nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Бабушка Надя

Позавчера хоронили мою соседку, бабушку Надю.
Ей было 84 года.Бабушка Надя была из той породы людей, которой до всего есть дело: кто, когда, с кем, сколько, почему...
Свои звонки ко мне она всегда начинала с вопроса: "Што  чуці? (что слышно?)" Я поражалась её любознательности и осведомлённости: она первая узнавала все деревенские новости. Грузная и рыхлая, она передвигалась по дому с палочкой,  и в последние годы часами сидела на телефоне, обзванивая своих знакомых односельчан и односельчанок, при этом она помнила все их номера телефонов наизусть, а это без малого-целая рукописная страница!
Такой интерес к жизни предполагает долгую жизнь, но в последнее время она стала высказываться в том духе , чтобы поскорее умереть. Я считала  такое желание обычной старческой словесной идиомой  и не обращала на это внимание. Между тем, пожалуй, такая установка сработала.
С одной стороны это было понятно: бабушка Надя боялась слечь, дочь далеко, с невестками отношения сложные, ухаживать за ней было бы проблематично с её весом.Хотя здоровье у неё было отменное: крепкое сердце, давление 120 на восемьдесят до самого последнего момента. В больнице была только один раз. Но бабушка категорически не признавала такую болезнь как "сахар".Несмотря на все уговоры фельдшера соблюдать диету, она отвечала, что не будет морить себя голодом. Она обожала картошку и жирную свинину во всех видах, что , естественно, приводило к постоянную повышению сахара.Приём таблеток при несоблюдении диеты бесполезен. Это привело к тому, что сахар прыгнул за 18. От госпитализации бабушка категорически отказалась, впала в кому и скончалась через сутки.
Я до сих пор в шоке. Мне будет не хватать её постоянных звонков и просьб  помочь  в каких-то мелких делах в отсутствие сына или невестки. Она рассказывала интересные истории о прежней жизни, знала много присказок. Она имела 22 правнука, последнего так и не смогла увидеть- он родился за неделю до её кончины.
Бабушка была не прочь и выпить по случаю, говорила, что это помогает ей от кружения в голове. Раньше она приходила на посиделки к моей маме, и они часто говорили о былом, вспоминая до мельчайших подробностей какие-то рядовые события из жизни своих знакомых. Тогда мне казалось, что такие случаи не заслуживают внимания, но теперь-то я понимаю, что для них это была их молодость,  далёкая, неповторимая, потому и важная.
Вот так уходят наши старики, а вместе с ними уходит эпоха. Эпоха тех, для которых новость о том, что Марыся любила Якуба, но пошла за Степана, потому что у того был большой земельный надел, является не только бедой Марыси и Якуба, но и их личной бедой. Эпоха людей СОПЕРЕЖИВАЮЩИХ, что в нынешней жизни с её темпом встретишь нечасто. Эпоха людей, работавших на земле, кормящихся с неё, потому её и ценивших.Такие люди уходят, боясь не быть обузой для своих родных.
Единственная дочь бабущки Нади вышла замуж за белоруса-католика и сменила веру. Бабушка с теплотой принимала своего зятя Зютека, ездила в гости к своей свахе, которая тоже недавно скончалась в возрасте девяносто лет. Религиозная веротерпимость- это действительно у белорусов в крови: бабушка Надя отмечала и католическое рождество и пасху, как и её зять,который всегда приезжал на православные праздники, и никогда у них не возникало споров, чья вера более правильная. " Бог один"-отвечала на попытки разжечь такой спор бабушка Надя.
Сейчас вспоминаются многие моменты общения с ней. Может быть,сейчас что-то я сделала бы по-другому, может быть, надо было бы чаще навещать её просто так, но  уже ничего  нельзя поправить.Поэтому берегите стариков, и своих, и тех, кто рядом. Ведь им так мало надо-всего лишь несколько минут внимания.
 На этом фото бабушка Надя на  в честь восьмидесятилетия моей мамы. Это фото, по моему, отражает настоящую суть бабы Нади - её неудержимый интерес к жизни и неиссякаемый оптимизм.
Покойся с миром!

Tags: односельчане
Subscribe

  • Об эвтаназии

    Скажу честно, я не знаю , как к этому относиться. Я не могу представить себя на месте смертельно больных людей, их физическая боль мне неведома, ибо…

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Об эвтаназии

    Скажу честно, я не знаю , как к этому относиться. Я не могу представить себя на месте смертельно больных людей, их физическая боль мне неведома, ибо…

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…