nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Дебют

Блюдо для Новогоднего парада сказок в Заповеднике сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/868464.html
по заранее приготовленным ингредиентам.
Главное : дебют.
Специи и важные ингредиенты: ворчание, шнурки, камушки
Прочие приправы: шепелявость, бонзай
Получено от
mutera_tanya




- Николай Иванович! Миленький! Ну пожалуйста, я вас очень прошу - поработайте без меня. Вы справитесь, всего один визит остался, Вот этот серый дом за углом, квартира 35, подъезд второй..Вы  были великолепны в этой роли, о таком партнере я мечтала всю жизнь.
Зиночка умоляюще смотрела на него своими раскосыми глазами, готовая  ринуться в бега по первому утвердительному кивку головой, мысленно прикидывая, какое платье надеть: новое,  или то, в котором она была на свидании в тот памятный  вечер..
Николай Иванович только приготовился вымолвить слово, как  прелестная Снегурочка чмокнула его в шеку,  и, не давая опомниться, защебетала:
- Спасибо, век не забуду, вы спасли мои отношения, я вас отблагодарю, не волнуйтесь, всё будет хорошо,  вот увидите! Ой, такси!
Она отчаянно замахала руками, и такси, проехав по инерции десяток метров остановилось. Зиночка пулей преодолела это расстояние, ещё раз пропела "Спасибо!" и впорхнула в салон, чуть не оторвав предварительно открытую шофёром дверцу.
Николай Иванович покорно вздохнул, провожая взглядом машину, увозящую его спасительницу.
 Роль Деда Мороза он исполнял впервые., Это был тот неожиданный дебют,  который вызывал не просто  волнение, а настоящую панику. Ибо артистические способности Николая Ивановича, если они и были,  где-то мирно дремали в потаённых уголках  его предсказуемой личности, предпочитающей жить по строго установленному плану.
  Кем установленному, Николай Иванович и сам не знал. Родители  жили в другом городе,  в жизнь сына не вмешивались, хотя иногда  и говорили, что не прочь понянчиться с внуками, тактично намекая на его холостое положение. Сам же Николай Иванович своим статусом пока  был доволен, считая , что в свои тридцать пять всё у него ещё впереди. Работа бухгалтера в провинциальном театре приносила скромный доход, но стабильно востребована в век постоянного денежного  учета. Коллектив театра небольшой и  не склочный, начальство не высокомерное, жильё предоставлено служебное, развлечения здесь же, под боком, тоже почти задаром.
 Из  неудобств  раздражало только ворчание тёти Дуси, которая злилась на  обилие бумаг в его кабинете и запрет трогать их на письменном столе, ибо Николай Иванович, как ответственный сотрудник, предпочитал некоторые важные документы хранить не в компьютере, а  в бумажных вариантах. Кроме того, тётя Дуся в минуты хорошего расположения духа предлагала познакомить его со скромной хозяйственной девушкой, которая не чета здешним безалаберным служительницам Мельпомены.
Николай Иванович вежливо благодарил и говорил, что да,  возможно, когда- нибудь, на досуге, но не сейчас, так как у него отчёт, загородная  встреча с друзьями, поездка в гости к родителям, совещание у начальства, курсы повышения и ещё сотни других причин, но после этого уж непременно познакомится с претенденткой на роль супруги.. Тётя Дуся успокаивалась, а потом благополучно забывала о своём предложении.
Так размеренно протекала жизнь нашего героя, изредка прерываемая какими-нибудь юбилеями и бенефисами, пока не наступал Новый год.
  Новый год  Николай Иванович не любил.
В это время артисты театра отпускались на вольные хлеба: подработку Дедами Морозами и Снегурочками в разные фирмы и фирмочки для поздравления сотрудников и корпоративах и на дому. Как всегда, артистов не хватало, и потому привлекали подходящих сотрудников театра.  Уже несколько раз начальство хищно устремляло свои взоры на Николая Ивановича, но волшебное слово " годовой отчёт" остужало их порывы.
 Но в этот раз отвертеться не удалось. После долгих уговоров директор театра подписал приказ, а чтобы успокоить  растерянного такой переквалификацией  скромного бухгалтера предложил ему самую опытную Снегурочку - Зиночку Дольскую.
 И Николай Иванович согласился.  Он не раз наблюдал, как Зиночка спасала спектакли в ситуации, когда  партнер забывал слова. Тогда  Дольская выдавала  такую импровизацию, что зрители  сразу переключали своё внимание с опростоволосившегося актера на милую, бойкую и уверенную в себе его партнершу, поддаваясь её обаянию и не особо вникая в смысл произнесённых ею фраз.   Своей жизнерадостностью и непосредственностью Зиночка  могла оживить самую унылую пьесу. Она не играла, она просто жила на сцене. Многие были в неё влюблены, да и сам Николай Иванович порой тайком вздыхал по ней, понимая, что шансы у него нулевые. Кроме того, ходили слухи, что у Зиночки есть жених, с которым она периодически расстаётся, а потом снова возобновляет отношения.
Вот как раз такой момент и произошёл сейчас. Зиночка Дольская спешила в очередной раз помириться со своим женихом  Она прекрасно отработала свою партию, и Николай Иванович рядом с ней чувствовал себя гениальным актёром.Но сейчас он одиноко брёл к тому серому дому за углом, где в полутёмном подъезде находилась загадочная квартира тридцать пять. Вот там и произойдет чудовищный провал его недолгой актёрской карьеры в роли Деда Мороза...
Подъезд и правда оказался полутёмным: мерцающая лампочка  изо всех сил старалась дожить до Нового года. Квартира, вероятно, на третьем этаже, и Николай Иванович , шаркая ногами, как настоящий дед, уныло поплёлся по  по лестнице, стараясь не споткнуться о ступеньки- сидячая работа дала о себе знать вдруг появившейся одышкой.
 Дребезжащй, надтреснутый звонок  резанул слух  сомневающемуся дебютанту. Быстрый топоток детских ног и счастливый возглас:" Мама, это Дед Мороз, я в глазок смотрел!", женский голос " Сейчас, сынок, откроем!", накопившаяся усталость и нервное напряжение ещё больше убедили Николая Ивановича в провале своей миссии.
- Проходите, пожалуйста, что же вы стоите на пороге?- миловидная женщина удивлённо смотрела на новоявленного деда Мороза, застывшего в нелепом ожидании.
Извинившись, Николай Иванович неловко продвинулся в узкую прихожую. А в это время виновник сего представления, бойкий мальчуган лет пяти, с интересом рассматривал выдвинувшийся из под-полы шубы Деда Мороза ботинок с развязавшимися шнурками.
Перехватив его взгляд, Николай Иванович совсем впал в отчаяние.  Зима под Новый год оказалась хлипкой, свои сапоги бережливый бухгалтер сдал в ремонт, а из оставшегося театрального реквизита  ни одни не подошли. Вот и щеголял Дед Мороз в  старомодных ботинках  на шнурках,  которые развязались в такой неподходящий момент.
  К тому же Николай Иванович напрочь забыл слова, которые обычно произносят в таких случаях Деды Морозы. В предыдущих визитах он ухитрялся подсматривать в шпаргалку, пока внимание детей и их родителей было переключено на без умолку щебетавщую Снегурочку. Но сейчас он лихорадочно пытался вспомнить хотя бы что-нибудь из своих новогодних заготовок.
Мальчишка же, закончив  процедуру осмотра, вдруг потянул  Деда Мороза за рукав в гостиную.
- Мама!- солидно провозгласил он.- У нас с Дедом Морозом серьёзный мужской разговор. Ты пока, приготовь  на кухне нашему гостю что-нибудь новогоднее перекусить. Видишь, он устал.
Мама улыбнулась и ответила:
 - Конечно, Артёмка!
Такого начала Николай Иванович не ожидал. Между тем Артёмка, как настоящий конспиратор, плотно прикрыл двери, пригласил Деда Мороза присесть в мягкое кресло, а сам,  забравшись с ногами на диван, потянулся к гостю и шёпотом сказал:
- Дедушка Мороз, отвечай, только честно, ты настоящий?
Николаю Ивановичу вдруг показалось, что он знает Артёмку давно. Было что-то неуловимо знакомое в его взгляде, в манере держаться,  в голосе с лёгкой шепелявостью, которая, делала речь  удивительно узнаваемой.
Конечно же, ведь это он сам в том далёком детстве, когда вера в чудеса была абсолютной, авторитет родителей непререкаемым, а мечты обязательны к исполнению!  Как жаль, что во взрослой жизни это всё потихоньку куда-то исчезает...
Вот как ответить на этот так прямо поставленный вопрос? Ведь никто из ребятишек, которых они посетили даже не  задумывался об этом. Их интересовал в большей мере мешок с подарками, а не идентификация личности. И почему Артёмке вдруг это захотелось узнать? Подвели проклятые развязавшиеся шнурки на ботинке?
Николай Иванович снова взглянул на свой злосчастный ботинок. Шнурок тонкой змейкой развязно расположился на полу.
- Да, нет, я не из-за ботинок спросил.На улице дождь идёт, какие уж тут валенки, - рассудительно протянул Артёмка, заметивший как Николай Иванович пытается спрятать одну ногу за другую.
И эта наивная детская рассудительность Артёмки  растопила взрослые страхи Николая Ивановича. Он вдруг понял, что с этим мальчишкой можно говорить обо всём не боясь показаться смешным. Но в то же время ему нельзя солгать.
Пока Николай Иванович обдумывал ответ, Артёмка снова пришёл ему на выручку.
- Я знаю, что Дедов Морозов не бывает. Ну таких,  которые в сказках. Только мама не знает о том, что я знаю. Я не хочу её расстраивать. Давай мы договоримся, что ты будешь, как настоящий Дед Мороз, а я буду в это верить. Я спою тебе песенку, или прочитаю стишок, ты мне подаришь подарок, ну как в прошлый раз...
- Я не был у тебя в прошлый раз , Артёмка.  Я вообще тогда не был Дедом Морозом.
 - Это неважно. Ты сделай так, чтобы чтобы мама поверила, что я верю, что ты настоящий Дед Мороз. Проговори то, что говорят Деды Морозы в  таком случае...
Николай Иванович был ошарашен. Это что же такое твориться? Мальчишка учит его играть роль Деда Мороза?
Он придвинулся к Артёмке и  заговорщически прошептал:
- Знаешь, а я забыл слова...
- Да ну?- удивился мальчик.- Это же каждый ребёнок знает.
- Ребёнок знает, а я забыл...
- Ну ты скажешь, что прибыл из далёкой снежной страны...
- Из Японии, - мечтательно произнес Николай Иванович. - Там сейчас идёт снег...
- Снег идёт не только в Японии. И вообще Деды Морозы живут в Гренландии.
- В детстве я очень хотел побывать в Японии,- произнес Николай  Иванович. - А в Гренландии живёт Санта - Клаус.
- Ну тогда скажешь что прибыл из-за Полярного Круга. Да, а где твоя Снегурочка? В прошлый раз Дед Мороз со Снегурочкой приходил...
- Снегурочка упорхнула к своему жениху.
- Она что, замуж решила выйти? Она же ледяная, разозлится, заморозит  кого-нибудь.
.- Наоборот, она сердце любого растопит.
- Ладно, обойдёмся без Снегурочки, - продолжал рассуждать Артёмка.- Ты расскажешь откуда-прибыл, скажешь, что в мешке у тебя подарки, попросишь меня спеть..
- Так спеть или прочитать?
- Пою я плохо. Лучше я стишок прочитаю. Потом ты мне подаришь подарок.
- А какой бы ты хотел подарок?
Артёмка задумался.
- Раньше, когда я ещё верил в настоящего Деда Мороза, я писал ему письма и бросал их в почтовый ящик за углом.. Но он ни разу не ответил. А подарки присылал. Правда не те, что я просил.  А сейчас неважно, какой подарок, лишь бы мама была рада.
- Ты очень любишь свою маму?
- Моя мама - самая лучшая мама на свете. Но у неё сейчас трудности...
- Какие?
- Финансовые.
- Это хорошо, что только финансовые. Лишь бы других трудностей не было...
- Так что, мы договорились?
- А то, как же иначе! С таким серьёзным парнем приятно иметь дело! -  Николай Иванович протянул Артёмке руку.
- Ну тогда я зову маму...
- Погоди, Артёмка. Я тебе подарок, а мама как же?
- Я положил его маме под подушку.
- Не переживай. У меня есть ещё один - запасной.
 Николай Иванович нащупал во внутреннем кармане шубы коробочку с духами. Ну что же, свой подарок Снегурочке он уже сделал - отпустил её на свидание...
- Мама!- радостно закричал Артёмка, - иди сюда, дедушка Мороз  будет нас поздравлять!
    Поздравление было успешным. Николай Иванович сам удивился: не иначе заразился импровизациями от Снегурочки.
Когда же Артёмка открыл  преподнесённую коробочку , то вскрикнул от радости:
- Ма.. Дедушка Мороз, спасибо, я давно мечтал о таком подарке!
 Николай Иванович впервые видел, чтобы мальчишка так неподдельно радовался разноцветным круглым камушкам.
- А это вамот меня, за то, что у вас такой замечательный сынишка!
Просиявшая мама пригласила всех на праздничный ужин.
Деду Морозу пришлось окончательно расконспирироваться, сняв свою шубу  и шапку с накладной бородой и переобувшись в удобные тапочки. Но на это уже никто не обращал внимания. Было  весело,уютно, по -семейному. После скромных холостяцких перекусов ужин показался Николаю Ивановичу просто королевским.
  Впрочем,  на этом праздник в квартире тридцать пять не закончился. Артёмка пригласил Деда Мороза и маму сыграть с ним в камушки - старинную русскую игру. Мама с Николаем Ивановичем старательно проигрывали, а Артёмка в  восторге от выигрыша не замечал их ухищрений в поддавки.
Прощаясь, Артёмка попросил Николая Ивановича приходить к нему поиграть.
- Я с удовольствием. Если только мама твоя согласится!- ответил Николай Иванович и покраснел, но из под нестёртого  на щеках  грима это не было заметно.
Мама кивнула головой и улыбнулась.
Николай Иванович наклонился , подал на прощание Артёмке руку и на ухо сказал:
- Бонзай, мой маленький друг!
Артёмка также шепотом спросил:
- А что такое бонзай?
- Это по-японски означает Ура! Счастья и долголетия!
- Бонзай,дедушка Мороз! Теперь я знаю- ты настоящий!

Николай Иванович шёл по улице и улыбался. Теперь он был уверен, что самый главный дебют в его жизни состоялся.

Tags: сказки для проекта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дилемма, однако...

    9 февраля 1921 года один-единственный меткий выстрел обеспечил польскому леснику Варфоломею Шпаковичу место в истории в одном ряду с Геростратом и…

  • Об особенностях перевода, или почему белорусский язык не русский.

    Предисловие.Всё чаще встречаю на некоторых российских политических сайтах утверждение, что якобы белорусский язык является диалектом русского. Хочу…

  • О жлобстве

    Когда-то, в далёком советском отрочесте, в школе на уроках истории нас знакомили с этапами развития человеческого общества. Нам говорили, что…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments