nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

О Волшебном Зеркале, Одноглазом Змее и Силе Любви

К первой моей сказке" Ведьма"  http://nino56.livejournal.com/555925.html художницей Алиной  была нарисована вот такая прелестная картинка:


По ней я сочинила вторую сказку" Цветок Солнца" http://nino56.livejournal.com/557276.html
В соответствии с правилами игры, другая художница Ирина ко второй моей сказке нарисовала свою иллюстрацию.


И вот по этой иллюстрации мной снова написана новая сказка. Игра в ассоциации продолжается...

-Как они смогли дойти к Чёрной скале?- бушевал перед Волшебным Зеркалом Одноглазый Змей. Ведь я все дорожки и тропки перепутал, холмы и холмики насыпал, речки и озера разлил, леса дремучие посеял, камни с фальшивыми указателями поставил…
- Их вела сама Любовь… - задумчиво ответило Зеркало.
-Любовь, – передразнил зеркало Змей, - где ты встречало эту Любовь?
- В той далёкой прежней жизни, когда я стояло в великолепном дворце царя Саула в золочёной раме, когда меня каждый день бережно протирали слуги, когда отражала красивые счастливые лица, а не твою рожу!- с вызовом ответило Зеркало.
- Но, но, осторожнее, а то я ведь могу и ненароком разбить тебя, - огрызнулся Змей.
- Не разобьёшь, ведь без меня ты ослепнешь на свой последний единственный глаз!
Ладно, - примирительно ответил Змей,- сегодня же велю тебя почистить.
- И к свету меня поближе поставь, надоела эта твоя вечная темень!
Змей промолчал. Он панически боялся света, ещё с самого раннего детства, когда однажды вылез погреться и попытался взглянуть на солнце. С тех пор один глаз его мог видеть только в темноте, а другой, лишь на короткое время позволял ему находиться на поверхности.
Размышляя о неожиданно появившихся путниках, Змей, удалился в любимый угол ущелья, приказав филину следить за неожиданными гостями всю ночь.

- И повадился Змей проклятый летать в наши земли и похищать людей. И много народа сгинуло, и никто не мог противостоять ему, а те отважные, которые осмелились отправиться на розыски своих родных, тоже безвестно исчезали. Только один смог израненный вернуться и сказать, что логово Змея находится в подземельях Чёрной скалы, и что ему удалось тяжело ранить зверя. С этими словами герой умер, а когда сняли с него меч, то на ножнах был указан путь к Чёрной скале и написано имя Борислав. Все решили, что меч должен принадлежать тебе.
Старик вдохнул в себя дым трубки и через некоторое время выпустил его колечками. Трубку и смесь ароматных трав подарил ему торговец одной восточной страны за предоставленный кров, объяснив, что, закурив эту смесь, можно достичь просветления ума. Дедушка Ждан никогда не курил на людях, но иногда позволял себе это при внуке, что сделал и сейчас.
Борислав помнил меч с детства. Он висел на стене у его колыбели, а затем кроватки, и мальчик мог с закрытыми глазами показать все его зазубринки. Большим разочарованием стало для маленького Борислава известие, что меч не принадлежит его отцу, который тоже отправился искать похищенную мать мальчика, и не вернулся. Ещё больше он огорчился, когда дедушка не взял меч с собой к Чёрной скале.
-Воевать надо умом, а не только силой, - сказал тогда ему дедушка, и теперь мальчик понимал, насколько он был прав.
- Конечно, я не должен был брать тебя с собой, но то была воля Кудесника. Он сказал, что только дети смогут увидеть то, что для взрослых уже навсегда закрыто. А ещё он дал мне в дорогу Священный Огонь, Хранителем которого должен был быть только ты…, - дедушка проговорил это не то с сожалением, не то с гордостью за единственную отраду и утешение своей жизни после потери дочери и зятя.
Мальчик осторожно прикоснулся к небольшому хрустальному шарику, который аккуратно был зашит в кожаный мешочек, закреплённый на шее сплетённой кожаной тесёмкой. В первое время Борислав очень боялся его потерять, время от времени ощупывая его под рубахой.
Вот уже несколько месяцев они пробирались к Чёрной Скале. Дедушка начертил у себя на ладони несмываемой краской схему пути с ножен меча и каждый раз сверялся, когда что-то шло не так. Костёр, зажжённый от Священного огня, согревал их, а дым окружал их пристанище и делал невидимыми для хищных зверей и птиц , а также слуг Змея. Все преграды мальчик преодолевал стойко, ни на что не жаловался, и дедушка Ждан окончательно перестал бояться за внука.
Вот она, Чёрная скала высится впереди бесформенной грудой. Последний ориентир - два одиноких дерева, каким-то чудом выросших на каменном выступе, откуда идёт тропка вниз к подземельям Змея. Завтра они попытаются туда проникнуть…
Резкий крик филина прозвучал почти над самым ухом, но ослеплённая светом птица резко взмахнула крыльями и взмыла вверх.
- Не бойся. Это всего лишь филин, вестник ночи. Спи. Завтра будет трудный день, - сказал старик, бережно укрывая свиткой свернувшегося в клубок внука.

