nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:
Дед Матвей сегодня не в духе. С утра разгулялась метелица, а это значит, что опять придётся расчищать дорожки к сараю,  к колодцу, к дровянику. В прежние годы Матвею Матвеичу это даже в радость было лопатой помахать, косточки размять, воздухом морозным подышать, думы назойливые разогнать. Длинны ночи декабрьские, не с кем старику теперь словом перемолвиться -  отошла его Матрёна Тимофеевна в мир иной, один он остался, как пенёк срубленный на опушке. Года  раньше силу прибавляли, а теперь камнями вниз тянут, болезни одолевать стали. Зовёт сын в город к себе, да  разве можно жить в этом муравейнике человечьем? Всю жизнь свою Матвей Матвеич на воле вольной обретается. В юности плавал по морям-океанам,  а когда на берег списался, решил около леса поселиться, уж очень шум деревьев ему шторма морские напоминал. Здесь и встретил он свою колдунью лесную, зеленоглазую дочь лесника Матрёнушку. Веселушка-хохотунья сразу запала в сердце бравого моряка, да и он ей мил оказался, всех её ухажёров сумел вытеснить. Попытались те поучить пришлого уму -разуму, но не тут-то было!  Крепок моряк  оказался  не отступился.  Давно у всех  семьи свои, и злобы никакой не осталось, ко двору пришёлся сельчанам  ладно скроенный  морской молодец.  Мастеровитый, безотказный, за глаза не судил, всегда говорил правду, и получалось это у него не обидно, а как-то очень правильно и к месту, словно недостающую деталь к изделию привинчивал.А ещё ценили Матвея Матвеича за талант рассказчика.Уж так складно умел он слова нанизывать, словно узлы морские вязал. Матросских баек знал  немеряно, но больше любил сказки и предания народные на свет божий извлекать из  памяти  своей необъятной. "Откуда ты всё это знаешь, Матвеич?" - удивлялись сельчане. "Сказки-то?  Дак от бабки своей, Пелагеи Дмитриевны, вот уж сказительница была, вечная ей память! Я по малолетству лишь половину запомнил, многие запамятовал..."
"Записать бы всё это, батя, надо! - сказал как-то ему сын, - займусь на досуге."
Но  время шло, а досуг так и не случался. Матвей Матвеич сына не корил, у него очень важная работа, да и детишек троих поднимать надо, нелегко это в нынешнее время , хлопотно, денежно.
Так уж вышло, что  сын у Матвея с Матрёной оказался единственным, посему во внучатах дед  души не чаял. Старшенькая Александра  уже в шестом классе, а мальчишки, близнецы  Фёдор и Пётр,  в первом. Частенько они гостили у дедушки у бабушкой, но вот уже два года не  раздаётся их смех в этом доме. Понимает  Матвей Матвеич, что сын прав, когда  говорит, что тяжело будет  пожилому человеку одному уследить за  мальчишками сорванцами. И хотя теперь дедушка сам к внукам наведывается, но так хочется их  увидеть здесь!
Отогнав грустные воспоминания, дед Матвей начинает неспешно одеваться. Валенки, тулупчик овчинный, шапка- ушанка, рукавицы кожаные, утеплённые - готов старый моряк с метелицей побороться!
У крыльца лопата широкая  дожидается, вчерашние расчищенные дорожки снова засыпало. Хорошо, что ветер немного ослабел.
- Ну что ты разбушевалась?- укоряет метель Матвей Матвеич.- Утихнуть пора, Новый год скоро...
А ведь и правда, всего-то два  листа на календаре отрывном осталось. Одинаковыми-то дни  теперь для Матвеича стали, серыми, монотонными, буйство летних красок не радует, зимой ещё тоскливее. Старенький телевизор ремонту не подлежит, сын новый пообещал купить, но всё никак выбраться не может- аврал у него на работе.
Решил Матвеич сказки  записывать, глаза устают,  но понемногу, помаленьку дело движется. Пусть память внукам останется, уж очень они его сказки раньше любили, присядут рядком на диванчике старом,  глазёнки то ужасом, то восторгом горят, не шелохнутся бывало, слушать готовы хоть целый вечер. А в городе не сказываются у Матвеича сказки, комкаются, обрываются, искорка живая пропадает...
Метель, словно прислушавшись к словам старика, утихла. Работа пошла быстрее, плохое настроение постепенно испарилось. Зелёные остроконечные ели, выбежавшие на опушку, хвастались снеговыми шапками. Сквозь рваные клочья серых облаков выглядывали островки синего неба. Взыграл морозец, стал пощипывать за щёки, забираться в тулуп и валенки.
" Надо ёлочку нарядить", - подумал дед Матвей, - пусть покрасуется в дому,  заневестилась уже.
Ель у него особенная.  Нашёл как-то в лесу Матвеич чахлый саженец, что из семечка шишки еловой проклюнулся. Плохо саженцу было, затеняла его ивовая порось, невесть откуда-то взявшаяся .Выкопал дед ёлочку, пересадил в горшок, а потом , когда подросла, перенёс в кадку дубовую.Ухаживал за нею , в лютые морозы в сени вносил, ждал, когда сил наберётся, чтобы на дворе у себя посадить.
Подошёл Матвеич  к дровянику, поднял кадку- тяжёлой стала.
" Мне теперь всё тяжёлым кажется", - подумал он,  и понёс деревце в дом.

 Игрушки для ёлки  Матвей Матвеич редко покупал, разве что только приглянувшиеся, особенные. Матрёна тоже не в восторге от " стекляшек" была - хрупкие очень.
Поэтому каждый год  они  мастерили игрушки сами. Матрёна Тимофеевна вязала или шила, Матвей Матвеич выпиливал. Потом  Сашенька к ним присоединилась, лепила из  пластилина. А однажды  на семейном совете решили, что каждый год будут сказочные сцены на ёлку готовить. Почти вся деревенская ребятня  бегала потом  их ёлку смотреть, да и взрослые восклицали:" Ну надо же, Матвеич, и здесь ты всех уделал!" Ёлка стола посреди комнаты почти до потолка, сказочные сюжеты имели оригинальную подсветку, которую смастерил сын. Ребятишки зачарованно ходили вокруг и восторгались: " Смотри, Дюймовочка! А жаба какая безобразная!" " А вон Иван -царевич на сером Волке!" " А курочка Ряба точно такая, как у нашей бабушки Зоси!" А когда Матрёна Тимофеевна выносила угощения, детской радости не было предела.
Вздохнул Матвей Матвеич, достал большую коробку из комода, стал перебирать игрушки. Потускнели некоторые, поистрепались. Глянул на ёлочку, что поставил в угол на табуретку. Задумался. Взглянул на портрет.
- Ну, что, Тимофеевна, какую сказку выберем? Может, твою любимую, про Алёнушку и братца Иванушку? И Бабу Ягу не обидим, помнишь, как долго нос ты не могла ей соорудить? А избушку мы ей сейчас подправим...
Время вдруг перестало тянуться,  подпрыгнуло, побежало. Матвеич оторвался от работы, когда вечер,заглянув в окно, от удивления стукнул ставней.
" Вот же,старый дуралей, надо курочкам зерна засыпать!" - и, одевшись,старик поспешил  по хозяйственным делам.

Последний день старого года выдался искристо-солнечным от снега. Матвеич прибрался в комнатах и ещё раз взглянул на украшенную ёлку. Сказочный сюжет подсветил обыкновенной маленькой лампочкой, которую искусно замаскировал в переделанные вчера декорации.Мигающую электрическую гирлянду дед Матвей не стал включать, от неё устают глаза. Обнаружил несколько пять новогодних свеч со специальными подставками и колпачками. Такие продавались во времена его молодости и чудом сохранились.Вот их он и зажжёт в новогоднюю ночь. Живой огонь на ёлке - что может быть прекраснее!
Subscribe
promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments