nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Аисты в Беларуси

Вкратце  несколько интересных моментов об аистах.
Неофициально аист явдяется символом Беларуси, хотя по численности популяции этого вида птицы Беларусь далеко не на первом месте. Для многих людей постсоветского пространства аист связан с нашей страной, благодаря «Песнярам» и их знаменитому шлягеру 70-х на стихи Николая Добронравова «Белый аист летит, над белёсым Полесьем летит…"
О происхождении слова аист  в русском языке до сих пор идут споры. Считают, что название происходит от старонемецкого Heister”, которое в польском языке трансформировалось в “hajster”, "hajstra", затем перешло в украинский и белорусский языки и некоторые диалекты русского в форме “гайстер”.
Слово "гайстер" действительно употребляется во многих регионах Украины. Официально на украинском аист- лелека. На белорусском - бусел.
В нашей местности по-полесски его называют бусэл, бусько.Есть даже такая полешуцкая поговорка:"Бусэл, бусэл клэкэтун, схватыв жабу за ковтун..."
 У нас до сих пор бытует поверье, что бусел раньше был человеком. Бог поручил ему кинуть в море (пропасть, яму) завязанный мешок (горшочек, суму) с разнообразными вредными тварями – насекомыми, грызунами, змеями.Человеку было запрещено развязывать и заглядывать внутрь мешка. Человек не выдержал искушения разузнать секрет и развязал свёрток. Всё содержимое моментально распространились повсюду, а человек за любопытство и непослушание превратился в бусла, который теперь ходит по свету и собирает себе на пропитание живность, которая расползлась и разлетелась из мешка.
Это поверье я помню с детства. Поверье, что детей приносит аист,   тоже очень распространено.Есть  даже такой термин, применимый к новорождённому, как «укус аиста». Так называют красное пятнышко на задней части головы в области соединения с шеей. Якобы эти  пятна появляются там, где птица держала ребёнка. Аист – единственная птица среди обитающих в Беларуси, которая кормит своё потомство более 50-ти дней. А точнее, от 50-ти до 70-ти дней после вылупления из гнезда. Лишь после этого молодые аистята могут считаться самостоятельными, и способны добывать пищу без помощи родителей .
Аисты не поют. Их «песнь» – щелканье клювом. Даже птенцы пытаются, подражая родителям, переговариваться таким образом, несмотря на то, что их клювы еще мягкие для настоящего щелканья.
Белорусские аисты, в основном, зимуют в Африке. Недавно окольцованные птицы были замечены в Египте, на Синае, а также в Кении.
В последнее время участились случаи , когда аисты в силу определённых причин остаются зимовать. Таких случаев у нас очень много. Орнитологи советуют не бежать сразу  спасать птиц, а понаблюдать за ними.Если у птиц есть доступ к проточной воде и определённая кормовая база, то морозы аист переживёт, тем более,зимы у нас мягкие.
Также не рекомендуется подкармливать ослабевших птиц слётков, ибо такие птицы могут не лететь на зимовку. Но как же можно оставить такую птицу в беде?
Вот и случилась такая история у меня а прошлом году, когда ослабленный аист зашёл ко мне на подворье.
Подкармливала около трёх недель, пришлось разориться на куриные шеи взамен классной фотосессии
Я об этом уже писала в своём журнале,https://nino56.livejournal.com/589866.html
Фотко с удовольствием выкладываю ещё раз

Аистёша. Фотопортрет





Профиль
.

анфас


Зашёл в коридор

заглянул в хозблок

Поплескался в воде в жаркий день и отдыхает

На крыше погреба вечером

Дремлет, стоя на одной ноге


Есть несколько видео, я покажу здесь только одно, оно меня очень впечатллет. Аистёша здесь пробует крылья для отлёта.
Какой размах и сила!



Всем удачной фотоохоты на своих птиц!
Tags: #птицыпочетвергам
Subscribe

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments