nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Об Илье Муромце и волшебном пенделе

В Заповеднике новая тема - о волшебном пенделе.
Решила, что в нынешней непростой ообстановке неплохо напомнить некоторым зарвавшимся соловьям разбойникам о волшебном русском пенделе
https://zapovednik-2005.livejournal.com/687982.html


Илья Муромец сидел на печи.
Жутко хотелось есть, но родители задерживались на очередной вырубке делянки.
Чтобы как-то скоротать время, он стал выискивать глазами замысловатые узоры на брёвнвх потолка. Заметив необычный сучок, он попытался до него дотянуться, но тяжесть  сковала нижнюю половину тела.
_ Эх,- горестно размышлял Илья, - не человек я, а полчеловека, только обуза родителям...
- А это потому, мил человек, что некому тебе волшебного пенделя дать! - тоненький голосок доносился откуда-то сверху. Илья Муромец  присмотрелся и увидел маленького человечка, сидящего на том самом сучке и болтающего ножками .
- Ну чего уставился? Гном я, Дереянкиным кличут . В лесу живу, в дуплах.. К тебе меня калики перехожие направили, предупреди, мол, человека, пущай подготовится...
- Подготовиться к чему?- наконец вымолвил слово ошарашенный Илья.
- Непонятливый ты однако, Илья Муромец!- хихикнул гном, спрыгнул с сучка и увеличился.- Подготовиться к получению волшебного пенделя. Думаешь, его всем раздают? Ты везунчиком оказался.Калики перехожие много селений осмотрели, на тебя выбор пал..
- И чем же я им приглянулся? Калека ведь я! - горестно промолвил Илья, пытаясь в который раз сдвинуть мёртвые ноги.- Сиднем сижу, камнем лежу...
- Ну мне они не докладывали, -сочувственно произнёс гном, глядя на напрасные усилия молодого здорового детины.- Значит, виды на тебя имеют.
- И что же это за пендель такой?
- О, это, брат, такая штука, от которой жизнь сразу быстрей вертеться начинает! Мне однажды его батюшка-мой выписал, когда я помоложе был годков на двести. Лентяйствовал я тогда много, премудрости гномьей обучаться не хотел, Вытащил меня батюшка из дупла очередного, где я отлёживался и сказал, что  мне подарочек  приготовил - волшебный пендель называется, только зажмуриться надо. Я зажмурился - искры из глаз.как брызгнут! До сих пор отметинку от того пенделя ношу на лбу.Но зато первым учеником стал, и лень, как рукой сняло,- гном мечтательно улыбнулся и задорно подмигнул Муромцу.- Тебе тоже поможет!
Илья вдруг вспомнил, как год тому назад, некие  странники о чём-то долго говорили с его отцом, но тот в ответ качал головой из стороны в сторону, явно не соглашаясь. В дом  отец странников не пригласил, а матушка вынесла им на дорогу скромное угощение. Из подслушанного разговора между родителями Илья понял, что странники хотели его забрать с собой,..
На улице послышались чьи-то голоса.
Деревянкин ловко соскочил с печи,взглянул в окошко, подмигнул Илье и сказал:
- А вот и они. Ну держись , Муромец, тебя ждут великие дела! Ежели я тебе понадоблюсь, по любому дупле в дереве постучи - явлюсь, помогу, чем смогу.
И он, уменьшившись, прошмыгнул в приоткрытую дверь.
-Хозяева,  странников примете?
- Входите,  люди добрые!- с тревогой и надеждой в голосе ответил Илья Муромец.
 Два седобородых старца осторожно переступили порог. В полумраке они не сразу заметили Илью.
- Здесь я, простите, что не смогу принять вас, как подобает.Обездвижел я...
Взглянув на Муромца, странники переглянулись между собой.
- Вот горе-то какое!  Знать не сможем мы выполнить просьбу умирающей женщины...
- Какой женщины?
- Мы по дороге через Чернавинский лес шли, на делянку вышли, стон услыхали. Видим женщина в беспамятстве сына кличет, попрощаться  хочет.. Мол, дом её  первый от леса, сынок там проживает.
- Матушка!- вскрикнул Илья и дёрнулся со всей силы, чтобы слезть с печи. И, о чудо, правая нога чуть-чуть шевельнулась.
- Что с моей матушкой случилось? Где батюшка?- в отчаянии кричал Илья, упираясь руками в лежанку и силясь поставить ноги на скамеечку.
Странники наблюдали за его усилиями с невозмутимым спокойствием.
- Не знаем, мил человек. Может разбойники напали, с собой увели, а женщину избили до полусмерти...
- Да помогите же мне, наконец!- крикнул Илья, и ноги вдруг послушно опустились на скамейку.  Странники подхватили его под руки, и Илья ступил ногами на пол. Ноги слегка подкосились, но выдержали. Несколько осторожных шагов к столу Илья сделал сам.
Затем схватил висевшую у окошка свитку отца и бросился к двери.
- Погоди, молодец, не спеши, - остановил Муромца один из старцев.
- Как же не спешить? Ведь матушка при смерти...
- Всё в порядке с твоей матушкой. И с батюшкой тоже.Обманули мы тебя.
- Зачем? И что это за волшебный пендель, который вы мне должны были передать?
- Успел Деревянкин, - улыбнулись старцы.- Ну про пендель мы сейчас тебе всё объясним. Только водицы бы нам испить.
Илья взглянул на пустые вёдра, взял их в руки и решительно зашагал к двери под одобрительными взглядами странников. Вернулся с полными, достал ковшик и с почтением протянул самому старшему.  Затем достал из печи заготовленную матушкой снедь, пригласил гостей за стол.
- Вот так-то лучше! - сказали странники и принялись обедать.

Беседа была не долгой.
-Понимаешь, Илюша,  мы выполнили условие, которе поставил перед нами Верховный жрец - поставить тебя на ноги. А волшебные пендели  теперь раздавать ты будешь сам...
Старцы попрощались и ушли, оставив Илью Муромца в радостном недоумении...

И началась великая эпопея раздачи пенделей от Ильи Муромца, самого главного богатыря земли Русской. Сперва пенделя огреб Соловей- Разбойник. Потом получила пенделей под городом Черниговом иноплеменная рать. На службе у князя Владимира пендели приходилось раздавать очень часто  недругам самого князя. Испугавшись, что, неровен час, может волшебный пендель  от богатыря получить   он сам , князь Владимир отослал Илью Муромца служить подальше от Киева.Богатырь не слишком огорчился, ибо порой очень хотелось распустить руки среди подданных князя и наподдать им тех волшебных пенделей,  что гном Деревянкин  когда-тополучил от своего отца. Но отнимать отеческие заботы от князя Владимира было как-то не по-честному.
Поэтому раздача пенделей и в наше время происходит строго по чину.

Илья Муромец
Tags: сказки для проекта
Subscribe

  • Томатная увертюра

    Вот и август подходит к концу. Этот месяц всегда является для меня месяцем заготовок. Почти сакральное действие: вырастила- значит, надо…

  • Дела огородные...

    Ну вот и август отправился в путь. Начало месяца оказалось дождливым, но это хорошо для овощных культур. Перцы , насытившиеся солнцем в июле,…

  • Август, тридцать первое

    Ну вот и лето уходит...Не самое лучшее для меня, но , кто знает, может, и не самое худшее. Жизнь идёт своим чередом, в заботах о хлебе насущном, в…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments