nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Федоскино. Лаковая миниатюра

Нашла потрясающий материал о лаковой минитюре Федоскино.

Федоскино – старинное русское село на берегу речки Учи — 30 км от Москвы. Очень живописное место, особенно летом. Красивый изгиб реки.. Само здание фабрики стоит на другом берегу реки, на возвышенности. Раньше рабочие места художников-миниатюристов располагались на верхних этажах фабрики у огромных окон. Один чудный открывающийся вид оттуда на лес, речку, деревню заряжал вдохновением…

NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах

Главную роль в создании знаменитой на весь мир федоскинской миниатюры сыграли купеческая свадьба и лаковые козырьки для фуражек. Потомственный московский купец Пётр Коробов был человек разносторонний и в 1795 году вместо своего «голландского» мыла решил начать производить лаковые козырьки для киверов и фуражек русской армии.
Под это дело он в небольшом селе Данилково Мытищинского уезда основал маленькую фабрику. Козырьки делались из папье-маше, т.е. из размельченной. размоченной и спресованной бумаги.. Потом перекинулся на табакерки для нюхательного табака, которые вошли тогда в моду. Об успешном человеке в то время говорили: «И сыт, и пьян и нос в табаке».

NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах

Между делом у Коробова подрастала дочка Катерина, и на юную красавицу положил глаз другой купец — Пётр Лукутин. Справили свадьбу. Так вот и породнился купец Коробов с купцом Лукутиным. А жених оказался шустрый. Не даром был купцом не второй, как Коробов, а первой гильдии. Потому потенциал фабрики тестя оценил быстро, сразу перенёс мануфактуру на противоположный берег речки Учи, в село Федоскино, и построил для неё новое бревенчатое здание, а также выписал мастеров-живописцев.

NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах

А потом федоскинской фабрике, пожаловали право ставить клеймо – герб Российской империи – двуглавого орла, — но! — только после того, как салонный стиль росписи поменялся на народные сюжеты. Федоскино стало поставщиком Императорского двора. А означало это почёт и уважение. Но и качество соответственно требовало.

NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах

Красный ветер перемен привёл к тому, что в начале сороковых годов артель стала фабрикой, которая «производила искусство» на конвейерной основе. А в трудное военное время коллекцию образцов 18-19 столетий пришлось тщательно упаковать и закопать в погребе. В 70-е годы государство еще раз взволновалось о судьбе промысла, и в Федоскино было построено 7-этажное здание новой фабрики и учебный корпус для школы.

NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах

В ельцинские времена.  на дверях фабрики появилось такое объявление: «С 20 ноября 2004 года по 15 марта 2005 года художники, работающие на Федоскинской Фабрике Миниатюрной Живописи распускаются по домам». Вот такие метаморфозы.


NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах

Федоскинцы собой гордятся — используют они классическое трёхслойное письмо масляными красками. Раньше так писали только старые мастера. Что такое трёхслойный федоскинский почерк? Это объём, это живые лица, это прописанные реснички, морщинки, румянец, это глубина. Вглядитесь в рисунок шкатулочной крышечки – живопись горит! Миниатюра светится!

NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах



NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах

Чтобы прорисовать крошечные детали нужно ведь увеличительное стекло. На фабрике сейчас работает 128 художников. Раз в месяц проходит худсовет, на котором художникам выдаются новые шкатулки-полуфабрикаты для росписи и оценивается выполненная им дома работа.

NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах

Куда мчится федоскинская тройка?.
«Эх,тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи… Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади… и что за неведомая сила в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!… Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа…» Н.В.Гоголь


NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах

В каком-то смысле слова эти относятся и к Федоскино. Причина этого в том, что просто не хочется думать, что в ближайшей перспективе Федоскино скупит какой-нибудь делец и федоскинскими миниатюрами будут разрисовываться дорогие мобильники и бутылки коллекционного вина и делать упор на производство «бизнес-сувенира» как «лучшего корпоративного подарка иностранному партнёру»



NewPix.ru - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах



 по материалам  https://www.liveinternet.ru/
Tags: народные промыслы
Subscribe

  • О лампочках и не только

    Не хочу говорить за всех жителей бывшего Советского Союза, но только у меня с лампочками в последнее время слошное недоразумение. Перегорают просто с…

  • О китайских кисточках, Львёнке и Черепахе

    Недавно мне племянница прислала набор кисточек, не из США, конечно, а заказала по Интернету из вездесущего Китая. Кисточки нейлоновые, натуральные у…

  • Я его слепила из того, что было...

    Говорят, что с возрастом проявляются скрытые, задавленные обстоятельствами, способности. Я в детстве очень хотела рисовать. И первые мои каракули -…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments