nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Волшебный рояль

Для Заповедника сказок  Проект 143 День рояля в кустах  https://zapovednik-2005.livejournal.com/842448.html

  Солнечный луч пробился сквозь кудрявую зелёную листву и заплясал на белой лакированной поверхности.
Любопытный воробей слетел с высокой ветки, чтобы разглядеть поближе странное светопредставление. Оглядываясь по сторонам,  он нырнул в густую чащобу развесистого куста, который рос у самой дороги На этой  дороге часто появлялись противные мальчишки с рогатками и вездесущие коты из ближайшей деревни. Но наш герой - стреляный воробей, его на мякине не проведёшь. Недаром в воробьиной стае его называли Зорким - он мог заметить зёрнышко за десяток метров от себя, а притаившегося кота и подавно. А ещё Зоркий однажды не побоялся спикировать на стриженый затылок хулигана с рогаткой, целившегося в его подружку Тихоню, и несколько раз клюнуть сорванца. От неожиданности тот выронил рогатку и с плачем бросился прочь, а Зоркий стал в стае ещё более авторитетным. Впрочем, он абсолютно не зазнавался, и всегда следовал совету своего дедушки, который говорил, что осторожность никогда не помешает храбрости.
Вот и сейчас, притаивщись в старом заброшенном гнезде зяблика, воробей по кличке Зоркий разглядывал большой белый предмет крыловидной формы на трёх ножках, невесть откуда взявшийся на этой лесной опушке. Похоже, что его в в спешке выгрузили люди. Две передние ножки  были слегка приподняты, а третья ножка сильно вдавлена в в землю, и предмет лишь чудом не опрокинулся.
Люди - странные существа. В последнее время они часто выгружали ненужные им предметы  именно здесь, на окраине леса. Одни выгружали, а другие копошились среди этого хлама, выискивая что-то, и произносили: " Классная помойка!". А были ещё и третьи, которые приводили поляну в порядок и называли себя экологами. Иногда они дежурили здесь, чтобы поймать нарушителей. Порой появлялись люди в форме и гоняли с помойки людей неопрятного вида. В общем, постичь законы человеческой стаи очень трудно, да Зоркий и не пытался это сделать. Знакомая сойка объяснила ему, что люди бывают добрыми и злыми. Добрые - это те, которые зимой делают кормушки, чтобы помочь им, птицам, пережить долгое зимнее время.Злые - это те, которые бродят с ружьями по лесу, ставят капканы, почём зря рубят деревья и разжигают костры. Впрочем, среди людей с ружьями тоже  бывают добрые. Их называют егерями и лесниками, они защищают лес от злых браконьеров.
Зоркий - деревенский воробей.К этому кусту он прилетал, чтобы полакомиться ягодами. Ещё здесь находился трухлявый пень,  в котором водились  вкусные личинки. Сейчас здесь было безопасно, так как экологам удалось отстоять лесную поляну, и машины с  мусором  больше не приезжали..Тем более странным казалось появление здесь этого  городского предмета.  В том, что это  предмет из города, Зоркий ничуть не сомневался. Деревня не очень большая, воробьи  - существа любопытные, часто заглядывали в окна. Ничего подобного в домах жителей они не видели.
Убедившись в отсутствии опасности, Зоркий сел на лакированную поверхность. Он с удивлением всматривался в своё отображение. Какая-то странная взъерошенная птица  смотрела на него с той стороны.Зоркий попытался её клюнуть, но птица тоже сделала угрожающий жест. От неожиданности наш любознательный воробей отпрыгнул, свалившись в углубление на ряд чёрных и белых прямоугольников. Раздались звуки.Они исходили изнутри этого предмета. Зоркий прыгал по  прямоугольникам, задевал их крыльями, и звуки менялись, звучали то звонко, то тихо, то высоко, то низко, уплывали ввысь и затихали.
Чики -рики, вот это да! Предмет был говорящим, вернее, поющим.Зоркий слышал подобные звуки в доме Свирида Чугуева. Этот дом Зоркий по праву считал своим, ибо под крышей сарая у Зоркого было укромное местечко для зимовки. Кроме того. дочь Свирида, Маша щедро насыпала в кормушки зёрна, их кот Рыжик  предпочитал ловить мышей, ибо за охоту на птиц Маша устраивала ему трёпку.
Зоркий считал этот дом своим. Летом он садился на подоконник открытого окна и заглядывал внутрь комнаты.А когда Маша слушала звуки, вылетавшие из ящика на стене, можно было даже по комнате полетать. Эти звуки были очень похожи на те, которые только что прозвучали.  Люди называли их музыкой. Маша мечтала  быть музыкантом, и даже посещала городскую музыкальную школу. Но вот уже полгода, как Маша болеет. Ей тяжело пешком идти в город, и отец работает на двух работах, чтобы купить Маше  пианино.Учителя из музыкальной школы были согласны давать уроки музыки на дому, а как учиться музыке без инструментов?
   Всё это Зоркий узнал из разговора Свирида Чугуева с соседом. За долгие годы совместной жизни рядом с людьми, воробьи научились понимать человеческую речь. Пусть не всю, но это и не надо, об остальном можно было догадаться.
Зоркий видел, как преображалась девочка, когда слушала музыку, как увлечённо писала ноты в нотной тетради, как радовалась приходу учителей. Ей посоветовали выбрать другой музыкальный инструмент, но она хотела быть пианисткой.  Любимые книга Маши - " Слепой музыкант" и " Взлёт", в которой рассказывалось о судьбе пианистки из города Лики Арсеньевой, на которую Маша хотела быть похожей.Зоркий даже попытался разузнать о Лике у одного знакомого воробья но тот лишь удивлённо посмотрел на Зоркого - городские воробьи не обязаны знать всех жителей города...
- Как хорошо! - вдруг произнёс кто-то совсем рядом. Я столько лет молчал! Поиграй ещё!
Зоркий осмотрелся - никого рядом не было. Неужели этот предмет умеет говорить на их птичьем языке?
- Чики! Ты умеешь говорить на птичьем языке?
- Я умею говорить на всех языках Земли! Поиграй на мне, пожалуйста!
- Кто ты?
- Я рояль.
- Рояль? Никогда не слышал.
- Я музыкальный инструмент.
- Музыкальный инструмент? А как ты здесь оказался?
- О, это долгая история...
- Ничего, я никуда не спешу.
Зоркий  обожал всяческие истории. Тем более длинные.
 Усевшись на белой лакированной крышке рояля он приготовился слушать...

Когда рояль закончил свой рассказ, Зоркий от возмущения свалился на чёрную клавишу. Клавиша печально вздохнула и затихла.
- Какое вероломство! - возмущался воробей. -Я так это  не оставлю! Я помогу тебе!
- Ах, мой благородный друг, ты такой маленький, но у тебя большое сердце .Что ты можешь сделать?
Зоркий задумался.
- Ты давно здесь?
- С некоторых пор время для меня остановилось, - с грустью ответил рояль.
-Чики -рики!- вдруг закричал воробей, я знаю,  как тебе помочь!. Добрые люди всегда побеждают, а я знаком с очень добрым человеком, он не оставит тебя в беде! Не скучай!
 И Зоркий  устремился к деревне, а белый рояль погрузился в свои воспоминания...

- Папа, смотри, воробей! Он сидит на моей нотной тетради и не хочет улетать! Он болен?
Зоркий (а это был конечно он) издал пронзительное чириканье, но люди до сих пор так и не научились понимать язык птиц.
- Нет, Маша, он вполне себе здоров, сказал отец, внимательно присмотревшись к птице. По-моему, он хочет нам что-то сказать.
Зоркий запрыгал от радости, бросился к окну, потом снова к тетради на столе.
- Он словно зовёт нас за собой - задумчиво сказала Маша.-Может, у него птенцы попали в беду?
-Пожалуй, - согласился отец-.Ну что же, пойдём за ним.
Всю дорогу воробей то улетал вперёд, то возвращался и страшно устал.Он нырнул в куст и обессиленно свалился на крыло рояля.
Потом он с гордостью за свой маленький подвиг наблюдал за оцепенением, которое охватило Свирида Чугуева и его дочь.
- Папа, ты что-нибудь понимаешь? Ведь это же настоящий рояль! Он, что, бракованный?
Девочка осторожно прикоснулась к клавишам, и волшебные звуки взмыли ввысь.
- Не знаю, дочка! Во всяком случае ему здесь оставаться нельзя.Я пойду поговорю с Митричем. Попробуем перевезти его к нам домой.
Отец отправился в деревню, а Маша гладила рояль, пробуждая в нём давно забытые ощущения.

Лошадка бодро шагала по просёлочной дороге, а в телеге гордо возвышался белый рояль. Зоркий, как капитан на мостике, следил за тем, чтобы лошадь обходила  рытвины и колдобины и время от времени издавал предупреждающие звуки, которые лошадка отлично понимала..Маша улыбалась, представляя, как она будет играть, а Свирид Чугуев  о чём-то напряжённо думал.

- Нет, он не бракованный! - сказал настройщик, осмотрев рояль.Более того, он  сделан в Италии в прошлом веке. Не понимаю, как он мог оказаться на помойке. Впрочем, теперь это часто случается. Недалёкого ума наследники в погоне за современным интерьером часто выбрасывают уникальные вещи. Рояль занимает очень много места, вот и выбросил кто-то, хотя могли бы подарить музыкальной школе или училищу.
- А его не могли украсть и спрятать таким образом, пока не перестанут искать, чтобы потом перепродать ?- спросил Чугуев.
- Не исключено.Только я бы об этом знал. В городе не так много семей, у которых дома рояли. Об этом бы писали газеты, проводили бы следствие. Что с ним делать, решать вам.Ну-ка, дочка, сыграй нам что-нибудь, я послушаю, не нужно ли что-нибудь поправить, - и настройщик приготовился слушать.

Маша играла. Она давно уже не смотрела на ноты, пальцы бегали по клавишам, глаза блестели , музыке было тесно  в маленькой деревенской комнате, музыка  вырывалась в открытое окно, сливалась с шумом ветра и шорохом листьев, впитывала в себя этот огромный замечательный мир, рвалась в полёт и снова возвращалась к этой хрупкой девочке и белому роялю. Они теперь были  целым, дышали одним дыханием, горели одним пламенем, и это было прекрасно.
 Когда Маща закончила игать, настройщик, пряча повлажневшие глаза, тихо произнёс:
- Невероятно.Только один человек в городе мог так играть.Но её давно нет. Берегите вашу девочку, у нее прекрасное будущее.Обращайтесь, если что...- настройщик заторопился, словно боялся лишними фразами разрушить очарование этих минут.

- Спасибо, тебе, мой маленький другL- тихо сказал рояль Зоркому, когда Маша с отцом вышли проводить настройщика.- Я снова воскрес!

- Как вы могли его оставить там нетронутым! Я приказала вам  его разрубить на дрова! Я вам заплатила! -  бушевала пожилая леди с неприятным колючим взглядом. - Его могут найти и снова сюда возвратить. Пока Михаил в больнице, уничтожьте это белое чудовище! Эта деревяшка напоминает ему о ней до сих пор, он видит во мне только прислугу, а ведь мы вместе уже пять лет! Я тем временем придумаю, как объяснить эту пропажу.
-  Вы сказали выбросить его на помойку, мы это сделали. За уничтожение отдельная плата! - сказал мрачный тип в чёрных очках. Его приятели доужно закивали головами в знак согласия.
Пожилая леди сунула им в руки пачку денег.
- Будет исполнено! - сказали эти тёмные личности, выходя за ворота старинного особняка.С ограды вспорхнул воробей и полетел в сторону деревни.

- Зоркий внимательно выслушал своего городского приятеля.
- Вот оно что! Нашему белому другу угрожает опасность!
Зоркий  задумался, а потом вдруг радостно начал кружить .
- Я придумал! Надо напугать негодяев! Мы  вот что сделаем, - воробей быстро зачирикал на ухо городскому воробью свой план, а тот восторженно захлопал крыльями.

Тёмной ночью пробирались злодеи к развесистому кусту, где они оставили белый рояль. В руках у них были топоры и пила
.- Ну где же эта деревяшка? Ведь это точно то место! - сказал тип в чёрных очках.
- Вон что-то белое виднеется! - сказал другой.
И вдруг...
Раздался оглушительный вой сирены, заверещали сотни птиц, белое существо со светящимися глазами взмыло ввысь.
Разбойники, бросив топоры и пилу,  закричали от ужаса и побежали кто куда.
- Спасибо Пугало!- сказал Зоркий,-  и вам спасибо, лесные птицы.
Обращайся, если что, - благодушно сказало Пугало, - мне очень понравилось летать.
-Дорогие вороны, сирену не забудьте вернуть на место, нечего вам на этих негодяев  равняться!- обратился Зоркий к городским воронам.
- Есть!- ответили вороны и шумно захлопав крыльями, скрылись в темноте.
Оправившись от страха, злодеи доложили заказчице об исполнении, а сами поспешили скрыться из города.Зоркий, улетел в своё любимое гнёздышко к Чугуеву.

- Что случилась Лиза?- встревоженно спросил Михаил, заметив беспокойство в глазах у своей сожительницы, когда та наведалась к нему в больницу.
 Её колючие глазки забегали по сторонам, голос стал лживо всхлипывающим:
- Я виновата, Мишенька! Не уберегла рояль. Случился пожар, он сгорел, и комната вся выгорела ...
- Как же так? Лика, прости меня! - седой человек посмотрел на портрет, стоящий на столике, и заплакал.
Лиза в ярости выбежала из палаты.

- Дочка, тебе нельзя так много заниматься! Ты нарушаешь предписания врачей! - с тоской глядел Свирид на  свою исхудавшую дочку
- Папочка, но пока я играю, болезнь куда-то девается!
Чугуев и сам замечал, как менялась Маша, когда играла на белом рояле. На бледных щёках вспыхивал румянец, в глазах загорались задорные искорки, спина выпрямлялась, руки ловко двигались в такт музыке.И, глядя на это преображение, несчастный отец вздыхал и снова откладывал свой поход в город.

Свирид Чугуев  знал, чей это рояль.. Однажды настройщик, приходивший к ним всё чаще и чаще, чтобы послушать игру Маши , поведал, что на таком же рояле играла Лика Арсеньева, умершая пять лет тому назад. При этом настройщик прятал взгляд и говорил как-то невнятно и спутанно, уверял, что его дочь играет  так  волшебно,  как сама Лика.
- Играла на таком же рояле или на этом?- прямо в лоб спросил  тогда Чугуев.
И настройщик признался, что он сразу же узнал этот рояль. Но, услышав, как играет Маша, не решился сообщить об этом отцу и дочери. А сейчас, когда сожительница убедила  хозяина рояля в том, что  тот сгорел в  пожаре, настройщик принялся уговаривать Свирида оставить свои поиски:
- Пойми, рояль без пианиста мёртв, он быстро разрушается..Твоя дочь оживила его, спасла от смерти! Она - продолжение Лики,она станет великой пианисткой! - говорил он.
- Моя дочь играет на ворованном рояле. Я не могу этого допустить! - злился Чугуев.
- Но ты же погубишь не только инструмент, ты погубишь свою дочь!
- Моей дочери необходима операция! Без неё она умрёт! - отчаянно вскрикнул Свирид и замолчал.
 Он мало кому говорил о болезни Маши. Всё надеялся, что обойдётся. Не обошлось. Необходима операция, а это стоит огромных денег. Кое-какие сбережения у Чугуева  были, но их недостаточно.
- Сколько?- спросил настройщик.
Свирид назвал цифру.
Настройщик вздохнул.
- У меня есть немного я добавлю.
- Спасибо. Я буду рад любой сумме...

Был ясный солнечный день. Осень тронула верхушки берёз позолотой, хрустальный воздух дрожал в ожидании предстояших холодов. Зоркий сидел нахохлившись, пытаясь согреться. Взлетев на конёк крыши дома он заметил фигуру незнакомого человека.
- Не нашенский, -подумал Зоркий -. Костюм городской...
Незнакомец спешил. В руках у него была небольшая дорожная сумка.Седые волосы выбивались  из-под старомодной фетровой шляпы.
 Уже на подходе к дому Чугуева, незнакомец остановился и схватился рукой за сердце.
-Лика!- прошептал он и медленно осел на землю.

- Маша играла "Рассставание"- любимый романс Лики. Говорят, что этот романс написал ей иностранный композитор, который влюбился в неё без памяти, Но Лика любила своего мужа Михаила. Печальные звуки терзали сердце, пели о несбывшейся надежде на счастье.  И сквозь эту печаль струилась прозрачным ручейком мелодия верности  тому всепоглощающему чувству, которое одно на всю жизнь....

Зоркий осторожно щипал за щёки незнакомца. Тот наконец очнулся, встал и стуком в дверь прервал  чарующую мелодию.И хотя подслушивать нехорошо, но Зоркий не мог пропустить такой интересный ход событий.

- Девочка моя!- говорил Михаил, прижимая к себе Машу,-  всё будет хорошо.Ты обязательно выздоровеешь. Ты только верь!.Этот рояль не простой. Он волшебный. Он исполняет желания, стоит только  об этом подумать ...
Рояль издал тягучий низкий звук, похожий на выдох.
Зоркий вспорхнул с чёрной клавишии снова уселся на подоконнике, прихорашиваясь , как ни в чём не бывало. Мир застыл в ожидании.


Tags: сказки для проекта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда уходит детство

  • За датою дата...

    За датою — дата. Простой человеческий путь... Всё больше «когда-то». Всё меньше «когда-нибудь». Погода внезапна, но к…

  • Летники и кузнечик

    Лето, уходя, оставило осени цветы. Наверное, оно попросило осень быть к цветам подобрее, и, по мере сил, согревать и поливать. На прощание лето…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Куда уходит детство

  • За датою дата...

    За датою — дата. Простой человеческий путь... Всё больше «когда-то». Всё меньше «когда-нибудь». Погода внезапна, но к…

  • Летники и кузнечик

    Лето, уходя, оставило осени цветы. Наверное, оно попросило осень быть к цветам подобрее, и, по мере сил, согревать и поливать. На прощание лето…