nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

О жлобстве

Когда-то, в далёком советском отрочесте, в школе на уроках истории нас знакомили с этапами развития человеческого общества. Нам говорили, что первобытно-общинный строй сменился рабовладельческим, потом феодальным, затем капиталистическим.Нам говорили, что мы живем при социализме, а в недалёком будущем  станем жить при коммунизме. Коммунизм сиял величественными огнями в книгах  советского фантаста Ефремова, а капитализм показывал  свою бездуховность в книгах американского фантаста Бредбери. Двадцать первый век скрывался в пелене наших надежд  и мечтаний, но никто из нас не сомневался, что это будет век прогресса и расцвета невиданных технических возможностей, не особо задумываясь о человеке внутри этих достижений.
И вот на дворе начало второго десятилетия 21 века.  Коммунизм оказался утопией, социализм пал, и мы оказались внутри системы, которую как не называй, а выйдет строго по русской пословице, что хрен редьки не слаще. И не у нас, а там  раздаются голоса, что нынешний капитализм исчерпал себя.Он "разбух и обдряб, обдряб и лег у истории на пути", как метко выразился когда-то В. Маяковский.
Похоже,  поэты действительно обладают даром предвидения. И хотя  "единственный выход - взорвать", который предлагал поэт Владимир Владимирович, президент Владимир Владимирович категорически не приемлет, но менять что-то придётся. Общество развитого потребления закономерно близится к своему печальному финалу.
  Все мы в вступаем в эру жлобства. Филологи могут сколько угодно спорить об истинном значении  этого слова, но для нашего нынешнего сознания это прежде всего жажда наживы. Теперь никто не хочет отдать что-то просто так, задаром. Теперь каждый стремится урвать свой кусок пирога. Вот кто-то написал книгу, и сразу же запатентовал права, потратился на рекламу и стал продавать её подороже. Заинтересованный читатель хочет прочитать, но не может купить. Пошел на трекер, скачал, поделился. И сразу же грозный Роскомнадзор:"  Заблокировать трекер! Нарушение авторских прав!"
Я могу понять автора в том, что он хочет заработать - он не спал ночами, трудился в  поте своих мыслей. Я не понимаю его в другом: а пишет он для кого? Для собственного тщеславия? Что плохого в том, что кто-то прочтёт  его книгу? Одно дело -плагиат, другое , когда кто-то захотел о о нём узнать. Радуйся, что знакомятся, читают, обсуждают! Нет! Авторское право стоит на страже  его обогащения!  А чем же потом автор будет свою  душу обогащать, когда у него не будет читательской аудитории, её отклика? Он же закончится как писатель!
Я почему пишу эти пространные рассуждения?
 В декабре банк прислал предупреждение, что виндовс 7,  установленная у меня на компьютере, перестанет получать обновления. Поэтому мой личный кабинет, через который оплачиваю отопление, электричество и другие услуги, может подвергнуться опасности, желательно перейти на десятку. Заботятся, думают, что я не в курсе. В курсе, конечно, дядя Билл Гейтс постоянно напоминал об этом. Правда,  Гейтс не знал, что у меня стоит пиратка, впрочем, я и сама об этом не знала. После ремонта мне систему переустановили, а обновления отключили. Я как-то особо этим не заморачивалась, пока случайно  их не включила. Отключать не стала, и вуаля!  приходит вежливое сообщение, что мол, моя система неактуальна, надо бы ключики новые купить. Навязчиво так приходит, один раз, второй, в самый неподходящий для этого момент.
Не буду описывать сколько времени я потратила, чтобы эту программку из реестра достать и удалить. Но нашлись добрые люди в инете, помогли советами. После я обновления отключила, и на уверения о том, что можно бесплатно перейти на десятку не купилась . Во-первых потому, что пиратку мою они опять проверят, во-вторых, что те из 400 миллионов пользователей в мире, которые  рискнули   перейти на десятку, вернулись обратно.
Прочитав отзывы о новой системе, где даже программисты ругаются, я задумалась а зачем дяде Биллу это надо? Зачем ему эти танцы с бубном, когда семерка считается одной из лучших? Зачем буквально силой переводить пользователей на новую ось?
Ответ не замедлил явиться.  Дядя Билл заявил, что он хочет организовать платную. подписку на виндовс десять.  Это значит, что надо купить систему, а потом периодически за неё платить. Дяде Биллу банально мало денег.
Да, конечно, бесплатный сыр только в мышеловке. Да, надо платить Но официалка стоит 200 долларов. Где такие деньги у малоимущих, у  пенсионеров? Что делать продавцу, который хочет продать компьютер среднему покупателю с установленной на ней осью? Он находит выход -  ставит пиратку. Зачастую, она работает лучше, ибо программисты -хакеры вычищают из неё ненужные программы.
А ведь всего-то надо дяде Биллу Гейтсу не быть жлобом. Снизить цены, может, их разбить по категориям, установить какие-то плюшки в виде бонусов...
 Халявщики, конечно, найдутся.  Но сознательные граждане заплатили бы, и не пришлось бы устраивать борьбу с пиратством, которая выливается в гораздо большие расходы.
  И чем больше  распространяется жлобство, тем больше нарастает ему сопротивление. Вот уже организовали петицию, чтобы Майкрософт  сделал   исходный код семерки  общедоступным. Я не понимаю, что такое исходный код, но всякое действие вызывает противодействие.
Ну вот почему я не могу скачать на свой компьютер  для личного пользования какой-то ролик на Ютубе? Но грозный Гугол говорит: "Низзя!" А  браузер братец  Хром, чтобы помочь братцу Ютубу старательно блокирует всяческие программы для скачивания. Я об этом не знала, пока мне не понадобился один ролик.
Но опять же, нашлись добрые люди. Помогли обойти запрет с помощью  приложений, которые находятся в в самом магазине Хрома. Их надо установит в такой-то последовательности, что то-отключить, что-то включить, и братец Хром качает, как миленький, сам того не ведая. На инстаграмм тоже есть своя программка, так что не надо жлобствовать, мистер Гугол!  Огромная тебе благодарность за твои продукты, но не жадничай, пожалуйста!
И какой-же мы можем сделать из этого вывод? А очень простой: миф о капитализме с человеческим лицом не подтверждается. Впрочем,  как и миф о социальном государстве на  капиталистических отношениях, которое вроде бы сейчас собираются строить в России.  Просто надо честно сказать: реверс от социализма к капиталилизму  не удался. И исходя из этого, начинать строить  новый тип общественной формации, о котором уже заявляют на Западе.
Ибо слова поэта двух разных эпох  Владимира Владимировича Маяковского   о необходимости взорвать разбухший капитализм  могут снова стать реальностью...


Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments