nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Зимне-бюрократический новогодний детектив

Для Заповедника сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/661255.html


Совещание в резиденции Зимы было назначено на семнадцать часов.
Почти все прибыли заранее, так как хозяйка всегда устраивала разнос за опоздание, хотя сама не  отличалась пунктуальностью.Чтобы скрасить томительное ожидание, участники  бесцельно шатались по просторному фойе, рассматривая затейливые картины из снега и льда в стиле "абстрактный  экспрессионизм". Зима не чуждалась новомодных веяний в искусстве, и в этот раз  пригласила расписать стены своего дворца Санту- Клауса с эльфами  из Нью-Йорка, щедро расплатившись с ними бриллиантами из своих сокровищниц. Санта не преминул воспользоваться случаем , чтобы  разрекламировать кока-колу, и теперь все кулеры в резиденции были заряжены этим напитком вместо привычного лимонада с кубиками льда. Гости тайком приносили с собой небольшие бутылочки с простой водой, чтобы запить эту "мерзость", но в присутствии Зимы пили колу, даже не поморщившись.
 Стрелки часов неумолимо приближались к  цифре пять, докладчики, всё больше волнуясь, в который раз пробегали глазами строчки своих выступлений. На почётной доске " Наши передовики" сиротливо красовался Дед Мороз Со Снегурочкой и "другие официальные лица". Всё было как и прежде, но в воздухе пахло грандиозным разносом.
 Зима появилась стремительно и неожиданно. За ней семенил её секретарь и помощник Зюзя Трескун, моложавый старик с аккуратно подстриженной седой бородкой, прижимая к груди папку с кипой бумаг. Из правого нагрудного кармана его  пиджака выглядывала булава, уменьшенная в соответствии с дресс - кодом .по требованию обожаемой им правительницы.
Помощника боялись больше Зимы. Булава , хотя и выглядела миниатюрной, но сила в ней была ещё та! С её помощью Зюзя неутомимо замораживал денежные счета корыстолюбивых сотрудников, нажитые ими  непосильным трудом и спрятанные в офшорах. Не раз те слёзно умоляли матушку-Зиму простить их прегрешения и вернуть хотя бы часть утраченного во искупление их  дальнейшей праведной жизни.
Называть себя матушкой Зима не разрешала. Да и кто мог бы заподозрить в  этой стройной, красивой женщине с проницательным взглядом пожилую матрону? Но её подчинённые, знавшие свою начальницу не одну сотню лет, никак не могли привыкнуть к её новому имиджу. И Зиме приходилось иногда смиряться с  их  вольностью, и работать с имеющимися кадрами - консервативными, неповоротливыми, закостеневшими  в своём развитии.Она утешала себя тем, что ей, в отличие от своих партнёрш, ещё повезло.Электорат Весны постоянно требовал перемен, Лету не раз  приходилось  усмирять не в меру буйствующий и распустившийся персонал, Осень впадала в отчаяние от невозможности расшевелить своих апатичных подчинённых.
Зиму же , несмотря на её управленческие изыски, сотрудники уважали и ценили, ибо до смерти боялись возрождения призрака Морены, и тогда прощай стабильность! Посему обсуждение и осуждение всяких её вывертов не выходило далее пределов кухонь, а в глаза  зимний народец искренне высказывал Зиме полное одобрение.
Комната, где проходило совещание, была обустроена в традиционном стиле. Мягкие переходы голубого цвета на стенах настраивали на умиротворённый лад, а пышная воздушность белоснежных штор на окнах создавала почти домашний уют. Зима резонно считала, что в таком интерьере её подчинённые  будут более конструктивно и ответственно подходить к решению насущных задач, а огромный конференц зал, где с потолка лилось северное сияние, должен был вызвать у всех присутствующих и гостей чувство гордости и сопричастности к чему-то огромному и величественному.
Заседание началось. Докладчики один за другим рассказывали  о подготовке к празднованию Нового года. Служба распределения и доставки подарков отчитывалась  об их количестве и содержании, служба охраны природы -  о вырубленных ёлках, служба безопасности - о выявленных нарушениях  по продаже пиротехники, костюмеры - о наличии маскарадных костюмов на утренниках и вечерах. Ответив на вопросы, выступающие облегчённо вздыхали и садились на свои места, вытирая вспотевшие лбы.Зима время от времени делала пометки в своём изящном блокнотике и листала бумаги, услужливо подсунутые секретарём Зюзей. Прения должны были начаться после небольшого перерыва, но секретарь  встал и сказал, что сейчас будет сделано очень важное сообщение.
Все неохотно сели на свои места.
-Итак, - выдержав паузу, произнесла Зима, - все присутствующие здесь трудились не покладая рук. Но хотелось бы спросить, смотрели ли вы  из окон своих кабинетов на окружающую действительность?  Может быть, кто-то из вас даже рискнул выйти? Вы считаете, что создав соответствующий антураж возле моего дворца, вы можете почивать на лаврах? Или вы думаете, что на все эти письма и телеграммы я должна отвечать сама? Догадываетесь, о чём идёт речь в этих письмах?
Зал молчал.
Наконец со второго ряда поднялась Метелица и забубнила:
- Мат...Зима Северовна,  мои вьюги, позёмки и поползухи всегда  готовы доставить снег в любой регион. Но  все поставки снега сорваны.
Сидящий рядом Карачун сверкнул глазами на Метелицу медленно поднялся и угрюмо произнёс:
- Мои подземные фабрики все в полной готовности. Но снег Без Мороза не получится...
- Ну , а что нам скажет наш передовик?- язвительно спросила Зима.- И попрошу без скидок на глобальное потепление
Дед Мороз, привыкший к благожелательному расположению начальницы, был неприятно раздосадован её тоном. Зная, что лучшей защитой является нападение, он сразу ринулся в атаку:
-Уважаемая Зима Северовна, надо бы определиться с моими обязанностями. Либо я клоун-затейник для ребятни и взрослых, либо я производственник. А смешивать два этих ремесла..
Он  осёкся и замолчал. решив что цитата, пожалуй, может обидеть и без того взвинченное начальство.
- Круг замкнулся, - констатировала Зима, - и виноватых, как всегда, нет. Так что делать-то будем, уважаемые ? Оставим всех в новогоднюю ночь без снега?-  но, взглянув на усталую аудиторию, смягчилась и примиряюще произнесла:
- Ладно, устроим небольшой перерыв,
В перерыве Зима позвала Деда Мороза в свой кабинет, предварительно отправив Зюзю, выполнять какое-то мелкое поручение.
-Послушай, я очень ценю твою работу, но ходят  неприятные слухи .
-Обо мне?- обреченно вздохнул  дед Мороз.
- И о тебе тоже.
- Знаю, матушка, грешен, иногда злоупотребляю. Но как от  этого  проклятого гостеприимства откажешься? Если бы не Снегурочка, совсем  пропал бы.
Да нет,-  досадливо отмахнулась Зима, - всё гораздо серьёзнее. Доложили мне сведующие люди. что завёлся в моём окружении крот
.- Так они под землёй в это время спят,
- Это в переносном смысле,вредитель то есть.
- Да я его, голыми руками заморожу! - вскинулся дед Мороз.
- Чего его морозить , он сам  из породы морозоустойчивых. Братец Зюзи недавно объявился, Зимник. Зюзя, простачок наивный, так обрадовался! Устроил его к Карачуну на работу, и начались эти странности со снегом.Я приказала службе безопасности проследить за обоими.Карачун - тот ещё фрукт, обиделся , что я его веселить детишек не определила. Да они от одного его вида в ужас придут! А недавно у них состоялась секретная встреча с Сантой на нейтральной территории.Улавливаешь мою мысль?
- А как же! Санта давно жаловался, что у него снега маловато.
- Вот. вот. Прогноз вчрашний по их краям видел? Нежданно, негаданно снегу навалило...Так что не обессудь Морозушко, а придётся тебе в новогодню ночь в две смены поработать. Я пока этих личностей трогать не буду, понаблюдаем за ними. А тебе как раз удобно будет заявиться, раз Карачун просит.Отблагодарю тебя за переработку, не беспокойся. Кое- где вместо тебя на утренниках  артисты поработают, а ты уж постарайся, пусть хоть на несколько дней снег будет, а то перед Новым годом стыдно.
Дедуля устало кивнул головой в знак согласия.
 В ходе дальнейшего заседания была принята резолюция,согласно которой деду Морозу вменялось в обязанность заняться обспечением холода для выработки снега.
31 декабря с утра снег начал падать. Не совсем кондиционный , но хоть что-то, за неимением лучшего.
Зимник и Карачун были взяты под стражу.
Зима познакомилась со своим новым начальником - 2018-ым годом.


Tags: сказки для проекта
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments