nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Логические выкрутасы в сказочной реальности

Заповедник Сказок



   Для проекта  "День железной Логики"       https://zapovednik-2005.livejournal.com/883051.html                                                                                    

- Будем расуждать логически, - сказала баба Яга  добру молодцу, когда  тот появился на пороге её избушки, весь взмыленный , стараясь успеть за волшебным клубком, - от тебя пахнет потом, болотной тиной, и.. - старуха с силой втянула воздух крыльями своего крючковатого носа, - странная какая-то субстанция,  но это точно  не русский дух.
 Добрый молодец плюхнулся на покосившийся табурет, стараясь отдышаться.
- Осторожно, у него ножка шатается, сломаешь ненароком!- чуть не взвизгнула Баба Яга.
- Сам сломаю, сам починю, - отдышавшись, произнес нежданный гость.- Слушай, бабка,  кончай заниматься нюхачеством, баньку истопи , вымоюсь, тогда и запаха не будет.
- Кто ты такой, чтобы мне указывать?- загундосила старуха, опасливо посматривая на разъезжающуюся ножку табурета.
    Почуяв неладное, незнакомец вскочил, взял табурет в руки и стал его осматривать.
- Действительно, шатается, - изрёк он,-  придётся поправить. Разреши, бабуся, представиться, Иван - царевич я, - продолжал он с язвительными нотками в голосе.- А обязана ты мне баньку истопить, потому что так положено
- Кем  положено?- продолжала злиться баба-Яга.
- Не знаю. Демиургом наверное...
- Каким таким ургом?
- Высшими силами. Всё в этом вашем сказочном мире поставлено с ног на голову. Вот мне за этим клубком бежать пришлось,- Иван хотел отфутболить клубок ногой, но тот вовремя откатился, - вместо того , чтобы включить навигатор на смартфоне. А ты о логике рассуждаешь. Нет её в вашем сказочном мире!
- Что-то я не пойму, милок, а ты откелева? Царство твоё где?
- Хотел бы я сам это знать! - пробурчал Иван -. Какие-то  шныри на дороге перехватили, мешок на голову накинули, на телеге к лесу привезли. Всё говорили, что должен царевну в сказочном мире из рук Кащея освободить, ибо настоящий Иван-царевич исчез куда-то, никак найти не могут. А что, бабуля, девушка хороша собою, или страшилище какое?
- Василиса - девка справная, но упёртая очень.Не хочу мол, за старика. А у старика-то злата-серебра немеряно!
Иван хмыкнул.
- В нашем мире за такого папика передрались бы!
Баба -Яга , пропустив мимо ушей слова Ивана, продолжила :
- Хотя, если, рассуждать логически, старик-то старик, а Бессмертный ведь! Надеяться , что окочурится раньше Василисы, не приходится. Потому и упрямится,  бедная...
Иван с удивлением посмотрел на Ягу.
- Бабка, а где ты таких умных словечек нахваталась? Рассуждать логически!- передразнил он старуху.- В вашем мире всё нелогично! И то, что я здесь нахожусь - тоже из ряда вон выходящее событие!
- А ты не хами, молодец! Чай, я тебя лет на четыреста старше буду! Али в вашем мире вежливости не учили?
- Ладно, бабуль, извини, погорячился.Покажи, где банька-то, да топор дай, дровишек нарублю, заодно ножку новую к табурету новую выстрогаю.
- Вот это другое дело! Дровишек -то с запасом нужно, а то у меня  в последнее время спина побаливать стала. Топор в руках держать умеешь?
- Обижаешь! Деду в деревне целую стену под сараем дровами выкладывал!
- Вот и славно! Инструмент в предбаннике найдёшь. А я тебе тем временем чистое исподнее приготовлю, да полотенце свежее...

После бани распаренный и порозовевший  Иван в белой холщовой рубахе и штанах пил чай из самовара, а баба Яга всё подкладывала ему на тарелку пирожки.
- Ешь, касатик! Вот эти с капустой, а эти с повидлой, один купец заморский повидлу привез! - а сама поглядывала в окно, любуясь аккуратно сложенной поленнинцей дров под навесом: много нарублено. не придётся теперь в лес за сучьями таскаться!
- Спасибо, бабуля, очень вкусные у тебя пирожки! - сказал Иван. доедая последний, - а теперь расскажи, где этого Кащея сыскать, торопиться надо, а то застряну в  ваших сказочных пенатах!
-  А вот торопиться не надо,  не на пожаре ведь. Не знаю, как у вас, а у нас говорят, что утро вечера мудренее. Я тебе и постель за занавесочкой приготовила, поспишь, отдохнешь, а потом будем разговоры разговаривать.
- Ну вот, говорил же я  распланировано всё у вас тут  до скуки мертвецкой: хотя бы попугала  меня для разнообразия - съесть пригрозила,поджарив в печи.
- Что я, людоедка какая-нибудь?- обиделась баба  Яга.
- Так ведь в одной из сказок мальчонку-то на лопату сажала, не?- поддразнивал Иван.
- Сестрица моя старшая баловалась, лет сто уже,  как скончалась.
- Так вы же бессмертные вроде?- удивился Иван.
- Это Кащей у нас Бессмертный, да и то условно.
- Как это?
- А то ты не знаешь! На конце иглы у него смерть, значит уже смертен априори,.- безапелляционно заявила старушка.
Иван чуть не свалился с табурета, который он только что починил.
- Ну, Ягуся, прости за фамильярность, ты даешь! Откуда  дровишки, то бишь словечки, философские?
- Книга у меня есть такая, " Логика" называется, у того же купца заморского приобрела, что и повидлу, - баба Яга подошла к сундуку, таившемуся  в полутёмном углу,  стала рыться в содержимом своего хранилища, достала толстую книгу в кожаном переплете с металлическими застежками, и протянула её Ивану.
- Раритет однако! - сказал лжецаревич, повертев книгу в руках, - у нас бы за неё на аукционе бешеные деньги дали. А я  думал, что у тебя волшебная книга должна быть со всякими заклинаниями.
- И такая имеется, но эта забавнее, слова в ней всякие новые, рассуждения ...
-  Да, - протянул Иван насмешливо, -ошибся я, оказывается, есть  в сказочном мире логика, вот она, родимая! - Иван попытался расстегнуть застежку на обложке, но баба Яга забрала у него книгу..
- Ты чего, бабуля? Она же не волшебная, где  заклинания можно перепутать!
- Много ты понимаешь!
- Да уж поболей тебя, бабуля, ещё раз прошу прощения за дерзость. Я эту "Логику" зубрил в институте чуть не наизусть. Вот скажи мне, например, что такое  тезис и антитезис?
- Я тебе вот на этом разгильдяе  объясню, - баба Яга кивнула на мирно дремлющего на печи   кота. - Вот он уже столько лет со мной, я его люблю- это тезис. Но иногда, когда он тайком ворует у меня со стола пирожки с мясом, или гадит в углу, я начинаю его ненавидеть. Вот тебе антитезис.Потом  котяра начинает ходить за мной следом, трется о ноги, показывает своё раскание, я убираю его художества , и мы приходим к синтезу, то есть компромиссу.
- Иван ошалело смотрел на старуху.
- У меня нет слов, - сказал он , придя в себя.- Если бы я был знаком с тобой в своём реальном мире, то сдал бы философию на пятёрку.
- Зато  у меня для тебя завтра слова найдутся.Давай спать. Кстати, а на что ты философию сдал?
Иван растопырил три пальца
.- Удовлетворительно. С третьей попытки - И,  ошарашенный педагогическимми способностями бабы, Яги добрый молодец  отправился за занавеску.
" Надо же, и у них всё, как у нас, до трёх раз" - пробормотала старушка и затушила свечу.

Утром Ивана разбудил чудесный  запах, доносившийся из приоткрытой двери кухни.  Молодец  сладко потянулся,  и взгляд его упал на  узелок с заботливо сложенной и выстиранной одеждой.
- Проснулся, милок?- раздался голос бабы Яги. - Ополоснись у колодца, скоро кушать будем.
Спустившись во двор, Иван огляделся по сторонам: вчера, занятый работой. он толком ничего не разглядел. Двор . как двор,  высокий частокол, никаких черепов с горящими глазами, даже курьих ножек у избушки нет. Банька с предбанником, навес для дров, колодец  с воротом- ничего сказочного.
Окунув на себя кадку с ледяной водой, ухая и тряся головой, наш  новоявленный царевич быстро взбежал по лесенке в избушку, где баба Яга, приодетая по случаю, с аккуратно убранными под платок седыми буклями, подала  ему полотенце.
- Силён! -  сказала она с восхищением.
- А то, чай не кота в мешке привезли, видно, похитители долго  за мной присматривали, прежде чем сюда доставить! - горделиво ответил Иван.
-  И  хвастлив!- срезала его Яга. - Вот освободишь Василису, тогда и оценим твою силушку.А сейчас не побрезгуй, молодец, моим угощением.
Войдя на кухню и окинув взглядом стол с яствами молодец остолбенел.
- Ну бабуся, ну Ягуся , это же настоящее царское угощение!
- Баба Яга зарделась от похвалы, как смущённая девица
- Надеюсь. ты не испортила эти великолепные блюда недобрыми заклинаниями?
Баба Яга легонько огрела Ивана половником по затылку.
- Окстись, негодник! Я же для тебя старалась.
- Прости бабуль,  больше не буду,- сказал шутник и стал уплетать за обе щёки полюбившиеся ему пирожки.
После сытного завтрака, Иван,  погрузился в лёгкую полудрёму, размышляя о том, что в сказочном мире не так уж и плохо, и если бы не Кащей с Василисой, было бы просто замечательно.
- А сундук прикован цепями к дубу, что растёт на острове среди топкого болота, - донеслись до него слова баби Яги.
- А вот с этого места поподробнее, пожалуйста!-  как-то обречённо вздохнул Иван.
- Э, мил человек, да ты меня не слушаешь! Али трудностей испугался?- с лёгкой издёвкой в голосе спросила рассказчица.
- Трудности даны нам для того, чтобы мы их героически преодолевали! Всё я знаю. Дуб на острове среди болота, сундук прикован  к ветвям дуба, в сундуке  заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла...Не понимаю только,  зачем такие сложности?
- А ты включи свою логику, может и поймёшь! - продолжала язвить баба Яга.
- Моя логика отказывается понимать ваш нелогичный мир!- упрямо повторял Ванюша .- Лучше поговорим о странностях любви.
- Кстати о любви.После освобождения Василисы, ты, как честный человек, обязан на ней жениться.
- Это настоящий царевич должен на ней жениться, а не я! - упорствовал Иван.
- А коли  царевича  не найдут?- продолжала с пристрастием допрашивать молодца баба Яга.
- Найдут, не найдут... Не нужна мне такая лотерея. Сказали только с Кащеем расправиться.  А мне и его жалко: ну что поделать, коль седина в бороду, а бес в ребро...Ладно, идти пора . Где говоришь, болото?
- Иди всё прямо, потом повернешь, налево, потом направо, ещё раз направо и как раз упрёшься в него!
- Нет , чтобы идти  по компасу, а то, направо, налево, сказочная реальность, блин! Бывай, бабуся, авось свидимся!- обреченно произнес Иван и двинулся за ворота.
- Обязательно свидимся, касатик!- сказала старушка и стала шептать что-то себе под нос.

Остров едва виднелся в белёсом тумане болотных испарений. Иван сидел на берегу болота , поминая недобрым словом и и Кащея, и его смерть, и своих похитителей. Досталось и бабе Яге.
- " Туда же, включи логику,  нет, чтобы заклинание включила, тоже мне, нечистая сила!"-  бурно негодовал молодец .-  Ну вот как на остров попасть, если кругом  топь непролазная!"
 Вдруг что-то неуловимо изменилось.Осмотревшись,  удивлённый Иван увидел, что сидит под дубом,  а  высоко в  его вершине покачивается на цепях сундук.
" Телепортация однако!  Прости, Яга, что плохо о тебе подумал."
" Сейчас должен прийти медведь, выворотить с корнем дуб, сундук разобьётся, выбежит заяц, деться ему некуда, помрёт со страху. Потом утка вылетит, а чем же я утку убью, если я только из рогатки в детстве стрелял?- лихорадочно думал  Иван, - нет, стоп, отдохну маненько, а то голова кругом идет!"
Наш  герой закрыл глаза и открыл их только тогда, когда почувствовал, как кто-то топчется вокруг. "Медведь, что ли?"
На Ивана смотрел маленький сухонький старичок с пронзительным взглядом.
- Что, по смерть мою пришёл? Много вас таких охотников было!- проскрипел Кащей.
- Мне от твоей смерти мало проку. Живи себе хоть до взрыва Вселенной. Заказали тебя,  - спокойно ответил Иван.
- И кто же?
- Не знаю.
- А ты , стало быть исполнитель.
- Вроде того.
Кащей хмыкнул.
- Сколько живу, таких странных исполнителей не видел.Ну и как будешь исполнять заказ?
- А никак. Давай поговорим.
- Давай. Со мной, почитай, лет сто никто не  разговаривал..
- А Василиса?
- А ты и про неё знаешь? Говорили недавно. Она о своём, я о своём.
- Кащей нахмурился и замолчал.
- Вот и зачем тебе это надо?-продолжал гнуть своё Иван.- Вроде бы и вместе, а каждый -врозь.
- Влюбился я. Она вся такая сияющая, как камни драгоценные.
- Она не камни. Она живая.
- Так и я живой. Пока ещё.- добавил Кащей.
- Понимаешь в чём дело, - задумчиво произнес Иван, - любовь - это величайшая иллюзия. Обман.
- Как это?
- Вот сколько тебе сейчас лет, помнишь?
- Девятьсот вроде, - неуверенно произне Кащей.
- А ей двадцать. По сравнению с твоими  годами - это одно мгновение.Вы,  словно две параллельные Вселенные,  никогда не пересечетесь. Отпусти её.
И тут Ивана понесло. Он говорил о любви и смерти, вспомнил Фрейда, Канта и Хайдегерра, сыпал цитатами, вещая как Цицерон. Он сам не понимал, откула он знает столько всяческих изречений и стихов, пока в памяти не всплыла обложка с металлическими застежками. Ай да баба Яга! Ай да молодчина! Не зря он " Логику" в руках подержал, не зря...
- Хватит, убедил, отпущу я её,- устало сказал Кащей.
 -Вот и славно. Можно ещё один совет?
- Валяй.
- Смерть свою ты слишком ненадёжно спрятал.
-Это почему же?
- Смерть всегда с тобой должна быть. Рядом..Тогда ты перестанешь бояться её и за неё. Освободи её из иглы.
- А ведь ты, пожалуй, прав. Я  доставлю Василису к бабе Яге.
- И меня, пожалуйста, на бережок  подкинь.


Когда Иван приплёлся к избушке, уже вечерело. В окошке теплился огонек свечи и мелькали какие-то тени.
Баба Яга почти бегом бросилась к нему
.- Ванюша! Как всё прошло?
- В соответствии с заветами старины Канта!- буркнул он. - Но ты, бабуль, просто супер! Совместить " Логику" с "Магией" - это надо додуматься.
- Бабушка, а кто это? - раздался  чей-то звонкий  голос, и в дверях показался молодой человек в расшитом золотом костюме, а из-за  его плеча выглядывало смазливое личико девушки.
-  Мимо проходил, - ответствовал Иван, а Яге сказал:- Я, пожалуй, в баньке переночую.
 - Иди, касатик, я уже тебе там постелила.
Вскоре наш герой погрузился в сон, где, как известно логика напрочь отсутствует. Царевич и Василиса ворковали в своём закутке, а бабаЯга укладывала книгу с металлическими застежками на своё прежнее место.

Tags: сказки для проекта
Subscribe

  • Вот и лето прошло...

    Вот и лето прошло... Суматошное, мокрое, комариное, с жарой до тридцати пяти в тени и с холодными днями до пятнадцати, с ураганами...В общем,…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Вот и лето прошло...

    Вот и лето прошло... Суматошное, мокрое, комариное, с жарой до тридцати пяти в тени и с холодными днями до пятнадцати, с ураганами...В общем,…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…