Я считаю, что не только из-за короновируса пошел такой такой мощный накат на Лукашенко со стороны великой независимой московской прессы , которая на самом деле обыкновенно продажная, впрочем, как и наша оппозиционная, (у них даже заголовки статей иногда совпадают), а из-за сорвавшегося сценария интеграции, в результате которого пришлось вытаскивать план "б" - обнуление
Итак выборка.
" У нас для вас плохие новости — фактически все условные «башни» Кремля озабочены коронавирусом в Беларуси. Озабоченность отражается в публикациях по всему контуру околокремлевских медиа. "Александр Лукашенко ведет полемику с вирусом, но на всякий случай просит Россию о помощи. Показная бравада белорусских властей в разгар пандемии коронавируса не мешает Минску просить Москву о содействии в борьбе с инфекцией», — пишет" Коммерсант".
«Коммерсант» — это серьезный тяжеловес на российском медиа поле, и его «расчехляют» в случае необходимости донести послание по разным направлениям. По данным наших источников, нынешний руководитель «Коммерсанта» Владимир Желонкин имеет давние и прочные связи с разными «башнями» Кремля и выполняет их «коллективные» пожелания в случае необходимости. При этом в незаказных материалах «Коммерсант» все еще сохраняет уровень качества."
( от себя добавлю, что недавно было опровержение данной информации: запрос о помощи Беларусь не посылала, но залп выпущен - и понеслось!)
". Медиа-холдинг Пригожина, «патриотические» СМИ, связанные с Малофеевым, проекты МИА «Сегодня» («радиоактивный пепел» Киселев), «Национальная Медиа Группа» (Ковальчуки), медиа околокремлевского олигарха Мамута (Рамблер и ко), проекты, так или иначе связанные с Администрацией президента РФ, проекты, связанные со спикером Госдумы Володиным".- все растиражировали эту новость.
Заголовки и тексты варьировались по степени сарказма, например: «Водка не помогла. Белоруссия просит помощи у России в связи с коронавирусом» — Украина.ру, проект МИА Сегодня, «Без бравады. Власти Белоруссии попросили помощи у России» — Южная Служба Новостей, «Отказавшаяся от карантина Белоруссия просит помощи у России» — ФедералПресс, «Белоруссия после первой смерти от коронавируса попросила помощи у РФ» — СМ Ньюс.
Во всех текстах, даже с нейтральными заголовками, шла речь о критической ситуации, неуместной браваде и «недостаточности мер»
Дальше всю неделю публикации о Беларуси шли в тональности превращения Беларуси в полыхающий очаг КОВИЗ, бедственного положения в больницах, сокрытия реального числа заболевших, принуждения врачей ставить диагноз ОРВИ вместо КОВИЗ и неадекватной реакции руководства Беларуси.
Дальше подключились некие Дмитрий Болкунец (возможно, ведет один из пророссийских анонимных ТГ-Каналов) и Семен Уралов (СОНАР).
«…Но в обществе зреет возмущение. Потому что власти не объясняют людям, что происходит, и как их будут защищать. Нет ни специального сайта, ни горячей линии, где бы жители Белоруссии могли бы получить интересующую их, достоверную и полезную информацию."
(Абсолютная ложь есть и сайт Минздрава, есть номера телефонов в каждом областном городе, куда можно обратиться)
"Газета.ру (Мамут, Рамблер и Ко), комментируя интервью Лукашенко, прямо противопоставляет действия беларуcского и российского президентов по отношению к КОВИЗ, ставя под сомнение объективность цифр по КОВИЗ, а также напрямую связывает проблему с интеграцией:«Обычное головотяпство»: как коронавирус разделил союзников. Как пандемия отразилась на интеграции России и Белоруссии».
( Ага, пандемия остановила интеграцию, а не жадность российского олигархата и желание Кремля решить проблему "2024")
На этом фоне идут сообщения о том, что в Беларуси — апокалипсис, пустые улицы и забитые больницы, но что руководство не воспринимает ситуацию всерьез — например, по ряду СМИ растиражировано сообщение что «Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает чрезмерной «шумиху» вокруг информации о четырех скончавшихся от коронавируса пациентов». («Известия» (Ковальчуки), Dailystorm.ru (связана со спикером госдумы Володиным)
Параллельно по всем каналам идут сообщения об отправляемых в Беларусь 10 и 30 тысячах тестов на КОВИЗ. Например, вот что пишет правительственное издание «Российская Газета»: «Москва отправила в Минск тесты на COVID-19 и оплатила возвращение белорусов».
(То, как не пустили белорусов в российский самолёт из Индии, и то как Белавиа недавно забрала своих белорусов, русских , французов и немцев оттуда совершенно бесплатно, скромно умалчивается)
В общем, картина для читателя складывается такая — в Беларуси власти совершенно неадекватно реагируют на ситуацию, не считают жертвы КОВИЗ чем-то серьезным, в Беларуси эпидемиологическая катастрофа, которая, возможно, перерастет в социальный взрыв, но Россия обязательно придет и уже приходит на помощь.
Собственно, завершающий аккорд от «Коммерсанта» так и звучит: «Спасти Белоруссию может только Россия». Вот некоторые пассажи из этого радиокомментария: «…Есть еще один важный тренд: в нынешней ситуации у Лукашенко может не остаться другого выхода, кроме как самому просить союзника о глубокой интеграции… Но может так статься, что суверенитетом все-таки придется жертвовать."
(Тонкий намёк?)
"Здесь, кроме очевидных манипуляций, есть еще одна важная вещь, которую проговаривает комментатор, и которая также всплывает и в первом материале «Коммерсанта». России действительно не всё равно, что происходит в Беларуси не только из-за возрождения империи. Дело в том, что ситуация в самой России, мягко говоря, не радужная. Согласно прогнозам, при плохом развитии ситуации в России (без карантина) только в Москве умрет более 28 000 человек,«рост ежедневной смертности в 3-10 раз не заметить и/или скрыть будет уже невозможно. И картина через месяц-два будет крайне безрадостной — переполненные больницы, родственники, пытающиеся выбить ИВЛ для своих, похоронные процессии, перерастающие в митинги и т. д.».
Теперь представьте, что будет в регионах России, где с медициной плохо совсем. И тут под боком Беларусь, которая грозит стать неконтролируемым источником инфекции. А это уже угроза не просто политическим интересам России, но существованию тамошнего режима.
Согласно нашим источникам, отказ беларуcских властей координировать действия по борьбе с коронавирусом и, в том числе, закрывать границы и вводить карантин, показная бравада привела Москву в бешенство."
Именно поэтому все условные «башни» Кремля дали согласованный информационный залп в сторону руководства Беларуси."
А потом в бой пошли телеграмм -каналы.
Итак, начнем с канала «Бойлерная», которая ассоциируется, согласно версии проекта, с Ковальчуками.
"Пост от 3 апреля намекает на возможность «гуманитарной интеревенции» (3 апреля, 17:50). Пост от 1 апреля, 21:30 фактически комментирует публикацию «Коммерсанта», прямо ставит Лукашенко на одну доску с президентом Туркменистана (всемирно известен своим эксцентричным поведением и глубочайшими проблемами в стране), обвиняет его в халатности и говорит о том, что у «народа полыхает», а Европа от него отвернулась. «Осталось только надеяться, что Кремль, как обычно, смирится с его дерзостью и пойдет навстречу, даже после его игрищ с нефтью», — подытоживает канал.
В этом посте Бойлерная припоминает «игры с ЕС, дружбу с кровавыми организаторами Майдана и заявления о завышенных ценах на газ», и говорит, что «Александр Григорьевич не смог в итоге совместить заботу о народе и личные амбиции».
«Медиатехнолог», также, по версии «Проекта», ассоциированный с АП РФ, пишет, что «Минск просит Москву эвакуировать из третьих стран вместе с россиянами и граждан Беларуси. Батька, подумай, если вы не в состоянии самостоятельно сделать такие простые вещи для своих граждан, то может уже хватит играть в «суверенитет» и пора бы стать полноценной частью России?».
Бывший либеральный журналист Красовский, теперь сотрудничающий с RT, пишет: «То есть когда в общем понимаешь, что окажись Беларусь в составе даже нынешней России, это может сберечь 6 миллионов жизней».
( Вот сколько умерших уже насчитал, спаситель!)
Уже зарекомендовавший себя флагманом в информационной войне Незыгарь (по версии «Проекта», ассоциированный с другой частью АП РФ) пишет:
Система здравоохранения Беларуси не способна решить проблему.» Из этого следует вывод, опубликованный 1 апреля «Большая вероятность, что России предстоит гуманитарная миссия спасения Беларуси от коронавируса. Безответственность Лукашенко грозит превратить страну в эпицентр эпидемии».
(Про знаменитую российскую оптимизацию медицины из-за которой Подмосковье гонит москвичей из купленных ими домиков со словами: вы нас заразите, сами поедете в Москву лечиться, а нам куда, если больницы позакрывали? молчит великий борец Незагырь)
Идею «операции по принуждению к лечению» (Записки на Заборе) также тиражировали каналы, связанные с «правильным» освещением ситуации на постоветском пространстве , например, «Восточное притворство» делает перепост Пула N3 — 1 апреля 13:54:
«Что на самом деле хотел сказать Песков: «Путин исходит из того, что мы все скоро будем жить в одной стране, и бороться с этим вирусом без сложения полномочий Лукашенко невозможно», «Дежурный по СНГ»
Фактически под всем этим черту подводит пост уже упомянутого Богдана Безпалько:
«если российский карантин окажется эффективным, белорусский «суверенитет» попадёт под угрозу… что белорусы могут захотеть жить в стране, где о людях реально беспокоятся».
( перл, да и только! Это о российском народе заботятся чинуши, призывающие питаться макарошками? Это на них, ворующих миллионами, офшорных, сытых, самодовольных, мы, белорусы должны надеяться?)
Вот такие они нынче , якобы свободные журналисты. Я могла бы поверить, если бы жила в другой стране. Но я живу здесь, в Беларуси, и вижу , как спокойно люди живут и работают и борются с инфекцией. Как в Витебске начали производство белорусских систем для диагностики коронавируса. Разработала его группа под руководством профессора ВГМУ Валерия Семенова.
"- На разработку тест-системы нам понадобилось около десяти дней, - рассказал Валерий Семенов. - Все это время работали по 18 часов без отдыха."
Как, на днях премьер-министр Беларуси Игорь Петришенко заявил, что у нас намерены выпускать до миллиона масок в сутки! Для этого «Беллегпром» перепрофилировал 15 швейных предприятий. Как постоянно проводится дезинфекция общественного транспорта и подъездов жилых домов в Минске и Витебске и других областных городах.Я вижу, как идет посевная. Как в магазинах есть и гречка, и туалетная бумага, как контролируются цены.
Да, у нас тоже эпидемия. И люди умирают. И заражаются. И добровольно находятся на самоизоляции.
Многие стараются ся помочь врачам. Владельцы небольших ресторанов кормят врачей горячими обедами. Один из умельцев решил делать для врачей специальные защитные щитки, которые носят реаниматологи. кто-то просто поддерживает их добрым словом и флэшмобами.
Мы не паникуем. Мы просто живём, работаем и боремся. Я уверена в своем государстве и и своих земляках, и мне нафиг сдалась заботливость Кремля.
А Россию я люблю, такую великую и многострадальную... Жаль только, что ей в последнее время, как сказал один из героев фильма, очень не везет на царей...
https://reform.by/author/isans/

Journal information