Итак, в 1795-ом году, когда в Европе были очень популярны табакерки, которые покрывали чёрным грунтом, затем чёрным лаком, а потом расписывали классическими сюжетами, купец Коробов. наладил их производство которых в селе Данилково (позже Федоскино )
Но на фабрике выпускали не только табакерки, а также бочонки, коробки, шкатулки, стаканы, погребцы (сундучки) для путешествий, спичечницы, подносы, блюда для фруктов, вазы для цветов и др. Расцвет росписи пришелся на середину 19 века, когда фабрикой владели преемники Коробова — купцы Лукутины. Поэтому миниатюру часто называют лукутинской. После смерти хозяина фабрика находилась некоторое время во владении его дочери, а затем полностью перешла к московским купцам Лукутиным. Они владели ею на протяжении 85 лет. К концу 19 века промысел пришел в упадок. В 1904 году фабрика закрылась, а мастера (их было около ста человек) разбрелись по другим промыслам. Только в 1910 году миниатюристы объединились и создали “Федоскинскую кустарную артель бывших мастеров фабрики Лукутина”. Начался новый этап в развитии промысла.
Мастера миниатюры в своих росписях обращались к истокам славянской культуры и быта.
Ряд древних традиций сохранился и до наших дней. На Масленицу сжигают чучело, блины пекут, на Троицу водят хороводы, завивают берёзку, в Купальскую ночь встречают первую звезду, восход и прыгают через костёр. Всё это нашло отражение в лаковой миниатюре мастеров из Федоскино.
На завалинке
Кумушки
Тот же вариант в другом ракурсе
Проводы зимы: сжигание чучела
Русские хороводы
Зимние забавы
У колодца
Крестьянские дети
Зимняя ярмарка
Коробнйнмк
Девицы -красавицы
Нашли отражение в миниатюре и элементы русского быта, и взаимоотношения парней и девушек, семейные сцены. Всё это выписано с большой любовью.
Водовоз
Встреча
Тот же сюжет : водовоз и девушка
Встреча у колодца
Песенность народа воспевается в данных сюжетах.
Сватовство
Свадьба
И конечно же знаменитая тройка
Вот такова она -Русь святая...
по материалам https://www.liveinternet.ru/
Journal information