nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Вежливость или маразм?

Дали наводку на  заметку Акунина  о вежливости в современном мире.
Приведу её полностью, она небольшая.
"С большим интересом прочитал англоязычную заметку о том, как избегать «вербального стереотипизирования с негативными коннотациями», если хочешь выглядеть воспитанным человеком.
Я впервые столкнулся с этим явлением сорок лет назад, учась в японском университете, и думал тогда, что это такая экзотика, проистекающая из гипертрофированной японской вежливости: надо было говорить не «слепой», а «несвободный глазами», не «инвалид», а «несвободный телом», не «эта» (каста неприкасаемых), а «недискриминируемыепоселяне» (слово из шести иероглифов).
Но потом в том же направлении двинулся весь мир, и эта лингвистическая революция меня, труженика на ниве словесности, прямо завораживает.
Оказывается, говорить по-английски про человека old сегодня уже нехорошо, это эйджизм. Следует говорить elderly.
Не «мужчина» или «женщина» (это сексизм!) — person.
Вместо blind (слепой) надо говорить visually impaired («визуально ослабленный»). Вместо «маленького роста» — vertically challenged (вот даже не знаю, как точно перевести).
Ну, что вместо «умственно отсталый» (упаси вас боже!) надо сказать «альтернативно одаренный», я знал и раньше. Но теперь, оказывается, еще и вместо «толстый» рекомендуется употреблять horizontally gifted («горизонтально одаренный»).
Нет, я за вежливость и за то, чтобы никого не обижать. Но зачем ханжить и глумиться над речью? Страшно подумать, как все это скажется на литературном стиле, когда и если войдет в повсеместную норму.
Название романа «Десять негритят» уже поменяли. Что дальше?
В.Короленко «Визуально ослабленный музыкант»
М. Горький. «Пожилая персона Изергиль».
Ю. Олеша. «Три горизонтально одаренных».
Что там у нас в литературе еще некондиционного?"


Даже не знаю, что сказать.
Деградация или тонкий расчёт на то, что в  паутине мультипультикорректности  все нормально мыслящие люди окончательно запутаются и превратятся в зомби, которыми будет легко управлять?

Есть ещё видео на эту тему .
И ведь шутки шутками, но сейчас в США это суровая проза жизни. Вспомнилось, как моя племянница, которая живёт в данный момент в Сан-Диего , была несказанно удивлена, что негров нельзя называть неграми, а только афроамериканцами. Прогуливаясь как-то с мужем (  муж -  белорус, уехал в США с матерью в возрасте 12-ти лет), она обратила внимание на очень высокого негра и сказала, смотри, мол, какого высокого роста негр, на что тот предостерёг её говорить слово негр.


А я решила продолжить  некондиционный  список.

А. Чехов " Толстый и тонкий"- Горизонтально и вертикально одарённый
М. Горький "Мать" -родитель номер один (или, два?)
А. Пушкин" Цыганы"- лица кочующей национальности
А. Пушкин " Пиковая дама" - Пиковая персона
А. Чехов "Дама с собачкой"  - персона с собачкой
Толстой А. «Хромой барин». - несвободный ногой
Соколов, Саша. «Школа для дураков».- школа для альтернативно одарённых
.
Да, и Толстым надо срочно придумать новый пседоним!
Представляю, как тяжело будет славистам-переводчикам на западе не выйти за рамки, установленные альтернативно одарёнными правителями!
Tags: маразм крепчал
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments