nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Главная награда

Для проекта144 "День чудаков" в Заповеднике Сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/850479.html


- Дочка, ну нельзя же быть такой прилежной! Ты же принцесса! Ты должна быть взбалмошной, сумасбродной, капризной, своенравной, непостоянной, высокомерной и..
- И ещё злючкой, недоучкой,недотрогой, несмеяной, - продолжила принцесса, не отрывая взгляда от книги, в которой делала карандашом какие-то пометки.
- Нет, только не несмеяной! -  воскликнул король Чудимир и стал  прохаживаться по тронному залу.  - Это уже слишком! В конце концов я правитель Чудляндии  и должен  соответствовать своему  статусу ...
- Папа, какому статусу?  Скажи, когда в последний раз к нам послы из заморских стран прибывали?
- Ну сразу и не упомнишь, - замялся король, -  да и не королевское это дело о послах каких-то помнить. На это у меня министр Чудеяр имеется...
- А королевское дело какое?- выговаривала отцу принцесса. -  Приглашать  в страну чудаков со всего света, обещая им всякие милости?  И добро бы настоящие чудаки были. А то ведь жулики почти все...
- Ну не скажи! Последний, кому я подданство пожаловал, очень даже чудной оказался! И имя у него   под стать, Тотор.., нет, Тотверд...
- Тормедлиок.
- Точно! -  Какая же ты у меня умница, Чудяна!
- Папа! -топнула ножкой принцесса. - Не называй меня так!   Меня зовут Яна!
- Ой, оказывается, мы можем топать ножкой и надувать губки! Значит, ещё не всё потеряно...
Принцесса опомнилась  и продолжила уже спокойным тоном:
- Папа, это нечестно.Ты же сам меня в детстве называл Яночкой.А потом тебе пришла в голову эта сумасбродная идея с переименованиями всего и всех...
Король вдруг задумался, а потом  изрёк:
- Вот что Ваше высочество, а не пора ли нам вдвоём обсудить очень серьёзные вопросы? Для этого я приглашаю Вас в мою тайную канцелярию! - король вежливо наклонил голову и протянул принцессе руку.
У принцессы округлились глаза. Отец давно не соблюдал королевский политес, потому, приняв всё за игру, прилежная дочь в ответ сделала реверанс и  ответила:
- Слушаюсь Ваше королевское величество!

Тайная канцелярия находилась  позади тронного зала, и попасть в неё можно было через  дверь, скрытую  картиной, где во весь рост был изображен всадник на лошади. Все считали, что это кто-то из предков королевской династии. На самом деле картину подарил Чудимиру один знакомый художник, сказав, что в ней зашифровано очень важное послание, расшифровать которое сможет самый достойнейший из чудаков. С тех пор у короля появилось очередное развлечение- предлагать прибывающим в его страну расшифровать картину. Затем Чудимир выслушивал соискателей,  просил  всё  изложить в письменном виде, собирал расшифровки и складывал их в специальную папку. Время от времени перечитывая эти опусы, Чудимир удивлялся изощрённости человеческого ума, находящего тайное там, где его отродясь не было.
Подойдя к картине, король с озорной  искрой в глазах  взглянул на принцессу.
- Ну, Ваше высочество, надеюсь, Вы не забыли, как расшифровать эту картину?
- Что Вы, Ваше величество, я запомнила это на всю жизнь.
Принцесса  заулыбалась, вспомнив, как в детстве,  играя в тронном зале, она коснулась ручкой уздечки  нарисованной белой лошади, и картина вдруг двинулась влево, открыв красивую резную дверь. Неожиданность такого действия  тогда привела её в ужас, но, как и полагается особе королевской крови, она не выдала своего смятения,  спрятав гримасу страха за напускным презрением.
- Вот теперь я уверен, что несмеяной ты никогда не будешь! - сказал король, заметив её улыбку, и слегка подтолкнул дочь к картине.
Яна нажала искусно замаскированную кнопку, и картина почти бесшумно отодвинулась. Чудимир немного повозился с ключом, ворча что-то себе под нос,  замок щёлкнул, дверь заскрипела, нехотя впуская посетителей .

Сначала король Чудимир долго копался в каких-то бумагах, лежавших у него на столе.  В комнате не было окон, а света настольной лампы явно  не хватало.,Принцесса терпеливо ждала, как и полагает послушной дочери.Конечно, если бы отец разрешил, она бы навела порядок на его письменном столе, но увы, тайная канцелярия на то и тайная, чтобы никто больше не рылся в бумагах государственной важности, даже любимая дочка.
- Вот, нашёл! - воскликнул Чудимир и  выудил среди вороха чистых гербовых листов, письменных набросков, растрёпанных книг тоненькую красную папку. - Садись вот в это кресло, оно удобнее, и читай!
Принцесса взяла папку, развязала тесёмку, достала из папки гербовый лист и стала читать вслух:
 " Королевский указ под номером 122.
Повелеваю всем, кто считает, что достоин  носить звание чудака, придумать одно полезное чудачество и предоставить его на наш высочайший суд.
В ходе защиты оного необходимо убедить всех присутствующих  в полезности и необходимости  чудачества.
Победитель будет вознагражден.
 О главной награде будет сообщено после объявления результатов.
Остальные участники получат денежное вознаграждение.
На подготовку отводится около месяца.
      Король Чудимир"
-Ну вот  дочка, - довольно потирая руки, сказал король,- ты меня упрекаешь, что под видом чудаков в нашу страну проникают всякие жулики и прохиндеи. Вот и попробуем выявить настоящих чудаков. А главным судьёй будешь ты. У тебя глаз свежий, а я лицо заинтересованное, мне нельзя.Что скажешь?
Принцесса вздохнула.
 - Я, конечно, повинуюсь Вашему Величеству, но, как отцу, скажу прямо и откровенно- это глупость. Ну посуди сам: разве может быть чудачество полезным? Чудачество  только может позабавить публику и поднять  ей настроение. Все полезные вещи делают серьёзные люди.
- Категорически не согласен! К нам прибывают  чудаки, которым никто не мешает быть  серьёзными людьми...
- Вот именно, прибывают! Придумают нелепое имя, наденут нелепую одежду, произнесут нелепую речь и вот уже они жители Чудляндии! А вдруг среди них шпионы  и скрытые враги нашей страны?
- Очень похвально, дочка, что ты  думаешь об интересах  государства. Но по части шпионов и врагов у нас есть  другой министр Чудеупр. А у него имеется  Лампа Правдивости. Через её невидимые лучи проходят все прибывшие, и их внутренний мир становится становится видимым . Ничего злого  утаить нельзя. Кстати, эту Лампу тоже  изобрёл один прибывший чудак, теперь  житель нашей Чудляндии.
- Хорошо, папа,  будь по-твоему. Я только хочу уточнить: участвовать могут только прибывшие или также и жители нашей страны?
- Конечно все желающие!
- Тогда участников может быть очень много. Надо проводить промежуточные отборы, а для этого месяца не хватит. И коль я главный судья, то позволь мне учредить судей в городах, а они отберут победителей  на наш королевский конкурс.А  среди прибывших могут участвовать только те, кто прожил у нас в течение полугода.
- Но почему?- удивился король.
- Папа, ну надо же людям как-то освоиться вначале...
- Какая же ты у меня умница!
- Вот за это ты меня и упрекаешь.
- Не упрекаю, дочка,  а берегу!
- От чего?
- От превращения в учёного сухаря! Всё хорошо в меру!
- Ладно, а что это за главная награда победителю, и почему о ней надо объявлять только после победы? Ведь стимула не будет...
 Тут король Чудимир засуетился и  стал перебирать бумаги, как будто и не слышал вопроса.
- Папа!?
Поняв, что отвертеться не удастся, король вздохнул, и тихо сказал:
- Присядь, Яна! Боюсь, что тебе это не понравится.
- Да я и так сижу!
- Ну тогда присяду я.Доченька, я тебя очень люблю. И очень хочу, чтобы ты была счастлива. Короче, победитель должен будет на тебе жениться...
- И взять полцарства в придачу, - саркастически прибавила принцесса.- Если ты хочешь, чтобы я была счастлива,то позволь мне самой сделать выбор.
- Доченька, заморских принцев к нам ждать не стоит. Все заморские страны поставили нам ультиматум в ответ на то, что я отказался соблюдать их глупые протоколы поведения. Кроме того, я совершил страшный по их представлению поступок: отказался жениться на заморской принцессе, а женился  на  своей соотечественнице, которая к тому же  оказалась простолюдинкой.
- Вот видишь, папа, ты сделал свой выбор, а меня этого выбора лишаешь.
- Нет, дочка, нет! Просто я хочу, чтобы ты не ждала принца на белом коне, а  обратила внимание на наших здешних пеших принцев!  Я поэтому и   хочу объявить о главной награде после конкурса. Понравится  тебе кто-то, объявим о женитьбе, не понравится, что-нибудь другое придумаем...
- Ну хорошо, допустим, он мне понравится, а я ему нет. Как тогда?
- Об этом я как-то не подумал, - зачесал в затылке король. - Как же ты можешь не понравиться? Ты же умница и красавица!
- Это я для тебя умница и красавица, а для кого-то, может быть, обыкновенная зануда и задавака. Ладно, папа, разберёмся. Конкурс так конкурс!  Разрешите удалиться, ваше Величество, для обдумывания правил сего увлекательнейшего мероприятия!
И принцесса, сделав книксен, удалилась, оставив короля в некотором недоумении.

Нельзя сказать, чтобы принцесса не мечтала о принце.Но королевское воспитание научило её подавлять некоторые желания.Она понимала, что со временем, ей придётся наследовать трон и управлять государством.Отец после смерти мамы дела государственные совсем запустил, полагаясь во всём на своих министров.Переименованиями увлёкся, конкурс этот устроил... Потому и согласилась  так как не хотела расстраивать отца. Или всё же по другой причине? Вдруг ей действительно понравится кто-то из конкурсантов? Принц, не принц, главное, чтобы человек был хороший... Но  отбросив в сторону эти мысли,  наша прилежная принцесса пошла делать распоряжения насчёт конкурса.

Прошёл месяц. Судьи в городах не подвели.Из огромнейшего количества мыслимых и немыслимых изобретений выбраны были самые лучшие и полезные.  И вот настал день, когда все все соискатели на звание лучшего чудака были приглашены во дворец. Их изобретения доставили заранее под строжайшей охраной и хранились в специальной комнате. За час до  защиты изобретение выдавалось его творцу  по очередности. Никакой сутолоки и сумятицы! Принцесса не согласилась  на присутствие зрителей, сказав, что это ещё более заставит волноваться соискателей. Но потом все участники могут похвастаться своими достижениями  на площади перед дворцом.
- Разумно!- сказал король и, скрепя сердце, согласился. Уж слишком всё было серьёзно и обстоятельно, а потому казалось скучным. Но делать нечего, он сам согласился не вмешиваться. Правда, один сюрприз он приготовил и очень надеялся, что  это добавит в конкурс изюминку.

 В назначенный час в тронный зал вкатили тележку. За ней важно следовал лысый господин маленького роста в малиновом камзоле, полосатых штанах и причудливо изогнутых башмаках. Он поклонился и звонким голосом  произнёс:
- Уважаемые король и принцесса! Мне выпала честь первым представить моё детище,  труд бессонных ночей и суматошных дней.Ещё мой дедушка, чудак в третьем поколении, начал работу над этим изобретением, а мне удалось его завершить.Я думаю, вы по достоинству сможете его оценить, ибо изменит жизнь чудляндцев до неузнаваемости.
С этими словами господин сдёрнул с тележки покрывало и стал прикреплять на грудь пропеллер, а на голову шлем. На левую руку закрепил коробочку с кнопками. Нажав на одну из них, господин взлетел к потолку и стал кружить. Король вскочил и захлопал в ладоши, но тут же присел, натолкнувшись на строгий взгляд принцессы.
- Несомненно, это достойное изобретение, - начала свою речь принцесса, когда лысый господин  опустился на пол.- Но мне хотелось бы знать, господин Чудран, что будете делать, когда ваш чудолёт откажет в полёте?
Чудран опустил глаза:
- Об этом я как-то не подумал.
- Я думаю, у вас будет время довести ваше детище до совершенства! Благодарю вас за бессонные ночи!
Чудран поклонился и обескураженно удалился в своём облачении.

А после изобретения посыпались, как из рога изобилия. Были среди них и подушка -обнимака, и говорящие часы, и омолаживающие зеркала, и самонадувающиеся домики, чтобы укрыться от непогоды, ну и, конечно, несколько вечных двигателей, как же без них...А их творцы выглядели не менее необычно, чем сами изобретения., пытаясь какой-нибудь необычной деталью в костюме привлечь к себе внимание. Но принцесса дотошно опрашивала конкурсантов по поводу их изобретений, абсолютно не заморачиваясь по поводу их внешности и костюмов. Для себя она сделала вывод, что отец был не так уж и неправ, говоря о чудаках, как людях очень изобретательных и необычных. Многие изобретения стоили того, чтобы их начать использовать при сответствующей доработке.
Король понял, что главная награда  не дождётся своего победителя.
И когда  принцесса собралась объявить о результатах, Чудимир остановил её жестом  и произнёс:
- Минуточку, принцесса. Господа-чудаки, попрошу вас ещё немножечко потерпеть У меня есть одна просьба:позвольте представить вам ещё одного очень хорошего человека, который попросту не  успел вовремя подать заявку, так как он живёт далеко от города в лесной глуши.Он ни на что не претендует, но хочет всех участников порадовать игрой на музыкальном инстументе, который придумал сам.Я думаю, нам всем стоит его послушать.
Король хлопнул в ладоши, и в зал вошёл юноша в скромной аккуратной одежде с котомкой на плечах, из  которой был извлечён музыкальный инструмент.
И заплакали струны, и растаяло сердце принцессы, и уплыли все куда-то на крыльях своей мечты. Музыка  пробиралась к каждому в укромные уголки  души и говорила с каждым на их языке. Она звала за собой, она обещала каждому счастливое будущее, она утешала. На глазах у короля появились слёзы, принцесса не могла оторвать глаз от одухотворённого лица незнакомца, все были потрясены и очарованы. .
 Музыка утихла.. Король украдкой глянул на дочь, та опустила глаза, стараясь спрятать свой восторг и восхищение.
" Пожалуй, главная награда всё же будет объявлена. Но позже", - подумал король и предоставил слово принцессе.
Чудаки -изобретатели остались довольны. Но больше всех, был доволен король, наблюдая за своей умницей -дочкой, когда та сама подошла к смущённому юноше и завела с ним разговор.
" Всё-таки  чудеса на свете случаются, тем более в самой лучшей из стран -Чудляндии. Пожалуй, стоит побеспокоиться о предстоящей свадьбе!"- король потихоньку удалился, оставив молодых наедине.

Tags: сказки для проекта
Subscribe

  • О зрении

    Около 285 миллионов людей по всему миру имеют слабое зрение. Эта статистика поражает и заставляет задуматься. Медики видят причины ухудшения здоровья…

  • Мед и корица - панацея от всех заболеваний

    Обнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также…

  • Говорят, что помогает...

    Крем "Безупречные пяточки!" Не сравнится ни с одним покупным! Поделюсь с вами рецептом крема для пяток, который не сравнится ни с одним…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments