nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Малыш и Странник

Для проекта 146 " День амулетов и талисманов в Заповеднике сказок"


-Я завтра улетаю, - с грустью произнёс он.
- Но ведь ты говорил, что через месяц!
- Прости, Малыш, обстоятельства изменились...
Мальчик посмотрел на ночное небо. Звёзды бесстрастно взирали на его отчаяние.
- Скажи, - с надеждой в голосе произнёс он, - а ты можешь вернуться...потом?
-Это зависит не только от меня...
- От Создателя?
- И от него в том числе.
Несколько минут длилось тягостное молчание. Взрослый и ребёнок сидели на крылечке заброшенного дома, пытаясь совладать с неизбежностью, навалившейся на них .Было тихо настолько, что журчание ручейка внизу казалось самым громким звуком во Вселенной. Тишина оглушала, давила, перехватывала дыхание.
- Он злой?
- Кто?
- Создатель.
- Я не знаю. Его мало кто видел. Мы - Странники. Мы выполняем миссию, которую он нам поручает. Иногда он вызывает Странников к себе, но это бывает редко.
- А ты здесь один, с миссией?
- Нет. Странников всегда два. И миссии у них разные.
- Вы не знаете друг друга?
- Мы знаем друг друга, но встречаться нам запрещено.
Становилось холодно. Странник заботливо укутал плечи мальчика тёплой накидкой, которая мгновенно появилась в его руках. Мальчик называл это фокусами. Странник не стал его разубеждать. Сколько фокусов он ему показал под восторженные возгласы! Как горели его глаза! Тогда и вправду он ощущал себя волшебником из удивительных сказок и легенд этой планеты, а не умудрённым космическим волком, посланником Создателя, исполнителем его воли.
Как же он привязался к этому мальчишке! Он, Странник, нарушил главный постулат, которым руководствовались все наблюдатели и миссионеры: ни под каким предлогом не вступать в контакт с разумными обитателями планет, где они находились. Иначе...
Странник отключил в своём сознании эту мысль. Нет никаких иначе. Есть только он и этот чудесный малыш. Есть этот удивительный вечер, эта удивительная планета Земля, самая лучшая планета во Вселенной. Есть ощущение покоя, которого он давно был лишён. Ибо быть наблюдателем нелегко, порой просто невыносимо, особенно здесь, среди людей, которые такие же, как и они, Странники.
Мальчик молчал.Странник подумал, что он уснул, но тот обернулся к нему и сказал:
- Когда я вырасту,я построю звездолёт и прилечу к тебе на твою планету.
Странник обнял его и тихо сказал:
- Да, Малыш.
У мальчишки задрожал голос, он опустил голову и произнёс:
- Я знаю, ты говоришь это мне, чтобы я не плакал.
Сгущались сумерки.Тишина теперь не давила, а обволакивала, убаюкивала, успокаивала. Вскрикнула птица и сразу же умолкла, словно испугавшись этого пронзительного покоя. Журчание ручейка мелодичным звоном затихало где-то внизу. Огромный мир вслушивался в этот прощальный разговор.
- Скажи,а ты будешь говорить Создателю о людях только хорошее?
- Конечно, ведь я для этого и прибыл сюда.
Странник вдруг понял, что он не должен был это говорить. Он был на сотнях планет - ему ставили цели, и он их выполнял.Он улетал, возвращался и никогда не задумывался,зачем это нужно было Создателю.Ведь Создатель был всегда, как всегда были Странники - исполнители его воли.
Но эта планета  особенная. Она пробудила в нём неведомое ему чувство - чувство сопричастности.И поэтому он сейчас здесь, сидит на крыльце заброшенного дома, разговаривает с этим удивительным маленьким человечком и отвечает на вопросы, на которые нет однозначного ответа.И теперь Странник знал, каким будет следующий вопрос.
- Значит, тот, другой, будет говорить о людях только плохое?
Мальчик ждал ответа.Ему нельзя было солгать - он чувствовал фальшь мгновенно.Но что ему сказать? Странник только сейчас начал кое-что понимать: продираться к своему истинному я сквозь тысячелетний слой инструкций было неимоверно тяжело... и больно. Больно, потому что он осознавал, что может произойти, но не в силах это предотвратить.
- Да, он будет говорить только плохое. Ты же сам понимаешь, люди - разные.
Мальчик задумался. Потом он вдруг вскочил, побежал в дом, принёс коробку и извлёк оттуда странный предмет.
- Это музыкальная шкатулка. Она очень старая. Может быть, как этот дом, или ещё старше. Это талисман нашей семьи. Я решил хранить её здесь, чтобы она напиталась звуками этого дома. И леса. И ручейка.Такой прекрасной мелодии твой Создатель не слышал. Я хочу ему её подарить.
Странник растерялся. Он не знал, сможет ли увидеть Создателя. Был сигнал возвращаться. Вся собранная информация будет передана Создателю Хранителями. Только они могут его видеть. Были случаи, когда Создатель лично уточнял что-то у Странников, только это случалось не часто. И самое главное : как сохранить этот предмет в пространственно -временном туннеле?
Странник взял в руки шкатулку.
- Здесь есть кнопочка. Нужно нажать.
Сквозь шум, треск , шипение полились звуки мелодии, простой и незамысловатой, как сама шкатулка с потемневшей от времени деревянной крышечкой. Но удивительно: в ней  действительно можно было различить скрип ступенек, всплеск воды, шум ветра, шуршание листьев, одинокий крик птицы и много других звуков этой удивительной планеты Земля, затерянной на окраине Галактики.
- Спасибо, Малыш. Я обязательно передам. Во что бы то ни стало.
Сигнал на браслете прозвучал громко и требовательно. Странник снял его и надел на руку мальчика.
- А это тебе мой подарок. Береги его. Он тебе поможет в трудную минуту. Помни: я с тобой всегда. А сейчас мой последний фокус.
Он коснулся головы мальчика, и тот закрыл глаза. Невидимые энергии чужого мира спеленали его , и он, как в лодке, поплыл в свой дом, чтобы наутро проснуться обычным мальчишкой, но с неземной грустью в глазах.
- Хорошо, что ты не видишь моих слёз, Малыш...
Странник долго смотрел туда, где уплыл его Друг. Только сейчас он понял, что значит терять навсегда.
Пора...Пора возвращаться...

Музыкальную шкатулку Странник всё-таки сумел сберечь. Для этого понадобилось внести изменения в энергетический Кокон. Предмет с Планеты Земля виделся Кокону продолжением тела Странника, и перелёт прошёл без осложнений.
Шкатулка была надёжно спрятана в тайник на Портале, который имелся у каждого Странника. Иногда происходили непредвиденные возвращения, и в тайник складывалась нужная информация .
Пройдя карантин, Странник забрал шкатулку домой. И вот он держит шкатулку в руках – кусочек планеты Земля, где живёт его Малыш с глазами цвета осеннего утра...
   Мелодия показалась Страннику не такой, как тогда, когда он её слушал вместе с мальчиком. В ней явственно угадывался новый мотив, и этот мотив был ему непонятен и вызывал тревогу. Да, он различал и жалобу старого дома, и шорох листьев, и журчание ручья, и печаль расставания…, но было ещё что-то: то ли отчаянный крик женщины, то ли плач младенца, то ли стон умирающего человека. Было что-то тёмное и зловещее, предвещающее великую катастрофу…
И тут Странник всё понял. Те предчувствия, которые терзали его всё последнее время, приобрели ясные и стройные очертания. Впервые он понял суть своей работы наблюдателя и собирателя информации. Он ведь ни разу не задумывался, что было потом. Наслаждался покоем, отдыхал, развлекался. Потом получал новое задание, улетал и забывал о предыдущем. Память услужливо подсказывала только те моменты, которые походили на новую ситуацию. Формы разумной жизни на планетах отличались разнообразием, совпадений почти не было, поводов для беспокойства тоже.
Что делал с этой информацией Создатель, для чего она ему была нужна, Странник не задумывался. Да и не должен был. Долгие годы их готовили для этой работы. Долгие годы им твердили, что любое сомнение разрушительно скажется и на выполнении Миссии, и на них самих. Странниками становились самые лучшие. Их имена заносились в особую Книгу Памяти. Они исполнители воли того, кому суждено принимать решения. Он, Создатель, освободил их от мучительности выбора.
« Да будет воля твоя...» - слова земной молитвы резанули по сердцу. На планете Земля люди делают выбор каждый день. Они обращаются с молитвой к богу, которого тоже называют Создателем. Но они знают, что свой выбор должны сделать сами. И делают. Между добром и злом. Между грехом и раскаянием. Между преступлением и прощением. И сколько таких между! Странник ещё раз посмотрел на шкатулку. Он должен как-то передать её Создателю! Он должен ему рассказать о мальчике. Он должен  рассказать, что эта планета – самая необыкновенная, самая лучшая. И пусть потом  его вычеркнуть из всех списков. Пусть накажут за нарушение Постулата. Он готов всё принять, исчезнуть, раствориться, превратиться в космическую пыль, лишь бы жила планета под именем Земля, а на ней его Малыш - маленький верный друг с таким  добрым сердцем...
Размышляя об этом, Странник не заметил, как рядом возник Хранитель, который пригласил его на встречу с Создателем.
Странник впервые очутился в Куполе Создателя. Раньше бы он этим гордился,  но теперь тягостные предчувствия омрачали эту знаменательную встречу.
    Создатель стоял перед огромной во всю стену картой, на которой точками горели и переливались разными цветами тысячи звёзд Вселенной. Страннику была знакома эта карта: космические путешественники всегда брали её с собой. Он вспомнил о браслете, который подарил Малышу - ещё одно нарушение Постулата. Но теперь это уже неважно: он знает, что говорить Создателю, он только боялся, что не успел, что неизбежное уже произошло, и тогда его миссия была напрасной.
Создатель отошёл от карты и предложил Страннику присесть.
- Надеюсь, Вы понимаете почему я пригласил Вас.
- Да, понимаю.
- Я изучил информацию о планете МК 124, именуемой её обитателями Землёй. Информация очень обширная и интересная, но...тут он задумался,- недостаточная. Недостаточная именно с Вашей стороны. Что Вы мне можете сказать по этому поводу?
Странник молчал. Что он может сказать? Что каждый добрый поступок не всегда может быть задокументирован, ибо зло снаружи, а добро внутри? Что есть тысячи нюансов, которые вообще не поддаются их прямолинейной логике наблюдателей? Только да и нет. Только чёрное и белое. Только факты и никаких предположений. Раньше он и не сомневался в такой классификации. Малыш опроверг это с такой лёгкостью, что Странник не мог привести в ответ ни одного контраргумента. Ни одного! И тогда его стройный мир рухнул. Он словно посмотрел на себя со стороны и ужаснулся своему занудству. Странник вспомнил свою первую встречу с мальчиком и невольно улыбнулся.
- Вы улыбаетесь. Это хорошо. Значит Вам есть что мне возразить, - сказал Создатель.
Это было так неожиданно, что Странник растерялся. В словах Создателя он уловил какое-то сочувствие. Может, не всё потеряно? Может, ему удастся донести до его всемогущего и безжалостного ума как прекрасна планета Земля ?
Собравшись с духом, Странник начал говорить.
- Мне очень трудно опровергать количество, ибо именно количество - основной и главный показатель в работе наблюдателя. Я никогда не сомневался в этом. Но на Земле я столкнулся с новым показателем, назовём его качеством, хотя и это довольно упрощённо. Понимаете, зло - системно. Оно имеет свои координаты. Оно предсказуемо. Оно безлико, и поэтому кажется, что оно преобладает.
- По истории человечества это особенно заметно, - произнёс Создатель.
- Да, зло иногда побеждало. Но оно никогда не становилось абсолютным. Против зла начинали бороться одиночки и побеждали сообща. Зло сильно количеством. Добро - качеством.Кроме того, человечество очень молодо.
- Молодость не порок. Человечество молодо? Пожалуй. Но оно поражено безумием. Ибо только безумцы могут уничтожать друг друга, только безумцы могут разрушать собственный дом, в котором они живут. Планеты класса МК уникальны. Нельзя позволить обитателям, пусть даже и разумным, уничтожить планету, давшую им жизнь.
Странник пытался найти скрытый смысл в словах Создателя. " Безумие человечества", " нельзя позволить", " уникальность планеты" - это чётко обозначенная цель. Это позиция того, кого нельзя переубедить эмоциями, того, о ком Странник знал только то, что знали остальные : Создатель велик, могуществен, он когда-то спас их мир от гибели, он совершенен, вечен, рационален. Никто не может усомниться в правильности его решений. Случалось иногда, что Создателю приходилось вмешиваться в какие-то спорные моменты управления его планетой, но это было крайне редко. Механизм был отлажен и работал, как часы, и Хранители, его помощники, вполне самостоятельно справлялись с проблемами, которые иногда возникали.
На какой-то момент Страннику показалось, что Создатель тоже выполняет какую-то свою Миссию, недоступную его пониманию.
_ Что же Вы не возражаете мне? Ведь именно с этого Вы начали. Это даёт Вам шанс. Все те немногие Странники, что были у меня до Вас, предпочитали соглашаться, ибо не сомневались в правильности моих выводов. Да, я почти никогда не ошибался, но когда-то у меня случилось одно "почти". Я не хочу, чтобы оно повторилось.
Странник собрался с духом и стал говорить.
- Когда я прибыл на планету Земля, прежде всего я поразился её красоте.Я никогда раньше не бывал на планетах такого типа. Её обитателям несказанно повезло. Но больше всего меня поразило их сходство с нами. Мне не пришлось трансформироваться, я свободно общался с ними, я был одним из них...
- " Свободно общался с ними"... вот об этом поподробнее, пожалуйста.
-Да, я знаю Постулат. И вначале моё общение было строго в его пределах:  сбор информации, рутинная работа составления отчётов. Но каждое событие, которое я описывал, было неординарным, не похожим одно на другое. Я не мог найти последовательность, я не мог найти логику поступков, он просто- напросто отсутствовала...
- Вы хотите сказать, что не смогли составить алгоритм Добра?
- Да.
_ Я очень внимательно читал Ваш отчёт. Действительно, всё, что Вы описываете, скорее всего попадает под категорию Исключения. Кстати , у Вашего напарника алгоритм составлен очень чётко и ясно.
- Не сомневаюсь.
Но ведь раньше Вы были прекрасным классификатором Добра. Оно поддаётся алгоритму. Не потому ли Вы не смогли его составить, что в какой-то момент слишком долго были одним из них?
- Не только слишком долго. Чтобы выполнить задачу, я нарушил главный Постулат.
- Вы нарушили его только ради выполнения задания?
На некоторое время Странник заколебался. Скажи он "Да" , и, возможно, он будет понят и прощён. Создатель словно подталкивал его к этому ответу, а в том, что он знает о нарушении, Странник был уверен: ходили слухи, он читает мысли...
Создатель пытливо смотрел на Странника, но в его взгляде не было ни тени осуждения. Он ожидал ответа...
Молчание затягивалось. Странник собрался с духом и ответил:
- Я нарушил Постулат не только ради выполнения задания. Я нарушил его ещё и ради себя.
- Ради себя? - удивление в голосе Создателя было неподдельным и каким-то растерянным.  -  Надеюсь, Вы хорошо подумали?
- Да. Понимаете, долгие годы странствий по чужим мирам приучили меня не задавать вопросы, а лишь находить ответы. Но ведь чтобы найти нужный ответ, необходимо прежде всего сформулировать вопрос. Для решения тех вопросов, которые Вы ставили перед нами, требовался однозначный ответ да, или нет. На планете Земля я понял, что прямая - не всегда есть кратчайший путь между двумя точками.
Странник вдруг почувствовал облегчение, Он сделал свой выбор.Осталось выполнить просьбу Малыша - передать его подарок и попросить Создателя о подарке для себя. Создатель не должен отказать ему за столько лет безупречной службы.
- И какой же главный вопрос Вы сформулировали для себя?
- Зачем и кому. Зачем это нужно и кому это выгодно или необходимо. Все остальные вопросы производные от этих двух основных.
- То есть Вы позволили усомниться в правильности Вами избранного пути .
 - Не только. Я ещё позволил усомниться в верности принятых Вами решений.
Тщетно искал Странник отблеск  эмоций на лице Создателя.. Оно было непроницаемым.
Через минуту Создатель подошёл к столу и взял да кристалла с отчётами.
- Смотрите, они почти одинаковы внешне. Но по весу содержимого один из них во много раз  тяжелее. Очевидность в том, что А не равно Б...
- Если мы ставим перед собой цель прибыть быстрее из одного пункта в другой, тогда мы выберем прямую. Если хотим узнать, что лежит за пределами этой прямой, мы выберем другой путь.
- Мудро. Но мне кажется, что Вы ещё что-то хотите сказать.
- Да, хочу. На Земле я познакомился с одним чудесным мальчишкой. Он попросил меня передать Вам подарок от него. Я знаю, что это запрещено, подарок находится в моей камере, позвольте мне доставить его сюда и вручить Вам.
Создатель отвернулся и как-то поспешно ответил :
- Да, конечно. Я отдам распоряжение, Вы можете принести этот подарок.
- И ещё огромная просьба моя лично к Вам. Позвольте мне вернуться на Землю навсегда. Я хочу быть с ним, когда ЭТО произойдёт.
- У нас ещё есть время. Жду Вас здесь через двадцать минут.
Через двадцать минут Создатель держал в руках маленькую шкатулку. Если бы Странник мог видеть в это время его лицо, он бы очень удивился. Оно было умиротворённым и счастливым. Казалось, волшебные звуки шкатулки сотворили чудо и Создатель, повелитель миров, ощущал себя обычным человеком планеты Земля.
 Потом он подошёл к карте и обвёл маленьким кружочком сверкающую звёздочку на краю карты, а шкатулку поставил на самое видное место.
" У этой планеты есть шанс!"- подумал Создатель и углубился в только ему ведомые расчёты.


- Командир, мы приближаемся к намеченной цели. Планета Гриана в двух часах полёта по корабельному времени.
- Да, Леон, спасибо. Приготовьте посадочный модуль!
Командир взглянул на браслет. Тот светился разноцветными огнями.
- Знаю, знаю, радуешься предстоящей встрече с хозяином.Я тоже безумно хочу его увидеть. Надеюсь, что он ждёт нас, а не носится по Галактике с очередной миссией...

Tags: сказки для проекта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости из политического дурдома

    "Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден на митинге в Огайо не смог вспомнить, куда он баллотируется. "Мы собрались…

  • Вспомнилось...

    Это было еще при позднем СССР. Два моих двоюродных брата, старший Сергей, младший Анатолий и их друг и сосед Валера отправились шабашить в Койду.…

  • Нельзя промолчать

    Каждый раз я себе говорю: всё, больше писать об этой БЧБешной истерии не буду. Есть неоконченный рассказ, есть несколько стихотворений, которые надо…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →