nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Необычное путешествие

Сказка  по картинке Надежды Коловой для проекта 139 в Заповеднике Сказок  https://zapovednik-2005.livejournal.com/800222.html




Жизнь в муравейнике текла по своим обычным чередом, когда трое шустрых муравейчиков-подростков выскользнули наружу через запасной выход, к которому ещё не успели приставить солдата-охранника. Мир, полный новых впечатлений и приключений, распахнулся перед ними во всей своей необъятности.
-Как красиво!- воскликнул самый восторженный из них - Рик.
- Как интересно!- воскликнул самый любопытный - Ник.
А самый рассудительный Тау ничего не сказал, только осматривался по сторонам, выискивая тропочку, по которой можно двинуться в путь.Заметив самую пустынную и труднопроходимую, он приказал муравьишкам взять свои рюкзачки с запасами пищи и сладкой пади и идти за ним след в след, никуда не сворачивая.
- А почему не по той большой и широкой дороге, ведь она намного удобнее?- удивился Рик.
- Да, да, - поддержал его Ник, - вон сколько муравьёв идёт по ней!
- Вы хотите, чтобы кто-то из этих муравьёв оказался знакомым нашей семьи и донёс няньке о том, что мы сбежали? Вы позабыли, что нам нельзя отлучаться из муравейника, пока мы не выберем профессию? А в разведчики нас не взяли. И мы должны доказать всем, что можем ими быть, если найдём новое место для муравейника- наш слишком старый и перенаселённый. Вы меня выбрали старшим, поэтому извольте слушаться! - Тау решительно взял свой рюкзак и не оглядываясь зашагал по выбранному пути. Рик и Ник вздохнули, быстренько поправили на плечах свои рюкзаки и  и двинулись следом.
Дорога показалась муравьишкам бесконечной.Но помня о том, что пути разведчика трудны, беглецы не роптали, а старательно шли друг за другом. Любопытный Ник шёл последним и время от времени обламывал былинки, чтобы пометить тропу. Этому его никто не учил, просто Нику часто приходили в голову самые неожиданные идеи.
Тропа закончилась неожиданно. Ребятишки-мураши зажмурили глаза от яркого слепящего солнечного света. Перед ними открылась огромная зелёная поляна.Удобно расположившись в тени большого камня, отважные путешественники хорошо подкрепились и решили немножечко вздремнуть, пока не спадёт жара.Они вырыли небольшую ямку под камнем и залегли в неё отдохнуть. Думая, что их место отдыха вполне безопасно, муравьишки блаженно растянулись на зелёных листочках, заранее заботливо уложенных туда же. Тау и Ник заснули сразу, а Рик, лёжа с краю, любовался синевой неба с лениво плывущими куда-то вдаль шелковистыми белыми тучками, похожими на коконы, в которых спят ещё не родившиеся муравьи-младенцы.
Смертельная опасность подстерегала юных разведчиков совсем рядом. На камне грелась на солнце ящерица. Она только что взобралась туда и учуяла запах лёгкой добычи, но солнце слепило глаза, а блаженное тепло, разлившееся по всему телу, сковывало движения. Ящерица замерла в удобной позе, дожидаясь вечера. И быть бы нашим муравьишкам съеденными, если бы не пикирущая с неба огромная птица. Рик замер от ужаса, наблюдая огромную метнувшуюся тень, падающую на камень, а затем снова взлетевшую вверх с кусочком чего-то зелёного. Это был хвост ящерицы, а сама она благополучно юркнула в траву,  убегая прочь от опасного места.
Так Рик, Ник и Тау избежали первой смертельной опасности.  Но впереди их ждало много других неожиданностей.
Близился вечер. Отдохнувшие мураши размышляли о том, куда и как идти дальше. Зелёная поляна огромная, и тропок в ней не видно.Муравьи взобрались на камень, но многого увидеть не смогли, только бронзовеющие в свете лучей заходящего солнца стволы сосен на другой стороне поляны. Вероятно, под одной из них может разместиться их новый муравейник. Но как туда добраться?
Жужжание мухи прервало их размышления.
- Муха! Пожалуйста, объясни, как нам перебраться на ту сторону поляны? Мы угостим тебя сладкой падью!
Муха опасливо покосилась на муравьёв, но желание полакомиться сладким, пересилило страх, и она опустилась на камень. Угостившись, она сказала:
- Перенести вас на себе я не смогу, уж извините. Но в ту сторону течёт небольшой ручей, здесь недалеко к нему идёт человеческая тропа, я покажу , идите за мной!
Муха взлетела и, жужжа, начала свой полёт. Но лететь медленно ей было трудно, и муравьишкам приходилось почти бежать за ней, ориентируясь на её жужжание.
Человеческоя тропка для муравьёв показалась огромным бесконечным стадионом. Стараясь держаться ближе к траве, путешественники упрямо шли к ручью. Добрались они туда уже в полной темноте, и почти без сил заползли на широкий лист прибрежного куста, оставив внизу похудевшие рюкзачки со снедью. Сразу же уснули под мерное журчание бегущей воды, чтобы утром, которое всегда мудренее вечера, проявить свои способности разведчика.

Ах, каким чудесным было пробуждение под стрекотание кузнечиков, пение птиц и плеск небольших волн! Утренний завтрак прибавил сил, но не внёс ясности в маршрут их движения - ручей извивался по поляне, как змея, и терялся где-то вдали. Двигаться вдоль берга было не менее опасно, чем плыть по воде, да и времени это займёт намного больше. И пока Тау размышлял, выбрать пеший или водный путь, взгляд Ника наткнулся на осколок ореховой скорлупы. Он вспомнил как самый старый и уважаемый муравей дедушка Ван рассказывал им, как люди путешествуют по воде под парусом, и что однажды ему тоже пришлось немного проплыть , когда он замешкался и не успел вовремя соскочить  с  трапа, по которому во время стоянки муравьи таскали  жирные личинки, угнездившихся в зерне, сгруженном в трюм.
Во время следующей стоянки Ван сошёл на берег, и прибился к ближайшему муравейнику. На родину он так и не смог вернуться.
Ник предложил  Тау соорудить нечто похожее на парусник. Скорлупа ореха стала основой корабля, посредине закрепили палочку -мачту, паруса соорудили из  листа орешника и пары лепестков цветка лилии. Взяли  шест из тоненькой  веточки, сели в свой парусник, Рик взобрался наверх, Ник стал вперёдсмотрящим, а Тау - гребцом.
О, это было незабываемое плавание!  Зелёные берега сменялись песчаными отмелями, кое-где встречались перекаты, и тогда из парусник несло вниз, но наши разведчики, ставшие на время моряками, прекрасно ладили с управлением своего утлого судёнышка.Желание достичь своей цели придавало им силы, и даже лягушки не решались напасть на столь отважных ручьеплавателей. И вскоре желанный берег с огромными вековыми соснами протянул свою песчаную руку...
Место для муравейника нашли недалеко от ручья. Ребятишки-мураши хорошо учились в своей муравьиной школе и знали, что необходимо для постройки нового жилья. Оставив свои опознавательные знаки, разведчики отправились в обратный путь.
Они нигде не заплутали, ибо Ник умело вёл  друзей назад по своим оставленным меткам. Конечно, в муравейнике им пришлось выслушать отповедь няньки и  обеспокоенной семьи, но на всеобщем совете муравейника решено было оправить вместе с юными разведчиками несколько настоящих опытных муравьёв -следопытов, чтобы проверить всё ли соответствует сказанному.
А потом началось великое переселение. Рик, Ник и Тау  получили ранг разведчиков и отправились жить в новый муравейник. Иногда они любят покататься под парусником по знакомому ручью, но стараются об этом не рассказывать дома, чтобы за них не волновались.Новые мечты всё чаще тревожат их, но пока муравьишки усердно учатся и набираются опыта. Светлое будущее маячит за горизонтом...

Tags: сказки для проекта
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments