Вот некоторые мнения. на сайте Ребёнок BY: https://rebenok.by/
Тамара Лисицкая: «Через 50 лет никто телефоны уже точно никуда сдавать не будет»
— Школьный вайбер разрывает темой принудительного отъема мобильников на время занятий. Сижу, думаю. Плюс на минус.
Минус (первый по популярности в обсуждениях):
Телефон денег стоит. Материальная ценность. Кто будет возмещать убытки, если что? Учителя отвечают, что телефоны будут лежать в коробке под замком. Ну, хорошо. Вот он лежал в коробке весь день, потом ребенок его в руки взял, обнял, соскучившись, и вдруг говорит — царапина... Не было царапины утром! Когда телефон в сумке у ребенка, то любые царапины, вчерашние, сегодняшние и прошлогодние — на его совести. А когда он его сдает — это уже надо каждое утро опись проводить, оценивая состояние "до" и потом "после".
Плюс: Зато можно увеличить количество рабочих мест и ввести в школе должность телефонного хранителя, который будет заниматься только телефонами, проводить техосмотр утром при сдаче и днем при выдаче.
Минус (второй по популярности в обсуждениях): Пропадает возможность оперативной связи с ребенком и обратная возможность оперативной связи ребенка с родителями. Плюс: Ребенок отдохнет от родителей, родители — от ребенка. А когда еще? Каникулы не скоро.
Минус: Учитель обещает взять на себя вопросы коммуникации. Если что, можно звонить ему, он передаст.
Плюс: Можно ближе познакомиться с учителем, поболтать о жизни, немножко отвлечь его от тяжелой работы, от проверок тетрадей, даже иногда от урока. Перерывы в напряженной интеллектуальной деятельности влияют на процесс благотворно, в Китае и Японии все так делают.
Минус: Ребенок пропустит обновление в игре, которое случается в самое неподходящее время, но посмотреть надо обязательно сразу же.
Плюс: В окно посмотрит лишний раз. Мы на уроках много и с удовольствием смотрели в окно и выросли думающими, рефлексирующими людьми.
Минус: Ребенок не сможет быстро погуглить нужную инфу.
Плюс: Довольно часто встречаются учителя, которых реально интересно послушать, которые действительно умеют хорошо объяснить тему человеческим языком. Почему бы не попробовать получать от них информацию? Они точно уступают Гуглу, зато — коммуникативные навыки и тренировка памяти.
Минус: Приблизительно 1050 часов в учебном году (это если 6 уроков) ребенок будет оторван от высоких технологий. А мы должны понимать, что будущее — это технологии. Что самыми успешными игроками на разных рынках будут люди, умело использующие технологии. Поколение Z вышло в мир уже с врожденным IT-рефлексом и мы даже не можем знать, какова их миссия в будущем, этих детей цифровой эпохи.
Плюс: Бумага, краски, Пушкин, Колас, бантики, записочки, плевалки из ручек. Что-то должно быть вечным. Что-то должно связывать поколения, иначе мы совсем перестанем их понимать, а они — нас.
А если серьезно, то вопрос сложный же. Он временный, возникший на сломе глобальных эпох и времен — через 50 лет никто телефоны уже точно никуда сдавать не будет. Это вопрос новейшей этики, борьбы с телефоном. Ничего такого в истории еще не было. Я не знаю, как тут быть. На этом этапе времени, когда нога в будущее еще только занесена, а центр тяжести все никак не качнется — родительские вайберы будут трещать. Кстати, не было бы гаджетов, не было бы родительских чатов. А зло они или добро, проще вам, когда весь день пищит в кармане или лучше почаще на собрания бегать да в кабинет к учителю — это тоже вопрос нашего и ближайшего времени. Кому-то так, кому-то эдак. А у администраций свое уникальное монументальное мнение. Мужества нам всем. Новых чехлов для гаджетов. Может, веревочку на них повязывать, как в аэропорту на выдаче багажа, чтобы потом в коробке быстрее находить?
Римма: «Родители сами хотели купить сейф для телефонов»
Соглашусь, что телефоны на уроках — это общая боль учителей, так как дети отвлекаются на занятиях, пересылают параллельным классам контрольные, на переменах сидят в играх... Но с другой стороны, многие родители говорят, что готовы давать детям два телефона, чтобы один отдать учителя, а один оставить при себе. В общем, без плотного взаимодействия школы и родителей будет сложно реализовать эту идею, но, уверена, возможно. Многие возмущены тем, что не спросили мнения ребят и родителей, но как показывает практика, при общем обсуждении всегда есть согласные и те, кто против, поэтому добиться единого решения практически нереально.
У знакомой ребенок учится в США в обычной школе. Телефоны дети с утра прячут в камеры хранения. Если в течение учебного времени у ученика будет замечен телефон, его забирает учитель и передает директору. После этого вернуть телефон могут только родители, объяснив предварительно, какая острая необходимость была у ребенка для использования телефона на уроках. Кроме того, в школе специально глушится сигнал связи. Если вдруг нужно связаться с родителями, это можно сделать со стационарного телефона в учительской. Родители знают время занятий ребенка, и после уроков дети сразу выходят на связь. Система прекрасно работает: дети учатся, родители не волнуются. И это правило действует как для первого, так и для 11 класса.
Виктория, Канада: «В шестом классе всего у пары учеников есть телефон»
— У нас телефоны в классе давно запрещены. Но даже не это главное — родители не торопятся покупать детям мобильники. В 6 классе у старшей дочери, например, всего у пары человек есть мобильный телефон. Нельзя — это значит нельзя, все просто. Не знаю, как в других школах, но у нас это железное правило. Поскольку никто не пользуется телефонами — никто их и не собирает. Но если учитель увидит на уроке у ребенка мобильник — заберет, и потом будет разъяснительная встреча с родителями (кажется так, ни разу с этим не сталкивалась). У моей средней дочери в четвертом классе есть телефон, но только для звонков (она сообщает мне, когда пришла в школу и когда ушла). Никаких вопросов в школе с этим у нас не возникает. В случае каких-то экстренных ситуаций ребенок всегда может позвонить родителям из школьного офиса — это официально разрешено.
Ольга, Великобритания: «Учителю тоже запрещено пользоваться телефоном»
— В нашей старшей школе телефон запрещен. У ребенка он может быть в рюкзаке, но выключен. Если администрация увидит телефон — его конфискуют, забирать придется родителям. Учителям, кстати, тоже запрещено пользоваться телефоном на виду у детей. Эти правила ввели пару лет назад. На переменах дети общаются, бегают, играют, читают. Для связи с ребенком родители звонят в школу. И, наоборот, при любой проблеме ребенок идет к учителю, а тот связывается с родителями. Дети до 11 лет в основном в школу сами не ходят — их привозят/приводят родители, то есть необходимости в телефоне нет вообще. Мы довольны, так как это гарантированные 6 часов в день без гаджетов. При этом я считаю, что телефоны сдавать учителю необязательно, просто они должны быть выключены в течение школьного дня и лежать в сумке.
Из обсуждения:
- Лично я против смартфонов в школе и не потому, что меня очень волнует личное пространство учителя, меня взбудоражила картина маслом, когда мне довелось побывать на перемене в начальной школе. Нет дети не бегали по партам, не гундели, не галдели, они тихонечко как зомбаки вперившись в смартфоны подпирали стенки. Если кто-то передвигался, то пребывая в таком же состоянии, мысленно далеко за стенами школы и реальности. В Латвии смартфоны в школе были запрещены после того, как ребенка сбил поезд, он его не заметил, он был в смартфоне. Да, знаю, ваши дети не такие. Гуляя сегодня с коляской вдоль школы, наблюдала как половина школьников бегали на стадионе со смартфоном в руках.
- У моей старшей два телефона. Звонилка для школа/лагерь/больница и смартфон для остальных целей. И симки две. Да, сразу были проблемы с "это же отстой", но мама показала свой для работы - древняя неубиваемая нокия)))) вопросы отпали))) Мне, кстати, ооочень удобно - звонят на мобильник, только если прям совсем без меня никак, а от всяких рабочих пустопорожних чатов я себя оградила))) и приложения не тестирую - пусть занимаются этим те, кому за это ЗП платят))))
- У нас заказали ящики с ячейками. Телефоны сдаются на время урока в каждом кабинете. На перемене запрет на игры, на "пообщаться" запрета нет. "Проштрафившиеся" на игре сдают телефон на весь день классному руководителю. Как по мне - так золотая середина.
- Было бы большим подспорьем, если мобильные операторы предоставляли "детские тарифы" без интернета вообще. То есть такие симки, с которых в интернет технически не выйти вообще. Это как раз можно было бы обязать делать сверху, как запрещают сверху продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним.
- У нас на переме раздают телефоны (не знаю как в младших, а в старших точно), и если что - может позвонить и заранее сообщить об изменениях в графике или прочитать сообщения от меня. Так что обошлось без напряга. Кстати, не все ячейки заполнены. Некоторые просто в самом деле перестали носить телефоны, так как не захотели "палиться и сдавать на весь день" или "фу ходить со звонилками", а понт от крутого телефона, если "залипать" в нём нельзя)))). Телефоны никто насильно не забирал, не рылся в вещах, если кто-либо говорил "телефон дома". Но у нас и класс как на подбор (полкласса - дети педсостава) трудолюбивые и заинтересованны в учёбе. Отъявленных хулиганов, задир и т.д. нет. Может, поэтому детям верят. Здесь мне сложно быть объективной. Моё личное мнение по поводу ограничения использования телефонов - обеими руками за. Даже если один будет сиднем сидеть, то и другие могут поддаться на провокацию. А заинтересовать "телефонного зомби" уроком - это примерно как наркошу с ломкой и дозой в руке заинтересовать квантовой физикой на китайском.
-
- Проблема в том, что особо ретивые исполнители воли самизнаетекого запрещают пользование мобильниками и на переменах, типа это тоже учебный процесс. Мне лично, правда, не совсем понятно, что изучают дети во время этого учебного процесса))). А например, ребёнку надо написать или позвонить маме НА ПЕРЕМЕНЕ, что делать тогда? А телефон до конца уроков в коробочке. Причины зачем позвонить, не спрашивайте, ситуации бывают разные, например, мама записывает ребёнка к врачу, надо уточнить время, когда у ребёнка нет дополнительных занятий, курсов, кружков и тп. Да, такие ситуации будут случаться не каждый день, но они будут. А телефон ребёнку не дадут, или будут отбирать с помощью угроз и запугиваний. Вас такое устроит? Меня лично нет.
Journal information