весне особое очарование. Все вокруг такое нежное, хрупкое, маленькое, скромное... Зимнее прошлое уже позади, буйство летних красок еще…

  • О заговоре

    Вчера и сегодня в новостных лентах идет обсуждение раскрытого заговора против Лукашенко. Я человек сельский, сейчас время извечных забот, связанных с…

  • Страсти по золотой рыбке

    Для проекта в Заповеднике сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/967376.html - Уф, наконец закончил! - молодой критик дописал последнюю…

  • Семья

    Ура! Наш аист нашел себе пару! Весь прошлый год он был один, тосковал, но подруга так и не вернулась. Другие аистихи пытались привлечь к себе его…

  • Итоги

    «Время разбрасывать камни, и время собирать камни" - строки из Екклесиаста перекочевали в наше время и на нашу белорусскую землю. Настало…

  • Чрезвычайная ситуация

    Вчера у нас в центре деревни случился пожар. Как и в большинстве случаев, причиной является человеческий фактор.Гражданин Н.в одном из сарайчиков…