nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Сказка о том, что полосатость не помеха для счастья

Для Заповедника Сказок http://zapovednik-2005.livejournal.com/
проект 1118 День Полосатых сказок

Жила была принцесса, красавица, умница, и к тому же ещё и волшебница. Правда, волшебством она занималась в крайних случаях, ибо её отец, король Велимудр, строго-настрого запретил дочке пользоваться волшебством для удовлетворения глупых желаний. А отличать глупые желания от разумных научил девочку наставник - звездочёт Добромысл. Пока принцесса была маленькой, она не особо стремилась облегчать свою жизнь с помощью заклинаний и магических предметов, ибо заклинания нужно было выучить, а магические предметы всегда находились в недоступном для детей месте. Но шли годы, детское любопытство брало верх над запретами, и порой юной проказнице удавалось наколдовать себе вкусного мороженого, или превратить надоедливую муху в маленький чёрный камушек. Проказницу ставили в угол и лишали прогулок по Волшебному саду короля. Стоя в углу, малышка, от нечего делать, стала выученные заклинания говорить задом наперёд, чем привела в ужас услышавшего её отца. Он решил серьёзно поговорить с дочкой.
- Понимаешь, Лунита, заклинания всегда необходимо произносить правильно. Иначе ты рискуешь вызвать Чёрные Силы Ночной Ведьмы, и случится беда, с которой будет очень сложно справиться.
- А Ночная Ведьма злая?
- Скажем так: она бессердечная.
- То есть, у неё нет сердца?
- Нет, сердце у неё есть, но оно изо льда. Потому она и появляется только ночью, боится, что солнце растопит её сердце, и она умрёт.
- Бедняжка, - пожалела принцесса Ведьму, - она никогда не видела солнца!
Отец улыбнулся и поцеловал девочку.
- Ах, ты моя жалельщица! Вся в маму!
Девочка вздохнула и обняла отца ручонками.
- Папа, почему мама умерла?
Отец украдкой смахнул слезу.
- Она очень хотела, чтобы ты родилась, и запретила себя спасать.
- Но ты же волшебник, произнёс бы заклинание, взмахнул палочкой...
- Увы, иногда и волшебники бывают бессильны. Я женился на твоей маме против воли своего отца, твоего дедушки Силобора. Волшебникам нельзя жениться на простых смертных женщинах, но мы любили друг друга. Твоя мама была очень доброй и мудрой, и дедушка, в конце концов, смирился. Но однажды он сказал мне, что обращался за советом к ясновидящей, и та сказала, что мне скоро придётся делать нелёгкий выбор... в общем, ты понимаещь меня, дочка. Прости меня.
- Я тебя люблю, папа.
- И я тебя.
После этого разговора Лунита никогда больше не нарушала запреты, не капризничала, и превратилась в милую, добрую девушку. Король Велимудр несколько раз в год ездил с ней на балы в Волшебную страну Синегорию, чтобы дочь смогла познакомиться с молодыми принцами, но ни один из них не смог завоевать её сердце, хотя Лунита нравилась очень многим. Король не неволил дочку, не торопил её с выбором, сказал только, что примет любое её решение.
А принцесса  мечтала о такой любви, какая была у её отца. Бродя по волшебному саду, она представляла, как однажды столкнётся нос к носу на узкой тропинке с красивым молодым человеком, который галантно уступит ей дорогу, а потом будет долго-долго смотреть ей вслед...
Впрочем, всё будет не так.
Она будет сидеть вон на той скамеечке, а он появится перед ней с алой розой в руке и преклонит колено. И аромат этой розы заставит сильней забиться её сердце...
А возможно, Чёрные Силы унесут её в логово Ночной Ведьмы, а он явится освободить её...

Принцесса смутно представляла, как должен выглядеть её принц. Несомненно, он в чём-то должен походить на её отца. Нет, не внешностью, а добротой и мудростью. И силой. И нежностью. Чтобы взглянув в его глаза, можно было раствориться в них, как в синих озёрах. Или, держась за руки, бродить по аллеям Волшебного сада и просто молчать. И тогда исполнится то волшебство, которое нельзя наколдовать заклинаниями, которое доступно и волшебникам, и простым смертным людям,
При мысли о смертных людях, принцесса снова вспомнила о матери. Сколько раз повзрослевшая Лунита пыталась расспросить о ней у отца, но, взглянув в его печальные глаза, замолкала. Она понимала, что причинит своими расспросами боль. А так хотелось узнать, где  жила её мама, как познакомился с ней отец, почему он так и не смог её забыть.

« Завтра я обязательно поговорю с отцом, - решила принцесса.- Я постараюсь быть очень- очень осторожной…»
Но ждать завтра не пришлось. Король Велимудр  шёл по аллее сада. Увидев Луниту, он ускорил шаг. Принцесса, забыв об этикете, бросилась к отцу и повисла у него на шее.
-Папа!  как я рада тебя видеть!
Велимудр улыбнулся, осторожно опустил дочку на землю, поправил её растрепавшийся локон.
- Я так и знал, что ты здесь. Сегодня я должен сказать тебе очень важные слова и вручить тебе подарок. Идём со мной, моя радость, моё единственное утешение на этой земле.
Комната отца была знакома Луните до мельчайших подробностей. В детстве она часто приходила сюда поиграть с волшебной  куклой, которая умела говорить. Эта кукла была семейной реликвией, её привёз из  далёкой Африки прадедушка Луниты – Вернигор. Куклу берегли, дети могли играть с ней только под присмотром взрослых. Маленькая Лунита устраивалась с куклой в своём детском уголке и начинала с ней шептаться, пока отец занимался своими королевскими делами. Укладывая куклу спать, девочка тихонько напевала колыбельную, которую придумала сама, и внимательно изучала комнату отца. Вот огромная хрустальная люстра на потолке, на противоположной стене картинки красивых уголков королевства, стол, заваленный бумагами, которые необходимо было изучить отцу, огромное окно, задёрнутое бежевой шторой, мягкие удобные кресла, в которых, она, порой засыпала, свернувшись клубком. И тогда отец бережно брал её на руки и относил в детскую. Лунита всегда просыпалась, но делала вид, что спит, ей было приятно покоиться в сильных руках отца, чувствовать его осторожный поцелуй в лоб или щёку, когда он передавал её няне.
Повзрослев, Лунита  стала реже бывать у отца, но любила его всё так же с безоглядной детской нежностью. Вот и сейчас, расположившись в своём любимом кресле, Лунита с горестью заметила ещё несколько седых прядей в пышной шевелюре родного человека. Увы, хотя волшебники и бессмертны, но  возраст оставляет и  на них свои отметины.
Велимудр между тем достал из расписного ларца узорный пояс  и  такой же кулон-сердечко  на нитяной искусно переплетённой цепочке.
-Подойди,  доченька.
Лунита подошла к отцу и он надел ей на шею кулон с затейливым узором.
- Это оберег, который приготовила тебе мама. Три полоски, красная, белая и чёрная переплетаются в удивительную линию узора. Красная – любовь, чёрная – печаль, белая –надежда. Всё, как в жизни. Сердечко, если родится девочка, пояс - если мальчик. Этот пояс ты подаришь своему принцу. И неважно,  будет он из королевского рода, или из простолюдинов. Любовь возвеличивает всех…
Король помолчал, а потом продолжил:
- Я знаю, ты очень хотела расспросить о маме, но боялась причинить мне лишние страдания. Когда моя Рона умерла, я чуть не сошёл с ума от горя. Я решил отдаться Тёмным Силам Ночной Ведьмы. Но в это время раздался твой плач. И он вернул меня в этот мир. Мир без Роны, но с тобой.
- Папа, а мама была красивая?
- У неё твои глаза и волосы, твоя походка, твой смех. Она – это ты.
- А оберег – это что?
- Это защита смертных от злых сил.
- И обереги могут спасти смертных от любой напасти?
- Их спасает вера в эти предметы. Волшебникам дана сила волшебства. А смертным дана вера в то, что они могут быть, как волшебники.
Принцесса осторожно провела рукой по узорному сердечку. Оно было мягким и тёплым, как руки мамы…
- И ещё, моя принцесса. Когда ты выйдешь замуж, править королевством станет твой муж. Я не тороплю тебя, но через пять лет истекает срок моего правления. Если ты за это время не найдёшь свою половинку, правление перейдёт к тебе. Это нелёгкая ноша, не для женских плеч. Может быть, тебе поехать к ясновидящей Моране,  к которой когда-то обратился твой дедушка Силибор? Пусть она только укажет путь, где искать…
- Хорошо, папа.
- Тогда завтра Добромысл отведёт тебя к ней. Ты же у меня умница!
Король нежно простился с дочкой, и Лунита возвратилась в свою комнату в смятенных чувствах.
Ясновидящая Морана оказалась маленькой сухонькой старушкой с добрыми глазами. Она ни о чём не спросила Луниту, но пригласила её в комнатку, похожую на чулан.
Удивительно, но на окошке, через которое сочился слабый свет, были развешены  красные, чёрные и белые полоски, точь в точь, как на мамином обереге. Небольшой хрустальный шар  стал медленно кружится, когда Морана произнесла несколько заклинаний.Старушка пристально всматривалась в него, наконец, глаза её просияли.
- По одним путям, дорожкам ходите. Встретишь скоро ты того, кого ждёшь. Счастлива будешь, любима. Только гляди внимательнее, чтобы не разминуться ненароком. Впрочем, сердце подскажет…
Лунита, по дороге домой, долго думала,о каком сердце сказала Морана. О её ли собственном, или подаренном мамой?
Прошёл месяц. Лунита ещё раз съездила на бал, где снова очаровала всех принцев, но не была очарована ни одним из них.
« Где же эта дорожка, по которой хожу я и он?» Почему не видим друг друга?- думала девушка. И чтобы как-то развеяться, она снова отправилась в Волшебный сад.
Волшебный сад был волшебным не только по красоте, но и по самой сути. В своё время, многие правители королевства доставляли сюда различные волшебные предметы из заморских стран,  и иногда упражнялись  здесь в волшебстве. Поэтому никогда нельзя было догадаться, где обычная скамейка, а где уносящая в мир грёз, где простые цветы, а где говорящие, где обыкновенный пруд, а где с золотыми рыбками, исполняющими желания.
Принцесса забрела в свой любимый уголок, но скамейки на месте не оказалось. То ли её превратили вот в этот розовый куст, невесть откуда взявшийся, то ли просто переставили в другое место. Принцесса с досады произнесла заклинание, и явилась скамейка, новенькая, с вычурной спинкой. Присев, Лунита стала любоваться розовым кустом, вдыхая его чудный аромат. Откуда ни возьмись, маленькая пчёлка стала кружиться над ней.
Девушка стала отмахиваться руками, и пчёлка угрожаюше загудела, всем своим видом показывая, что готова укусить. Принцесса в ужасе закрыла лицо руками.
- Приятный голос осведомился:
- Вы боитесь пчёл?
Принцесса открыла глаза.
Перед ней стоял молодой парень с пшеничными волосами, в которых мирно копошилась та самая пчёлка.
- Я не боюсь пчёл, я боюсь их укусов!- сердито ответила девушка.
-Не бойтесь, - миролюбиво ответил молодой человек, - мои полосатики никогда не кусают людей.
- Полосатики? Забавно…
Принцесса заметила, что молодой человек был одет в такую же полосатую рубашку, как и пчела.
-А вы кто?
- Я король пчёл.
- Вы хотите сказать, что вы пчеловод?
- Можно и так. Давайте я Вас угощу мёдом, и Вы забудете все ваши обиды.
Так принцесса познакомилась с Бинером. Его отец был приглашён в королевство дедушкой Силибором, и здесь, в Волшебном саду, совсем недавно, Бинер, перенявший мастерство у отца, по разрешению короля Велимудра построил целый городок для пчёл. Вскоре Лунита о пчёлах могла говорить часами, и иногда являлась домой с одной, или двумя пчёлками в волосах, чем приводила в неописуемый ужас няню.
Ну а дальше молодые люди полюбили друг друга. И однажды принцесса привела Бинера к отцу. Король Велимудр увидел на молодом человеке пояс его Роны и всё понял.
Свадьба была пышной. Гости пришли в восторг, когда рой пчёл без всякого волшебства образовал над головами молодых жужжащее сердечко. Принц Бинер был вынужден заняться королевскими делами, и, надо сказать, это у него получалось, как получалось у его жены Луниты управляться с пчёлами.
А королевство с тех пор стали звать Полосатым, так как новый  король Бинер всё время ходил в полосатых рубашках и накидках. Кроме того, мёд полосатиков был самым вкусным среди всех королевств Синегорья.
Король Велимудр не нарадуется счастью дочери и втайне мечтает о внуке.



Картинки по запросу картинки сказка принц и пчёлы














 
Tags: мои сказки
Subscribe

  • Тайна картины В. Пукирёва " Неравный брак"

    Всем известна картина В. Пукирёва" Неравный брак" За «картину, где нет ни пожара, ни сражения, ни древней, ни новой истории»,…

  • Чрезвычайная ситуация

    Вчера у нас в центре деревни случился пожар. Как и в большинстве случаев, причиной является человеческий фактор.Гражданин Н.в одном из сарайчиков…

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Тайна картины В. Пукирёва " Неравный брак"

    Всем известна картина В. Пукирёва" Неравный брак" За «картину, где нет ни пожара, ни сражения, ни древней, ни новой истории»,…

  • Чрезвычайная ситуация

    Вчера у нас в центре деревни случился пожар. Как и в большинстве случаев, причиной является человеческий фактор.Гражданин Н.в одном из сарайчиков…

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…