nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Туман и Смог

Для проекта 145 в Заповедник сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/857884.html

Гоподин Климат был сегодня не в духе.
Ему приказали срочно заняться делами на Земле.А ведь он только -только возвратился из командировки  на далёкую планету Аниель и очень устал.  Мечты о погруженни в Безмятежность и Безвременье лопнули, как воздушный пузырь в океане Бердумос, где  не так давно тоже пришлось повозиться.
- Нет, пора, наконец, взять отпуск. Пусть госпожа Погода Землёй займётся!
И господин Климат решительно двинулся к Шефу.
Тот поворчал немного,но нарушать инструкции не стал. Подписав заявление, Шеф предупредил, что в случае непредвиденной ситуации отозвёт его из отпуска без всяких условий.
- А что такое необычное на Земле произошло? Ведь всё в порядке было...
- Было, да сплыло! - мрачно произнёс Шеф.- Цивилизация  стала развиваться слишком быстро. Того гляди, планета не выдержит бурного технического прогресса!
"Вот всегда так, - размышлял Климат по дороге домой.- Понасажали цивилизаций на планетах, а мне отдувайся!"
Дома господин Климат немного успокоился и стал собираться в отпуск. Но предварительно всё  же  настроил  канал связи с госпожой Погодой,  так, на всякий случай, ибо сия дама,  хотя и трудолюбивая, но любит всякие импровизации, что уже приводило к ряду катаклизмов на вверенных ему планетах. А  завтра наступит благословенный отдых на самом краю Галактики, где можно забыть о цивилизациях и цивилизаторах, так и норовящих разнести в тартарары с таким трудом подобранные  лично им  настройки...
Госпожа Погода, узнав о вверенной ей миссии, не могла сдержать своего ликования. Наконец серьёзное дело! Шутка ли, ощутить себя полновластной хозяйкой планеты, а не девочкой на побегушках!  Уж она наведёт на Земле порядок, покажет этим зарвавшимся людишкам кто есть кто!
И она стала изучать географические особенности данной планеты, чтобы использовать это для выполнения такого важного задания.
Земля встретила госпожу Погоду сиянием электрических огней, потоками транспорта, дымящими трубами заводов и фабрик и суетой вечно спешащих людей, которые возомнили себя венцом природы.Размеренное течение природных явлений было нарушено,  установленные правила Господина Климата. не соблюдались Конечно, многие молодые цивилизации проходят свою пору взросления, но  здесь, похоже, решили перескочить несколько ступенек, чтобы подняться выше.
 И закипела работа! Госпожа Погода трудилась без устали.Её помощники сбивались с ног, выполняя её поручения. Дождь не успевал промочить почву в одном месте, как его перебрасывали в другое. Ветер, перегоняя тучи, сбивался со скоростью. Температура то повышалась, то понижалась. Мороз и Жара в спешке путали климатические пояса. Все заметно нервничали.
И лишь Туман был спокоен. Все поручения  госпожи Погоды он выполнял неторопливо и с некоторой ленцой. Он любил понежиться на лугах и полях, побродить по лесам, медленно окутывал оживлённые магистрали, из-за чего останавливалось движение и образовывались автомобильные пробки. Он нехотя уступал своё место другим, любил прятаться от курьеров , залегая в лощинах и болотах. Туман был уверен в себе и в своей  исключительности. Поэтому он однажды потребовал для себя особых привилегий.
- Госпожа Погода! - заявил Туман во время аудиенции со своей начальницей.- Я состою из очень нежной субстанции. Ваши эсперименты серьёзно подорвали моё здоровье.Поэтому я требую назначить мне  место для постоянного пребывания, где я буду чувствовать себя комфортно. Курьерам не придётся сбиваться с ног, разыскивая меня, а я смогу более оперативно реагировать на ваши приказы.
Госпожа Погода хотела возмутиться, но вдруг её осенило. А ведь это довольно неплохая идея - разместить своих помощников по определённым местам. Ей легче будет их контролировать. создадутся нужные связи и зависимости. А где связи и зависимости - там система. А система - это порядок, который так любит Господин Климат. А то она уже изолгалась, уверяя начальника во время сеанса связи, что всё в порядке. Вдруг нагрянет нечаянно с проверкой - не сносить ей тогда головы...
- Хорошо. Только мне надо время, чтобы  подобрать тебе хорошее место.
- Так я уже его подобрал! Это Лондон!
- Ну что же, Лондон, так Лондон. Только учти, прохлаждаться ты там можешь только 45 дней в году! - сказала госпожа Погода и углубилась в свои расчёты.
 Туман не стал возражать и в тот же день переместился в полюбившийся ему город.
Первое время Туман,  стараясь понравиться горожанам, был мягок и нежен, он окутывал город полупрозрачной кисеёй и позволял горожанам видеть впереди себя на десять метров.  Лондонцам нравились туманные очертания домов, скверов, скамеек, памятников.  Писатели не  забывали упомянуть  Туман в своих произведениях, давая ему ласковые имена. Туман купался в своей славе, и всё с большей неохотой выполнял приказания госпожи Погоды, которой всё же удалось на некоторое время привести климатическия явления на Земле в порядок.
Но однажды , возвратившись с очередного задания, Туман увидел на лондонских улицах своего двойника.
- Ты кто?- удивился Туман.
- Я Смог, лондонский Туман.
- Ты самозванец!- разозлиллся Туман.  - Это мой город! Убирайся отсюда!
Смог заклубился ядовито- жёлтыми испарениями.
- Это мы ещё посмотрим, кто кого!
 И с тех пор у Тумана начались сплошные неприятности. Смог всё больше завоёвывал город.  Мало того,  жители города города считали Смог настоящим туманом и продолжали любить его, хотя Смог доставлял им много неприятностей. Жители стали носить фонарики, ибо за два метра впереди себя уже ничего не было видно. Дамы перестали надевать белые платья, ибо они тут же становились серыми. Стало тяжело дышать, многие болели. Смог окрестили жёлтым шелковым плащом и гороховым супом из-за его жёлтого цвета.
- Настоящий туман не жёлтый!- взывал к горожанам Туман. - Люди, прогоните Смог! Он убивает вас!
Но никто не слышал его, или не хотел слышать. Людям не хотелось расставаться со статусом туманного города.
  И тогда Туман обратился за помощью к Госпоже Погоде.
Госпожа Погода вздохнула.
-  Люди очень упрямы.Ты же сам приручил горожан к мысли, что они  живут в самом туманном городе на Земле. Им это нравится, и они готовы терпеть неудобства. Я могу прислать на помощь ветер, он на время прогонит самозванца, но завтра все лондонцы затопят свои печи и камины, в воздух полетят частицы сажи, и Смог снова воскреснет.-
Впрочем, я доложу об этом господину Климату.
Госпожа Погода давно хотела похвастаться своими успехами перед начальником. Жалоба Тумана и явится предлогом для вызова Климата на Землю.
Климат, отдохнувший и посвежевший, прибыл на следующий день.  Ему не терпелось увидеть, как справилась с работой госпожа Погода.
- Ну что же, госпожа Погода, в целом я доволен. По поводу Смога в Лондоне надо будет принимать меры. А сейчас я улетаю к Шефу на совещание. Решение примем на самом высоком уровне!
И Климат срочно телепортировался.
Смог тем временем совсем распоясался.  Он стал убивать горожан. Жертв становилось всё больше и больше, пока  лондонская власть  вдруг не прозрела по указке свыше.
Плиты стали заменять на газовые, сжигание угля было запрещено.
 И теперь настоящий лондонский Туман снова радует лондонцев 45 дней в году.


Tags: сказки для проекта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дилемма, однако...

    9 февраля 1921 года один-единственный меткий выстрел обеспечил польскому леснику Варфоломею Шпаковичу место в истории в одном ряду с Геростратом и…

  • Об особенностях перевода, или почему белорусский язык не русский.

    Предисловие.Всё чаще встречаю на некоторых российских политических сайтах утверждение, что якобы белорусский язык является диалектом русского. Хочу…

  • О жлобстве

    Когда-то, в далёком советском отрочесте, в школе на уроках истории нас знакомили с этапами развития человеческого общества. Нам говорили, что…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments