nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Страсти по смартфону

У нас в Беларуси после прогремевшего на всю республику инцидента в гомельской школе разгорелись нешуточные страсти по смартфону. Указ о запрете мобильников во время занятий есть, но активно его выполнять взялись сейчас. Родительская общественность разделилась надвое.
Вот некоторые мнения. на сайте  Ребёнок BY: https://rebenok.by/

Тамара Лисицкая: «Через 50 лет никто телефоны уже точно никуда сдавать не будет»

— Школьный вайбер разрывает темой принудительного отъема мобильников на время занятий. Сижу, думаю. Плюс на минус.
 Минус (первый по популярности в обсуждениях):
Телефон денег стоит. Материальная ценность. Кто будет возмещать убытки, если что? Учителя отвечают, что телефоны будут лежать в коробке под замком. Ну, хорошо. Вот он лежал в коробке весь день, потом ребенок его в руки взял, обнял, соскучившись, и вдруг говорит — царапина... Не было царапины утром! Когда телефон в сумке у ребенка, то любые царапины, вчерашние, сегодняшние и прошлогодние — на его совести. А когда он его сдает — это уже надо каждое утро опись проводить, оценивая состояние "до" и потом "после".
Плюс: Зато можно увеличить количество рабочих мест и ввести в школе должность телефонного хранителя, который будет заниматься только телефонами, проводить техосмотр утром при сдаче и днем при выдаче.
Минус (второй по популярности в обсуждениях): Пропадает возможность оперативной связи с ребенком и обратная возможность оперативной связи ребенка с родителями. Плюс: Ребенок отдохнет от родителей, родители — от ребенка. А когда еще? Каникулы не скоро.
Минус: Учитель обещает взять на себя вопросы коммуникации. Если что, можно звонить ему, он передаст.
Плюс: Можно ближе познакомиться с учителем, поболтать о жизни, немножко отвлечь его от тяжелой работы, от проверок тетрадей, даже иногда от урока. Перерывы в напряженной интеллектуальной деятельности влияют на процесс благотворно, в Китае и Японии все так делают.
Минус: Ребенок пропустит обновление в игре, которое случается в самое неподходящее время, но посмотреть надо обязательно сразу же.
Плюс: В окно посмотрит лишний раз. Мы на уроках много и с удовольствием смотрели в окно и выросли думающими, рефлексирующими людьми.
Минус: Ребенок не сможет быстро погуглить нужную инфу.
Плюс: Довольно часто встречаются учителя, которых реально интересно послушать, которые действительно умеют хорошо объяснить тему человеческим языком. Почему бы не попробовать получать от них информацию? Они точно уступают Гуглу, зато — коммуникативные навыки и тренировка памяти.
Минус: Приблизительно 1050 часов в учебном году (это если 6 уроков) ребенок будет оторван от высоких технологий. А мы должны понимать, что будущее — это технологии. Что самыми успешными игроками на разных рынках будут люди, умело использующие технологии. Поколение Z вышло в мир уже с врожденным IT-рефлексом и мы даже не можем знать, какова их миссия в будущем, этих детей цифровой эпохи.
Плюс: Бумага, краски, Пушкин, Колас, бантики, записочки, плевалки из ручек. Что-то должно быть вечным. Что-то должно связывать поколения, иначе мы совсем перестанем их понимать, а они — нас.
А если серьезно, то вопрос сложный же. Он временный, возникший на сломе глобальных эпох и времен — через 50 лет никто телефоны уже точно никуда сдавать не будет. Это вопрос новейшей этики, борьбы с телефоном. Ничего такого в истории еще не было. Я не знаю, как тут быть. На этом этапе времени, когда нога в будущее еще только занесена, а центр тяжести все никак не качнется — родительские вайберы будут трещать. Кстати, не было бы гаджетов, не было бы родительских чатов. А зло они или добро, проще вам, когда весь день пищит в кармане или лучше почаще на собрания бегать да в кабинет к учителю — это тоже вопрос нашего и ближайшего времени. Кому-то так, кому-то эдак. А у администраций свое уникальное монументальное мнение. Мужества нам всем. Новых чехлов для гаджетов. Может, веревочку на них повязывать, как в аэропорту на выдаче багажа, чтобы потом в коробке быстрее находить?

Римма: «Родители сами хотели купить сейф для телефонов»

Соглашусь, что телефоны на уроках — это общая боль учителей, так как дети отвлекаются на занятиях, пересылают параллельным классам контрольные, на переменах сидят в играх... Но с другой стороны, многие родители говорят, что готовы давать детям два телефона, чтобы один отдать учителя, а один оставить при себе. В общем, без плотного взаимодействия школы и родителей будет сложно реализовать эту идею, но, уверена, возможно. Многие возмущены тем, что не спросили мнения ребят и родителей, но как показывает практика, при общем обсуждении всегда есть согласные и те, кто против, поэтому добиться единого решения практически нереально.
У знакомой ребенок учится в США в обычной школе. Телефоны дети с утра прячут в камеры хранения. Если в течение учебного времени у ученика будет замечен телефон, его забирает учитель и передает директору. После этого вернуть телефон могут только родители, объяснив предварительно, какая острая необходимость была у ребенка для использования телефона на уроках. Кроме того, в школе специально глушится сигнал связи. Если вдруг нужно связаться с родителями, это можно сделать со стационарного телефона в учительской. Родители знают время занятий ребенка, и после уроков дети сразу выходят на связь. Система прекрасно работает: дети учатся, родители не волнуются. И это правило действует как для первого, так и для 11 класса.

Виктория, Канада: «В шестом классе всего у пары учеников есть телефон»

— У нас телефоны в классе давно запрещены. Но даже не это главное — родители не торопятся покупать детям мобильники. В 6 классе у старшей дочери, например, всего у пары человек есть мобильный телефон. Нельзя — это значит нельзя, все просто. Не знаю, как в других школах, но у нас это железное правило. Поскольку никто не пользуется телефонами — никто их и не собирает. Но если учитель увидит на уроке у ребенка мобильник — заберет, и потом будет разъяснительная встреча с родителями (кажется так, ни разу с этим не сталкивалась). У моей средней дочери в четвертом классе есть телефон, но только для звонков (она сообщает мне, когда пришла в школу и когда ушла). Никаких вопросов в школе с этим у нас не возникает. В случае каких-то экстренных ситуаций ребенок всегда может позвонить родителям из школьного офиса — это официально разрешено.

Ольга, Великобритания: «Учителю тоже запрещено пользоваться телефоном»

— В нашей старшей школе телефон запрещен. У ребенка он может быть в рюкзаке, но выключен. Если администрация увидит телефон — его конфискуют, забирать придется родителям. Учителям, кстати, тоже запрещено пользоваться телефоном на виду у детей. Эти правила ввели пару лет назад. На переменах дети общаются, бегают, играют, читают. Для связи с ребенком родители звонят в школу. И, наоборот, при любой проблеме ребенок идет к учителю, а тот связывается с родителями. Дети до 11 лет в основном в школу сами не ходят — их привозят/приводят родители, то есть необходимости в телефоне нет вообще. Мы довольны, так как это гарантированные 6 часов в день без гаджетов. При этом я считаю, что телефоны сдавать учителю необязательно, просто они должны быть выключены в течение школьного дня и лежать в сумке.

Из обсуждения:
- Лично я против смартфонов в школе и не потому, что меня очень волнует личное пространство учителя, меня взбудоражила картина маслом, когда мне довелось побывать на перемене в начальной школе. Нет дети не бегали по партам, не гундели, не галдели, они тихонечко как зомбаки вперившись в смартфоны подпирали стенки. Если кто-то передвигался, то пребывая в таком же состоянии, мысленно далеко за стенами школы и реальности. В Латвии смартфоны в школе были запрещены после того, как ребенка сбил поезд, он его не заметил, он был в смартфоне. Да, знаю, ваши дети не такие. Гуляя сегодня с коляской вдоль школы, наблюдала как половина школьников бегали на стадионе со смартфоном в руках.

- У моей старшей два телефона. Звонилка для школа/лагерь/больница и смартфон для остальных целей. И симки две. Да, сразу были проблемы с "это же отстой", но мама показала свой для работы - древняя неубиваемая нокия)))) вопросы отпали))) Мне, кстати, ооочень удобно - звонят на мобильник, только если прям совсем без меня никак, а от всяких рабочих пустопорожних чатов я себя оградила))) и приложения не тестирую - пусть занимаются этим те, кому за это ЗП платят))))

- У нас заказали ящики с ячейками. Телефоны сдаются на время урока в каждом кабинете. На перемене запрет на игры, на "пообщаться" запрета нет. "Проштрафившиеся" на игре сдают телефон на весь день классному руководителю. Как по мне - так золотая середина.

- Было бы большим подспорьем, если мобильные операторы предоставляли "детские тарифы" без интернета вообще. То есть такие симки, с которых в интернет технически не выйти вообще. Это как раз можно было бы обязать делать сверху, как запрещают сверху продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

- У нас на переме раздают телефоны (не знаю как в младших, а в старших точно), и если что - может позвонить и заранее сообщить об изменениях в графике или прочитать сообщения от меня. Так что обошлось без напряга. Кстати, не все ячейки заполнены. Некоторые просто в самом деле перестали носить телефоны, так как не захотели "палиться и сдавать на весь день" или "фу ходить со звонилками", а понт от крутого телефона, если "залипать" в нём нельзя)))). Телефоны никто насильно не забирал, не рылся в вещах, если кто-либо говорил "телефон дома". Но у нас и класс как на подбор (полкласса - дети педсостава) трудолюбивые и заинтересованны в учёбе. Отъявленных хулиганов, задир и т.д. нет. Может, поэтому детям верят. Здесь мне сложно быть объективной. Моё личное мнение по поводу ограничения использования телефонов - обеими руками за. Даже если один будет сиднем сидеть, то и другие могут поддаться на провокацию. А заинтересовать "телефонного зомби" уроком - это примерно как наркошу с ломкой и дозой в руке заинтересовать квантовой физикой на китайском.
 -
- Проблема в том, что особо ретивые исполнители воли самизнаетекого запрещают пользование мобильниками и на переменах, типа это тоже учебный процесс. Мне лично, правда, не совсем понятно, что изучают дети во время этого учебного процесса))). А например, ребёнку надо написать или позвонить маме НА ПЕРЕМЕНЕ, что делать тогда? А телефон до конца уроков в коробочке. Причины зачем позвонить, не спрашивайте, ситуации бывают разные, например, мама записывает ребёнка к врачу, надо уточнить время, когда у ребёнка нет дополнительных занятий, курсов, кружков и тп. Да, такие ситуации будут случаться не каждый день, но они будут. А телефон ребёнку не дадут, или будут отбирать с помощью угроз и запугиваний. Вас такое устроит? Меня лично нет.


Tags: мнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умыть Голливуд

    Вчера в русскоязычном сегменте интернета бурно обсуждали прибытие на МКС киношного экипажа. Мнения разделились. Кто-то считает, что в этом нет ничего…

  • " Комсомолка" и все, все, все

    Можно по- разному относиться к СССР и ее политическим организациям. Можно ненавидеть коммунистов, снисходительно относиться к комсомольцам, жалеть…

  • Про полосы на мониторе и в жизни

    Полосы бывают разные. Мои не скажу чтобы черные, но неприятные, и снова технического плана.В общем, мой монитор, которому уже годков немало,…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Умыть Голливуд

    Вчера в русскоязычном сегменте интернета бурно обсуждали прибытие на МКС киношного экипажа. Мнения разделились. Кто-то считает, что в этом нет ничего…

  • " Комсомолка" и все, все, все

    Можно по- разному относиться к СССР и ее политическим организациям. Можно ненавидеть коммунистов, снисходительно относиться к комсомольцам, жалеть…

  • Про полосы на мониторе и в жизни

    Полосы бывают разные. Мои не скажу чтобы черные, но неприятные, и снова технического плана.В общем, мой монитор, которому уже годков немало,…