nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Знак Крина

Для Заповедника сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/733617.html

мужские имена

- Сын! У меня родился сын!- радостный крик воеводы оглашает дремучую пущу.
Эхо вторит ему сотней голосов  и затихает где-то на самом краю земли.
Топот копыт верного коня подтверждает радостное известие -:Сынок! Сынок! Сынок!
Скоро, скоро Белогор будет дома  и сможет обнять любимую жену Милаву, дочерей Ладу и Купаву, и увидеть своего долгожданного наследника Ратислава. Да, именно так он назовёт сына, будущего воина и защитника. Он обучит его всем боевым искусствам и сможет разъяснить ему, что настоящий мужчина рождён для битв.Он расскажет ему историю своего рода, где все предки по мужской линии так или иначе были связаны с воинской службой.Он сможет ему передать меч прадеда Первослава, которым тот убил злейшего врага их края -Черновила. Возможно, Ратислав тоже сможет стать воеводой, коли на то будет воля дружинников и правителя   Светозара. Но даже если сын будет простым воином, он продолжит ратное дело своих предков.Ради этого стоит жить и сражаться...


Милава идёт по лесной тропинке, которая становилась всё неприметнее. Женщина внимательно осматривает стволы сосен по правую руку, где-то на одном из них будет  указатель-  нацарапанная острым предметом стрелка.  Эту дорогу знают многие из селения, но никто вслух не говорит об этом. Когда стрелка зарастала, её снова аккуратно прорезали. У каждого были свои тайные причины обратиться к ведунье Казимире, а у неё были свои мотивы жить в этой непролазной глуши. Повелитель Светозар не жаловал ведуний, но и не запрещал своему народу обращаться к ним в случае крайней нужды. Потому и не зарастали тайные тропы, потому и  говорили о них шёпотом и не спрашивали друг друга о том, что за забота отправляла  их в этот путь.
Милава облегчённо вздыхает, заметив нужное направление,  и вскоре видит неказистую избушку. В сенях царит полумрак, лишь неяркий свет из полузакрытой двери вычерчивает рваную линию. Тихо стучит три раза -  так условлено, чтобы избежать ненужных встреч. Не дождавшишь ответа, осторожно тянет дверь, которая резко скрипит, заставляя Милану вздрогнуть. Ступает  в горницу и застывает  у порога, не в силах двинуться дальше.
- Проходи, Милана!
Голос ведуньи, мягкий, плавный, шелестящий, выводит Милану из оцепенения. Подошла к столу, присела на скамейку по взмаху рук Казимиры, пряча глаза от острого взгляда ведуньи.
- Хорошо ли ты подумала , Милана?
-Да, Казимира. Белогор любит дочек, но я знаю, что он мечтает о сыне.
- Все мужчины хотят сыновей, - задумчиво произнесла  ведунья,  но высшие силы имеют свои планы...
- У Белогора в роду все воины, он боится, что некому будет передать меч...
- Знаю, Милана. Я говорила с лесными духами, они готовы исполнить твою просьбу. Вот снадобье. Ты тайком  подольёшь его в  хмельной напиток по возвращении мужа с похода. У тебя родится мальчик.Только духи поставили условие: на правом предплечье у него будет знак...
- Какой знак?- испугалась Милана.
- Родимый знак, который со временем станет более заметным, и который  укажет вашему сыну его истинное предназначение.Каким будет то предназначение, ведомо только высшим силам. Потому я и спрашиваю тебя, хорошо ли ты подумала...
Ведунья замолчала и стала смотреть в сторону болота.Испугавшись, что Казимира передумает, Милана поспешно произносит:
- Хочу сына. Буду любить его всякого...
- Ты -то будешь любить, а вот полюбит ли отец, если вдруг предназначение будет связано не с ратным делом?
- Белогор добрый, он полюбит...
- Ну так и быть, вот снадобье.
Милана берёт пузырёк дрожащей рукой, благодарит ведунью, и не оглядываясь почти бежит по тропинке. Чудится ей, что духи лесные вслед машут руками и шепчут:" Хорошо-о-о..."


- Ратислав, опять ты в пуще  целый день пропадал? - Я же запретил тебе надолго отлучаться из селения. Там дикие звери, они могут быть опасными!
Белогор старается говорить строго, но вся его строгость испаряется под ясным взглядом мальчика.
- Да нет, отец, звери не опасные, я вчера волка встретил, он посмотрел на меня и по своим делам отправился.
Белогор хмурится. Он не знает, как относиться к этим фантазиям сына, Вчера вот  зайчишке домой помог добраться, позавчера с лисичкой в прятки играл, сегодня волка встретил...Мальчик растёт здоровым, как и  все  в этом возрасте любит озорничать, друзей у него много, Лада и Купава  братика обожают, всё, чему он, воевода Белогор, обучает,сын  на лету схватывает. Но чувствует отец: нет тяги у Ратислава к ратному делу, не горят глаза, когда  со сверстниками на поединках дерётся, хотя и не поддаётся, и побеждал не раз.А вот листик какой-нибудь готов полдня рассматривать, да и родимый знак на предплечье всё больше росток напоминает. Придётся к Светозару идти, поделиться  сомнениями насчёт будущности сына своего...
Не видит Белогор, как украдкой Жена Милана за ним наблюдает, ответ пытается найти о Ратиславе своём ненаглядном. Хочет признаться мужу своему и поведать тайну рождения сына долгожданного, но боится гнева  яростного...


- Проходи,  Белогор, воевода мой доблестный, сынок -то как на тебя похож!
- Благодарю , мой повелитель!
 Заметив, что Белогор хочет поговорить наедине, Светозар зовёт слуг и спрашивает мальчика:
- Ну что ты хочешь посмотреть у меня - доспехи дружинников, или лошадей на конюшне?
- Лошадок! - загораются глаза Ратислава.
- Хорошо, покажите ему лошадок.
Когда слуги уводят мальчика, Светозар, пытается успокоить расстроенного воеводу:
- Мальчишкам в этом возрасте всегда больше нравятся животные, чем  железяки.
- Боюсь , что животные ему очень сильно нравятся. И даже знак  говорит об этом...
- Какой знак?- насторожился Светозар.
- Родимый знак на правом предплечье моего сына. Он всё больше напоминает росток.
Светозар отворачивается, пытаясь скрыть свою растерянность. Затем просит Белогора следовать за ним. В маленькой комнате правитель показывает Белогору один из знаков, начертанных на стене.
- Такой?
- Да, похож, -удивляется Белогор.
- Это Крин -  символ новой жизни. Похоже, что высшие силы имеют свои виды на твоего сына. И вряд ли они захотят его видеть новым воеводой. Не расстраивайся, не каждому выпадает такая честь, быть удостоенным знака высших сил. Тебе придётся смириться,  у твоего сына иное предназначение. Но какое, я не знаю. Нам остаётся только ждать. Пойдём-ка лучше посмотрим, что делает твой сорванец...
По просторному выпасу  перед конюшней  чинно шагает  Ратислав, а за ним, как привязанная, бредёт светлогривая лошадь. Иногда она наклоняет голову, как будто пытается что-то сказать  синеглазому мальчугану. Слуги ошарашенно смотрят на эту необычную парочку.
Повелитель  останавливаетсяя и тихо  говорит воеводе:
- Это самая строптивая лошадь на моей конюшне...


 Плачет Милана по сестре своей, умершей три дня назад, утешает её Белогор:
- Хватит себя изводить, Милана! Сестру твою не вернёшь, а сына её, Боеслава. к себе возьмём, как родного воспитаем.  Негоже сироте по чужим людям мыкаться при свойственниках живых. И нашему Ратиславу веселее будет...
Услышав имя сына, Милана падает в ноги мужу:
- Это я во всём виновата, это меня боги наказали, накажи и ты меня, муж любимый!
И рассказала Милана всё в подробностях  о проступке своём, о ведунье и словах её о предназначении Ратислава по знаку  родимому.
Молчит Белогор, хмурится, поднимает жену с колен.
- Вина твоя в том, что сразу мне не рассказала. А моя вина в одержимости. Знаю о знаке и не буду ломать сына по разумению своему. То, что ему суждено, пусть сбудется!

- Как быстро выросли наши мальчики, Милана! - говорит Белогор, любуясь юношами, которые о чём-то горячо спорили.
- Они, хотя и разные, но такие дружные! - вторит ему Милана.
- Боеслав меня на посту воеводы сменит, и Светозар с этим согласен, и дружина моя.Ему меч прадеда передам. Видела бы ты, каков он на поединке был. Троих моих самых отчаянных дружинников победил.
- А  Ратислав?
- Он тоже не уступал, но Боеслав честно его победил. Смотри, гонец скачет от Светозара.Похоже, беда тряслась.
Запыхавшийся гонец спешился, поклонился  и сказал:
- Повелитель просит воеводу с сыновьями  прибыть к нему сей же час.
 - Ну вот, Милана, - тихо произнёс Белогор, когда гонец скрылся за холмом, похоже нашлась работа для наших мальчиков по самому главному для них предназначению - защищать наш край от врагов чузеземных.
Закрыла глаза Милана, шепчет слова молитвы, перебирая руками пластинки-обереги...


Двое молодых воинов  пробираются через непролазную чащу.
-Зря ты коней отпустил, Ратислав, на них мы уже домчались бы до замка Варагда.
Улыбается Ратислав, вытирает пот с лица.
- Через эту чащу и топкие болота? В чистом поле они нам помощники, а здесь бременем бы были. А к замку нам путь вороны укажут.
Остановился Ратислав, прислушивается.
- Стой, братишка, идёт кто-то. Спрятаться надо.
Удивлён Боеслав, но слушается брата, ибо не раз убеждался,  как тот умеет с пущей находить общий язык.Затаились они в кустах, ждут. Проходит мимо девушка,  несёт вязанку хвороста.
- Наверное, служанка  в замок отправляется, давай порасспрашиваем, что да как,- тихо говорит Боеслав.
- Понравилась поди девушка-то! - ехидничает братец.
Краснеет Боеслав.
- С чего ты взял? Я даже лица её не заметил...
- Заметил, заметил, ты же первый у дороги. Но нельзя нам открываться. Ты оставайся здесь, а я прослежу  за ней.
 Нечего возразить Боеславу, ибо так неслышно двигаться по лесу может только Ратислав.
Спустя некоторое время Ратислав  возникает, как тень, сзади.
- Ты прав, она действительно в замок идёт. Только мы опередим её. Через болото пойдём.
- Через это болото?А ты уверен, что мы можем пройти через него?
- Сможем. Девушка по привычке замешкалась, словно хотела через него пройти, а потом вспомнила  что-то и в обход пошла. Видно раньше болото было не таким топким.
Не стал больше ничего говорить Боеслав, двинулся вслед за братом, вспоминая  грустное лицо незнакомки...


Хмур и неразговорчив сегодня Варагд. Все обитатели замка в такие минуты стараются не попадаться ему на глаза.  Только любимая дочь Гелора не обращает внимания на холодность отца. Её смех нежным колокольчиком проникает в душу угрюмому владельцу замка. Мрачные предчувствия рассеиваются, как дым.
- Ах, ты моё сокровище!- нежно произносит Варагд дочери, взобравшейся к нему на колени, и целует её в плечико, прямо в родимое пятно в виде ростка...


- Ну вот и замок! Спасибо, лягушечки- подружечки! А твоей зазнобы ещё не видно! Подождём здесь, посмотрим, как она в замок войдёт.  Ратислав ложится за большой камень, и сразу становится незаметным.
" Как ему это удаётся?" - думает Боеслав, стараясь  спрятаться по примеру брата.Наконец оба застывают в ожидании.
Появившаяся девушка еле передвигает ноги.." Зачем она так далеко ходит за хворостом?" -   Боеслав,  оглядывается вокруг, но видит только голые камни. Незнакомка подходит к воротам, делает рукою какой-то знак, ворота открываются, на миг показав серые стены, а затем со скрежетом закрываются опять.

- Вот что, братец,- говорит Ратислав.- В замок я пойду один.Я тут переговорил с одной весьма любознательной вороной, она мне показала подземный ход. Не сердись, я знаю, что в бою ты сильнее и опытнее меня, но вдруг мне удастся склонить Варагда к миру. Ну а если нет, тогда ты пойдёшь вот за ней, у неё белое перо в хвосте, - он показал на сидевшую на камне ворону.- Не возражай, я старше.
Ратислав, прячась за камнями, двинулся к замку, а Боеслав с горечью подчинился.


Отправив дочь, Варагд снова погрузился в раздумья и не заметил Ратислава, вынырнувшего из камина. Когда же первое оцепенение прошло, он схватил меч и набросился на дерзкого незнакомца.
- Варагд, погоди, - прокричал Ратислав , отбиваясь.- Давай поговорим, а потом продолжим сей увлекательный поединок.
- Кто бы ты ни был, ты умрёшь!- свирепеет Варагд, - никто не смел ко мне являться таким наглым образом!
- Варагд, но как к тебе добраться по- другому, если ты заперся в этом каменном мешке! Считай меня гонцом из края Хрустальных Озёр! Мы не угрожаем твоему спокойствию! Мы не хотим воевать, мы хотим жить в мире со всеми соседями!
- Ты из Края Хрустальных Озёр? И ты дерзнул явиться ко мне с предложением о мире? Твои соплеменники убили моего отца, мать, мою любимую жену! Я бы пошёл войной на вас раньше, только кто бы позаботился о моей осиротевшей дочери? Я затаился в этом замке, как зверь, я все годы жил мечтой - отомстить, а ты предлагаешь мне мир?- ярость Варагда в какой-то момент заставила Ратислава отступить к двери.
- Осторожно, ты убьёшь её!- крикнул вдруг Ратислав, заслоняя собой неожиданно вбежавшую на шум Гелору.
До ослеплённого болью, яростью, обидой Варагда не сразу дошли слова незнакомца. Падая, Ратислав оттолкнул Гелору, меч Варагда  скользнул по правой руке юноши,  разорвав рубашку. Родимое пятно в виде ростка окрасилось кровью.
- Отец, что ты наделал?- закричала Гелора, подбежав к юноше и помогая ему подняться.
- Подождите, я сейчас перевяжу рану.- Она рванула рукав своей кофты, обнажив плечо с родимым знаком в виде ростка.
Потрясённый Варагд переводил взгляд с юноши на дочь, глядел на их одинаковый родимый знак и шептал:
- О боги, это знак Крина.
- Варагд, послушайте, я вам всё объясню. Это нелепая ошибка. Вашу семью погубили не мои соплеменники. У нас есть доказательства, Они в этом послании. Мы все годы старались с вами связаться, но не могли найти вас. Тех, кто убил вашу семью,  мы наказали сами . Их давно нет в живых. Вам некому мстить .
Ратислав обернулся, взглянул на Гелору, замолк, поражённый её красотой.Та смущённо опустила глаза . Лишь потом, заметив одинаковое родимое пятно, пробормотал:
- Не понимаю..
-Зато я понимаю, мальчик мой,- сказал Варагд.- Прости меня, будь самым  желанным гостем в моём доме. Пойдём, я всё тебе расскажу..


- Боеслав, ты же храбрый воин, а робеешь, как девчонка, ну иди же помоги Дельвии протопить печи,- подталкивал Ратислав смущённого брата к дверям, а сам украдкой глядел на Гелору. Варагд впервые за столько лет улыбнулся.
- Знак Крина - высшая милость богов, знак мира, любви, счастья. Вы заслужили его, мои дорогие. Вам жить по-новому, а нам радоваться, глядя на вас

Свадьбу Ратислава и Гелоры сыграли в Краю Хрустальных Озёр, куда Варагд перехал жить. Боеслав ухаживает за Дельвией, и девушка не прочь связать с ним свою судьбу. Ведунья и Святозар наконец поняли, почему высшие силы выбрали знак Крина. Богам надоели людские распри, и они дали понять,  что новая жизнь имеет смысл только созидании, а не в разрушении, только в мире, а не в войне, только в единении всего живого и сущего на земле.






Tags: сказки для проекта
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments