nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

А если это так, то что есть красота?

Недавно египетские археологи добились очередного большого успеха: вслед за реконструкцией внешнего облика фараона Тутанхамона и царицы Нефертити им удалось восстановить "лицо" ещё одной прославленной в веках правительницы Египта - Клеопатры.

Но в отличии от Тутанхамона и Нефертити её облик оказался, мягко говоря весьма далёким от совершенства лица красивейшей женщины XX века - Элизабет Тэйлор, сыгравшей Клеопатру в кино.

Согласно легендам, неземная красота Клеопатры периодически разбивала сердца властителям Римской империи. На какие только жертвы не шла эта женщина, что бы сохранить молодость и обаяние до глубокой старости: пила к примеру растворённый в уксусе жемчуг принимала особые ванны в Памуккале, неподалёку от нынешней Анталии - русским туристам там и сегодня покажут "ванну Клеопатры". Однако...

Ученые знали давно, что "прекрасная" Клеопатра как раз красотой-то и не блистала - в Египте об этом поведает любой экскурсовод! То ли представления о красоте у влюблявшихся в неё римских кесарей были отличны от наших, то ли красота была для царицы не главным качеством, но даже прижизненные скульптурные изображения являют нам тогдашний "секс-символ" как маленькую, не выше 150 сантиметров, кривоногую и очень толстую даму с длинным изогнутым носом. Антропологи добавили к этому "букету" ещё одну розочку - Клеопатра, оказывается, ещё и остро нуждалась в услугах дантиста...

Археологи не раз находили в египетских пустынях "некрасивые" статуэтки, но многие считали их изображениями других цариц: у египтян просто не укладывался в голове тот факт что римские правители Октавиан Август и Антоний могли полюбить такое "чудо" и даже устроить из-за него нешуточную войну! Наконец группа историков во главе с руководителем Высшего совера Египта во древностям Захи Хавасом обнаружила в 250 километрах к югу от Каира крупный клад монет. На каждой денежке был отчеканен профиль... страшной женщины с чётко прорисованными чертами лица и надпись: "Клеопатра".

Впрочем, историки считают, что самых могущественных мужчин древности она покоряла умом и шармом.

- У неё был облик учёной женщины, какой она и была, говорит доктор Сюзан Уокер из Британского музея. - Клеопатра считалась одной из самых образованных цариц: кроме "обязательных" египетского и греческого языков свободно владела древнееврейским, арамейским и латынью.

Её очарование основывалось на интеллигентности, культуре, манере говорить, одеваться, двигаться и представлять себя, а так же на великолепном владении секретами обольщения.

Что же до красоты как таковой, то древние мифы оказались не более чем вымыслом! - резюмирует Сюзан Уокер.

Картинки по запросу
Картинки по запросуКартинки по запросу ученым кембриджского университета удалось воссоздать модель лица клеопатры http://paranormalnews.ru/
Tags: интересное в Рунете
Subscribe

  • Весна. Март. 2021.

    Ну вот и опять весна. Совсем недавно было так. Это дымит оставшейся единственной трубой наша старушка- Березовская ГРЭС. Грета Тумберг была бы…

  • И всё-таки весна!

    Март последние свои деньки проживает. Порадовал нас солнышком и теплом за +20. Почки на сирени разомлели, распустились. Готовится к цветению…

  • (no subject)

    Ну вот дождались! И .....

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments