nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

О мальчике Саньке, добром колдуне Змитруке и борьбе с женской логикой

Заповедник Сказок

Для проекта 148 "День  железной логики" https://zapovednik-2005.livejournal.com/883051.html

Санька  с грустно-озабоченным лицом ковырял перочинным ножиком дырочку в доске деревянного забора. Раньше на месте этой дырочки был сучок, но дожди и время сделали своё дело: сучок отслоился, и солнечный лучик , однажды пробравшись во двор, весело запрыгал по стене дома.
"Непорядок!"- решил петух Киря и клюнул лучик.
Лучик продолжал светиться  как ни в чём не бывало.
Киря клюнул его ещё несколько раз.
Лучик   веселился дальше, задорно посылая блики прямо в глаза Саньке, наблюдающим за этой дуэлью. После очередного блика Санька зажмурил глаза, а когда открыл их, лучика на стене уже не было.Петух Киря торжественно  запел победное " Кики-рики"! и гордо прошагал мимо ошеломлённого мальчика к стайке кур, ожидавшим в сторонке своего повелителя.
" Проглотил! "- с огорчением подумал Санька и ушёл в дом.
Но на другое утро лучик снова появился: мальчик увидел яркую  солнечную линию, тянущуюся от забора. Подойдя поближе,  он и заметил эту дырочку.
" Надо её расширить, лучиков будет больше, и Киря не сможет их всех проглотить!"- решил маленький мыслитель и побежал за перочинным ножиком.
Теперь каждое утро, гуляя во дворе, Санька перво-наперво ковырял ножиком дырочку. Древесина была твёрдой,  дырочка расширялась медленно, но всё же стала немного больше, и теперь  мальчик мог наблюдать через неё за улицей, куда выходить без сопровождения взрослых  ему категорически запретили. А  так хотелось выбежать за ворота, погулять на зелёной лужайке напротив их дома, и, возможно, даже подойти к лесу, чтобы взглянуть на Лешего и бабу Ягу, которыми пугали  его родители.
Саньке  всего четыре года, а другу Витьке целых шесть. Витька может гулять , где угодно. Он часто звал своего младшего друга  с собой, но Санька боялся огорчить папу и маму, которые постоянно ссорились. Мальчик изо всех сил старался  быть послушным, надеясь своим послушанием сгладить родительские ссоры. Витька недовольно хмыкал и уходил гулять сам, оставляя Саньку завидовать ему самой большой завистью на свете.
Сегодня родители опять поссорились.
И хотя они при сынишке  никогда не ругались, но, видя нахмуренные брови отца и сжатые в тонкую ниточу губы мамы,  мальчик   догадывался: "Опять!" Опять мама упрекала отца за то , что он  погряз в своей работе и совершенно забыл о  семье, а отец утверждал, что эта работа позволяет им не думать о том, где взять лишнюю копейку.
 Фразы из ссор Санька слышал случайно. Не всегда он их понимал, но понимал, что когда ссорятся - это плохо. Плохо для самих родителей - они тогда долго друг с другом не разговаривают. Плохо Саньке -  тогда они о с ним разговаривают по отдельности. А Саньке хотелось, чтобы  было как раньше, когда отец подбрасывал его вверх, а мама стояла рядом и улыбалась. Или когда мама смазывала йодом его разбитую коленку, а папа гладил его по непослушным вихрам на голове и говорил: " Держись, сынок! Ты же мужчина!"
На этот раз родители не говорили о работе и лишней копейке. Сквозь полуоткрытую дверь Санька услышал, как отец упрекает маму в том, что её женская логика скоро сведёт его с ума, а мама возразила, что она и так в последнее время ощущает себя, как в сумасшедшем доме. Мальчик  нарочно кашлянул, повернулся в другую сторону, родители поспешно смолкли, и мама  прикрыла дверь,  оставив сына терзаться новыми грустными размышлениями.
Вскоре папа ушёл на работу зарабатывать лишнюю копейку, а мама, накормив Саньку и сделав работу по дому, умчалась к подруге поговорить по душам. Мальчик остался один, тщетно пытаясь понять , что такое логика, да ещё и женская, и почему она может свести с ума его отца.
Исчерпав запас своих предположений он отправился ковырять ножиком дырочку, пытаясь отвлечься от грустных мыслей.
Витька появился, как всегда, неожиданно. Скрипнула калитка, и вот он рядом, улыбающийся, не знающий ни в чём сомнений, с аппетитом уплетающий за обе щёки кусок пирога.
- На, бери! Вкусно! Баба Вера испекла! - Витька отломил кусок и протянул его  другу.. Санька спрятал ножик в карман , взял пирог и стал рассеянно жевать, неразборчиво пробормотав "спасибо".
- Ты чего такой смурной?-  Витька  любил при случае козырнуть незнакомым словечком.
Санька ответил вопросом на вопрос:
- Вить, а что такое логика?
Тот задумался. Врать не хотелось: такого слова он не знал.
-Не знаю,- честно признался мальчишка, - а где ты  это услышал?
-Родители опять ссорились, а я нечаянно подслушал. Отец говорил что у мамы есть женская логика, и она сведёт его с ума.
- Сведёт с ума? Это плохо.Помнишь дедушку Илью, который всё время бормочет и глупо улыбается?
- Да, я видел его один раз, когда с мамой в магазин ходили.
- Баба Вера говорила, что он ещё в молодости сошёл с ума. Теперь он безобидный деревенский дурачок.
- А почему он сошёл с ума? Тоже из-за логики?
- Нет, вроде. Просто у них в роду всегда кто-нибудь, да дурачок.Проклятие такое...
- Проклятие? А что это такое?
Витька пожал плечами.
- Про это колдун Змитрук знает.
- Змитрук?
- Ну да, так его кличут. Вообще его зовут дед Виталий. Змитрук - кличка. Он умеет колдовать, заговоры всякие знает, травами лечит, проклятия снимает.
- Колдуны ведь злые!
 - Не, дед Виталий добрый. Когда я болел в прошлом году, баба Вера к нему за травками бегала. Сколько таблеток горьких выпил -не помогало, а травки помогли.
- Понимаешь, Витька, - горько вздохнув, произнес Санька, - боюсь я...
- Кого боишься? Змитрука?
- Боюсь, что родители разойдутся.
- Разведутся? Плохо, конечно, но они же тебя любить не перестанут. Вон у Димки родители в разводе, он с мамой и отчимом живёт, но папа приезжает, такие подарки привозит!- пытался утешить друга Витька.
- Не хочу я подарки!- чуть не заплакал Санька. - Я хочу, чтобы они всегда вместе были. И я с ними всегда. А то из-за какой-то логики мой отец может в дурачка деревенского превратиться!
- Послушай, а вдруг эта логика, из-за которой ссоры,  и есть проклятие?- неожиданно произнес Витька и почесал в затылке.- А Змитрук умеет проклятия снимать
- Правда? А как он это делает?
- Ну я не знаю. Надо у него спросить.
- Витька, миленький, а давай к нему сходим! Вдруг и правда он расколдует эту женскую логику!
Витька замялся.
- Я не против. Но к нему очень долго идти. Дорога через лес идёт...
- Ты боишься?
- Ещё чего! - захорохорился Витька. - Это ведь ты боишься за ворота выйти!
- Да не боюсь я, просто родителей не хочу лишний раз огорчать.Один раз я вышел, так они потом друг друга обвиняли, что за мной не углядели...
- А сейчас что, не огорчишь?
- Так ведь это не из-за непослушания, а для того,чтобы проклятие снять!
- Ладно,- сдался Витька. - Пойдём. Я только пойду курточку возьму и перекусить что-нибудь на дорогу. Думаю, за два часа управимся.
"Два часа" Витька произнес на всякий случай. Он был у Змитрука всего один раз  с бабой Верой. Она про эти  два часа  говорила, но  тогда дорога показалась мальчику  короткой  из-за рассказов бабушки о всяких  колдовских вещах.

Когда Витька ушёл, Санька решил оставить маме записку, чтобы не волновалась. Писать он ещё не умел, потому  захотел оставить рисунок.  Нарисовал домик, к нему дорогу, несколько деревьев по бокам. Деревьев для леса, конечно, маловато, но  рисовать настоящий лес долго, а надо ещё к путешестию подготовиться. Стрелочкой показал путь к домику,  в начале стрелочки нарисовал две фигурки -  это он с Витькой. Вроде всё понятно. Как изобразить колдуна , Санька не знал, потому решил оставить всё как есть. Положил записку на кухонном столе, а на записку нож, чтобы не сдуло ветерком из открытой форточки. Взял из холодильника два бутербродика в контейнере, пару кусочков хлеба из хлебницы.
Натянул любимую шапочку на голову, курточка на нём, лёгкие ботиночки для прогулок -тоже. Через плечо - удобная сумочка на липучках, куда положил свои припасы. Перочинный ножик  - в кармашке куртки, вдруг понадобится! Посмотрел на себя в зеркало в прихожей - настоящий путешественник!
 А вот и Витька на пороге.
- Готов?
- Готов.
И мальчишки, сойдя по ступенькам крыльца, бойко зашагали к калитке, за которой их ждала долгая дорога к колдуну Змитруку.

Лес, куда только что вошли наши путешественники, с удивлением всматривался в маленькие фигурки детишек на лесной дороге и недовольно шумел. Саньке стало страшно: но ради того, чтобы родители больше не ссорились, он готов на встречу даже с бабой Ягой и Лешим. Рядом с с Санькой - верный друг, в кармане перочинный ножик - всё будет хорошо!
- Витя, а ты бабу Ягу видел?
- Конечно!
- А Лешего?
- Лешего нет.
- А где видел?
- В школе, на утреннике под Новый год.
- Так это не настоящие, - разачарованно протянул Санька.
- А настоящих баб Яг и Леших не бывает! Это всё сказки!
- Но мне мама и папа говорили, что они в этом лесу живут.
- Пугают!- с уверенностью произнес Витька. Мне тоже так говорили, когда я был маленький.
Саньке стало немного обидно, что родители обманывали, но и легче от того, что встретиться с бабой Ягой не придётся.
- А как же колдун? Он тоже не настоящий?
- Колдун настоящий, он со мной разговаривал,спрашивал обо всём.
- О чём?
- Обо всём. Ну как обычно взрослые спрашивают: кем хочу стать, когда вырасту, что нравится, с кем дружу...
- И ты ему обо мне говорил?- с восторженным придыханием спросил Санька.
- Ну да, ты же мой друг!
-Хорошо! - мечтательно произнес Санька и замолчал.
   Впереди на самой нижней ветке берёзы застрекотала сорока.  Санька от неожиданности вздрогнул, а Витька по-взрослому шикнул: " Кыш, неугомонная!" Сорока взлетела повыше и продолжала стрекотать.
-Чего это она?- спросил Санька.
- Предупреждает!
 - О чём?
- О том, что мы идём, чтобы нас боялись,-рассудительно ответил Витька.
- И откуда ты столько знаешь?
- Так я в школу скоро пойду, надо знать!
Ребята снова замолчали.Лес становился гуще, дорога  сужалась, а вскоре раздвоилась.
 Витька остановился.
- Что, Вить?
- Давай, отдохнем, сделаем привал.
Санька обрадовался. Он устал, но не хотел об этом говорить другу, чтобы тот не подумал, что хлипкий. Слово" хлипкий" он тоже услышал от Витьки, когда тот однажды нечаянно разбил Санькину игрушку и произнес при этом: " Хлипкая какая!"
Нет, Санька не хлипкий. Просто он устал. Вот отдохнет немного и пойдет дальше к колдуну Змитруку, чтобы тот помог маме навсегда избавиться от этой женской логики. Видно, и правда это проклятие, раз родители часто ссорятся и забывают о собственном сыне.  А он их любит, и не хочет, чтобы папа сошел с ума. Санька даже тайком стал собирать в свою копилку копейки, чтобы папа смог чаще  бывать дома.
Пока Санька, размышляя о родителях  и проклятии, уплетал бутерброд, Витька пытался вспомнить, в какую сторону надо свернуть. В голове зазвучали слова бабы Веры:" А сейчас мы повернем направо". Вот только Витька часто путался где право, где лево. Сейчас мальчик пытался вспомнить какие-нибудь приметы для правильного направления, но ничего не мог вспомнить. Вроде бы  та  дорожка была  узкой. Или, нет, широкой. Указатель бы какой-нибудь! Но кто же к колдуну указатели расставляет? Тут бы волшебный клубок из сказки...
- Витя, пойдём уже? Я отдохнул. - Санька поднялся и вопросительно взглянул на друга.
" Эх, была не была!" - Витька поднялся и решительно двинулся по более широкой дороге, а вслед за ним засеменил Санька.

Дед Виталий связывал сушёные травы в пучки, когда его пёс Верный начал беспокойно лаять.
" Кто-то пришел, " - подумал колдун и вышел встретить гостя.
 К тому, что его считают колдуном, дед Виталий относился  спокойно.  Умение разбираться в лечебных травах передавалось в их семье по наследству, ну а всякие заговоры он использовал для антуража. Если верят, это не повредит.Он соглашался снять порчу, убрать проклятие и сглаз и прогонял всех, кто приходил к нему с обратным предложением.
А кличка Змитрук досталась ему от  отца-лесника, в доме которого он сейчас проживал, похоронив пять лет назад свою жену Антонину. Сбором трав и заботой о своём подсобном хозяйстве  дед Виталий пытался отвлечься от тягостных воспоминаний.
Верный продолжал лаять, хотя никого за воротами не было.
- Ну что ты хочешь мне сказать? Случилось что? На прогулку хочешь? Ладно погоди, сейчас пойдём, - сказал Змитрук и пошёл в дом за ружьем.

Витька и Санька тем временем  продолжали идти, хотя усталость брала своё. Дом колдуна всё не появлялся, " два часа" постепенно превращались в день.
- Мы заблудились, Вить, да?- наконец ,не выдержав молчания, спросил Санька.
- Нет, что ты, просто просто дорога оказалась длиннее, - пытался успокоить друга Витька.
- Мы пошли по длинной дороге . чтобы не встретить волка, как в сказке о Красной Шапочке?
- Здесь нет никаких волков. Давай сделаем второй привал.
На этот раз ребята присмотрели очень уютное местечко на небольшой возвышенности.  Опустошив последние припасы, они прислонились друг к другу спиной и  уснули.
 И приснился  Саньке колдун в белых одеждах, простирающий руки к небу и читающий заклинания, а рядом с ним большая собака с добрыми глазами  пытается лизнуть Саньку в  щеку. Колдун наклоняется к Саньке и произносит:
- Эй, ребятня, как вы здесь оказались?
Санька открывает глаза. На него смотрит дедушка в куртке-ветровке , с ружьем за спиной, белые волосы выбиваются из-под спортивной чёрной шапки, собака рядом дружелюбно вертит хвостом, а  Витька продолжает спать, как ни в чём не бывало...
 Не подвело чутьё Витьку, в правильном направлении шли, только устали очень, чуть-чуть не дотянули. Горд мальчишка, что другу помог,  и торопливо объясняет колдуну, идя по дороге,  почему они  решили к нему обратиться. Колдун то хмурится, то улыбается, затем подхватывает  Саньку  и  остаток пути  и несет его на руках.

Пока дети согревались в доме деда Виталия душистым чаем, хозяин тем временем запрягал  свою пегую лошадку Тихоню и устилал повозку душистым сеном.
- Поспешать надо,- сказал он, вечереет, родители, наверное, с ума сходят.
Заметив тревожный взгляд Саньки, дед Виталий  улыбнулся, погладил мальчика  по голове и сказал:
- Не бойся , малыш, снимем мы проклятие, расколдуем женскую логику, заодно и мужскую тоже.
Санька успокоился и тут же стал задавать вопросы:
- А мы на лошадке домой поедем? На самой настоящей лошадке?
- Да, на ней. Её Тихоня зовут.

Домой возвратились быстро,  так как  дед Виталий поехал  только ему ведомыми,  тайными тропами.Около Санькиного дома  было много людей, поодаль стояла милицейская машина.
- Нашлись!- раздался чей-то крик в толпе. Все повернулись к  повозке, и Санька увидел, как с крыльца сбегает заплаканная мама, а за ней спешит побледневший отец.Витька опасливо прижался к деду Виталию, заметив, как баба Вера поднимает с земли хворостинку.
Мама обнимает растерянного Саньку и осыпает его поцелуями. Папа берет его в охапку и  бережно несет, а мама кланяется людям и благодарит.
Дед Виталий утихомирил бабу Веру, и та, наконец,разревелась и тоже стала целовать Витьку вперемешку с ругательствами.
Сказав пару слов участковому, колдун Змитрук идёт в  дом, где его уже ждут Санькины родители.Односельчане, переговариваясь, потихоньку расходятся.
- Всё, теперь он точно снимет проклятие!- торжественно произносит Витька.
- О чём это ты, милок? Поди устал сильно, сейчас придём домой, и ты всё расскажешь.

А в это время Саньку уложили в постель и затворили дверь. Санька ожидает, что колдун начнёт читать заклинания, но тот долго что-то вполголоса  говорит родителям, а те  молчат и лишь иногда твердят "да" виноватыми голосами. Не дождвшись заклинаний, мальчишка задремал.
Очнулся он от ласкового прикосновения маминой руки. Рядом  с мамой стоял  отец.
- Мама, дед Виталий уже прочитал заклинание?
- Да, сынок.
- И теперь твоя логика не сведёт папу с ума?
Папа улыбается, подмигивая сыну.
- Очень надеюсь на это, сынок!- сказала мама.
- Папа, а я собрал целую копилку копеек. И теперь ты сможешь чаще бывать дома.
 Теперь мама с торжествующим видом  оборачивается к   папе.
 Потом отец подходит  к маме, обнимает  её и  говорит:
- Видишь, какой у нас заботливый сын растёт? Его логика самая верная и правильная! Наши с тобой никуда не годятся!
"Помогло заклинание!", -  торжествует Санька, когда родители, пожелав ему спокойной ночи, вместе вышли из комнаты. В полудрёме  мальчик думает о завтрашнем дне, о дырочке в заборе, которую надо сделать ещё больше для солнечных лучиков, о верном друге Витьке, и о  том, как хорошо, что в мире есть добрые колдуны, умеющие бороться с женской логикой.











 
Tags: сказки для проекта
Subscribe

  • Ну что?

  • (no subject)

    Любопытное видео о попугае, который произносит фразы из православной молитвы.

  • (no subject)

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Ну что?

  • (no subject)

    Любопытное видео о попугае, который произносит фразы из православной молитвы.

  • (no subject)