nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Контакт

Вместо предисловия
Предложили участвовать в конкурсе  по ключевым словам. Первоначальная тема -фантастика.
Мне попались слова пыль, оплата, горло, пост. Слова можно изменять по числам и падежам, а также по значению.
Родился текст, который оказался слишком большим для комментария.
Сокращала два раза.Теперь думаю: выложить первоначальный текс или сокращённый?
Вроде бы краткость - сестра таланта.
 Но всё же выложу первый вариант. А для сравнения , если кто захочет
, ссылка https://sevabashirov.livejournal.com/297852.html

-Приготовиться к высадке! – металлический голос бортового компьютера добавил очередную порцию раздражения в сумятицу невесёлых мыслей молодого астронавта Бориса Веснина.
«Если ты молод, то,тебе, значит, предназначено летать на этих космических гробах, спускаться в допотопной капсуле на давно освоенные планеты под команды этого недоразумения... То ли дело на " Альтаире", куда их, курсантов Школы Космической Навигации, водили на практику. Не корабль, а сказка! Искусственный Интеллект с приятнейшим женским голосом, просчитывающий вероятные ситуации за доли секунды, человекоподобные роботы,, удобства для работы и отдыха экипажа, великолепный дизайн - всё для успешного освоения дальнего космоса!"
Честолюбивый курсант тогда поклялся себе, что из кожи вон вылезет, но постарается попасть в заветный список членов команды " Альтаира", который составлялся как из опытнейших космических волков, так и из выпускников Школы. Увы, но он, Веснин Борис Анатольевич, отличник по всем космическим дисциплинам, мастер по физическому выживанию в неземных условиях, без пяти минут кандидат по нейропрограммированию, был зачислен всего лишь помощником капитана на "Эгон" - классическую развалюху эпохи Заземелья, когда произошёл бурный всплеск освоения планет Солнечной системы.
Сказать, что Веснин был разочарован, не сказать ничего. Но друзья завидовали ему: многие из них были занесены в дублёры, и космос, пусть и ближний, остался пока недосягаемой мечтой. А Веснин в скором времени будет попирать ногами марсианскую пыль, всматриваться через иллюминатор в россыпи галактик, и опять же, по возвращении домой, получит полноценную оплату, позволяющую безбедно существовать в течение года. Да и космический стаж начнёт потихоньку капать, всё же лучше, чем прозябать в дублёрах на половину ставки...
Скрепя сердце, Веснин подчинился, и не стал расспрашивать, кто же из выпускников стал счастливчиком. Тем более, что подготовка " Альтаира" к полёту велась в строжайшей секретности, хотя, проявив максимум изобретательности, кое-какую информацию можно было бы раздобыть. Мысленно пожелав себе удачи, новоиспечённый астронавт стал готовиться к своему первому полёту и в час икс стартовал с лунного космодрома " Дальний" на Марс.
Во время полёта Веснин старательно исполнял свои должностные инструкции, был молчалив и сосредоточен и ничем не выказывал своего недовольства. Капитан, заранее приготовившийся к бурному изъявлению восторгов вперемешку с профнекомпетентностью, обычной в условиях недосточной космической практики, удивился поведению стажёра. Свои мысли о дальнейшем превращении подопечного в настоящего космического путешественника он изложил ЦУПу, и там дали добро на высадку одиночной капсулы на Красную планету.
Посадочный модуль мягко коснулся поверхности марсианской пустыни, подняв столб пыли, оседавшей, как в замедленной съёмке.Через некоторое время выдвинулся люк, и неуклюжая фигура в скафандре осторожно выбралась на поверхность.
Раздражение, загнанное Борисом Весниным глубоко внутрь подсознания, куда-то испарилось и заменилось чувством восторга и гордости. Он впервые на чужой планете! Его вес уменьшился в два с половиной раза, и несколько прыжков, сделанные Весниным, напомнили ему эпизод из далёкого детства, когда на спор , он прыгал с отвесной кручи, ощутив на время сладостное чувство полёта.
Голос капитана в наушниках гермошлема вернул молодого астронавта к реальности.
- Борис, повторяю задачу: двигаться строго на север к Одинокой Скале.Она в пределе твоей видимости. Вариант движения - по твоему выбору. В случае непредвиденных обстоятельств выходи на связь. Удачи!
У Одинокой Скалы находится пост исследователей планеты.Это в пределах тридцати минут земного времени.. Можно использовать марсоход, но какой уважающий себя астронавт не захочет оставить свой след в марсианской пустыне, пускай даже и занесённый пылью через несколько часов? Посему Веснин двинулся в путь, а за ним спешил марсоход, мягко касаясь почвы зигзагообразными шинами.
Идти было непривычно, но Борис быстро приспособился, и марсоход стал отставать. Приходилось останавливаться, что давало возможность полюбоваться местным пейзажем.
В одну из таких остановок Веснин заметил впереди небольшую воронку. Дав команду марсоходу обойти слева, сам он решил спуститься, тем более, что на первый взгляд эта воронка была совсем незначительной.
О, как он ошибался!
Падение казалось бесконечным. Когда астронавт поднялся и взглянул вверх, то заметил далёкий силуэт марсохода, сиротливо нависающего над песчаной пропастью.
Подавив приступ страха, Веснин дал команду марсоходу отодвинуться от края. Машина послушно подчинилась.
" Значит связь действует. Вызвать командира? Нет, сочтёт паникёром и трусом. Надо оценить обстановку, вдруг можно как-нибудь самостоятельно выбраться из этой ловушки."
Края воронки были слегка пологими, и Веснин подошёл поближе, как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд.Резко обернувшись, он увидел в двух шагах от себя человекоподобное существо в странной сияющей одежде, наподобие туники, слегка колеблющейся.Вытянутое лицо с сероватым оттенком, тонкая полоска рта, удлинённый череп с пепельными волосами. Глаза, бездонно-чёрные, без зрачков,  манили,затягивали, лишали воли...
"Стоп , Веснин. Такого не может быть. Марс достаточно изучен, и никаких марсиан здесь нет. Это галлюцинация."
В ответ на его мысли существо протянуло руку .
" А может, это и не марсианин вовсе. Вдруг это пришелец из космоса?"
Веснин лихорадочно вспоминал, как надо себя вести при встрече с пришельцами.Все знания, полученные в школе вмиг улетучились, осталось что-то про визуальный и вербальный контакт.
- Приветствую тебя, пришелец! - звук , вышедший через микрофон, вызвал слабое содрогание разреженного марсиаского воздуха.
Незнакомец указал тонкими пальцами себе на горло.
" Что это значит? Он не может разговаривать?"- мучительно пытался догадаться Веснин.
Гортанные низкие звуки, вырвавшиеся из горла пришельца, перечеркнули эту догадку.Между тем пришелец продолжал что-то говорить, отчаянно жестикулируя руками. Эти звуки, с огромным количеством согласных, походили на птичьи. Беспорядочное движение руками только усиливало фантасмагорию происходящего.
" Как же с ним объясняться?" - думал Веснин .
И вдруг его осенило! Рисунок!
Веснин наклонился, разровнял песок и начал чертить. Вот планеты Солнечной Системы. Вот Земля. Рядом с ней фигура в скафандре и космический корабль. Вот цифры до десяти...
Губы инопланетянина растянулись в подобие улыбки. Незнакомец вдруг стал прозрачным и растворился в дрожащем воздухе.Веснин оказался рядом с марсоходом.
Тщетно астронавт оглядывался по сторонам, пытаясь найти хоть малейшим намёк на присутствие пришельца .
- Показалось! - тяжело вздохнул он.
" Но вот же она, воронка! И глубина в ней порядочная!"
И Веснин, сев в вездеход, записал на диктофон подробности этой встречи, высказав при этом своё мнение.
Астронавт понимал, что после такого объяснения его вычеркнут из претендентов даже на полёты в пределах Солнечной системы. Космонавт , испытывающий галлюцинации - это стопроцентное списание на планету Земля с пожизненной пенсионной оплатой.
Выйдя из марсохода , Веснин двинулся дальше. Оставшуюся дорогу до поста он должен пройти, а не проехать на марсоходе. Прсто ради собственного самоуважения...

- Наш человек! - радовался капитан, отправляя рапорт в ЦУП.-Нашёл единственно верное решение для Контакта.Не испугался. Не солгал.Годен для полёта на "Альтаире". Ребятам из Отдела Космопсихологии - огромная благодарность.Их Излучатель сработал на все сто!



Tags: конкурсы
Subscribe

  • Зажгите свечи...

    Зажгите свечи люди все , зажгите свечи, помянем всех погибших в этот день и этот вечер, ведь впереди была война страшнее ада, и забывать об этом…

  • Дальнобойщикам посвящается

    Мой хороший друг снова отправился в рейс. Ему и всем дальнобойщикам посвящаю это стихотворение. Вновь дорога серой лентой, ветер треплет складки…

  • Речитатив...

    Душа горела огнем и темной ночью, и днем, Душа сгорела дотла, осталась только зола. И в этой горстке золы остатки мыслей былых, сомнений, страхов и…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments