Сейчас у нас благословенное бабье лето.
Картошка спрятана в схрон( тьфу!) в погреб. Конечно, еще работ много, но дело идет к зиме.
Вроде бы все, как всегда, если бы...
И вот это если бы не дает мне покоя.Это если бы - разрушение мифов о нас, белорусах.
И пожалуй, самый главный разрушенный миф- это миф о нашей толерантности, то бишь терпимости в в социальном понимании этого слова.
"Несмотря на внешнее спокойствие на улицах Минска и уверения протестующих, что Белоруссия не повторит кровавый путь соседней Украины, протесты в Синеокой (как любят называть свою страну сами белорусы) все сильнее раскалывают общество. Люди уже делятся на «свой-чужой» и не замечают, как им ненавязчиво преподаются уроки ненависти друг к другу. Появились даже свои аналоги украинского «миротворца» - интернет-ресурсы, в которых белорусские борцы за все хорошее против всего плохого вносят любого опознанного правоохранителя, призывая сочувствующих революции найти адрес и телефон человека в погонах. И вот уже на его смартфон сыпятся угрозы и оскорбления. Угрозы варьируются от изнасилований и нанесения тяжких телесных повреждений до убийств с особой жестокостью. И зачастую это звучит не только в адрес сотрудников, но в адрес их близких, кого смогли найти в интернете… Есть случаи, когда с кладбищ брали венки с крестами и подкидывали их на порог родителей сотрудников.
Вся«вина»старшего преподавателя факультета журналистки БГУ Дмитрия Синявского состояла в том, что на страницах «Минской правды» он напомнил - белорусские коллаборанты во время Великой Отечественной войны ходили под тем же самым бело-красно-белым флагом. И тут же попал с список «Каратели Беларуси». А ранее он возмутился в соцсетях тем, что этим же флагом митингующие обмотали национальную святыню — белорусский монумент «Родина-мать» и получил в ответ угролзы и отборный мат.Раскол на «свой-чужой» испытал на себе и преподаватель Белорусского госуниверситета (БГУ) Сергей Артемьев, которому не понравилось, что двор дома, где он живет, увесили бело-красными флагами, он вызвал милицию. Его возмущение засняли доброхоты, выложили в сеть, а вскоре его личные данные оказались в интернете, где он получил клеймо «предателя» Белоруссии. И тысячи писем с отборным матом.
- Наш город превратился в какой-то ад красно-белый! - говорил преподаватель в интервью местным журналистам, описывая невеселую, но предсказуемую перспективу развития событий. - Люди несут эти флаги в публичное и уже частное пространство. Сначала они притащили их во двор, потом вывесят в подъездах, потом заставят в квартирах?"
Это размышления корреспондента " КП в Белоруссии"Алексея Овчинникова, который тоже пострадал: его отказался везти дальше таксист за то, что
корреспондент отказался показать пальцами викторию демонстрантам.
Вот она ваше истинное гюльчатаевское личико, протестутки и протестуты. Вот она ваша борьба против диктатуры за свободу слова для всех.
Я вспоминаю, как на митинге в поддержку Лукашенко одна из выступающих эмоционально сказала, что на той стороне тоже наши люди.
Боюсь, что уже не наши, и уже не белорусы.
И вот в этом виноват не только Некста и интернет.
Вина власти тоже очевидна.
С молодежью надо было работать не по советским лекалам.
Создав буржуазный рай для айтишников, надо было бы учесть, что рано, или поздно, но им захочется не только танчики в виртуале создавать, а чего-то более значимого
Чистая психология: зарабатывание денег ради денег становится скучной рутиной, захочется более острых ощущений.
Вон Билл Гейтс ушел в благотворительность. а у нас некоторым во время Ковида запрещали врачам помогать.
Рабочим необходимо было во время встреч не только о проблемах сбыта продукции говорить, а спрашивать о наболевших проблемах.
Да, огромная бюрократическая машина власти устояла, может быть, именно в силу своей неповоротливости.
Но дальше так продолжаться уже не может.
Сделает ли власть работу над ошибками?
Хочется надеяться.
Не мне, кухарке, давать советы, как управлять государством.
Но раз у нас одна кухарка уже восю рулит из-за границы - рискну.
На мой взгляд,нужно срочно создавать заведения для обучения специалистов по поведению и управляемости огромных масс людей, что-то типа польского ИПСО.
Нужны специалисты по информационной войне, она идет уже давно.Необходима хотя бы какая-нибудь, но своя оппозиция - нынешняя не в счет: она не своя и не оппозиция.
Своя это та, которая не станет давать советы вредить государству, чтобы всем стало хуже.
Своя -это та, что сможет предложить что-то конструктивное.
Кто-то должен говорить руководителю страны правду.
И это как государственные, так и оппозиционные СМИ. Конечно, не Белсат, не Народная воля" и не "Белорусский партизан" в нынешнем виде. Но вполне могут быть и они, если сменят, так сказать, свою ориентацию. будут вещать не из-за границы, а у себя на родине, и не для того, чтобы кого-то уйти, а для того, чтобы рассказать о другом видении проблемы.
Многовекторность, в котором так упрекают Лукашенко, не так уж и плоха, в силу нашего геополитического положения , но должен один вектор быть всегда определяющим.
А в силу того, что весь мир сейчас идет вразнос необходимо своевременно обрубать те вектора, которые несут угрозу.
А пока остается только наслаждаться наивным ответом девятиклассника, который одному брестскому блогеру сказал, что он тоже митингует и против Лукашенко, ибо раньше ему Лукашенко нравился, а теперь нет, так так избивал протестующих.При этом он не забыл поинтересоваться где он может посмотреть видео со своим участием.
Отдельный привет его родителям, которые воспитали такое любознательное чадо и огромное им пожелание избежать штрафа за столь неординарные методы воспитания.
Да, и к сожалению, второй миф, что наши женщины- белоруски красивы и умны, тоже безжалостно разрушен всякими женскими маршами.
Увы, далеко не блестящие.
Лучше бы они маршировали где-нибудь в других местах, где нет прессы, которая безжалостно показала все их "достоинства".
И еще им надо обязательно посетить маникюрный кабинет где-нибудь в СИЗО, чтобы там им срезали ноготки, которыми они срывали маски с ОМОНа и царапали им лицо
А настоящие белорусские мачо в варианте Некста, прячась за их хрупкими плечами, наверное, ехидно улыбались, размышляя о том, что из дур тоже можно извлечь определенную пользу.
Вот так рушатся мифы..
Или всё-таки их целенаправленно разрушают?
Journal information