nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Записки начинающего оператора, или как я снимала видео о Чёрном озере

Летний июньский зной заставил меня вспомнить о своём родном озере Чёрном..Живу я в центральной части деревни, озеро от меня в полукилометре. Можно сесть на велосипед, и тогда ехать к нему надо окружным путём. Можно напрямик пешком. Воооружившись смартфоном в тридцатисемиградусную жару решила  осчастливить сей природный объект своим присутствием.
Вообще об этом природном объекте сведения в интернете чисто утилитарного характера, приблизительно такие.
Озеро Черное находится в Березовском районе Брестской обл., в 17 км на юго-восток от г. Береза, возле г. Белоозерск и относится к бассейну р. Жигулянка (лев. приток р. Припять), которая протекает через озеро. Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, болотистая, поросшая лесом и кустарником, большей частью покрыта сетью мелиоративных каналов. На западе и северо-востоке расположены обширные лесные массивы. Берега песчаные, низкие, заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное и песчано-илистое, глубже дно сапропелистое. Вдоль берега полосы тростника, камыша и рдеста шириной до 120 м. Зарастает почти полностью. Соединено каналами с обширными системами мелиоративных каналов, с р. Ясельда и с оз. Белое. В озере обитают карась, карп, плотва, окунь и др. рыба.

Площадь озера около 17,6 км? (по др. данным 17,3 км?), длина 6,38 км, наибольшая ширина 3,25 км, максимальная глубина 3 м, длина береговой линии около 20 км. Объем воды около 23 млн. м3, площадь водосбора около 540 км?.

Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 6. Иванов Валерий Григорьевич.

Надо сказать, что в основном сюда едут для дикого отдыха в палатках и , конечно, порыбачить.
В дореволюционное время озеро Чёрное являлось чуть ли не основным средством пропитания сельчан, о чём однажды вышел спор с графом Пусловским, которому в то время оно принадлежало. Сельчане обратились в суд с просьбой об аренде  части озера, заплатив определённую сумму, которую они обязаны были погашать по частям. Но сумма оказалась неподъёмной, и через пару лет, данное соглашение было аннулировано.  После тридцать девятого графья Пусловские сбежали за границу, а их маёнтак ( усальба) в Песках была переоборудована  в больницу. Это я в пику некоторым защитникам дореволюционного жития, которые грезят о "хрусте французской булки" . Хруст, конечно, был, но для избранных.
Немного о браконьерстве и браконьерах. В давние времена сельчане без никаких рыбинспекторов соблюдали основные правила ловли рыбы и старались без особой нужды в нерест рыбу не ловить. В советское время это превратилось в некую азартную игру: браконьеры ловят в запретное время рыбу, рыбинспекторы ловят браконьеров.Штрафы при Союзе были не слишком большие, посему такие игры могли длиться сколь угодно долго.Доходило до анекдотических случаев.
В пятидесятые годы рыбинспектором был житель нашей деревни некто Н., кличка у которого была Янкель.  Недалеко от него проживал С., заядлый рыбак, любитель выпить. И вот однажды Янкель поймал данного любителя  и выписал ему штраф.
- Хорошо, - согласился С.- заплачу. - Вот завтра наловлю рыбы, продам, и заплачу.
В нынешние времена любителей браконьерничать заметно поубавилось. Штрафы запредельные. Но любители выпить рискуют. Один из них в недавнее время отсидел около полугода.
Итак, я отправилась к озеру. Путь к нему шёл мимо насосной, которая в это время подавала воду через канал на Берёзовскую ГРЭС.
Вот наша местная Ниагара. Прошу прощения за качество: подавала через видеоредактор в довольно неплохом виде, но Ютуб безможно сжимает, и в результате иногда получается не слишком.


Озеро встретило меня прохладой и пустотой. Вообще, отдыхающие предпочитают другое место, хотя и здесь иногда бывает много народу. Но ив данный момент " нема дурных" , чтобы идти под такой жарой.
Посему плескалась я в водичке в полном одиночестве. Сделала несколько снимков.

20190614_161915


20190614_162110

Хорошенько искупавшись, я решила сделать несколько видео, рискуя обронить смартфон в воду. Но ветерок напрочь испортил звуковую дорожку.После длительных поисков в одном звуковом редакторе мне удалось убрать грохот вместе с шумом ветра и плеском волн. Так что плеск волн я добавила из интернета.
Заодно ютуб "порадовал" несколькими паузами.
Поэтому тем, кто хочет посмотреть, знайте, после паузы видео воспроизводится дальше.
Простите такого горе-оператора, я ведь только учусь, всё у меня впереди!

Tags: озеро
Subscribe

  • Семья

    Ура! Наш аист нашел себе пару! Весь прошлый год он был один, тосковал, но подруга так и не вернулась. Другие аистихи пытались привлечь к себе его…

  • Прямая трансляция

    Всем находящимся в самоизоляции из-за Ковида, белорусы предлагают смотреть прямую трансляцию из гнезда аиста,которое было построено в прошлом году в…

  • Хорошая новость для наших аистов

    Ура! Наконец хотя одна хорошая новость среди этого короновирусного хайпа. "Энэргетыкі спынілі зьнішчэньне бусьліных гнёздаў на лініях…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Семья

    Ура! Наш аист нашел себе пару! Весь прошлый год он был один, тосковал, но подруга так и не вернулась. Другие аистихи пытались привлечь к себе его…

  • Прямая трансляция

    Всем находящимся в самоизоляции из-за Ковида, белорусы предлагают смотреть прямую трансляцию из гнезда аиста,которое было построено в прошлом году в…

  • Хорошая новость для наших аистов

    Ура! Наконец хотя одна хорошая новость среди этого короновирусного хайпа. "Энэргетыкі спынілі зьнішчэньне бусьліных гнёздаў на лініях…