nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Взлёт

Объединила  отрывки в законченный рассказ для проекта. Замысел, в целом, не изменился, но отдельные линии повествования претерпели изменение.
Для проекта День причудливых талантов https://zapovednik-2005.livejournal.com/792494.html


Стрелка на часах, казалось, замерла и никак не хотела двигаться дальше.
Анаэль вздохнул, присел и погрузился в размышления.Конечно, можно было бы закрыть лавку немного раньше назначенного времени, вряд ли за такой серьёзной покупкой придут перед самым закрытием. Но в прошлый раз ему здорово влетело от Афила, решившего провести внеочередную проверку. Анаэлю пришлось клятвенно заверять, что это случилось у него в первый раз, ибо бес попутал, и часы подвели, к тому же пришло предписание срочно забрать товар, а пространственный туннель закрывался на регламентные работы..
Про товар и туннель Анаэль не соврал. Ему пришлось уговорить поставщиков отложить срочность на один день, так как хозяина неожиданно вызвали в Верховную Канцелярию., а без него сам он решить такой вопрос не мог.
Афил прочёл назидательную лекцию об ответственном отношению к делу, ограничился предупреждением, сделал какую-то пометку у себя в журнале и поспешил дальше, оставив обескураженного Анаэля рассуждать о неудачном стечении обстоятельств и гримасах судьбы.
Мелодичное позвякивание дверного колокольчика прервало воспоминания продавца. Покупатели его лавки, конечно, народ странный, своенравный и дотошный, но появляться перед самым закрытием не рисковали - ведь товар здесь особенный, не на день выбирают, а,возможно, на всю жизнь.
Анаэль стряхнул с себя оцепенение и приготовился к встрече с необычным торопыгой, пытаясь угадать , что же заставило того так поспешно явиться в лавку перед самым закрытием.
Покупатель оказался маленьким щуплым человеком, с невнятными чертами лица. Анаэль отметил про себя, что  незаметность таила в себе в себе некую загадку.
- Простите за столь позднее вторжение, но я постараюсь не задерживать вас надолго,- голос покупателя явно не гармонировал с его внешностью. Мужественный бас мог бы принадлежать суровому воину, закалённому в многочисленных битвах, смелому капитану, бороздящему бескрайние моря, стойкому первопроходцу, пробирающемуся через непролазные джунгли, но только не этому неуклюжему и смущённому незнакомцу.
- Ничего страшного, я вас внимательно слушаю!- вежливо ответил Анаэль, приготовившись слушать словесную шелуху, какую обычно несли покупатели, пытаясь выбрать товар.
Покупатель, переминаясь с ноги на ногу, вдруг неожиданно спросил:
- Скажите, приобретая товар для себя, возможно ли его потом подарить другому человеку?
Вот те раз! Вместо расспросов о наличии и наименованиях товара, вместо попыток выяснить, какой из них более популярный и раскупаемый, вместо просьб посоветовать с выбором, вместо долго рассматривания каталога и ценника, сопровождаемого каверзными блиц-вопросами - эдакий альтруизм?
Анаэль  изобразил сосредоточенность, чтобы скрыть свою растерянность. Он назубок знал все пункты инструкции, но но не был уверен в подпунктах. Да, товар можно вернуть, с заменой или без, но дарить другому? Это всё равно как подарить своё нижнее бельё. Чтобы попасть в эту лавку, люди проходят через сито жесточайшего отбора. Списки утверждаются на самом верху, и лишь после этого счастливец может появиться здесь и потребовать искомое.За товар приходится платить. Нет, не деньгами, как это принято на грешной земле. Кто-то- платит годами жизни, кто-то - потерями, кто-то - непониманием ближних, кто-то - одиночеством. Всё указано в специальной карте - выбор за покупателем.
Продавцов тоже приходится отбирать. Не каждый сможет на занудство ответить терпеливым ожиданием, на провокационные вопросы - вежливостью, на откровенный бред - кратким и понятным ответом, на претензии - извинениями. Особым покупателям нужны особые продавцы, награждаемые за хорошую работу исполнением трёх заветных желаний.
С желаниями Анаэль давно определился, а вот критерии начальства по качеству работы вызывали некоторое недоумение. Он знал случаи, когда сверхисполнительные продавцы отзывались буквально через месяц, а имеющие дисциплинарные взыскания были на хорошем счету. Потому для себя Анаэль решил, что самое главное - помочь человеку сделать правильный выбор, ведь недаром в своей прежней земной жизни он был психологом.
Пауза становилась неприличной , и Анаэль ответил вопросом на вопрос:
- Скажите, лично для вас очень важно сделать такой подарок?
- Да.
Ни минуты раздумья, ни тени сомнения на внезапно озарившемся особым светом лице незнакомца. Взгляд, ушедший в глубину своей тайны.Человек словно стал выше ростом, распрямляя для полёта невидимые крылья.
Анаэль непроизвольно дёрнул плечами. Всё в порядке, крылья на месте, надёжно укрыты золотистым хитоном. Эх, полетать бы, но сейчас ему необходимо приземлить себя до этого невзрачного покупателя, чтобы понять  такую невиданную щедрость...
Бой часов вернул Анаэля к реальности, а посетителя заставил горестно, как-то по-детски обиженно воскликнуть
- Не успел...
- Не переживайте, да, а как к вам обращаться?- Анаэль вдруг почувствовал, как возникает мягкое тёплое облачко доверия к незнакомцу. Теперь главное - попытаться настроиться на его волну, а дальше что-нибудь придумается.
- Арсений.
- Возвышенный, значит. Ну а я Анаэль. Думаю, так будет удобнее общаться, тем более спешить нам уже некуда.
- Простите, я, не смог просчитать ваше время! - огорчение странного покупателя было неподдельно-искренним.
- Бывает. Мало кто читает то, что написано маленькими буквами. Кстати, я тоже. Потому честно признаюсь, что не знаю ответа на ваш на вопрос.Товар можно вернуть, заменить.Но подарить...такого я не припоминаю. Давайте вначале попьём чайку, а затем общими усилиями прошерстим вот этот бюрократический том! - Анаэль достал с полки увесистую книгу инструкций, сдул с неё пыль и чихнул
Арсений невольно улыбнулся.
- А улыбка вам к лицу! Пойдёмте, Арсений, в мою скромную келью. И не переживайте, вы не нарушили мои планы. Анаэль взглянул на настойчиво пикающий экран браслета и хмыкнул:
- Ну, что я говорил, опять предупреждение о закрытии туннеля до полуночи. Так что вы очень даже вовремя появились: скучать нам не придётся...
Скромная келья представляла собой маленькую комнату с раскладным диванчиком, круглым столиком посредине и парой мягких стульев. Стены пастелевого серо-голубого цвета без никаких украшений и картин, только небольшая полка с книгами. Справа дверь, ведущая в соседнюю комнату, вероятно, кухню.
Пригласив гостя присесть, Анаэль отправился хлопотать об угощении и вскоре принёс на подносе две чашки дымящегося ароматного чая с позвякивающими в них ложечками, сахар в изящной сахарнице и плетёную корзиночку с печеньем. Расставив всё это на столе, Анаэль спросил:
- К чаю что предпочитаете? Печенье у меня свежее, но есть и булочки.
- Не беспокойтесь. Вы угадали - я всегда пью чай с печеньем. - Арсений взял протянутую чашку и стал пить небольшими глотками, потом спохватился и взял печенье.
Анаэль, с загадочной полуулыбкой глядя на гостя, сказал:
- В своё время я предпочитал булочки, но в нынешнем моём состоянии...Впрочем, от чаепития я так и не смог отказаться.
Арсений, думая о чём-то своём, пропустил странную фразу мимо ушей.
После чаепития Анаэль предложил:
- А давайте мы с вами сыграем в игру, прежде чем погрузиться в это болото инструкций. Надо быстро отвечать на вопросы словами да, нет, не знаю. Введём наш мозг в режим активности перед скучным занятием...
Канцелярит фраз выглядел несколько чужеродно, но Арсений оживился. Он по-прежнему чувствовал себя скованно, и хотел того же, что и Анаэль: наладить контакт. Удобно расположившись друг против друга, продавец и покупатель начали сеанс сближения.
Анаэль был хорошим психологом. На нынешнюю работу он согласился только потому, что считал её чем-то сродни прежней.  Здесь он имел дело с людьми, их внутренним миром, их устремлениями и желаниями. Поэтому правдами и неправдами он добывал новые книги земных авторов по психологии. Эти книги, поблёскивая корешками, теснились сейчас на книжной полке.
Игра вначале шла вяло. Анаэль задавал общие нейтральные вопросы, Арсений автоматически на них отвечал. Вопрос" Человек, которому вы хотите подарить товар - женщина?" заставил его вздрогнуть и сделать секундную паузу. Этого было достаточно для того, чтобы Анаэль понял, что имеется некая любовная коллизия.
Заметив напряжённость Арсения, Анаэль резко оборвал игру и предложил перейти к бюрократическим процедурам.
Но тут Арсений заговорил.
- Вы когда-нибудь любили? Любили так, что забывали себя полностью? Смотрели на всё её глазами, думали  так, как она? Радовались, когда ей было хорошо, грустили, когда ей было плохо, стремились помочь, чтобы услышать:" Ты настоящий друг!" Да, все её помыслы о другом, а тот другой её не замечает, он известный певец, у него отбоя нет от поклонниц, и она, скромная, незаметная, вряд ли может рассчитывать на его внимание. Девушка страдает, приходит ко мне выговориться, все свои мечты без утайки выкладывает, и для меня её доверие священно...
Арсений замолчал, собираясь с мыслями. Анаэль внимательно слушал, боясь неосторожным движением спугнуть раскрывшуюся душу собеседника.
- Мне друзья говорят: борись за свою любовь. Только как?  Стать певцом? Ну представим на миг, что вот я певец, и пою намного лучше, чем он, и, более привлекателен, и более успешен. А что, если он ей не за известность нравится? Кто может объяснить, за что люди любят? Почему одни совпадают, растворяются друг в друге, а другие тонут в омуте неразделённой любви, не замечая протянутую для спасения руку?
" Неразделённая любовь заставляет одних уходить в себя, ковыряться в своей боли, обвинять окружающий мир в несовершенстве. Других- взлетать..."-думал Анаэль, глядя на одухотворённое лицо влюблённого несчастливца. И, словно прочитав его мысли, Арсений запальчиво воскликнул:
- Считаете меня страдальцем? Рабом женщины, ослеплённой мнимым блеском совершенства? Да, мне бывает очень больно. Но эта боль не уничтожает, а очищает. Моя любовь - не любовь раба, а любовь свободного человека. Свободного настолько, что ни на минуту не задержусь, если она попросит уйти. Лишь бы знать, что она счастлива..
Я растворюсь в ней каплей хрустальною,
чтобы омыть её думы печальные,
Разве заменишь песнь журавлиную
горькой любовью моею полынною?
Стихотворные строки, прозвучавшие финальным аккордом, вдруг оборвались, словно лопнула гитарная струна. Арсений как-то сник и снова превратился в маленького незаметного человека. Он старательно избегал взгляда Анаэля, чувствуя неловкость за свою отчаянную откровенность.
- Арсений, вам не надо стесняться своих чувств передо мной. И ни перед кем не надо стесняться. Вы просто не осознаёте, как вам повезло. Сколько людей уходят, так и не изведав этого взлёта! - крылья за спиной предательски зашевелились, но Анаэль с жаром продолжал говорить:
- Понимаете, хотя я и не так давно в этой лавке, но уже насмотрелся.Люди получили божий дар, им бы радоваться, а они начинают прицениваться, не соглашаться, а выбрав, часто возвращают товар обратно.Конечно, назвать это товаром сложно, но так решили свыше. Я вынужден порой часами убеждать человека,  что  написанное в предписании - это его неосознанное желание, задушенное обстоятельствами и данное ему  как шанс осуществить мечту. Шанс нельзя его менять на более выгодное предложение! Слушают, соглашаются, а потом всё равно либо возвращают, либо просят замену. Довольными уходят лишь финансисты - но это особая порода людей...
Теперь пришла очередь слушать Арсению.Он вдруг увидел перед собой не просто вежливого исполнительного служащего, а родственную душу, тоскующую, как и он сам, по идеалу, ставшему редкостью в нынешней земной жизни. И фразы, на которые Арсений раньше не обратил внимания, вдруг стали складываться в определённую догадку.
- Кстати, стихи, которые вы прочитали, это ваши?- спросил Анаэль.
Арсений покраснел.
- Да, мои, они несовершенны, но искренни.
- Что, вы, мой друг, они прекрасны! А ещё что- нибудь прочесть можете?
Арсений засмущался ещё больше, но не стал отказываться.
Когда покинув  этот бренный мир,
моя душа в полёт свой устремится.
 желал тогда бы сущностью земной
в иной Вселенной так же сохраниться...
- Это вполне возможно, мой друг! Эх, долой инструкции, пусть меня разжалуют, но раз уж наша встреча выходить за рамки продавец -покупатель, то искренностью за искренность! - Анаэль улыбнулся, снял с себя халат и оказался в золотом хитоне. Могучие белые крылья за спиной, избавленные от стесняющей одежды, распрямились.
- Я догадывался. Вы Ангел! - сказал Арсений.
- Не совсем. Скорее всего, послушник. Я ещё не слишком разбираюсь в здешней иерархии.
- Но тогда получается, что я этой лавке физически не присутствую, а...
- Вот как раз в этой лавке для покупателей всё по -настоящему, ну а я, возможно, среднее арифметическое.Есть некое пространственно -временное измерение, куда перемещаются наши клиенты с Земли. А обслуживающий персонал, то есть мы, сюда попадаем через специальный туннель.Увы, крылья здесь бесполезны, Летать мы можем в других местах.
Увидев разочарование, которое тщетно пытался скрыть Арсений, Анаэль весело рассмеялся.
- Понимаю, Видеть наяву Ангела, который как бы не совсем Ангел - это, по крайней мере, вызывает когнитивный диссонанс. Понимаете, для Ангела я ещё слишком земной...
- А как вы попали в этот мир?
- Сюда попадают не всегда по своему хотению. Пять лет назад по земному времени в моём родном городе произошёл захват заложников,  и я предложил свою помощь Мне удалось уговорить преступников  отпустить женщин и детей. Но у одной из заложниц случилась истерика Я, кажется, успел заслонить её, а дальше наступила тьма, и я оказался здесь.
- Вы настоящий герой...
- Не надо, Арсений. Как вы знаете, чей-то героизм - это всегда чьё-то головотяпство. Ко мне здесь хорошо отнеслись. Вот предложили выбрать это дело... Вероятно, я в этой лавке всё же больше психолог, чем продавец, иначе бы я давно поинтересовался, какой же товар вы собрались приобрести.
Арсений осторожно протянул предписание.
Анаэль несколько раз прочёл написанное, и даже посмотрел бумагу с изнанки.
- Арсений,дорогой, вы покупаете то, что у вас уже и так имеется. Ах, да, вы покупаете не для себя, а для неё...
Несколько долгих минут молчания, а потом Анаэль махнул рукой и воскликнул:
- Эх , была не была! Земной меркантилизм, похоже, потихоньку заражает и здешние кущи. Вон какой солидный том издали здешние бюрократы! Мы не станем тревожить покой этих страниц.Мы пойдём своим путём. Я рискну вам предложить свой собственноручно изготовленный товар, над которым корпел ночами, застревая здесь в лавке. Я подарю его вам, и ничего не потребую взамен. Наша лавка по продаже талантов должна быть закрыта на глубочайшую ревизию. Таланты нельзя продавать. Их надо дарить. Так было раньше. Так должно быть всегда. И как здорово, что вы первый, кто решил это сделать.
Я не уверен, что если вы подарите своей возлюбленной талант стихотворца, она станет писать стихи. Но она научится их слышать и слушать, и в этом ей поможет мой дар - умение разбираться в людях. Пойдёмте, Арсений, я научу вас пользоваться даром: инструкция здесь необходима - это обоюдоострое оружие.

- Комиссия Высшего Ареопага постановила уволить продавца Анаэля за нарушение регламента работы. В то же время, рассмотрев его предложения по реорганизации работы лавки по продаже талантов, принимает постановление о временной приостановке её работы до дальнейшего обсуждения на Совете у Верховного. Туда же направлена просьба бывшего продавца талантов Анаэля для прохождения квалификации в качестве Ангела- Хранителя.Всем спасибо за участие.
Анаэль вышел из здания Совещаний и взглянул вверх. Сияло солнышко, резвились небольшие пушистые тучки.
" Эх, и полетаю же я сегодня!- подумал Анаэль, расправил крылья и взмыл вверх.- Жаль, что Арсений этого не видит. Ничего, скоро мы с ним встретимся!"
Фигура Ангела некоторое время парила в восходящих струях воздуха, а потом скрылась за облаками...

Tags: сказки для проекта
Subscribe

  • А на войне, как на войне...

    В соцсетях снова наша повестка. На этот раз речь идет о спящем террористическом подполье, ячейки которого были вскрыты аккурат к празднику 3 июля- я…

  • Совпадения прошу считать случайными...

    Итак, европейская гуттаперчевая квази элита свое " гав" сказала, теперь продолжают "лаять" спущенные с поводка их ручные "…

  • Затмение

    Вы слышали когда-нибудь как воют по ночам собаки на полную луну? Начинает какой-нибудь один старый пес,и пошла какофония. К вою старшего по округе…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • А на войне, как на войне...

    В соцсетях снова наша повестка. На этот раз речь идет о спящем террористическом подполье, ячейки которого были вскрыты аккурат к празднику 3 июля- я…

  • Совпадения прошу считать случайными...

    Итак, европейская гуттаперчевая квази элита свое " гав" сказала, теперь продолжают "лаять" спущенные с поводка их ручные "…

  • Затмение

    Вы слышали когда-нибудь как воют по ночам собаки на полную луну? Начинает какой-нибудь один старый пес,и пошла какофония. К вою старшего по округе…