nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Иван - царевич и Добрава

Чем ближе день смотрин приближался, тем тоскливей становилось на сердце у  Ивана-царевича. Не боялся он ни  насмешливого шёпота за спиной, не думал о том, как Лягушку гостям представит, а  вспоминал  о смешливой девчушке из леса дремучего.
- Что не весел, царевич?- спросила как-то вечером Лягушка, - али передумал меня в жёны брать?
- Нет, не передумал, не знаю только, как тебя гостям показать.
- Не беспокойся, я об этом с твоим батюшкой поговорю, а ты бы прогулялся, а то  совсем извёлся в палатах царских.
- И то дело! - обрадовался царевич и поспешил на луг зелёный. к берёзке тоненькой, не услышав за спиной странный звук клокочущий, на плач похожий




Легко несут ноги к месту заповедному, зорко глаза высматривают, не мелькнёт ли где фигурка девичья в сарафанчике палевом. Но только берёзка ветками машет, царевича привечая. да птичка щебечет, словно сказать что-то хочет. Вздохнул царевич, на камень присел, задумался: не пойти ли по той  тропке лесной, куда Добрава тогда убежала...
- Неужто это ты, Иванушка?
Оглянулся царевич - бабушка рядом стоит, глаза добрые, слова ласковые, сама такая маленькая, сухонькая, в руках корзинка с травками, да цветочками.
- А ты, наверное, бабушка Добравы будешь!- обрадовался Иванушка.
- Знаешь её?- удивляется старушка,  а я то думаю, почему о тебе тогда спрашивала!
- Да всего день -то и знаю её!
- А думаешь о ней уже больше недели! -  вдруг говорит ворожея, не то осуждая, не то сочувствуя.
Вспыхивает царевич цветом алым, голову опустил.
- Вот так же маленьким краснел, когда плакал, - вспоминает Арина -травница, глаза туманятся, руки тянутся царевича обнять.
- Так это ты меня от смерти спасла, бабушка Арина! Почему же к нам никогда не приходила, мне батюшка о тебе часто рассказывал...-  вспоминает Иван- царевич, как просил он батюшку о доброй бабушке,  что в лесу живёт рассказать перед сном вместо сказки.
- Так надо, было сынок! - говорит Арина, ну пойдём ко мне, Добраву обрадуем!
Счастлив  Иван-царевич тем счастьем необъятным, что  словами не высказать, только душой почувствовать. Забыт и дворец царский, и пир завтрашний, и лягушка- невеста,  только бы  утонуть в глазах зелёных под звуки голоса серебряного....





( продолжение следует)
Tags: мои сказки
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments