nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Почему белорусы - не русские

В связи с предстоящей, то ли интеграцией Беларуси и России в Союзное государство, то ли  наооборот, статьи в интернете пошли очень кучно: от полного неприятия процесса, до " посмотрим", "может быть" и  безапеляционного, что  белорусы- это русские. И это мнение в комментариях встречается очень часто без малейшей попытки доказательств.
Я хочу познакомить вас о одной интересной статьёй, в которой автор пытается показать, что белорусы - это не русские. Хотя некоторые тезисы этой статьи я не разделяю, но в целом соглашусь, что мы всё-таки разные народы.


"Сколько раз вы слышали рассуждения о «загадочной русской душе». Но скорей всего, вам не попадались глубокомысленные сентенции о загадочности белорусской души.
Потому что мы, белорусы, не любим быть загадочными. Мы практичные и прагматичные, мы нацелены внутрь себя, а не на мессианское служение всему миру, пишет Виталий Цыганков. В этом материале — лирическое и не только сравнение национальных характеров белорусов и русских.
Один белорусский публицист как-то заметил простую, но красноречивую закономерность. Когда белорус заходит в полупустой вагон электрички, то старается найти место подальше от других людей. Сесть себе спокойно и никого не трогать. Русский человек в такой же ситуации сядет рядом с другими пассажирами. Чтобы общаться.
Согласитесь, все, что мы знаем о себе, свидетельствует: белорусы прежде всего обращены внутрь себя, на свои собственные (иногда маленькие и мелкие, далеко не «мировые») проблемы.Наша пресловутая чистота на улицах, хорошие дороги, аккуратные поля, огороды и цветники на дачах — все это направленность «в себя любимого», а не «в мир».
Ширина русской души, «вселенская отзывчивость» — «мы, русские, живем для того, чтобы спасти весь мир», «я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать» — белорусам это абсолютно не свойственно. Основным отличием русского человека от белоруса является чрезмерная эмоциональность, часто переходящая в максимализм и крайность суждений. Белорус в этом смысле — полная противоположность: практичен, не любит крайностей. Белорусский национальный характер выделяется устойчивостью, лишенной прыжков от радикальной революционности к радикальному же консерватизму (как это случается с россиянами даже в рамках одного поколения). Аркадзь Смолич писал, что белорус «не имеет в характере того риска, открытой и грубой простоты, характерных для московца». Белорус не будет сносить старый дом, пока не построит новый.
В общем, если говорить схематично, то белорусы в массе своей — флегматики, русские — холерики. Белорус не кричит — он стонет. Иногда молча…
Белорусы — люди компромиссов. Любой журналист знаком с этой типично белорусской ситуацией, когда в эфир приглашаются два принципиальных оппонента, которые перед этим в прессе или социальных сетях от души чехвостили друг друга, обмениваясь самыми резкими «комплиментами». Однако посаженные друг против друга за один дискуссионный стол, они, к разочарованию организаторов передачи, вежливо и спокойно ведут беседу, обращаясь к своему оппоненту исключительно по-джентльменски: «Я хацеў бы запярэчыць шаноўнаму спадару Х»... Сейчас белорусские государственные телеканалы пытаются внедрить во время политических ток-шоу московский стиль, не понимая, видимо, насколько это не подходит белорусской манере дискуссии.
Возвращаясь к той самой загадочной русской душе, нельзя не упомянуть тягу к крайностям (все либо ничего), максимализм, презрение к различным ограничениям- черты, присущие,по мнению многих мыслителей, русскому национальному характеру. А может, все это просто результат российских территориальных масштабов, как сказал Чаадаев: «Мы лишь геологический продукт обширных пространств».
Впрочем, умные люди утверждают: причина исторического российского стремления к экспансии и расширению довольно прозаична — климат и земля. Земля за Смоленском — сплошная глина, на которой хорошо растет только трава. Летом после небольшого дождя лужи будут стоять неделю и больше. «Свой кут» где-нибудь под Пермью не позволяет выжить в одиночку. Отсюда и коллективизм (община), и экспансия, и рабский труд.
«В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчетливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств и русских недостатков. Русская лень, беспечность, недостаток инициативы, слабо развитое чувство ответственности с этим связаны», — писал русский философ Николай Бердяев.
А с белорусской природой, равнинами, лесами и болотами связывают такие национальные черты белорусов, как толерантность, памяркоўнасць, разважлівасць, отсутствие склонности к принятию быстрых и поспешных решений. Белорусы вынуждены были расселяться небольшими общинами (хуторами), состоящими буквально из нескольких домов. В любом случае, у белорусов с их исконной мечтой из коласовской «Новай зямлі» «купіць зямлю, прыдбаць свой кут» никакой «глобальной ширины» не наблюдается.
Белорусы в большинстве настолько прагматичны и осторожны, что это раздражает то пассионарное меньшинство нации, которое подобный прозаический прагматизм не воспринимает.
Белорусов не зря назвали «немцами среди славян». А сегодня, кстати говоря, белорусы, как показывает социология, больше всех европейских народов уважают именно немцев. Не итальянцев, не англичан, не голландцев, а именно немцев. Почему? Ну уж не за свободу прессы, демократию и прием мигрантов, конечно. А потому что у немцев «порядок» — главный белорусский культ. Белорусы его утрировали и возвели в абсолют, у нас даже участники несанкционированных шествий переходят улицу только на зеленый сигнал светофора.
В России хотя бы «строгость законов смягчается необязательностью их исполнения». Но в Беларуси к любому установленному правилу относятся с максимальной серьезностью. У нас всевозможные инструкции с маниакальным удовольствием выпускает каждое белорусское ведомство, заставляя сограждан «ходить строем». Что регламентируется? Да все: нельзя фотографировать объекты, нельзя предпринимателям брать родственников на работу, нельзя петь в переходах, нельзя переходить пешком государственную границу, сотни других «нельзя», которые существуют только в Беларуси — это ведь не инопланетяне их придумывают, а те чиновники, которые воспитаны в поклонении «порядку».
Впрочем, это мы уже незаметно переходим к другой теме — о том, как наши недостатки, как и у каждой нации, являются продолжением наших достоинств. И все условно положительные качества белорусов плавно перетекают в свои нерадостные противоположности: толерантность — в нерешительность, индивидуализм — в равнодушие и провинциализм, прагматизм — в ограниченность, самокритичность — в самоедство и самоунижение, «порядок» — в полицейское государство.
Что поделать, нет в мире совершенства..."
Виталий Цыганков https://www.sn-plus.com/ru/page/mainevents/9807/

PS
От себя добавлю, что вряд ли простые русские люди думают о своем " мессианстве", также как и большинство белорусов задумывается о полицейской сути своего государства.. Это свойственно только пассионариям, как верно отметил автор статьи. Но различия в характере подмечены правильно. Вот у нас в деревне проживает россиянка, вышедшая замуж за белоруса, всю жизнь проработавшая в России и переехавшая после выхода на пенсию вместе с мужем на его родину. Муж умер, дочь в Минске, сын в Сочи, она осталась жить здесь. Работала некоторое время в Магадане, потому и кличут её все "магаданкой".Женщина  очень общительная,  ей до всего есть дело. Она может запросто воспитывать соседа- алкоголика,  и тут же принести ему испеченные булочки, ибо ведь голодный после запоя. Она любит давать советы и делать замечания.
И странное дело: если бы это сделал белорус-односельчанин, его бы могли послать, а её   выслушивают, хотя, возможно сделают по-своему. Вот здесь, на бытовом уровне проявляется та русская общинностьи  срабатывает наша знаменитая толерантность: ибо  магаданка хотя и замужем за белорусом, но всё же гостья, а с гостями необходимо быть вежливыми,


Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дилемма, однако...

    9 февраля 1921 года один-единственный меткий выстрел обеспечил польскому леснику Варфоломею Шпаковичу место в истории в одном ряду с Геростратом и…

  • Об особенностях перевода, или почему белорусский язык не русский.

    Предисловие.Всё чаще встречаю на некоторых российских политических сайтах утверждение, что якобы белорусский язык является диалектом русского. Хочу…

  • О жлобстве

    Когда-то, в далёком советском отрочесте, в школе на уроках истории нас знакомили с этапами развития человеческого общества. Нам говорили, что…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments