В этот раз она зависла очень низко, ибо гроза шла далеко. Но очень эффектно смотрятся цветущие яблони на её фоне.
Здесь радуга более блёклая, но панорамная
Тот же ракурс при приближении
Легенд, преданий и примет о радуге существует великое множество.
У древних славян существовала легенда, что радуга является вестницей победы бога Перуна над силами зла.
Почти у всех славянских племен радуга считалась также символом изобилия, плодородия, хорошего урожая.
Например, белорусы до сих пор называют радугу «богаткой».
А болгарские крестьяне с надеждой смотрели на небо в ожидании радуги, потому что ее долгое отсутствие воспринималось ими, как знак божьей немилости («дядо Господ сердится на людей»), которая ведет за собой засухи, неурожаи, голод.
Также болгары, а вместе с ними и сербы, не только радовались, когда видели на небе радугу, но даже гадали по ее цветам, какая культура уродится лучше. Если наиболее яркой была зеленая полоса, то уродится хорошее сено; если желтая – просо, красная – вино, оранжевая – жито.
Такая же традиция существовала и у хорватов, о будущем урожае гадали они по ширине полос: «Белый цвет означал хлеб, красный — вино, зеленый — рожь и пшеницу, синий - капуста и овощи, желтый – масло растительное».
Сербы и хорваты также считают, что радуга – это наглядное пособие для женщин-ткачих, обучающее правильному выбору и сочетанию цветов.
Согласно Библии радуга впервые появилась после Потопа как знак прощения людей Богом и обещания не насылать более на человечество таких страшных бед.
Радугу часто считали предметом небожителей.
В преданиях Древней Индии радугу считали луком царя царей Индры, бога-громовержца.
А вот арабы были уверены, что радуга – это лук их бога, а именно бога света Кузаха. По арабским легендам Кузах боролся с силами тьмы и в знак своей очередной победы вывешивал на всеобщее обозрение свой лук-радугу.
Славяне верили, что радуга – это пояс богини Лады, который она снимает и вешает на небо для того, чтобы спуститься на землю к своему смертному возлюбленному.
А болгары думали, что радуга – это не что иное, как пояс самого господа бога. Если дождь идет, значит, он его полощет. Если же радуга появлялась после дождя, значит, сушит.
Армяне также считали радугу поясом, поясом бога солнца Тира, который впоследствии становится покровителем письменности, наук и искусств.
Некоторые славянские легенды гласят, что радуга – это красочное коромысло Лады Перуницы, с помощью которого она черпает воду из моря и поливает землю. На ночь богиня вешает свое коромысло на Большую Медведицу.
Христиане в средние века изображали Христа, восседающим на троне-радуге и вершащим свой суд.
Радугу считали также мостом между небом и землёй.
Широко известный из скандинавских мифов мост Биврёст (Бифрост) связывают не только с северным сиянием, но и с радугой. Не совсем ясно, что именно выступило прообразом этой дрожащей арки-моста, соединяющей небо с землей. Небо Асгард – мир богов, земля Мидгард – мир людей. Боги беспрепятственно спускаются по мосту на землю, смертным же путь наверх заказан – красная полоса, вечный огонь, сожжет до тла.
В некоторых местах верили, что радуга – это мост, по которому души умерших спускаются на землю. Иногда.
В славянской мифологии радугу считали дорогой, мостом ангелов. На землю после дождя ангелы спускались за водой, чтобы вновь наполнить ею облака.
Американские же индейцы считают радугу лестницей, по которой можно подняться на небо и посмотреть, что там делается.
А вот несколько моих летних радуг прошлых лет
Это летняя радуга..Очень высокая, снята за деревней на пастбище.
Даже стишок ей посвятила..
Оторваться от земли хотела радуга,
чтобы яркостью своей людей порадовать;
только стиснула земля её в объятиях,
чтобы радуга красу свою не тратила.

Это осенняя радуга
Золотые листья на фоне небесной красоты

Это двойная радуга
Тоже осень, но ранняя, сентябрь.

А это радуга -взрыв. Осень. Необыкновенная яркость

Journal information