nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Вспомнилось...

 Это было еще при позднем СССР. Два моих двоюродных брата, старший Сергей, младший  Анатолий и их друг и сосед Валера отправились шабашить в Койду. Койда - поселок на  берегу Белого моря в Архангельской области. Все молодые,  отслужили в армии, решили подзаработать  строителями.
Сергей, которого все дружно называли бароном за его жгучую цыганскую внешность, был одним из первых, кого отправили в Афган. Естественно, об этом никто из родни не знал, была строгая подписка не распространяться.В одном из писем Сергей написал, что находится в Ташкенте в госпитале, ибо у него проблемы с зубами. И лишь потом мы узнали, что да, проблемы были, и  не только с зубами,  ибо в вовремя зачистки одного из домов в Кабуле, когда он сунулся в комнату, получил прикладом по голове.
Вообще, Сергею удивительно везло на всякие приключения. В Койде ребята познакомились с девушками- северянками.  Анатолий выбрал Анисью, Валера - Фаину,а Сергей- Антонину. Анатолий с Анисьей  пошли в загс и расписались, Сергей и Валера решили познакомить своих избранниц с родителями.
Я смутно помню внешность Антонины: она была среднего роста, брюнетка и не отличалась особой разговорчивостью, в отличие от Анисьи, которая говорила быстро и нараспев. Сергей любил ее часто поддразнивать за ее говор,  произнося : " Почто самовар не  несешь -то?  Скоро чай пить надо-то"
Так вот, познакомив Антонину с родителями, Сергей с ней снова уехал в Койду, и там произошла трагедия.Антонина оказалась страшно ревнивой, и во время одной из семейных сцен ударила Сергея ножом. Нож,  сломав ребро, задел сердце.
Сергей выжил чудом. На санитарном самолете его отвезли в Архангельск, и врачи буквально вытащили его с того света. О суде я не знаю, знаю только , что Сергей заявление не писал. Грянула перестройка, и Сергей вернулся домой, а вскоре Анатолий с Асей и маленьким Максимом, Валера с Фаиной  переехали в Беларусь.
Спустя некоторое время Сергей поехал в гости к сестре в Гомельскую область на новоселье.Новоселье это было не совсем веселым: сестра с мужем были переселены из Чернобыльской зоны.Здесь он познакомился с Ирой и вскоре тоже женился.
Жену он любил безмерно, и было за что: веселая, улыбчивая, удивительно добрая. Некоторое время они жили у нас в деревне, потом Сергей попал в аварию, но отделался сравнительно легко.Вскоре они переехали в Лиски, Гомельской области, где проживала его сестра. Они получили дом, один за одним родились двое сыновей. С работой было туго, и Сергей от какой-то строительной фирмы уехал в Москву. Ирина преподавала в школе, потом ее назначили директором школы.
 Выросли сыновья. Казалось бы жить и радоваться, но Чернобыль долго еще будет собирать свои жертвы . Ире диагностировали рак мозга. Она самоотверженно боролась, но два года назад ее не стало.
Младший Анатолий, в отличие от Сергея, был безалаберным, любил при случае выпить. Продолжал ездить на шабашки в Москву. Некоторое время жили у родителей, потом сняли квартиру.
Ася быстро научилась делать закатки, о которых в Койде не имели представления, и освоила сельскохозяйственные навыки.Работы по специальности ей не было, ибо, чтобы работать в садике, как в Койде, ей было необходимо доучиваться, и она заочно окончила Барановичский коледж по специальности воспитатель. Родилась дочка, встал вопрос с жильем, но Анатолий  особо этим не заморачивался. Так они и скитались по съемным квартирам. пока Анатолий не заболел.
Если бы он, обратился к врачу раньше, его можно было бы спасти. Маленькая язва на языке легко удаляется, но он не решился, и доброкачественная опухоль переросла в злокачественную. Ася осталась одна с двумя детьми на руках.
И вот здесь она проявила настоящий характер русской женщины, что коня на скаку остановит.
В горисполкоме ей отказали о постановке на учет, как нуждающейся в жилье, из-за прописки у свекрови.Во время приезда губернатора Брестской области Ася сумела попасть к нему на прием, и ей разрешили стать дольщицей кооператива. Она взяла кредит, и через два года у нее было собственное жилье.
Прошло время, дети окончили школу. Старший Максим  родился семимесячным. Он чудом выжил, физически - настоящий ботаник, как теперь говорят, но прекрасно разбирается в технике и сейчас работает в Бресте на заводе, кажется, электроламповом. Дочка окончила Минский институт культуры, вышла замуж, сейчас живет в Петербурге. Ася осталась одна и решила немного видоизменить свою профессию.Она уехала в Лондон  и стала работать гувернанткой в одной семье.
Проработала там два года, но супруги развелись, и она вернулась обратно.
А вчера мне сестра в телефонном разговоре сообщила, что сейчас Ася в Китае.Ее резюме понравилось Дарье Домбрачевой и ее супругу.Они сейчас работают тренерами в китайской сборной, и Ася у них гувернантка.
Кто-то может презрительно сказать, вот, мол, прислуга.
А я отвечу, что работать с детьми может не каждый человек. Тем более с маленькими. А у Аси это просто божий дар. Я вспоминаю, как она, когда работала в садике, с удовольствием рассказывала о своих подопечных. Как делала какие-то поделки, прекрасно рисовала, лепила. Ведь то, что заложено в детстве, скажется и на взрослой жизни. Поэтому я могу только порадоваться за дочку Домбрачевой и Бьёрндалена.
Как-то так получилось, что сестра позвонила вчера, а перед этим я на сайте прессбола прочла стенания наших светлоликих о том, что Домбрачева никак не высказывается в защиту Левченко и не осуждает "рэжым".
Вот никак не уймутся инфантилы. Обратились в МОК,  чтобы тот лишил белорусский МОК денег  и наказал  за Левченко. На что МОК с олимпийским спокойствием ответил, что Левченко наказана по законам страны, и МОК не имеет полномочий  влиять на юрисдикцию других стран.
А я вспомнила, как когда-то на  олимпийских играх чернокожие американские бегуны на пьедестале почета подняли сжатую в кулак руку в знак солидарности с борцами апартеида в ЮАР. Они были дисквалифицированы и лишены наград, ибо спорт - вне политики.
 Правда с тех пор прошло много времени.
Мир перевернулся с ног на голову. И спорт теперь - тоже политика, хотя еще и пытается по привычке утверждать, что он мир...

Tags: житейское
Subscribe

  • 9 странных профессий наших предков

    Если верить предсказаниям журнала The Economist, уже в ближайшем будущем роботы заменят бухгалтеров, розничных продавцов и операторов связи. Самый…

  • Умыть Голливуд

    Вчера в русскоязычном сегменте интернета бурно обсуждали прибытие на МКС киношного экипажа. Мнения разделились. Кто-то считает, что в этом нет ничего…

  • " Комсомолка" и все, все, все

    Можно по- разному относиться к СССР и ее политическим организациям. Можно ненавидеть коммунистов, снисходительно относиться к комсомольцам, жалеть…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 9 странных профессий наших предков

    Если верить предсказаниям журнала The Economist, уже в ближайшем будущем роботы заменят бухгалтеров, розничных продавцов и операторов связи. Самый…

  • Умыть Голливуд

    Вчера в русскоязычном сегменте интернета бурно обсуждали прибытие на МКС киношного экипажа. Мнения разделились. Кто-то считает, что в этом нет ничего…

  • " Комсомолка" и все, все, все

    Можно по- разному относиться к СССР и ее политическим организациям. Можно ненавидеть коммунистов, снисходительно относиться к комсомольцам, жалеть…