nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Дилемма, однако...

9 февраля 1921 года один-единственный меткий выстрел обеспечил польскому леснику Варфоломею Шпаковичу место в истории в одном ряду с Геростратом и Нероном. А все потому, что этот выстрел оборвал жизнь последнего зубра Беловежской пущи.
С той поры зубры водились и разводились только в зоопарках. В конце 80-х годов их развелось столько, что можно было и на волю выпустить. Теперь Беловежская пуща снова славна зубрами. Их стали переселять в другие биосферные заповедники.
Но чтобы разводить в СПК ( сельскохозяйственные производственные кооперативы), такого я не слышала.
Но вот недавняя новость.

3 февраля, с самого утра в группах автомобилистов стали появляться сообщения о том, что недалеко от Богушовки, в сторону Поречья, у дороги видели целое стадо зубров.
Животных, судя по всему, привлекли сочные озимые в поле между деревнями Богушовка и Огородники Гродненского района.
Стадо в более чем 50 голов - это зубры озерской микропопуляции. Животных начали разводить в 1998 году в СПК «Озеры Гродненского района», и сегодня их насчитывается более трехсот особей, пишет "Перспектива".
Зубров становится все больше с каждым годом, поэтому не удивительно, что животные все чаще стали выходить из леса и попадать в объективы камер. Местные жители, правда, говорят, что такого многочисленного стада еще видеть не приходилось.













Не понимаю: зачем? Ну хорошо, в данный СПК входят лесные угодья, разводи в них клюкву, голубику, у нас, например, в районе американскую голубику выращивают. И экспорт, и заработок дополнительный летом тем, кто хочет подзаработать.
Зубров разводить в хозяйстве зачем? Говядины не хватает, на зубрятину перейдём?
Да, сейчас в Беловежской пуще зубров переизбыток, их с нашей стороны частично переселили в Березинский заповедник. Всё согласовывается с польской стороной. Есть лицензированный отстрел одиночных особей иностранцами, которые платят за это бешеные деньги.
Или, может быть, СПК ни при чём?
Спустили сверху разнарядку, и будь добр, смотри, как данное стадо уничтожает твои посевы, и создает угрозы автомобилистам. Вот в Каменецком районе, хозяйства близ Беловежи не знают, как от диких кабанов отбиться, картошку уничтожают на корню.
Охрана исчезающих видов, конечно, благородное дело, но как бы не переборщить.
И всё же, до чего красив и величественен наш зубр!
Хочется, чтобы и зубры были сыты, и посевы целы.
Дилемма, однако...
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments