nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

О волшебной палочке

Для проекта в Заповедник Сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/749024.html


Все жители Цветочной страны были страшно опечалены: их фея Розалинда потеряла свою волшебную палочку.А как без волшебной палочки творить чудеса Преображения?
Правда ходили слухи, что волшебную палочку украла её давняя соперница, фея Фиолетовой ночи Темильга, только Розалинда это отрицала и объявила всецветочный поиск, пообещав всем хорошее вознограждение.
Надо сказать, что Цветочкая страна не была отмечена ни на одной карте мира, только это не означает, что её нет. Просто страна находилась в самом центре непроходимых джунглей, куда  попросту не могли добраться пешком, а с воздуха видели только великолепное зелёное убранство деревьев с яркими пятнами диковинных кустарников и необычайно огромных тропических цветов. И даже если бы кто из людей сюда добрался, то вряд ли заметил что-то необычное: при малейшей опасности миниатюрные обитатели этого государства уходили под землю, где и находились их основные жилища. Нет, фловеры, как называли они себя, не были похожи на гномов, ибо были слишком изящны и легковесны, в полном смысле этого слова. Не были они похожи и на эльфов, хотя и не отрицали некоторое дальнее родство с существами из  далёкого Севера. Фловеры, как и эльфы, умели летать, но не от самого рождения.Зачатки крыльев находились маленьком горбике на спине и  некоторое время росли и развивались вместе с их обладателем. Когда наступал срок Преображения, и у каждого это было по разному, учитель приводил юного фловера во Дворец феи Розалинды. Её помощник, мудрый доктор Ирисней, делал аккуратный надрез на горбике, осторожно вынимал и выправлял уже сформировавшиеся радужные крылья. Фея касалась их волшебной палочкой, произносила заклинания, а затем давала выпить целебный нектар. После этого посвящённый фловер отправлялся в школу Искусства управления полётом, где проходил полный курс обучения. И волшебство не могло помочь тому, кто из-за  бесшабашной удали или по другой причине ломал крылья. Приходилось делать очень болезненную починку,  а порой и вовсе  их удалять. Поэтому родители с малолетства втолковывали своему чаду как это плохо - остаться без крыльев. Ты не сможешь летать с цветка на цветок, питаться сладким нектаром, быстро передвигаться по всей стране, молниеносно избегать опасности и просто беззаботно  играть со своими сверстниками.



Иногда рождались фловеры, у которых крылья отсутствовали с самого рождения. Чтобы утешить родителей, фея Розалинда предлагала отправить подросших малышей к себе в помощники, где они  обучались бы  некоторым премудростям Волшебства. Если родители не хотели расставаться со своим ребёнком, ему находили занятие  по его вкусу.
Фловеры  жили под землёй не от хорошей жизни. Раньше свои жилища  они строили  на донышке вечноцветущего растения амирабис. При помощи специальных жгутов  обитатели домика  смыкали  плотные лепестки цветка , когда это было необходимо. Но фея Фиолетовой ночи Темильга, затаив обиду на жителей Цветочной страны за то, что они  выбрали Розалинду своей правительницей, сумела с помощью заклинаний  уничтожить амирабис. Тогда Розалинда  попросила гномов построить для её подопечных подземные галереи  и гроты. Гномы, как известно, очень искусные строители, но и  им пришлось изрядно попотеть, прежде чем они нашли подходящий материал, чтобы укрепить постоянно осыпающуюся почву. Галереи получились просторные, освещались с помощью светлячков, и фловеры научились здесь выращивать настоящие подземные цветы. В гротах  были выкопаны подземные озёра, а в специальных нишах хранились  ёмкости с нектаром.Те из жителей Цветочной страны, кто не имел или утратил  свои крылья и кто не попал в помощники к фее Розалинде,  стали  Мастерами  и обустроили  здесь свои мастерские . Мастера поначалу немного завидовали своим летающим соплеменникам, но со временем, проникшись чувством  важности избранного дела, приняли своё положение, как должное.
Только Ирон так и не смог смириться с тем, что уже никогда не сможет  взлететь, ощутить приятное щекотание воздуха за спиной,почувствовать  замирание сердца, когда, сложив крылья, несёшься вниз и в самый последний миг  ты снова в воздухе!. Он был создан для полёта, все об этом говорили, и ему, лучшему ученику Школы, пророчили прекрасное будущее Навигатора- фловера, который мог летать за пределами своей страны.
Но судьба распорядилась по-другому. В тот день, сдав последний экзамен, Ирон решил понаблюдать за полётом младших учеников. Он понимал их  страх и восторг, он видел  ошибки и размышлял, как их можно избежать. И вдруг выпускник заметил, как камнем падает вниз один из маленьких летунов. Рядом с малышом почему-то не оказалось инструктора, те, кто спешили к нему на помощь , могли не успеть, а Ирон был ближе всего. Он стремительно взлетел, принял падающего на спину, но в результате падения одно крыло Ирона было смято. На неповреждённом крыле Ирон спланировал, но не смог удержаться и вместе с незадачливым учеником упал на землю. Малыш отделался царапинами и лёгкими ушибами, а Ирон навсегда лишился крыльев.
Фея Розалинда сочувствовала Ирону, пыталась помочь, но даже феи бессильны перед установленными канонами.Остатки крыльев были удалены, и Ирону предстояло смириться и выбрать одно из ремёсел, так как учиться волшебству он не захотел.
Розалинда подарила ему Книгу, где были в подробности расписаны умения и навыки Мастеров. Ирон занялся чтением, дошёл до середины, когда  из книги выпал  листок с какими-то чертежами.Он долго рассматривал непонятные линии,  и вдруг догадка сверкнула молнией - это же чертёж механических крыльев!
 С тех пор Ирон жил одной мечтой -  сделать крылья и снова взлететь! Он  рассказал  Розалинде  о своём желании. Фея препятствовать не стала и даже раздобыла нужный материал для крыльев.
Работа продвигалась  медленно.Ирон пропадал в своей мастерской, он никому  не объяснял, над чем трудится, да никто особенно и не интересовался - занят фловер, не грустит по прежней жизни, горят глаза - и хорошо!
Только Алозия, его подруга по детским играм и просто хорошая соседка, старалась подбодрить  умельца, и у неё это получалось настолько искренне, что однажды Ирон во всём ей признался. Алозия не удивилась,Она стала вдохновительницей и утешительницей Ирона, и ей он всегда рассказывал о своих технических проблемах, хотя  Алозия ничего в них не понимала. Но так важно было видеть Ирону её сияющие глаза и ободряющую улыбку!
Иногда Ирон поднимался на поверхность и наблюдал, как весело порхают от цветка к цветку его сверстники. И после этого  ещё упрямее принимался за дело...
Первое испытание крыльев закончилось неудачей. Ирону не удалось спланировать с крутого возвышения, но он понял, что всё дело не в конструкции, а в навыках, которые  надо корректировать. И Ирон углубился в теорию лётного дела.
Фея Розалинда, конечно, знала обо всех неудачах Ирона, но держала определённый нейтралитет, проверяя, насколько сильным будет желание  фловера  достичь желаемого.
В последнее время она с грустью наблюдала, как жители Цветочной страны становились праздными и беспечными. Уверовав в то, что правительница всегда сможет им помочь и защитить своим волшебством, летающие фловеры окунулись в развлечения, а Мастера углубились в своё ремесло.Между ними пока не было разногласий: во время заготовки нектара все трудились без устали, но потом снова отдалялись друг от друга. Поэтому в попытках Ирона фея увидела возможность объединить две разделяющиеся группы жителей Цветочной страны.
 Наконец удача улыбнулась Ирону. Он парил в восходящих потоках воздуха и ощущал себя гораздо счастливее, чем тогда, при  живых крыльях.
"Я сделал это!"- думал он." Значит, смогу и дальше. Может быть, искусственные крылья станут более надёжными, чем свои собственные. Может быть, их можно будет использовать в каких-то  сложных ситуациях. Есть куда стремиться! "
Радовалась Алозия. Радовалась фея Розалинда. Но жители Цветочной страны пока не знали об этом, так как никогда не забирались на ту вершину, с которой стартовал Ирон. Им было достаточно порезвиться среди цветов...
Дальнейшие испытания Ирон проводил на территории замка Розалинды. Замок находился среди скал - вот где, можно было испытать своё изобретение по-настоящему!
Пропажа волшебной палочки случилась после завершения всех испытаний. Фея хотела объявить о победе Ирона, а пришлось объявлять розыск.
- Понимаешь, Ирисней, - объясняла она своему помощнику,- я с детства была рассеянной. Однажды в Школе фей я потеряла классный журнал с оценками. Меня тогда чуть не исключили со школы. Я постоянно путала превращения, одевалась не по статусу. Но мой учитель заступался за меня и говорил, что во мне есть огромный запас доброты.Он учил меня упражнениям, укрепляющих память, готовил специальные снадобья против забывчивости. А чтобы я реализовала свою доброту, направил меня сюда вместе с Темильгой.
- С Темильгой? - удивился Ирисней- Вы же с ней враждуете...
Фея вздохнула.
- Мы с ней были лучшие подруги. Править Цветочной страной обязались по очереди. Но ей пришла в голову эта идея с выборами. Фловеры выбрали меня, она разозлилась, начала делать маленькие пакости.
- Так , может, это она?
- Исключено. За воровство  сразу лишают звания феи. Мне кажется, я её обронила во Глубокую Теснину.
- Но ведь там...
- Да, понимаю. Поэтому и боюсь.
-Тогда  зачем всецветочный поиск?
- Чтобы фловеры встряхнулись . Пусть поищут. Может найдут и другие сокровища...
- Госпожа, какие сокровища? В Цветочной стране их отродясь не было!
- А вдруг? - улыбнулась фея, а потом, став серьёзной сказала: - Мне кажется, что найти палочку сможет только Ирон.
- Но это опасно!- засомневался Ирисней.
- Опасно, да. Но у меня нет другого выхода. Я не могу приказать, но буду просить...Сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь ему.
И фея  отправилась в свою любимую комнату для размышлений.

- Ирон, - говорила Розалинда,- я понимаю, что подвергаю твою жизнь опасности. Но только ты сможешь опуститься в Глубокую Теснину. Как ни странно, но несчастье, случившееся с тобой, стало моей надеждой. Твои искусственные крылья прочнее живых. Ты по-хорошему упрям   и сообразителен. Я не боюсь наказания за потерю, я боюсь, что Волшебной палочкой воспользуются в целях зла. Это недопустимо.  В Теснине живут злобные Духи Тьмы. Дневной свет для них опасен, поэтому действуют они только ночью.На всякий случай я дам тебе Волшебный Фонарь. Им ты можешь ослепить Духа, а также подать мне сигнал бедствия . Спускаться в Теснину мне запрещено, но кое-что я смогу предпринять. Да, и было бы  неплохо, если бы с тобой был надёжный друг...
- А можно взять Алозию? Она с самого начала верила в меня.
- Верить - это одно, но хрупкой фловерянке лучше порхать по цветкам, чем по скалам.
- Это она с виду хрупкая. Алозия сильная.Надёжная. Кроме того она обладает умением чувствовать опасность. И мои крылья могут выдержать её вес, если что-то случится с её крыльями.
- Хорошо, Ирон. Да, и о вашем задании никто не должен знать. Пусть фловеры ищут пропажу  в Цветочной стране. Возможно, смогут отыскать что-то полезное и для себя.

- Спасибо, Ирон, что взял меня с собой! - сказала Алозия, когда на следующий день они опустились в ущелье.Я постараюсь быть тебе полезной.
- Фея говорит, что, скорее всего, палочка выпала из её потайного кармана в этом месте, когда она наблюдала за моим полётом. Она тогда наклонилась, чтобы убрать камень с дороги. Возможно, палочка зацепилась за выступы скал. Будем осматривать дол и, взлетая выше, осматривать выступы.
 Солнце было в самом зените, тени короткие, поэтому Духов тьмы можно было не опасаться. Ирон сделал отметку, и начал внимательно осматривать каменистую поверхность.  Алозия шла немного поодаль. Иногда их взгляды встречались, и тогда они улыбались друг другу.

А в это время в Цветочной стране почти все жители метр за метром осматривали окрестности. Летающие фловеры искали на цветках и кустарниках, Мастера осматривали мхи и травы.  Через широкие ручьи Мастера строили небольшие мостики, пока несколько летающих фловеров  не подхватили одного Мастера за ремень вещмешка и не перенесли его на другой берег по воздуху. Их примеру последовали другие. Никто уже не вспоминал об обещанной  награде,  все старались обследовать как можно больше территории. Договорились с водными обитателями - вдруг палочка упала в воду?
Розалинда, прибывшая к вечеру поинтересоваться, как идёт дело, была приятно удивлена организованностью и сплочённостью фловеров. Она приказала всем отдыхать, а сама вернулась в Замок, чтобы узнать о результатах поиска Ирона и Алозии: на ночь они были обязаны вернуться.

В ущелье начали сгущаться тени.Вдруг  подул сильный ветер. Ирон приказал Алозии пристегнуться к нему ремнём и не махать понапрасну крыльями.Сам же попытался с выступа попасть в восходящую струю воздуха. На поверхность они выбрались намного левее условленного места. К замку шли пешком, пока фея не заметила их, и послала навстречу  свой фаэтон.Ирон был раздосадован - поиски закончились неудачей.Фея, как могла, утешала Ирона и Алозию, хотя чувство тревоги из-за потери волшебной палочки усиливалось. Может,  лучше явиться на Совет Волшебников с повинной?

Второй день тоже оказался безуспешным. Ирон понимал, что волшебная палочка не пёрышко, и вряд ли она могла оказаться за пределами приблизительного места поисков. Палочка из священного дерева не могла разбиться, а драгоценный камень селенит давал бы отблеск при свете солнца.Тогда либо она оказалась погребённой в осыпи, либо..., но об этом варианте Ирон старался не думать.
Фея Розалинда хотела остановить поиски на третий день, но Ирон сказал, что они не успели осмотреть несколько осыпей.
- Хорошо, мои дорогие, только прошу вас, не рискуйте, ни одна волшебная палочка не стоит ваших жизней! - с грустью сказала она.- Будем верить и надеяться.
 Ущелье встретило искателей неприветливо.Солнце скрылось за тучами, стало сыро и холодно.Подкрепившись горячим нектаром, фловеры принялись
аккуратно разгребать первую осыпь.
Алозия заметно нервничала. Её томило смутное предчувствие, но она боялась оказаться трусихой в глазах Ирона. А Ирон был слишком сосредоточен, чтобы заметить состояние Алозии.
Тёмная тень метнулась над фловерами, какие-то серые хлопья посыпались сверху, и мгновенный сон сковал Ирона и Алозию. Очнулись они в в мрачной пещере, и первое, что они увидели, это смутные тени, менявшие очертания, и фосфорический блеск глаз, похожих на треугольник.
Ирон попытался пошевелиться и не мог, хотя был ничем не связан. Духи толпились возле пленников, но поодаль. Впереди брезжил слабый свет из ущелья.
- Это я виновата, - всхлипнула Алозия, я чувствовала, но побоялась сказать.
- Успокойся,не вини себя, может, всё обойдётся. Духи боятся подходить ближе, они и сами, видимо, не знают, что с нами делать.
- Эй, Духи, кто у вас главный, нужно поговорить!- крикнул Ирон, но духи продолжали толпиться и сверкать глазами друг на друга, не обращая внимания на слова Ирона никакого внимания.Вскоре они нырнули в какой-то узкий проход  в пещере. Пленники остались одни, по-прежнему не в силах пошевиться.

А в это время фея Розалинда размышляла над тем, что она скажет на Совете Волшебников. Она уже не надеялась, что волшебная палочка будет найдена. И была поражена, когда узнала, что  делегация фловеров прибыла в замок, чтобы вручить фее её драгоценную потерю.
" Как же так?- размышляла Розалинда.- Неужели я действительно обронила палочку не в Глубокую теснину, а на территории Цветочной страны? Я из-за своего головотяпства подвергла опасности жизнь Ирона и Алозии. "
" А если фловерами движет обыкновенный расчёт - получить вознаграждение? Если всё это обыкновенная мистификация?"- и фея в самых расстроеных чувствах вышла к фловерам, и попросила их рассказать, как они нашли пропажу, и какую награду хотят получить.
Самый старший из делегации почтительно преподнёс фее ларец и сказал:
- Уважаемая фея! Нам не надо награды. Тем более, если честно, эту палочку нашли золотые рыбки на дне пруда Алькатен.  Мы попросили их поискать на дне необычные для них предметы, и они подняли на поверхность ларец. Мы открыли его, а там палочка. Не беспокойтесь, мы ничего не трогали, ларец закрыли и к вам...
Фея открыла ларец, всё ещё не веря своим глазам, прошептала:
-Она...

Духи всё не являлись, Ирон пытался пошевелить хотя бы пальцем, но увы...Оставалось надеяться только на чудо, и оно не замедлило явиться в виде какой-то странной  фигуры в тёмном плаще с накидкой. Она впорхнула в пещеру , подошла к фловерам и язвительно спросила:
- Не это ли ищете?
Волшебная палочка сверкнула драгоценным камнем.
Фея Фиолетовой ночи Темильга!
- Она самая! - заметив вопросительный взгляд Ирона, произнесла соперница Розалинды.- Вы не предполагали, что я могу здесь очутиться? Я же фея Ночи и Духи  Тьмы мне как-то сродни. С ними всегда можно договориться, не то что с этой зазнайкой Розалиндой.Впрочем, теперь, надеюсь, она будет сговорчивой! - и Темильга спрятала волшебную палочку в рукав накидки. Потом фея произнесла заклинание, и Ирон почувствовал, что может двигаться.
- Идите за мной!
Яркий свет после темноты пещеры на время ослепил фловеров.
- Видите вон ту площадку?- Темильга указала направление. - С неё можно прекрасно взлететь. Надеюсь, вы сообщите Розалинде о том, что её бышая подруга очень хочет поговорить по поводу её опрометчивой рассеянности.
И с этими словами Темильга снова исчезла во мраке пещеры.

- Понимаешь, Ирисней, в это невозможно поверить, но в ларце Волшебная палочка самого Гудиана, которую Волшебники считали безвозратно утерянной. По легенде, Гудиан сам её спрятал во времена Великой Распри, чтобы никто не мог сотворить Зло. В ней таится неизмеримая сила! Теперь я могу вернуть её Совету.
- А может, не стоит, госпожа?- засомневался Ирисней.- Вдруг опять кто-то захочет стать круче других.
- Не думаю, Ирисней. Говорят, что великий Гудиан смог поставить на ней специальный код,  чтобы никто не воспользовался ею в в неблаговидных целях
В это время к Розалинде вошли опечаленные Ирон и Алозия. Розалинда бросилась их обнимать.
- Как я рада, что вы вернулись!
- У нас плохие новости. Ваша палочка в руках у Темильги. Она хочет, чтобы вы пришли к ней для переговоров.Фея Розалинда, вы же не оставите наш цветочный народ?- с надеждой в голосе спросил Ирон.
- Конечно, нет, только лишь в том случае, если народ захочет оставить меня. Я не думаю, что Темильга будет мне ставить условия. По некоторым её намёкам я поняла, что она хочет помириться, а волшебная палочка - лишь предлог. Отдыхайте, мои дорогие. Я не ошиблась в вас, я не ошиблась в цветочном народе, очень хотелось бы не ошибиться в своей бывшей подруге.
И фея Розалинда ушла готовиться к к самым главным переговорам в своей жизни.
Но это уже совсем другая сказка...

Tags: сказки для проекта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments