nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Сашка

Сегодня похоронили Сашку, моего соседа.
Было Сашке 58 лет, жил он один, последние десять лет нигде не работал.
Но  пусть отсохнет язык у того, кто назовет его тунеядцем, ибо он был единственным на всю деревню работником для одиноких пенсионеров и пенсионерок. С детства знакомый с деревенским трудом,  он прекрасно справлялся с теми работами, которые требуют мужского труда. Распахать участок, сметать стог, правильно наложить и привезти в  телеге сено, перекрыть прохудившуюся крышу,  правильно наклепать косу и обкосить участок - всё он мог и умел. Кроме того, он знал сотни каких-то хитростей, чтобы сделать ту, или иную работу лучше.Он практически никому не отказывал, и брал за свою работу чисто символическую плату.  Естественно, его приглашали за стол и угощали. А дальше история банально и стара, как мир, - Сашка стал спиваться. И в скором времени у него за любую работу установилась определённая такса: бутылка дешевого вина и пачка сигарет. Многие сельчане старались его накормить повкуснее и дать ещё немного денег - но к еде он был практически равнодушен, а деньги опять же переводил в вино.
 Сашка никогда не пользовался своим привелигированным положением хорошего и безотказного работника - если и просил в долг, то всегда отрабатывал.Домой он добирался на своих двоих, и , проспавшись, утром снова уходил по вызову.
А ещё он был заядлым рыбаком. Любил в воскресные дни порыбачить, умел находить места для хорошего клева, потом продавал рыбку, вот так и перебивался, когда не было работы.
Нет, Сашка не голодал. Его родная сестра постоянно привозила ему съестное, хлеб, но денег не давала: понимала- пропьёт. Она сердилась на односельчан, что что те практически его спаивали, но, сделать ничего не могла- Сашка был упрям и своеволен.
Да, случались дни, когда он был трезв. Тогда он был молчалив и угрюм, но куда только девалась его угрюмость, когда он выпивал стопку!
 В такие минуты Сашка становился  необычайно говорливым, и начинал рассказывать истории из своей бесшабашной жизни. И порой трудно было понять, где правда, а где он привирает, так как приключения на свою голову он находил достаточно часто.
Он был из той редкой породы людей, которых называют чудиками.  Потому и не женился, ибо эта непохожесть часто трактуется . как слабоумие, а между тем такие люди просто видят мир по-другому. Сашка, обидевшись, запросто мог отправиться пешком к старшему брату за 200 км, никого из домашних не предупредив. При  этом для ночевок он находил самое безопасное,по его мнению, место - кладбище. Однажды он целый месяц жил в цыганском таборе, может быть, поэтому он умел управляться с самой строптивой лошадью. Как-то раз, разоткровенничавшись,то ли в шутку, то ли всерьёз, он рассказал, что однажды его в какой-то деревне деревне хотели женить, , а чтобы не сбежал, заперли на ночь в бане. Но, протрезвев под утро, Сашка решил, что нет ничего ценнее в мире, чем свобода, и удрал.
В истории его семьи есть много трагических моментов.
Отец умер рано, и на руках у матери у матери осталось 5 детей. мала меньше. Остаться в начале шестидесятых в деревне без кормильца очень тяжело. Но тогда начиналась строиться Березовская ГРЭС,  и матери удалось устроиться на работу. Потихоньку жизнь налаживалась, стало немного помогать государство.
Мать у них была очень властной женщиной, второй раз замуж не вышла, и на правах самой главной в доме стала управлять своей семьёй.
Может быть, поэтому личная жизнь почти у всех её  детей не сложилась. Старший Василий раньше всех выпорхнул из гнезда, обосновался в Солигорске, женился, обзавёлся детьми, и сейчас ухаживает за парализованной супругой. Следующий за ним Иван  был холостяком, работал, копил деньги, однажды ушёл рыбачить на  тёплый канал.Ему стало плохо с сердцем, он свалился в воду, так его и выловили, уже мёртвого. Илья, как и Василий, ушёл из дома, но прервал все связи с родным домом. Ходили слухи, что у него была семья, но потом он оттуда ушёл, и с тех пор пропал.
Сашка тоже холостяковал.
Младшая, Нина, вышла замуж, но мать настояла, чтобы молодые жили с ней.  Вскоре властная тёща так достала зятя, что тот ушёл, оставив маленькую дочку. Появился второй муж, но и тот долго не задержался.  Бабушка растила внучек, пока дочка, наконец, не получила квартиру в Белоозёрске. Оставшись с Сашкой вдвоём, бабушка Антонина затосковала. и вскоре тоже умерла.
Так наш Сашка остался один.
И вот дом окончательно опустел.
К смерти никогда не привыкнешь. какой бы она ни была- неожиданной, или ожидаемой. Сашка категорически избегал все, связанное с лечением и больницами. А обильное питие постепенно разрушало печень и желудок, курево - лёгкие. В последнее время все болячки стали проявляться, хотя он никогда не жаловался, но шутя говорил, что вот однажды придете ко мне и найдёте труп.
Так и случилось. В понедельник один односельчанин пришел к нему, а дверь на защелке изнутри. Так как у них был договор, как открыть ту защёлку через окошко в веранде, тот так и сделал. Сашка сидел на коленях у печки  уже окоченевший. Он не успел позвонить родным...
И теперь нам надо привыкать, что вездесущего Сашки больше нет. Он действительно появлялся как-то неожиданно. То шёл через поле от озера, то по дороге,то ранним утром, то поздней ночью, что-то бормоча себе под нос. И это стало настолько привычным, как окружающий нас пейзаж. В огромном городе люди - как щепки в водовороте. В деревне- каждый на виду, и когда такие особенные люди уходят, мир становится пустым.
Надо привыкать к пустоте.
Отдыхай, Сашка! Пусть земля будет тебе пухом!
Tags: грустное, деревенские истории
Subscribe

  • Политинформация в существительных

    Помните четверостишие Блока: "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека..." ? Четыре существительных, а сколько информации, какой образ! Только русский…

  • О Хорошем Блогере и Злобном Тролле

    Жил да был Хороший Блогер, вёл журнал, писал дневник, но однажды, словно вирус, Злобный Тролль к нему проник. Стал над Блогером смеяться,…

  • Нам кажется, нам чудится...

    Нам кажется, что Новый год вдруг всё иное принесёт, желания исполнятся и кошелёк наполнится, и, как в волшебной сказке, вокруг все станут ласковей,…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Политинформация в существительных

    Помните четверостишие Блока: "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека..." ? Четыре существительных, а сколько информации, какой образ! Только русский…

  • О Хорошем Блогере и Злобном Тролле

    Жил да был Хороший Блогер, вёл журнал, писал дневник, но однажды, словно вирус, Злобный Тролль к нему проник. Стал над Блогером смеяться,…

  • Нам кажется, нам чудится...

    Нам кажется, что Новый год вдруг всё иное принесёт, желания исполнятся и кошелёк наполнится, и, как в волшебной сказке, вокруг все станут ласковей,…