nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Иван - царевич и Добрава

Вот он, заветный камень, на котором часто сидела Луната с подружкой своей, Добравушкой, в те дни, когда  принимала человеческий облик. На камне она сиживала и тогда, когда становилась лягушкой. Это  было бы  не так ужасно, если  при перевоплощении сразу  забывалась бы её прежняя человеческая сущность. Но сознание продиралось сквозь новые инстинкты и реакции и, казалось, кричало:"Стряхни с себя эту скользкую, холодную, зелёную кожу!" Проходил день, другой, память тускнела, стиралась, Луната  вживалась в свой новый облик, чтобы потом, когда Луна  бросала свой взгляд на землю,с непонятным томлением  снова спешить к камню.
Обратное превращение  было похоже на вспышку света. Потрясённая Луната вскидывала руки вверх, словно пыталась взлететь к небесному таинственному светилу. Впереди была целая неделя обыкновенного человеческого существования, наполнившимся особым смыслом с появлением подруги Добравы.
Это была не просто дружба. Между ними сразу возникла какая-то особая  связь. Добрава всегда чувствовала, когда Лунате было плохо, и спешила к ней.  Иногда  и сама становилась  лягушкой, чтобы поквакать  о том, о сём.. Бабушка сердилась, но, когда впервые увидела Лунату, что-то дрогнуо в её сердце. Она вспомнила, как нашла под кустом корзинку,в которой надрывался от плача маленький беспомощный младенец, ставший ей утешением и отрадой. Эту беспомощность она ощущала и в Лунате, потому постаралась сделать всё, чтобы та хотя бы на время забыла своё заклятие.
То что это заклятие, бабушка Арина не сомневалась ни на минуту. Но разгадать тайну она не смогла. Волшебная книга начинала выдавать странные слова, смысл которых никак не давался гадалке. Ворожила бабушка и на воду при полной луне, но становилась мутной вода в ответ на вопрос о заклятии. Расплавленный воск образовывал на блюдечке странную фигуру, похожую на чудище. Лишь только ветер унёс заговорённое пёрышко в сторону глухой непроходимой пущи, словно призывая искать разгадку в этих непролазных дебрях.

- Как ты, Зеляна? - Добрава появилась, как всегда, неожиданно.
- Добравушка! Я соскучилась! Мне так много надо тебе рассказать!
И Луната, торопливо, словно боясь забыть всё произошедшее с ней недавно рассказала подружке и про сон, и про своё новое имя, и про свою новую  надежду. Но ни разу не упомянула о царском пире, об Иване-царевиче, чего с нетерпением ожидала от неё Добрава.
- Понимаешь, подруженька, я никогда раньше не видела сны. Засыпала и словно в яму чёрную проваливалась. А когда что-то смутное проступало:лица, фигуры, здания - то тут же просыпалась.
- Значит, сила колдовства слабеет, - задумчиво произнесла Добрава.- Вот выйдешь замуж, и чары разрушатся. А Иван- царевич ,  наверное, в восторге был от твоей красоты. Он знает, что ты здесь?
- Да,
- Тебе он нравится?- с плохо скрываемым волнением спросила Добрава.
- Он добрый, - простодушно ответила Луната, - как ты.
- Он обязательно полюбит, тебя нельзя не любить!- с жаром произнесла Добрава,- и тогда ты сбросишь с себя эти проклятые чары!
- Скажи , Добравушка, а почему ты так уверена, что проклятие исчезнет, если я выйду замуж за Ивана -царевича? Об этом бабушка Арина в книге волшебной прочла?
- Любовь сильнее всех злых чар на свете!- произнесла Добрава с такой убеждённостью, что тревога Лунаты растаяла, как снег под лучами весеннего солнца.- Пойдём к бабушке, обрадуем её.
И подружки, взявшись за руки, пошли по знакомой тропинке к домику бабушки Арины.




( продолжение следует)
Tags: мои сказки
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments