nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Размышления о празднике

Седьмого ноября. Небольшая очередь у банкомата. Проходящая мимо старушка недовольно бормочет себе под нос: " Праздник, праздник...Столько лет прошло, а они всё празднуют..." Очередь заулыбалась. Похоже, старушка была недовольна, что сегодня выходной, и банк закрыт.  Кто-то произнёс:" Вечно старики всем недовольны!" Кто-то вспомнил тридцать первое декабря, которое, правительство Беларуси вроде собирается объявить выходным днём. Кто -то припомнил о рождественских каникулах у россиян, но несколько человек сразу запротестовали, мол, это перебор... Кто-то напомнил о Пасхе, которую православные отмечают три дня, а так как первый день выпадает на воскресенье, то не мешало бы сделать выходными и остальные дни. Вот такое небольшое народное вече о праздниках случилось.
Я по этому поводу почему-то вспомнила бессмертную фразу  Ипполита из " Иронии судьбы": " Старое за такой короткий срок разрушить можно, а новое создать нельзя"
Считайте это камешком в огород наших соседей россиян. Не знаю, какими намерениями  руководствовалось их правительство, объявив четвёртое ноября Днём единения на основе далёких событий шестнадцатого века и попутно уничтожив праздник из нашего недалёкого прошлого. Выглядит  это как как в поговорке " одним махом всех побивахом". Вот, мол, все должны быть такими же патриотами как тогда, когда в едином порыве простолюдины и высшее сословие смели иноземную власть, воцарившуюся в Москве. Хочется спросить словами классика : " Какое, милые, тысячелетье на дворе?"  Высшее сословие теперь в случае опасности может в едином порыве только рвануть за бугор!
Потому и не приживается этот праздник Единения, что он искусственный, притянут, как говорится, за уши. Ненавистники советского строя могут сказать, что, празднование Седьмое ноября в СССР было формальным. Да, во времена позднего СССР формализма хватало. Когда корабль долго  стоит в гавани , он обрастает тиной, ракушками и всякими прилипалами. Я тоже помню, как  на нас, студентов, выделяли квоту на участие в демонстрациях, как мы, шутя, бросали жребий, кому какой портрет из членов Политбюро достанется. Но можно вспомнить седьмое  ноября 1941 года , когда с военного парада уходили прямо на фронт. Можно вспомнить  ту веру и надежду о лучшей жизни, которую люди отождествляли с этим праздником. И пусть многие надежды не осуществились, пусть  вера была растоптана теми прилипалами -коммунистами, что пустили корабль ко дну, но праздник Седьмого ноября был живой, выстраданный, настоящий.
И я целиком и полностью поддерживаю  нашего президента в том, что он сохранил  этот праздник.  Теперь в   этом празднике всё меньше коммунистического, он всё больше становится праздником нашей такой сложной и тяжёлой истории, а история  не знает сослагательного наклонения.  И не потомкам её судить. Потомки должны её помнить. И пусть некоторые супер-пупер российские "патриоты" с ухмылкой говорят, что наша Беларусь " совковая", отсталая, колхозная, а Россия стала могучей и свободной. Не в обиду многим прекрасным людям в России сегодняшней, которых,большинство, и которых я очень люблю, но Россия совковая жила намного лучше, чем сейчас.  Недавно я встретила свою одноклассницу, решившую  перехать в Беларусь вместе  с дочерью и её мужем из уральской глубинки. Когда я её спросила почему, она ответила: " Там полная безнадёга". А ведь при Союзе худо, бедно но жизнь была во многих российских глубинках. А сейчас там капиталистическая оптимизация. Да, конечно, огромная территория, но ведь и ресурсы огромные!  И потому стоит задуматься, а может не следует воевать с праздниками и памятниками? До сих пор помню, как рушили памятник Дзержинскому на Лубянке и транслировали это в прямом эфире. Да, личность Дзержинского неоднозначна, но  кто из исторических личностей белый и пушистый?
Вот упрекают, что у нас в Беларуси очень много памятников Ленину. Возможно, не все они представляют художественную ценность. Возможно, некоторые из них потом будут демонтированы. Но не дебилами с кувалдами. И что бы там не пел Игорь Тальков о " кровавом гение, прочитавшем приговор связанной кумачом и поставленной на колени России", это останется всего лишь художественным образом. А на самом деле Ленин уже принадлежит истории. Имена многих нынешних крикунов спустя годы сотрутся, а имя Ленина останется.
И потому я поздравляю всех с праздником Седьмое ноября и призываю: давайте не будем разрушать . Давайте принимать нашу общую историю как данность.Давайте её уважать. И, может быть, когда -то в будущем он снова  станет праздником Единения нашей общей огромной страны, которую мы так бездарно потеряли.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Зажгите свечи...

    Зажгите свечи люди все , зажгите свечи, помянем всех погибших в этот день и этот вечер, ведь впереди была война страшнее ада, и забывать об этом…

  • Дальнобойщикам посвящается

    Мой хороший друг снова отправился в рейс. Ему и всем дальнобойщикам посвящаю это стихотворение. Вновь дорога серой лентой, ветер треплет складки…

  • Речитатив...

    Душа горела огнем и темной ночью, и днем, Душа сгорела дотла, осталась только зола. И в этой горстке золы остатки мыслей былых, сомнений, страхов и…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Зажгите свечи...

    Зажгите свечи люди все , зажгите свечи, помянем всех погибших в этот день и этот вечер, ведь впереди была война страшнее ада, и забывать об этом…

  • Дальнобойщикам посвящается

    Мой хороший друг снова отправился в рейс. Ему и всем дальнобойщикам посвящаю это стихотворение. Вновь дорога серой лентой, ветер треплет складки…

  • Речитатив...

    Душа горела огнем и темной ночью, и днем, Душа сгорела дотла, осталась только зола. И в этой горстке золы остатки мыслей былых, сомнений, страхов и…