В подземелье Зеркало переставили поближе к входу, приоткрыли одно из отверстий заваленных камнями, и слабый свет заплясал в золочёной раме и искорками вспыхивал в его бездонной таинственной глубине.
- Вот так-то лучше! – удовлетворённо сказало Зеркало.
Змей, тихо выползший из своего укрытия, с опаской посматривая на слабый струящийся свет , спросил у Зеркала:
- Ты не знаешь, что замышляют эти двое?
- Я умею только показывать, а не читать мысли.
- А ты меня не спрячешь, если эти двое придут сюда?
- Не герой ты, как я посмотрю, не герой, - саркастически ответило Зеркало.
- А с чего мне быть героем? У отца крылья были, а у меня только отростки, и глаз один, да и тот ночной. Я только и могу, что надувать щёки, да воду изливать вместо огня. Я спокойно здесь жил, никого не трогал, и вдруг они…
- А почему ты их так боишься?- заинтересовалось Зеркало.
- Отец перед смертью меня предупредил, что надо бояться появившихся здесь людей.
-Да, отец твой имел основания опасаться людей. Ладно, скажу тебе горькую правду: он был работорговцем. Похищал людей и в рабство продавал. Вот меня на мужчину и женщину выменял. Ох, и красавица же она была! Царь Саул в неё без памяти влюбился и меня ему отдал не торгуясь…
Одноглазый Змей ошарашенно молчал.
-Не переживай, ты не такой, спрячу я тебя в Зазеркалье, если что. Но кажется мне, что Старик и Мальчик за родными пришли. Вспомни: может, что ещё тебе отец перед смертью рассказывал?
- Не помню, маленький был.
- Ну ладно, попробую я с путниками поговорить. Вот они уже сюда по тропке спускаются. Дотронься до меня…
Змей ткнулся головой в Зеркало, оно произнесло заклинание, и насмерть перепуганный Змей стал расплываться и таять в сером призрачном тумане, возникшем перед Зеркалом. Вскоре туман рассеялся, и длинный коридор подземелья снова скрылся в темноте.

К удивлению путников, вход в подземелье оказался открытым, а не заваленным, как в описании, грудой камней. Старик, держа в руке зажжённый от Священного Огня факел, ступил в темноту.
- Иди за мной и не отставай!
Причудливые тени от нависших глыб камней и странных растений, обвивавших стены подземного коридора , казались живыми. Капли воды, падавшие с потолка, словно часы, мерно отсчитывали время. Тихо. Сыро. Всё живое затаилось и ждало развязки.
- Приветствую вас, о, путники!
Странный нечеловеческий голос раздавался из ниши со слабо льющимся светом. Дедушка с внуком осторожно приблизились туда и осветили место факелом.
- Уберите на время ваш свет, а то так и ослепнуть можно!
Никого, только отражение полного решимости старика и мальчика, изо всех сил старавшегося не испугаться.
Говорящее Зеркало! – с удивлением произнёс Борислав.
-Да, это я. Свет я люблю, но за столько лет в полутьме я от него отвыкла.
- Тебя тоже похитили?- с сочувствием спросил мальчишка.
- В некотором роде. Обменяли на пленников – мужчину и женщину.
Старик, осматривающийся по сторонам, вздрогнул.
- Как они выглядели? Где обменяли, когда, кому?
- Уважаемый, давайте по порядку.
И Зеркало во всех подробностях рассказало историю своего обмена.
Дедушка Ждан был разочарован.
- Это не они…Говори, где Змей проклятый?
В это время мальчик заметил шевелящийся кончик хвоста Одноглазого змея, который не поместился в Зазеркалье, и наступил на него ногой. Раздался сдавленный вскрик.
-Вот где он прячется!- закричал Борислав.
-Спокойнее, без эмоций, сейчас во всём разберёмся, - бесстрастно промолвило Зеркало.- Во –первых, Змей, которого вы ищете, давно умер. Этот его сын. И он боится света. Убедительно прошу вас погасить факел, отодвиньте вон тот камень немного, и всем будет хорошо.
- Нельзя гасить Священный факел, так как нас обманут!- сказал старик.
-Зеркала никогда не врут. Тем более, говорящие,- вдруг сказал Борислав.- Погаси факел, дедушка. Видишь, этот Змей нас боится.
-Ладно, - проворчал Старик.
-Вот так-то лучше!- удовлетворённо сказало Зеркало. Выползай, Одноглазый.
Змей выполз из Зазеркалья. Он был тихим, покорным и испуганным.
-Итак, мы имеем следующее. Змей Отец похищал людей и продавал их в рабство. Однажды он был смертельно ранен героем, пробравшимся сюда. Перед смертью, Змей что-то сказал своему сыну. Тот помнит только то, что нужно опасаться людей, которые обязательно придут искать своих близких. Но, наверняка, было и ещё что-то…- Зеркало замолчало.
- Я, правда, больше ничего не знаю. Не убивайте меня, - растерянно бормотал Одноглазый.
- Сейчас ты у меня всё вспомнишь!- неожиданно вскрикнул мальчик. Он снял со своей шеи мешочек с хрустальным шаром и поднёс его к Змею. Тот жалобно вскрикнул и закрыл глаза.
- Не смей обижать маленького. Он по возрасту как ты,– заступилось Зеркало за Одноглазого.
Змей открыл глаза и удивлённо произнёс:
Мой второй глаз видит. И меня не пугает свет. А ещё я почему-то вижу цифру семь. Мне кажется, эту цифру вспоминал мой отец…
- Семь - это седьмой коридор налево. Там есть потайная ниша в камне. Туда Змей прятал драгоценности. Я запомнило это потому, что, когда меня несли по коридорам, приоткрылся угол покрывала, и я всё видело, - сказало Зеркало.
Когда ниша была открыта, среди драгоценностей старик узнал ожерелье дочери, которое он ей подарил на свадьбу и перстень зятя. Но какова их дальнейшая судьба?
Борислав готов был заплакать. Он так мечтал увидеть маму и отца! Одноглазый Змей виновато стоял молча.
-Душно здесь. Пошли к выходу, - потерянно сказал старик. Змей пополз с ними. Два дерева зашелестели листьями, приветствуя путников и прячущегося за их спинами Змея.
- Это они, - вдруг сказал Борислав и бросился к деревьям. – Я помню, как они этой ночью смотрели на меня, как говорили…
Он обнял ствол одного из них и заплакал.
Ветка дерева наклонилась вниз и коснулась головы мальчика.
- Мама!- прошептал он.
Старик потрясённо молчал, а потом сказал Змею:
-Вот что натворил твой отец –злыдень. Совсем мальчик голову потерял.
-Но это, правда, они. Мой отец, скорее всего, их заколдовал. Возможно, они сопротивлялись, а он не любил непокорных…- Змей говорил тихо, словно боялся спугнуть какую-то важную мысль.
- А расколдовать ты их можешь?- с надеждой в голосе спросил старик, окончательно поверив в возможность такого поворота событий.
- Я умею немного, сам учился, отец не успел…
- И хорошо, что не успел, надеюсь, ты плохому не успел научиться?
-Нет, я так, по пустякам, - сконфуженно пробормотал Змей.- Есть Волшебная Книга, может, в ней найдём способ расколдовать пленников.
- Ладно. Пойдём, не будем ему мешать из разговору.
Они листали Книгу целый час. Заклинание «как превратить в дерево человека» было найдено, но как расколдовать?
Зеркало, наблюдавшее их усилия, вдруг сказало:
-Поднесите это заклинание ко мне и прочтите его зеркальное отражение…

Когда счастливые люди исчезли за поворотом Скалы, Змей посмотрел на опустевшее плато.
- Надо посадить новые деревья…
Вернувшись к Зеркалу, он осторожно погладил его и произнёс:
- Теперь я знаю, что такое Любовь.
В тусклой глубине стекла заплясали золотые искорки.
Tags: мои сказки
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments