nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

История советской открытки

По наводке  alba_ruthenia01 просмотрела все свои сохранённые открытки советского периода. Их у меня оказалось более ста штук.В большинстве своём они подписаны, хотя есть и чистые.
   Художественная открытка, почтовая карточка уже давно вызывает интерес исследователей и коллекционеров .Собирание открыток называется филокартией.
 Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году. Вот новогодняя открытка того периода:

открытка
1954. С Новым годом!
Художник Э. В. Стрелкова
Издание Министерства Связи СССР. Ш 04653 25/X 1954 г. Моск. Печ. Ф-ка Гознака. Зак. 4179.

Однако и до этого люди стремились посылать открытки. Поэтому на территории СССР бытовала нелегальная, изготовленная кустарным способом фотооткрытка, которая  в советское время могла являться предметом внимания правоохранительных органов, поскольку ее производство и продажа считались незаконной коммерческой деятельностью.

фильцевание

После военных лишений открытка вошла в жизнь непривычной красотой, ее использовали для украшения дома, мастерили вазочки и шкатулки — красочная полиграфия и картон хорошего качества были редкостью, которую надо было сохранить. Чем старше открытка, тем лучше ее качество, интереснее сюжет и стиль исполнения.

ссср
Художник Е.Н.Гундобин.1959 г… Издание Министерства связи СССР. Моск.печ.ф-ка
ретро
Художники И.Знаменский и В.Арбеков.1955 г.ИЗОГИЗ.

советское ретро

Художник М.В.Мыслина.1960 г.
Издание Министерства связи СССР.Моск. пе. ф-ка Гознака.

Сегодня в спецфонде «Гознака» хранится, наверное, самая полная и уникальная коллекция советских новогодних открыток. Их рисовали лучшие художники «Гознака».

история искусства
1958. С Новым годом!
Художник И. Знаменский.
На рубеже 50-60х годов появляются открытки с тиснением и фольгированием – выпуклые цветы и листочки и блестящие золотом или серебром поздравительные надписи.

новые поступления
Ленинград.Ф-ка №4.1959г.


Киев.1961г.

60-70е годы ознаменовались аполитичными зимними пейзажами и космической тематикой: Дед Мороз не едет  на тройке, а летит на самолете или космической ракете, мальчик дарит девочке на 8е марта звезду и др.

Худ.Г.Соловьев.1964г.

Калининский полиграфкомбинат Главполиграфпрома


Художник Б.Пармеев.1974 г.

 Издание Министерства связи СССР.


Художник К.Рудов.1974 г.
>
Художники Е.Емельянов и Р.Достян.1966 г.
 В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей. Пропагандируется национальное равенство и братство.


Художник А.Игонин.1965 г. Тип. «Художник РСФСР» Росглавполиграфпрома.




Художник Э.Раппопорт.1966г. «Советский хдожник» Москва.

 Часто встречается сюжет с окном,  стройки,  многоквартирные дома.
А также пропагандируются иные достижения научно-технического прогресса.


Худ.Е.Я.Емельянов.1964г.



Худ.И.Я.Дергилев.1964г.

Издание Министерства связи СССР.
 Не редкость – Новогодние балы, где танцуюткрасиво одетые девушки и молодые люди. А Дед Мороз со Снегурочкой выступают на эстраде




Художник М.Папулин. 1973 г.

Издание Министерства связи СССР

В качестве пропаганды здорового образа жизни на открытках появляется молодежь в спортивной одежде на лыжных прогулках или отдыхающая на природе в лесу.



Художник Д.И.Денисов.1964 г. Издание Министерства связи СССР.


Художник Т.Сазонова. 1957 г. Полиграфкомбинат, г.Калинин.

 Появляются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой.


Художник Стриженов. 1964 г.
Калининский полиграфкомбинат Главполиграфпрома.


Художник И.Дергилев. 1973 г.
Издание Министерства связи СССР.

Во все советские времена одним из главных сюжетов становится Москва, с ее кремлевскими башнями, звездами, курантами и памятником Пушкину.


Худ.Бойов.1975г.



Художник В.В.Пименов. Издание Министерства связи СССР



Худ.Ю.Арцименев.1973г.

В эти же годы набирает обороты фотооткрытка. Популярны фото цветов и композиций. Многие начинают собирать открытки с розами, например. Такие открытки часто продаются на почте.


Фото И.Дергилева.1973г.

Издание Министерства связи СССР.




Фото Г.Костенко.1975 г.

Издание Министерства связи СССР
В 80-е она уже вытесняет рисованную. На новогодних фотооткрытках  в основном еловые ветви с игрушками и бутылка шампанского, а в середине 80-х годов во время антиалкогольной кампании с открытки исчезает вино, вместе с бокалами. Открытка теряет свою индивидуальность и оригинальность.


Фото П.Кузьмичева.

В 21веке в открыточной промышленности наблюдается резкий всплеск. Появляются открытки огромных форматов (А4, А3) которые дарят на свадьбы и юбилеи. Становятся популярными открытки с «приколами», фотоокрытки, открытки сложной формы. Снова появляются открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом». Появляются персонифицированные открытки – не просто «Поздравляю!»  а «Любимому папе», «Лучшей подруге», распространяются открытки с цифрами на каждую годовщину.  Казалось бы с быстрым развитием научно-технического прогресса и появлением современных средств связи век бумажной почтовой открытки завершается и уходит в историю, а на смену бумажной приходит электронная открытка, но тут филокартия совершает новый виток – в моду входят открытки ручной работы, которые несут в себе частичку души мастера. И у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.

   По материалам:  https://www.livemaster.ru/slatki

P. S.
Хотела  выложить часть своих открыток, к сожалению, отказывается работать на семёрке сканер- нужны новые драйвера. Как только решу проблему, выложу. В данный момент в России большой популярностью пользуются открытки  Зарубина,  художника - мультипликатора знаменитых советских мультиков. У себя нашла только две его открытки.
Я в своё время увлекалась сбором наборов открыток с росписью палехских мастеров. Есть очень интересные работы.
Tags: открытки
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments