nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

На всякое безобразие довольно умного решения

Заповедник Сказок
Для проекта 149 в Заповедник сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/894116.html

 - А вот безобразия!  Подходите! Берите! Совсем недорого! В розницу и оптом! В упаковке и без!  Если надо, организуем доставку на дом и сохраним конфендициальность!- бойкий сухонький старичок с развевающимися на ветру седыми  кудрями сразу привлёк к себе внимание  гудящего как улей рынка.
- Безобразия? На продажу? Это как? - допытывался  первый потенциальный покупатель, недоверчиво поглядывая на большой плетеный короб с кожаными ремнями, перекинутыми через плечо необычного продавца.
- Покупать будете? Тогда объясню. Нет, - отходите, не мешайте другим, - и старичок  снова пронзительно завопил:
- Кому безобразия! Совершенно новые! Имеется сертификат качества! Срок годности не ограничен!  Подходят для любого возраста и для любой обстановки!
Вскоре около незнакомца образовалась целая толпа любопытствующих.
- Уважаемый, погодите  кричать, - произнес из толпы степенный гражданин в длинном сером плаще, такой же серой шляпе и чёрных очках, скрывающих пол-лица.- Народ хочет знать  подробности.
Толпа одобрительно зашумела.
Старичок оглядел собравшихся, снял с плеча короб и осторожно поставил его наземь. Затем достал из нагрудного кармана пиджака платок, вытер вспотевшее лицо и, скомкав, переложил его в карман своих широких штанин.
Одет продавец был очень странно, и, казалось, не по размеру: мятый пиджак  в чёрную с серым полоску с  разноцветными  огромными пуговицами и двумя бездонными карманами по боках болтался на нем, как на чучеле, широкие штаны тёмно-синего цвета пузырились на коленях и были  заправлены в довольно изящные, до блеска начищенные сапоги, которые явно выделялись на фоне почти клоунского костюма. Потертая шапка с сраздвоенным козырьком и белый вязаный шарф, плотно укутывающий тонкую длинную шею два раза,  завершали  сей дивный комплект.
- Ну что же, раз народ требует, объясню. Попрошу не шуметь, два раза повторять не буду! - продавец обвел всех пронзительным взором, от которого сразу всем стало неуютно, и заговорил строгим чеканным слогом, будто бросал камни в притихших слушателей:
- Итак, все вы знаете, что  все безобразия начинаются с маленьких,  невинных на первый взгляд, шалостей. Мы закрываем на них глаза, прощаем, говорим, что  без  шалостей скучно, они взбадривают нас, делают нашу жизнь не такой пресной. Возможно, что на первый взгляд,  так оно  и есть.   Но наступает момент, когда шалости начинают мутировать и превращаются в безобразия. Нам бы пресечь это, но инерция привычки  уже овладела нами, и мы снова закрываем глаза, проходим мимо, находим себе и безобразнику оправдания, надеемся, что кто-то другой вразумит, окрикнет, приведет в чувство,  остановит. И таким образом безобразия начинают шириться и распространяться...
- Постойте, я что-то не понимаю , - произнёс умный господин  в сером  плаще и в темных очках на пол-лица, - зачем же вы тогда продаете безобразия, для ещё большего их распространения, что ли?
- А вы знаете, как иногда пожарники тушат пожары? Навстречу бушующему огню они пускают встречный огонь. И пожар прекращается...- старичок  обвел всех испытующим взглядом, готовясь услышать возражения.
Но все молчали, даже умный господин был сражен фразой про встречный огонь.
-  Вот так и с безобразиями, -уверенно ораторствовал старик, - мелкое безобразие можно затушить  крупным безобразием, пакостное ещё более пакостным, групповые безобразия -  целым комплектом безобразий. Клин клином вышибается ...
- У вас даже классификация имеется, - не то одобрительно, не то недоверчиво  констатировал тот же умный господин в сером плаще.
- А как же! Любой товар должен иметь свои характеристики!- бойко ответил продавец.
- А нельзя ли показать товар, так сказать, лицом? И продемонстрировать его действие?- продолжал напирать умный господин.
-Товар покажу, а демонстрировать действие вы будете дома после покупки согласно инструкции. Поверьте,с этим справится любой ребенок!- и продавец достал из короба маленький изящный футляр, переливающийся всеми цветами радуги.
Вздох восхищения пронесся над толпой.
- Да упаковка очень красива.  Но её содержание ещё великолепнее! Итак, кто станет первым покупателем, тому скидка! - настойчивость старичка сняла последние подозрения, и господин в сером плаще воскликнул:
-Я! Я первый! Мне, пожалуйста, вот тот большой футляр со звёздами...
И господин полез в карман за кошельком.
- Почему вы? - возмутился первый любопытствующий, но старичок поднял руку и предостерегающим жестом успокоил начавших волноваться покупателей:
- Не беспокойтесь, всем хватит!
Получив деньги от солидного господина, старичок положил их в свой правый необъятный карман, а из левого  достал бумажку с инструкцией и вручил её вместе с футляром  сияющему господину. Толпа быстро организовалась в очередь, и торговля безобразиями пошла размеренно и чётко. Вскоре все они были распроданы. Тем, кому не хватило, старик обещал подвезти товар в следующее воскресенье.
Когда покупатели схлынули, раскрасневшийся незнакомец с удовлетворением посмотрел на свой разбухший карман и презрительно произнес:
- Лохи!

Вскоре в городе Энске стали происходить необъяснимые события. То булочник в начинку вместо повидла положит горчицу, и расхохочется, наблюдая, как плюется  покупатель,  попробовав пирожок. На все претензии тут же злорадно отвечает:
- Посмотри на себя! Ты толст до безобразия! Жрать надо меньше!
То бабушка,  мирно гуляющая со внуками, ни с того ни с сего отшлепает их, выдавая такие проклятия, что  прохожие теряют дар речи.
То вчера еще счастливая невеста вдруг объявляет жениху, что он урод и негодяй, и свадьбе никогда не бывать.
То полиция вместо дебошира забирает того, кто пытался этого дебошира утихомирить.
Странности ширились и росли, как снежный ком. Стали поговаривать о какой-то неизвестной эпидемии, охватившей вполне приличных и благовоспитанных людей. Но откуда она взялась, никто не знал. И лишь солидный умный господин догадывался в чём тут дело, но благополучно помалкивал, полагая, что в случае раскрытия секрета, ему влетит по полной за глупую доверчивость.
А в это время старичок с седыми кудрями был уже далеко от города Энска.

 - Великолепно! - довольно потирал руки владелец Чёрного замка Вобезинар, заслушав своего агента Хирта.- Скоро город Энск будет моим! Остается немного подождать, пока, будет  преодолен порог терпимости, и безобразия примут необратимый характер. И тогда мы возьмём всех жителей тёпленькими! Надоела мне  их показная благочестивость и приторная вежливость.Безобразия покажут настоящую сущность  этих добропорядочных  граждан!  Энчане станут служить мне как миленькие, ещё драться будут за лучшее место  среди моих приближенных!
- Осмелюсь возразить вам, ваше темнейшее единоначалие, - сказал Хирт и почтительно склонил голову  с седыми кудрями, - нельзя ждать.  Энчане опомнятся и начнут бороться. Необходимо нанести упреждающий удар немедленно, пока они растеряны и разобщены. Иначе...
- Что иначе?- разозлился Вобезинар. -  Никто не сможет остановить лавину с гор, или тайфун в море.И чем больше распространиться безобразий, тем сложнее будет их остановить. Принимать решения буду я. Один. Так было всегда, так будет впредь. А это тебе за службу! - и в руки Хинта перекочевал мешочек со звенящими в нем монетами.
 Хинт почтительно поклонился и исчез, а Вобезинар стал любоваться опускающейся дымовой завесой, которой  его слуги  каждый вечер окутывали  Чёрный замок, чтобы никто не смог туда проникнуть и потревожить повелителя .

Тьма безобразий накрыла город  Энск. Никто не понимал, что произошло, и как с этим бороться. Да, находились люди, которые пытались образумить распоясавшихся нарушителей,  но из-за управленческого хаоса они выглядели белыми воронами. Хорошо, что не доходило до убийств,   однако растущая озлобленность,  ожесточенность и немотивированная агрессия грозила перерасти в кровавые стычки всех против всех. Красивые футлярчики красовались на видном месте почти у каждого пятого жителя Энска, а их содержимое неудержимо  расползалось  по всему  городу, грозя превратить весёлых, добрых и открытых энчан в злых неуправляемых чудовищ на радость Вобезинару.
И  тогда немногие,  кто  пытался хотя бы как-то сопротивляться этой напасти, решили провести свой Совет. Они собрались в доме скромного горшечника, из года в год радующего горожан  своими чудесными изделиями с росписью. Люди пробирались  к его дому в полной темноте, ибо фонари в городе были давно разбиты, а фонарщики сидели по домам, боясь высунуть нос.
Собралось около двадцати человек. Их силуэты, освещаемые керосиновой лампой, причудливо колебались на фоне белой стены .Горшечник выглянул во двор, и заметил ещё одну приближающуюся фигуру. Это был тот солидный господин, который первым приобрел футляр с безобразием.Господину стало стыдно за свою трусость, и он решил раскаяться, а, возможно, и чем-нибудь помочь.
Совет открыл самый уважаемый житель города  Энска - учёный астролог и предсказатель Орионтус.
Он доказывал, что  данное  происшествие давно было предсказано в свитках  Сола, и что напасть продлится недолго, а потому лучше ничего не предпринимать, а выждать, когда Солнце окажется в созвездии Водолея.
С ним не согласился молодой и воинственный  Марсий, призывая собрать войско и идти войной на Чёрный замок, ибо несомненно, что  зло идёт оттуда.
Горшечник сказал, что замок каждый вечер окутывают дымовой завесой, от которой всё живое впадает в глубокий сон, а а днем замок охраняют летучие драконы, плюющиеся огнем.
- Вы хотите сказать, что дракон пролетел над городом и распылил эту заразу?- спросил любознательный учитель Андрюс.
Тут все зашумели и стали высказывать предположения, откуда всё же появилось столько безобразий в славном городе Энск.
Солидный господин встал  и произнес покаянную речь:
- Это я виноват. Я должен был догадаться. Купился на блестящую упаковку, - и он в подробностях рассказал о странном продавце.
- А я-то думал, почему мне тогда не удалось продать свой товар, обычно у меня его разметали в первые часыL - воскликнул горшечник.  Тогда это меняет всё дело...
И Совет зашумел. Никто не остался равнодушным.Предлагались самые безумные идеи, но ни одна из них  не находила всеобщего одобрения.
-Постойте! - воскликнул горшечник. - А кто из вас покупал эти футляры с безобразиями?
Все посмотрели друг на друга, а солидный господин опустил глаза и поднял руку.
- Ты молодец, что пришел и обо всем рассказал, - поддержал его горшечник.- Футляр с тобой?
 - Да, тихо произнес господин,- и инструкция...
- Инструкция?
- Ну да, инструкция. Ведь безобразие надо было выпускать по инструкции,  -и он протянул футляр и инструкцию горшечнику.
Когда все ознакомились с инструкцией, началась такая дискуссия, что погасла  свеча, которую зажгли, чтобы лучше рассмотреть инструкцию написанную мелкими буквами. В пылу спора этого никто не заметил.

Повелитель Вобезинар проснулся в замке  чернее дымовой завесы . Ему приснилось, будто будто он на коленях просит прощения у жителей Энска. Такого унижения Вобезинар не испытывал никогда. Он позвал толкователя снов, и когда тот начал что-то мямлить в ответ - запустил в него гадальной книгой. Затем он велел позвать агента Хирта, но тот благополучно  улизнул к соседу Вобезинара- колдуну Амарти.
  Хозяин Черного замка бушевал почти целый день. Даже драконы попрятались в ущельях, ожидая, когда утихнет гнев  их повелителя.  Опустившаяся дымовая завеса немного успокоила страсти будущего завоевателя, а льстивое предсказание астролога Кейси о грядущем величии опять  привела в благодушное расположение духа. Набег на Энск был отменен до благоприятного расположения звезд.

В это время  власть в городе Энске перешла в руки Совета. Марсий с дружиной добровольцев обошел дома покупателей безобразий,  собрав все футляры с инструкциями.  Некоторые инструкции были утеряны, поэтому  их пришлось восстанавливать по памяти.  А затем был создан штаб по противодействию  особо опасных, осознанных безобразий,  носителей которых изолировали в специальных безобразниках. Спонтанные безобразия только  фиксировались, а те, кто их совершал, ставились на учет. Система заработала, и жизнь в городе потихоньку начала походить на прежнюю.
 В Совете понимали, что относительное спокойствие  обманчиво. Угроза нападения со стороны Вобезинара существовала, также как и  угроза повторной вспышки безобразий. Поэтому лучшие умы Энска ломали головы над решением проблемы, но безрезультатно.
В один из таких мозговых штурмов усталый маг Вирт  пришел домой перекусить. Его маленький сын играл в песочнице, то высыпая песок из блестящей баночки, то снова засыпая его обратно. Взглянув на сына, Вирт, стукнул себя по голове, вырвал несколько волосинок из своей пышной бороды и воскликнул:"Борабакам!", что означало:"Эврика!"
Забыв об обеде , маг помчался обратно в штаб.
То, что Вирт предложил коллегам,  было  гениальным  и простым до безобразия. Необходимо было слова инструкции прочесть наооборот!  Ведь инструкции не что иное, как заклинания Заклинание же, произнесенное наооборот,  произведет обратный эффект и загонит выпущенную заразу  в их футляры.
- А потом мы этими футлярами обстреляем драконов, когда они попытаются напасть на наш город! - предложил Марсий, которому не терпелось повоевать.
- Лучше эти футляры зарядить в водометы, и стараться попасть драконам в  пасть.  Они их проглотят, и, я уверен,   драконам будет что припомнить Вобезинару!- добавил горшечник.
  Вскоре так и произошло. Драконы глотали футляры с загнанными обратно безобразиями и начисто забывали, зачем им нужно поливать огнем город. Зато они вспоминали о своих обидах и дружными стаями поворачивали в Чёрный  замок, где в вежливой издевательской форме предъявляли свои претензи. Вобезинар, стоя на коленях, обещал выполнить все их требования.

Город Энск облегченно вздохнул.Предстояло решить самую главную задачу - как уберечься от таких ситуаций впредь, если они повторятся. Ведь  несмотря на то, что некоторые энчане  переболели,  коллективный иммунитет от безобразий   пока не выработан.

Tags: сказки для проекта
Subscribe

promo nino56 январь 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments