nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Договор

Для Заповедника Сказок  проект 118 http://zapovednik-2005.livejournal.com/535584.html


- Эх, жизнь моя...на кончике иглы! - угрюмо произнёс Кащей и стал открывать золотым ключом замок на  железной  двери, которая закрывала вход  в одну из угловых башен замка. Замок не поддавался, тогда раздосадованный Кащей произнёс заклинание, замок рассыпался железной пылью, Кащей толкнул дверь ногой и стал подниматься по крутой лестнице, время от времени останавливаясь, чтобы отдышаться.
- Зажился, старый, пора и честь знать! И дёрнул же меня чёрт этот договор подписать, бессмертия захотелось, а что толку с этого бессмертия, коль оно старость не отменяет...- бормотал Кощей себе под нос.- Был когда-то молодым, силушка играла, а сейчас только костями стучу...Стоп, кажется,  здесь.
Он остановился и осветил фонарём неприметный знак на стене, затем слегка нажал на выступ кирпича, и часть кирпичной стены отошла в сторону. Кащей вошёл в маленькую комнатку. Всюду по углам свисала паутина, слабый  свет струился белёсыми нитями из маленького решётчатого окошка в потолке.
Кованый сундук стоял в углу на прежнем месте.
Кащей присел на сундук и задумался. Вспомнил себя молодого, Василису-красу, Ивана Крестьянского сына...
"Любил ведь Василисушку по-настоящему, жениться хотел, все богатства мира к её ногам бросил бы, но нет, Ивана предпочла. И чем он лучше оказался? Курносый, веснушчатый, силён, правда, смел, да и мастеровитый к тому же...
Эх, зря  я  за неё не боролся!  Струсил, за жизнь свою бессмертную испугался...Вот и стал Кащеем, а ведь Костей когда-то величали!
Нет, хорошо, что  её  отпустил с Иваном.  Насильно мил не будешь. Удивлены они были, а потом, когда за ворота вышли, вдруг возвращается Иван и предлагает сундук перепрятать в замке, мол, надёжнее так. Перетащили сюда, медведь Потапыч помогал. Даже в гости потом  приходили Иван с Василисой, пока не уехали после смерти родителей в страну заморскую, дальнюю.Попрощался с ними, золото предлагал на дорогу, взяли только самую малость.  И так тоскливо стало, если бы не Баба Яга, совсем бы с ума сошёл..."
- Пора!
Кащей встал,  прочёл заклинание, крышка с грохотом открылась. Испуганный заяц заметался по комнатушке, и в прыжке попал в руки Кащею. Кащей приподнял его за уши, из зайца  выпала маленькая какашка, которая превратилась в утку.  Кащей угрюмо смотрел, как она нарезает круги под потолком.Наконец, птица выдохлась, забилась в угол  и снесла яйцо. Заяц в это время, обнаружив лестницу,  стремглав помчался вниз, а за ним полетела и утка.
Яйцо  было ещё тёплым.
- Сейчас мы до тебя доберёмся! - с каким-то азартом произнёс Кащей и грохнул яйцо об пол. Ослепительный свет  резанул глаза. Кашей поднял иголку, зажмурился и отломил кончик. Чёрный дым  причудливыми извивами кружил вокруг Кащея, пока  из завесы дыма не показалась  женская фигура в чёрном.
- Что уже?- послышался раздосадованный голос.- Даже отдохнуть толком не успела...
Женщина  оглянулась по сторонам, а потом с удивлением посмотрела на Кащея, который торжественно держал обломок иглы.
- А где Иван?
- Я за него, - мрачно пошутил Кащей. - Давай, выполняй свою работу !
Смерть облегчённо вздохнула.
- Нет. уважаемый клиент, в договоре не прописан пункт о самоубийстве. Это раз. Во-вторых, не могу ли я попросить у Вас чашечку горячего чая? За чайком, да ладком мы всё и обсудим.
Ошеломлённый Кащей, наконец, пришёл в себя, пробормотал что-то вроде извинения и пригласил  даму в чёрном пройти в комнату для гостей.
- Располагайтесь,  я сейчас.
Смерть, окинув взглядом комнату, присела в любимое мягкое кресло Кащея, почти утонув в нём .Хозяин отправился хлопотать на кухню, и вскоре явился с подносом, где дымились два серебряных кубка а ароматным чаем, в такой же миске лежали два куска аппетитного пирога, рядом лежали две серебряных ложечки.
- Извините, фарфоровой посудой не располагаю. С некоторого времени я стал довольно неуклюжим...
- Извиняю, - проворкотала Смерть, поднялась и сбросила свою чёрную накидку с капюшоном.
 Кащей ахнул.Перед ним стояла красивая девушка в красном сарафане и расшитой золотом душегрейке.Румянец полыхал на щёках, и две косы, как чёрные змеи скользили вниз до пояса.
Довольная произведённым эффектом, Смерть снова погрузилась в кресло, аккуратно сложив накидку на подлокотник.Кокетливо взяв кубок и отломив кусочек пирога, она сделала несколько глотков и поставила кубок на место.
- Садитесь, дорогой Кащей, побеседуем.
Кащей скромно присел рядом в громоздкое деревянное кресло с вычурными узорами и от неожиданности осушил чуть ли не полкубка.
- Вижу, мой облик произвёл на Вас впечатление. Я Мара, одна из богинь смерти. Вообще, у каждого народа своё представление о том, как мы выглядим, .Древние славяне видят Смерть именно такой.
Кащей знал, что когда-то был Константином. Но каждый раз, когда он пытался что-нибудь вспомнить из той смертной жизни, перед его взором опускалась чёрная завеса. В конце концов, он махнул на это бесполезное дело рукою, и и в памяти сохранилось только его прежнее имя.
- Да, бессмертные не имеют право на прежние смертные воспоминания, таковы правила перевоплощения, не надо напрягаться. - с необыкновенной мягкостью в голосе сказала Мара.- Но сейчас я Вам помогу всё вспомнить.Дайте мне Вашу руку.
Кащей протянул свою высохшую руку, и комната вдруг стала расплываться и таять. Он увидел молодого весёлого парня с котомкой за спиной, шагающего по дороге  и поющего песню.Чудесный летний день, берёзовая роща, избушка на окраине... К ней он и направлялся.
Подслеповатая старушка, давшая ему приют, её внучка  с длинноватым носом и конопушками на нём, как-то сразу застеснявшаяся, простое угощение, ночлег на сеновале...Наутро они проводили его, и девушка подала ему нехитрое угощение на дорогу в платке, с вышитым именем Ядвига. А потом был  какой-то кабак, странные пришлые люди, рассказывающие о том, что по дороге они встретили странниц в чёрном, которые предлагали стать бессмертными.
- И вы не согласились?- удивился парень.
-Молод ты ещё, - угрюмо сказали те, расплатились и ушли.
Он догнал их, стал спрашивать, где найти странниц.
- Они сами тебя найдут, если сильно захочешь, но подумай, как следует, прежде, чем согласиться!
Странница подошла к нему на привале под молодой берёзкой. Небольшой разговор, лист бумаги, капля его крови, вместо печати...
- Это же я! - воскликнул вдруг Кащей, возвращаясь в реальность.
-Да, а это тот договор.И в нём написано, что смерть Ваша может произойти, если кто-нибудь сломает эту иглу. Кто-нибудь,но не Вы...
- А про Ивана откуда знаете, ах, да, нелепый вопрос..
Некоторое время они молчали, затем Мара продолжила:
- Предлагаю для более близкого знакомства и понимания перейти на ты.Знаешь, самое странное, что я не только дарую смерть, но также дарую и жизнь и бессмертие. И к моему удивлению, очень мало находилось людей, согласившихся на это. Ты один из них. Моя посланница тебя не обманывала. Она всё честно рассказала, что  приобретёшь и что потеряешь. Но ты был так одержим этой идеей, что согласился.И вот результат.
- Да, дурак я был изрядный...
- Слушай, неужели в своей бессмертной жизни ты так ничего хорошего и не нашёл?
- А чего в ней хорошего? Всю жизнь умереть боялся, смерть свою перепрятывал. Одно только светлое пятно - Василиса да Иван....
- Вот! - радостно сказала Мара. Мне ли не знать о жизни! Не может она быть только беспросветно чёрной, и сплошь белой!  Жизнь - она полосатая. Я пряду из нитей судеб людей, но никогда мне не удавалось спрясть однотонное полотно.То чёрная ниточка, то белая, то радость, то горе - такие жизни настоящие! Впрочем, редко, но случаются сплошь серые нитки, и так скучно станет прясть ...
- Мара, сделай для меня исключение, подари мне смерть! - тихо попросил Кащей.
- Если бы  не отпустил тогда Василису с Иваном, то был бы уже смертен, Но раз хорошее в тебе тогда перевесило плохое, то я смогу пойти тебе на уступки.Я вижу ты, хранишь, как память, это платок с именем Ядвига.
-Да, но я не помню, как он у меня оказался, знаю только что из прошлой жизни.
- И девушку Ядвигу не помнишь?
- Нет.
- А Бабу Ягу знаешь?
- Знаю, соседка из леса.
- Соседка... А знаешь, что эта соседка когда-то, чтобы быть поближе к тебе, тоже подписала договор? Не побоялась стать уродливой, только чтобы с тобой видеться...
- Ядвига?- выдохнул Кащей.
- Она самая.Потому у тебя и у неё есть шанс стать смертными, и провести остаток жизни по-человечески. Иди к ней, поговори, а дальше уж я что-нибудь да спряду...
Кащей вдруг впервые за последние сто лет улыбнулся.
- Спасибо. тебе Мара. Я всё, всё понял!
- Ну и хорошо. А мне пора возвращаться в свою Навь.
И с этими словами Мара, накинув накидку, растворилась в воздухе.
Кащей, проводив её взглядом, вдруг заметил на столике клочки бумаги. Он взял один из них и прочёл: " Договор"


Похожее изображение





-
Tags: мои сказки
Subscribe
promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments