Выходить на улицу не хотелось,стала читать статьи на Дзене.
В одной из них прочла, что из городов стали исчезать воробьи. Автор связал это с тем, что исчезла кормовая база -стрижка газонов не дает возможности созреть семенам, многоэтажность домов исключает возможность гнездования. Плюс обработка зелёных зон химикатами и исчезновение насекомых.
Воробьи всегда мне казались на одно лицо, но, оказывается, есть полевые и домовые воробьи. И различить их можно по шапочке на голове и ряду других примет.
У домового воробья шапочка на головке с серым опушением, он крупнее.
Здесь на фото это очень хорошо видно.
Вот домовой воробей
Фото из интернета.
Полевой воробей немного поменьше, шапочка у него вся коричневая.
фото из интернета
Вообще, я особого сочувствия к воробьям не питала.
С детства помню, как эти проныры выживали ласточек из их собственного жилья.Ласточек тогда было много, и отец под крышей набивал маленькие колодочки из дерева, чтобы птицам было удобнее лепить гнезда.Дом у нас деревянный, но оштукатурен и побелен. Случалось, ласточки могли слепить до двенадцати гнёзд вокруг всего дома, а потом высиживали потомство и кормили его с утра до вечера. Было очень интересно наблюдать, как высовывались клювы прожорливых птенцов, из которых кто-то оказывался нахальнее и получал двойную порцию.
Так вот, улучив момент, воробей нырял в гнездо ласточки и заселялся там. Прогнать его было невозможно, хотя, порой, ласточки объединялись и стаей набрасывались на высунувшего нос наглеца. Но тот не покидал гнездо до тех пор, пока его не оставляли в покое.
Но есть в мире справедливость! Воспользоваться гнездом захватчику не удавалось. Воробей тяжелее. К тому же он забивал его пухом и всякой всячиной до отказа, гнездо разрушалось.
Увы, теперь деревенские ласточки стали краснокнижными.
Проводили даже их перепись
Но к счастью, две пары таких ласточек гнездятся сейчас у меня внутри сарая. Одна пара на перекрытии над сеновалом соорудила гнездо, другая - на балке потолка в стойле коровы. Я всегда дверь в сарай приоткрытой оставляю, чтобы им была возможность залетать и вылетать. Те, которые над сеновалом, вылетают в окошко. Есть одно гнездо в сарае у соседки напротив.
Надеюсь,что деревенские ласточки -длиннохвостики скоро снова прилетят.
Но вернемся к воробьям. В данный момент их почти не видно, скорее всего, брачный сезон начался.
Но вот одного шустрого товарища мне удалось заснять. Он был взъерошен, практически не взлетал. На слётка, вроде, не похож, хотя и это возможно из-за аномально тёплой зимы. А, может, он болен.
Вот моё видео, смотрите внимательно, воробей очень хорошо маскируется.
И да, это полевой воробей ( обратите внимание на шапочку)
Journal information