nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Невыдуманные истории. Саша и Оксана

История, которую я расскажу, в общем-то, стара, как мир. Встретились молодые люди, стали жить вместе, родили троих детей. Жили сначала у её, а  после у его родителей, позже перебрались   в нашу деревню, где мать парня когда-то почти за беценок приобрела дом, требующий ремонта. Саша, так зовут нашего молодого героя, где сам, где с помощью родни, привёл дом в порядок, обустроил его:есть газовое отопление, подведена вода из скважины, и прочие удобства не только за сараем...
Молодая пара, наконец,  стала жить отдельно.
Саша когда-то был моим учеником. Звёзд с неба не хватал, но был послушным,  работяшим, отслужил армию, уехал в Мозырь, где и познакомился с Оксаной, которая работала продавцом.Она тоже ничем особым не выделялась,  на людях вела себя скромно и тихо
Деревенский уклад жизни западных белорусов отличается некоей отстранённостью. Здесь не любят вмешиваться в чужие дела, хотя принимают прищлых  вполне доброжелательно. Оксане прощали некоторые вольности, списывая их на прежний городской образ жизни, снисходительно смотрели на её курение и пристрастие к пиву.
Она  неплохо делала  обычную женскую работу, стирала, готовила. убирала, Саша работал на вредном  производстве посменно, получал неплохие деньги. Оксана некоторое время работала в магазине, потом ушла в очередной декретный отпуск.
И всё бы ничего, но брак у них был гражданским уже семь лет. Вскоре после рождения третьего ребёнка  они расписались
.И тут Оксану словно подменили.
Она вдруг стала развязной, вульгарной, скандальной.  Оказалось, что это вдруг, которое родные Саши старались не афишировать, имело имя-  женский алкоголизм.
Выпивать Оксана пристрастилась , когда стала работать в магазине.Недостачу, которая неизбежно после этого случилась, погасил муж. Он терпеливо старался вытянуть жену. Но похоже, что Оксана приняла это за слабость, и всё больше входила в раж. Кодировка не помогла - на второй же день Оксана снова напилась.
Скандалы выплеснулись наружу. Поочерёдные вызовы милиции друг на друга  стали почти рутинным явлением . Начались судебные тяжбы: то за раздел имущества, то  за ограничение в правах.
Поневоле и мы, как близкие соседи, стали втягиваться в этот конфликт. Однажды Саша не выдержал, и после очередного запоя слегка перетянул жену резиновым шлангом.Она тут же побежала снимать побои, написала очередное заявление в милицию, и наш самый гуманный белорусский суд начал рассматривать это дело, спасибо, что не в уголовном ключе.Моя соседка и подруга Нина стала свидетелем по делу, хотя самого рукоприкладства она не видела:: она в тот день тщетно пыталась отправить Оксану к детям, а потом приехал  муж  и потянул жену домой,
Потом Нина рассказывала мне, что всю дорогу, когда они ехали  в суд, Оксана поливала мужа помоями,  не забывая при этом похвалить себя. В суде спокойно выслушали этот пьяный бркд и. наложив штраф на мужа, и  отправили всех домой.
В принципе, разборки между мужем и женой были бы не так уж экстраординарны, если бы не дети.
Дом Саши не огорожен, и маленький Ромка часто выбегал на дорогу- а у нас цетроальная улица ведёт на озеро, и летом движение очень даже интенсивное-  малыш же, порой. абсолютно голенький, катил какую-то коляску впереди себя.Несколько раз мы уводили его с дороги, грозили, стращали. Мать в это время спокойно спала после очередного запоя.
Потом она стала просто-напросто закрывать детей в доме и уходить. Дети становились на подоконник, стучали и кричали , если видели мою подругу или пожилую ссоседку напротив: "Баба Нина! Где наша мама?"
Наши увещевания и просьбы одуматься, не действовали на Оксану. Она тут же начинала говорить, что её не понимают, что её все гнобят, что она хорошая мать, а муж ей ни в чём не помогает, а только спит после работы,. Дошло до того, что Саша стал уходить на рыбалку, чтобы немного подремать за удочкой  без очередного скандала.
Естественно, что  семья была поставлена на учёт в органах опеки.. Старший сын пошёл в школу,  девочка начала посещать сад., младший, которому было два годика, оставался дома. Из-за постоянных скандалов старший ребёнок плохо усваивал школьную программу.Органы опеки, выносили очередное предупреждение, и всё начиналось снова.В конце концов Саша подал на развод. Но, согласно нашим законам,  развод может быть осуществлён только по достижению ребёнком трёх лет и с согласия матери. Согласия на развод Оксана не дала, а забирать заявление Саша не стал.
После этого Оксана во всё обвинила свекровь, якобы та настраивает своего сына против неё.
 Свекровь жила в городе  и приезжать сюда стала только после того, как жизнь  сына пошла под откос. Все мы её знали, как женщину с некоторыми завихрениями, но она, в отличие от мамы Оксаны, живущей в Мозыре, алкоголичкой никогда не была, и вполне закономерно, что  обвиняла во всём невестку. Скандалы стали ещё чаще и абсурднее один другого. В этом  спутанном клубке уже трудно  было отличить, где правда, где ложь, кто прав, кто виноват.
- Виноваты оба!- сурово изрёк милиционер -охранник в вестибюле суда, когда и мне "посчастливилось" попасть в свидетели  очередного междусобойчика между Оксаной и Сашей.И уже мне пришлось всю дорогу выслушивать пьяный бред женщины, которая почему-то планомерно и методично разрушала свою жизнь, жизнь близкого человека и жизнь собственных детей.
И в очередной раз я была поражена тем, что появление пьяного человека в судебных пенатах уже норма, а не оскорбление.
После того, как Саше было отказано в суде в ограничении её прав, ибо детские пособия она пропивала, он переехал жить к матери. У Оксаны полностью слетели тормоза, и она стала пить по-чёрному.
После восьмого!! предупреждения органы опеки, наконец, отобрали у неё детей и  и передали их  отцу, который написал заявление о лишении прав жены на детей.
Сегодня было предварительное заседание, где я, моя подруга, и ещё одна соседка выступали свидетелями со стороны отца. Оксана явилась в суд в подпитии, несла всё тот же бред, и , похоже, то ли не понимала, то ли притворялась в том, что детей у неё отнимают окончательно, что развод в апреле, что муж отказался от алиментов и всех исков к ней, лишь бы она исчезла из его жизни.
Второе заседание состоится 28 февраля.
.Вот такая грустная история.
Говорят, женский алкоголизм  страшнее мужского. Но я никогда не поверю, что нельзя взять себя в руки, тем более, если это грозит развалом семьи и потерей детей. Когда органы опеки предложили Оксане пройти лечение, она пообещала им, что попробует сама поехать в Брест, Прибежала ко мне, попросила найти в интернете адреса. телефоны. Говорила, что понимает . в какую яму упала. Я было даже обрадовалась- раз понимает, возможно, ещё не всё потеряно. ..
За адресами она так и не явилась, руку из ямы не протянула...
" Что сгубило тебя? Нет имени этому злу...", - вопрошал один литературный герой, правда, по другому поводу.
И хочется сказать в ответ словами:" Есть.".
"Алкоголизм..."



Tags: жизненное
Subscribe
promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments