nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Картофельно- посадочный сезон 2020, или Александр Григорьевич- наш Президент

Ура! Последний день апреля порадовал нас дождем после почти месячной засухи.
 А 29-ого я посадила картошку!  Целых пятнадцать соток!
Конечно, можно было бы и поменьше. Но, во-первых, посадка, окучивание, выпахивание - всё с помощью трактора. Того самого, который лечит от короновируса, по словам Лукашенко. И ведь действительно, шутка шуткой, но картофельно-посадочный психоз гораздо сильнее короновирусного. У нас многие ухитрились посадить еще до Пасхи, и во время этой картофельной  "путины" напрочь забывали о пандемии. Единственное, на что пандемия повлияла - это на желание белорусов посадить картошки побольше, на всякий случай, ибо в этом году за дополнительными участками пришли даже те, кто  раньше ограничивался только приусадебной площадью. Всё точь в точь по предсказанию одного политолога -знатока белорусского менталитета, который объяснял, что во время каких-нибудь кризисных ситуаций белорус не пойдет бунтовать на площадь, а постарается посадить дополнительный участок картошки.
Я, конечно, тоже могла бы заняться посадкой пораньше.  Не сложилось. И вот почему.
Дело в том, что я который год пользуюсь услугами одного очень хорошего человека и отличного специалиста по посадке, имеющего свой личный трактор, польскую переоборудованную сажалку,  самодельные окучники,выпашники, а также плуги и культиватор. И зовут его Александр Григорьевич. Поэтому все его в нашей деревне кличут Президентом, и он  по качеству работы вне конкуренции. И когда Александр Григорьевич работал в  Белоозерском  ЖКХ, то он в свободное от работы время успевал посадить картошку не только в нашей деревне, но и в округе.
 Год тому назад Александр Григорьевич ушел в дальнобойщики. Для сельчан это был просто шок: какая же посадка без Президента?
Но наш сельский Президент ухитрялся построить свой график так, чтобы было время для сельхозработ. Не знаю, как это ему удавалось, но в прошлом году  он, как обычно, смог многим желающим посадить их участки, а также обработать.
В этом году наш Президент попал в непростую ситуацию.
Нет, не из-за короновируса. Из-за бывшей жены.
История стара, как мир: хорошему человеку досталась плохая жена. До сельчан доходили отголоски семейных неурядиц Александра Григорьевича - жена  пила. Кто знает, из-за чего женщины начинают прикладываться к бутылке. Родители Ирины ( так звали жену)  обычные сельские труженики: отец -шофер, мать - овощевод, кроме нее в семье еще два брата.
Где-то около семи лет назад мать Ирины умерла от рака. Её отец так и не женился. Один  брат Ирины работает в Минске, имеет семью. А другой пошел по ее стопам: спился, тиранит отца пенсионера, которого в деревне все жалеют: добрый, спокойный человек, чем-то по характеру напоминает своего бывшего зятя.
 Александр терпел выходки жены очень долго.Не раз забирал её с улицы пьяной, и на уговоры сестер развестить отвечал: " Сын растет. А она какая-никакая, но мать"
Однажды судьба смилостивилась над долготерпением Александра и послала ему выигрыш в " Суперлото" - очень дорогую машину.  Александр её продал, добавил свои сбережения и купил в Минске квартиру.  Квартиру отдал повзрослевшему сыну, который сейчас там проживает и работает вместе с братом Ирины Вячеславом.
А потом Александр Григорьевич, ушел от Ирины, оставив ей жилье,  а себе  трактор и старый автомобиль
Ушел Александр Григорьевич к другой женщине, у которой была точно такая же история: муж пил. Однажды я стала невольным свидетелем разговора на автобусной остановке, когда его сестра говорила односельчанке, что брат до последнего не верил в угрозы жены уйти: мол, кому ты будешь нужна.
Видимо, и Ирина не верила, что её долготерпеливый муж хлопнет дверью.
Но он ушел. Подал на развод, и стал жить с новой избранницей Еленой в её квартирке, доставшейся ей от родителей.
Поняв, что муж не вернется, и узнав о новых неплохих  заработках бывшего мужа, не привыкшая работать и продолжающая пить Ирина подала на раздел имущества, потребовав себе трактор. Видимо она надеялась, что Александр заплатит указанную ей сумму.
Но Александр платить не стал, оставив ей трактор, а сам приобрел себе другой.
Вот из-за этого он и не смог мне посадить картошку раньше, а вскоре должен был уехать в рейс.
Я  могла бы обратиться к другим, ибо два  односельчанина имеют трактора и сажалки.Но, во-первых, это мини-трактора, они слабее, и сажалка в них часто юзает. Во-вторых, цены  за услуги гораздо выше. В третьих, это чисто психологический фактор: знаешь человека много лет, и он становится тебе почти родственником.
 Поговорив с Президентом по вайберу, узнала, что он через две недели вернется из рейса, и решила подождать.
И он меня не подвел. Александр Григорьевич - человек слова. Ни разу не было того, чтобы он отказался, или не выполнил обещанного.
Я, конечно, понимаю, что в этот раз он рисковал. Бумагу об самоизоляции он, конечно, подписывал, хотя мне об этом не сказал, правда, тонкий намек в телефонном разговоре был.
Но это постановление 175 настолько расплывчато, что на местах его трактуют по-разному. Кто-то из дальнобойщиков, у кого дома дети, действительно старается нанять жилье на эти 14 дней, кто-то это игнорирует. Те, кто должен  следить за самоизолированными, порой этого не выполняют, не звонят, не проверяют.
Александр Григорьевич , как я поняла, самоизолировался в своем арендованном доме, откуда и совершил партизанский набег на мои участки.
И не из-за лишних денег, нет. Просто он понял , как я нервничаю.
И теперь, любуясь ровными рядами посаженной картошки, я понимаю,  почему моя Беларусь республика-партизанка.
И коль у нас один Александр Григорьевич в Минске, а другой - на селе, то враг, в лице короновируса обязательно будет побежден.
Ибо понять кто есть кто, он не сумеет, и обязательно промахнется.
А если серьезно, несмотря на некоторые закидоны, Лукашенко оказался прав. Всё больше микробиологов приходят к выводу,что истерия по поводу Ковида приносит больше вреда, чем сам вирус.И доказывают, что смертность от него такая же, как от гриппа. И что умирают люди не от короны, а с короной, то есть вирус усложняет имеющиеся сопутствующие заболевания.
 И слова Лукашенко, что от вируса у нас никто не умер, которые растиражировали в Сети писакодебилы, как раз об этом.
И поверьте, труд на свежем воздухе действительно придает какой-то эмоциональный настрой и силы. Я сегодня без всякого напряжения и с энтузиазмом высадила лук-севок, лук -семейку и посеяла морковку.
Завтра меня ждут новые огородные подвиги.
Здоровья всем.
Встретим Первое мая ударным трудом!




Tags: картошка...
Subscribe

  • Из чего делают гематоген

    Для очень многих, взрослых сегодня людей, гематоген является первым кондитерским воспоминанием в жизни. Этот сладкий взрыв, очень ароматный и…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Из чего делают гематоген

    Для очень многих, взрослых сегодня людей, гематоген является первым кондитерским воспоминанием в жизни. Этот сладкий взрыв, очень ароматный и…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…