nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Уличное искусство

Минский мурал «Лічбавы свет», который нарисовал беларуский художник Евгений Сосюра на 134-м доме по улице Притыцкого, признали лучшим в мире. Такой статус рисунку придала международная платформа Street Art.



Street Art Cities – это международное сообщество фанатов стрит-арта. Они документируют уличное искусство в своих городах. Проект запустили в 2017 году, а сейчас инициатива работает в 550 городах (и даже больше) и уже собрала 24 тысячи произведений искусства со всего мира.
«Лічбавы свет» стал лучшим муралом в мире по-честному – при помощи открытого голосования: его Street Art Cities запустил, прося пользователей поддержки. За минский мурал проголосовало больше половины участников опроса – это гораздо больше, чем, к примеру, за всемирно известных художников из Испании (Lula Goce) и Чили (INTI).
Мурал, о котором идет речь, – часть триптиха «Будучыня», совместного проекта администрации Фрунзенского района Минска, стрит-арт-активистов Urban Myths и компании А1. В триптих также входят муралы «Фрыланс» (сербского автора Artez) и «Героі новага часу» (испанского автора Slim). Каждый их рисунков выполнен в технике фотореализма: моделями стали настоящие жители Минска, которых художники увидели на улицах города.
Кстати, СМИ даже нашли девушку, с которой Евгений Сосюра рисовал свой мурал. Ей оказалась Виктория Савченко из Серебрянки: «Женя написал мне в конце августа – начале сентября. На следующий день мы встретились, обсудили все, идея мне понравилась. И уже через неделю у Жени в Instagram я увидела, что работа идет. Очень удивилась, ведь ожидала увидеть мурал не раньше весны.
Я увидела, что веснушки даже сохранены, это прямо вау! Сразу думала, что это будет что-то контурное, а тут такие детали. Конечно, сразу это шок! Я сбросила в Instagram фотографию из какого-то паблика и подписала: «Если вы понимаете, о чем я». И тут мне очень многие стали писать: а мы гадаем, ты или не ты! Подружка живет в Каменной Горке, часто ходит около работы. Несколько дней, говорит, гадала – я на мурале или нет», – рассказывала Виктория журналистам.

Tags: стрит арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дилемма, однако...

    9 февраля 1921 года один-единственный меткий выстрел обеспечил польскому леснику Варфоломею Шпаковичу место в истории в одном ряду с Геростратом и…

  • Об особенностях перевода, или почему белорусский язык не русский.

    Предисловие.Всё чаще встречаю на некоторых российских политических сайтах утверждение, что якобы белорусский язык является диалектом русского. Хочу…

  • О жлобстве

    Когда-то, в далёком советском отрочесте, в школе на уроках истории нас знакомили с этапами развития человеческого общества. Нам говорили, что…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments