nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

О мнении, которое не совпадает...

В последнее время в интернетных версиях солидных газет автор какой-нибудь статьи считает своим долгом  сделать такую приписку: " Мнение автора может не совпадать с мнением редакции"
Сначала я не обращала на это внимания, но такие напоминания стали встречаться довольно часто. Кроме того, автор, освещающий ту, или иную проблему, называет себя колумнистом. Звучное название, чуть ли не коммунист, в одиночку с флагом идущий на баррикады.
Хотя всё намного проще.
Просто авторские рубрики, которые присутствовали в советской прессе, нынешнюю свободную журналистику не устраивают. Вот и взяли за основу западные образцы.
Нет, я не о претензиях к слову. Колумнист, так колумнист.Но вот я что-то сомневаюсь, что западные колумнисты будут делать такую сноску, хотя могу ошибаться,  информации об этом не нашла. Настоящего профессионального журналиста  это должно оскорблять. Он свободно выражает свое мнение в колонке, отведенной ему изданием, и то, что об этом будет думать издание, его не должно интересовать.  Dixi- я всё сказал.
Но наши " великие " колумнисты эту сноску постоянно ставят. Говорят, что это нужно для того, чтобы читатели не предъявляли редакции исков. Вот , мол,это автор сказал, а редакция ни при чем,
Странная позиция редакций - по- страусиному спрятать голову в песок. Ведь есть такое понятие, как редакционная политика. Понятно, какой была  редакционная политика изданий при СССР. Поменьше негатива, побольше позитива, передовицы во славу партии и так далее.  Понятно также, что редакционная политика многих нынешних изданий зависит от того, кому эти издания принадлежат. Как говорят, кто девушку танцует, тот и заказывает музыку.  Естественно, что то, что хорошо продается- а это скандалы. сплетни, чернуха -   на передовицах современных изданий.
И как бы не открещивались от ярлыка" желтая пресса" многие солидные издания, желтизна в них то и дело проскальзывает. Что поделать, кушать -то надо...
Но в любом случае, делать вид, что вот, мол, колумнист, немного оборзел и написал несколько не то, что мы хотели, а дальше все претензии к нему, это, по крайней мере, непорядочно. А  колумнисту соглашаться с тем, что его сделают крайним в судебных разборках, неосмотрительно, если не глупо.
Впрочем, может, в этой сноске есть и определенная логика: чтобы не попасть впросак,  необходимо быть точным и скрупулезным в фактах, даже если эти факты  интерпретируются  в соответствии со своим мнением.
Но я  никогда не поверю, что автор, выступающий, например, в "Новой газете", напишет здравицу во имя Путина. Или прокремлевские издания согласятся предоставить колонку для кого-то, кто станет ругать нынешнюю власть.
Поэтому тезис о " несовпадении мнения"  выглядит, мягко говоря, лукавым. Свое якобы " субъективное" мнение автор преподносит в русле " субъективного" мнения редакции.
А если это так, зачем бочки катить на " несвободную" советскую прессу? Она во многом была лучше нынешней.  А советские" колумнисты" были настоящими профессионалами и мастерами слова. Их имена гремели по всей стране, и тот позитив, который они прежде всего. должны были выискивать в своих героях, заставлял общество быть лучше и чище.
Что преподносят нынешние " колумнисты" интернет-изданий, ТВ , и какое амбре они изливают на и без того зашуганных людей, даже говорить не хочется. Конечно есть исключения, но они незаметны в общей массе хайпа и истерии.
Поэтому, уважаемые колумнисты, соизволите, наконец, себя, уважать. Если вы станете себя уважать, то будете уважать и своих читателей со зрителями. И тогда никто- не станет подавать на вас в суд, ибо ваше субъективное мнение станет общественным.
А ведь именно для этого и существует журналистика.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Красота и грация

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Красота и грация

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…