nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Декабристы

Не так давно я наткнулась на очень негативную статью о декабристах.Статья небольшая, сводилась в основном к тому, что, во время допросов некоторые вели себя неподобающим образом, старались выторговать для себя  царскую милость, и что, мол, царь Николай повёл себя правильно, жестоко подавив сию революционную заразу. Ни ссылок, ни фактов, потому я сразу решила, что, либо, монархисты резвятся, либо упоротые патриоты пеняют на недостаточную жёсткость нынешнего российского президента.
Так так книга Гессена " Во глубине сибирских руд" издавалась в советское время, и , возможно, некоторые факты могли быть подвержены идеологической цензуре, стала искать более правдивую информацию.
Но опять не знаю, стоит ли этой информации доверять.
То, что среди декабристов был предатель, это установленный факт, об этом в книге писали.
Но вот сведения  о Трубецком  для меня были в новинку.

Впрочем, попытаюсь передать то, что написали о декабристах в журнале " Моя Россия"

Декабристы в России были первыми, кто отважился выступить против власти царя.Они выходцами из семей дворянства, самый цвет просвещенной молодежи.В декабре 1825 года они организовали восстание, которое было жестоко подавлено. 5 человек (руководителей) были преданы позорной для офицеров казни. Декабристов-участников сослали в Сибирь, некоторых расстреляли в Петропавловской крепости.
Почему декабристы подняли восстание? Как они объясняли сами, все это родилось после блестящей победы над Наполеоном. Не случайно 115 человек из среды декабристов – участники Отечественной войны 1812 года. Ведь во время военных походов, освобождая европейские страны, они нигде не встретили дикости крепостного права. Это заставило их пересмотреть отношение к своей стране «рабов и господ».

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ
Было очевидно, что крепостное право себя изжило. Воюя бок о бок с простым народом, общаясь с ним, будущие декабристы пришли к мысли, что люди достойны лучшей участи, чем рабское существование. Крестьяне тоже надеялись, что после войны их положение изменится в лучшую сторону, ведь они проливали кровь ради отчизны. Но император и большинство дворян прочно держались за крепостных. Именно поэтому с 1814 по 1820 годы в стране вспыхивает более двух сотен крестьянских восстаний.
Апофеозом был бунт против полковника Шварца Семеновского гвардейского полка в 1820 году. Его жестокость к простым солдатам переходила всякие границы. Активисты декабристского движения, Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин, были свидетелями этих событий, так как проходили службу в этом полку. Следует также отметить, что определенный дух свободомыслия привил большей части участников Царскосельский лицей: к примеру, его выпускниками были И. Пущин, В. Кюхельбекер, а вольнолюбивые стихи А. Пушкина использовались в качестве вдохновенных идей.
Движение декабристов не возникло из ниоткуда: оно выросло из мировых революционных идей. Павел Пестель писал о том, что подобные мысли ходят «от одного конца Европы до России»
Реализовывались идеи декабризма через работу тайных обществ. . Первые из них – Союз спасения (Петербург, 1816 год) и Союз благоденствия (1818 год). Второе возникло на базе первого, было менее законспирировано и включало большее число членов. В 1820 году распущено и оно по причине расхождения взглядов. В 1821 году возникает организация, состоящая из двух Обществ: Северного (в Петербурге, во главе стоял Никита Муравьев) и Южного (в Киеве, во главе был Павел Пестель). Южное общество имело более радикальные взгляды: с целью установления республики они предлагали убить царя.
Лидеры декабристов:

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ

Лидер Южного общества, Павел Иванович Пестель, родился в 1793 году в Москве. Он получает блестящее образование в Европе, а по возвращении в Россию начинает службу в Пажеском корпусе – особо привилегированном среди дворян. Пажи лично знакомы со всеми членами императорской семьи.
Здесь впервые проявляются вольнолюбивые взгляды юного Пестеля. Блестяще окончив Корпус, он продолжает службу в Литовском полку в звании прапорщика лейб-гвардии.
Во время войны 1812 года Пестель получает тяжелейшее ранение. Вылечившись, возвращается на службу, отважно сражается. К окончанию войны у Пестеля множество высоких наград, в том числе золотое наградное оружие. После Отечественной войны он переводится на службу в Кавалергардский полк – в то время самое престижное место службы.
Отличался великолепным красноречием, прекрасным умом и даром убеждения. Благодаря этим качествам в свое время он добивается единства взглядов Южного и Северного обществ.
Конституция Пестеля
Россия должна стать республикой, единой и неделимой, состоящей из 10 округов. Государственное управление будет осуществляться Народным вече (законодательно) и Державной думой (исполнительно).
В решении вопроса крепостного права Пестель предлагал незамедлительно его отменить, поделив землю на две части: для крестьян и для помещиков. Предполагалось, что последние будут сдавать ее в аренду под фермерство. Исследователи считают, что если бы реформа 1861 года по отмене крепостного права пошла по плану Пестеля, то страна очень скоро бы встала на буржуазный, экономически прогрессивный путь развития.
Упразднение института сословий. Весь народ страны именуется гражданами, они одинаково равны перед законом. Объявлялись личностные свободы и неприкосновенность личности и жилища.

Царизм категорически не принимался Пестелем, поэтому он требовал физического уничтожения всей царской семьи.

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ
Никита Михайлович Муравьев – выходец из дворянской семьи. Родился в 1795 году в Петербурге. Получил замечательное образование в Москве. Война 1812 года застала его в чине коллежского регистратора при Министерстве юстиции. На войну он сбегает из дома, делает блестящую карьеру во время сражений.
После Отечественной войны начинает работать в составе тайных обществ: Союза спасения и Союза благоденствия. Кроме того, пишет устав для последнего. Считает, что в стране должна установиться республиканская форма правления, помочь этому может только военный переворот. Во время поездки на юг знакомится с П. Пестелем. Тем не менее организовывает свою структуру – Северное общество, но связи с единомышленником не рвет, а, наоборот, активно сотрудничает.
Конституция Муравьева
Россия должна стать конституционной монархией: законодательная власть – Верховная Дума, состоящая из двух палат; исполнительная – император (по совместительству — верховный главнокомандующий). Отдельно оговаривалось, что он не имел право начинать и оканчивать войну самостоятельно. Максимум после трех прочтений император должен был подписывать закон. Накладывать вето он не имел права, мог только отсрочить подписание во времени.
При отмене крепостного права земли помещиков оставить владельцам, а крестьянам — их участки, плюс добавить 2 десятины к каждому дому.
Избирательное право – только собственникам земли. Женщины, кочевники и несобственники от него отстранялись.
Упразднить институт сословий, уровнять всех одним названием: гражданин. Судебная система для всех одна.

Муравьев отдавал себе отчет в том, что его вариант конституции встретит ожесточенное сопротивление, поэтому предусмотрел ее введение с применением вооружений.

Тайные общества 10 лет, после чего началось восстание. Следует сказать, что решение о мятеже возникло достаточно стихийно.
Находясь в Таганроге, умирает Александр I. Ввиду отсутствия наследников следующим императором должен был стать Константин, брат Александра. Проблема была в том, что он в свое время тайно отрекся от престола. Соответственно, правление переходило к самому младшему брату, Николаю. Народ находился в смятении, не зная об отречении. Однако Николай решает 14 декабря 1825 года принять присягу.
Смерть Александра стала отправной точкой для восставших. Они понимают, что пора действовать, несмотря на коренные разногласия между Южным и Северным обществами. Они прекрасно отдавали себе отчет, что времени хорошо подготовиться к восстанию у них катастрофически мало, однако считали, что упускать такой момент – преступно. Именно так писал Иван Пущин своему лицейскому другу Александру Пушкину.
Собравшись в ночь перед 14 декабря, мятежники подготавливают план действий. Он сводился к следующим пунктам:
Назначить командующим князя Трубецкого.
Занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость. За это ответственными назначались А. Якубович и А. Булатов.
Убить Николая должен был поручик П. Каховский. Это действие должно было быть сигналом к действию для восставших.
Провести агитационную работу среди солдат и склонить их на сторону восставших.
Переубедить Сенат присягнуть императору возлагалось на Кондратия Рылеева и Ивана Пущина.
К сожалению, не всё продумали будущие декабристы. История говорит, что предателями из их среды был сделан донос о готовящемся мятеже Николаю, что окончательно убедило его назначить Сенату присягу на раннее утро 14 декабря.

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ

Восстание пошло не по тому сценарию, который задумывали мятежники. Сенат успевает присягнуть императору еще до агитации.
Однако полки солдат в боевом порядке выстроены на Сенатской площади, все ждут решительных действий со стороны руководства. Иван Пущин и Кондратий Рылеев прибывают туда и уверяют в скором прибытии командования, князя Трубецкого. Последний же, изменив восставшим, отсиживался в царском Генеральном штабе. Он не смог осуществить те решительные действия, которые от него требовались. В итоге восстание было подавлено.
В Петербурге стали проходить первые аресты и казни декабристов. Интересен факт, что судом над арестованными занимался не Сенат, как полагалось, а специально организованный Николаем I для этого случая Верховный суд. Самым первым, еще до восстания, 13 декабря, был арестован Павел Пестель.
Дело в том, что незадолго до восстания он принял в члены Южного общества А. Майбороду, который и оказался предателем. Пестеля арестовывают в Тульчине и доставляют в Петербургскую Петропавловскую крепость.
Майборода написал донос и на Н. Муравьева, которого арестовали в собственном имении.
Под следствием находилось 579 человек. 120 из них были сосланы на каторжные работы в Сибирь (среди них и Никита Муравьев), все были с позором разжалованы в воинских званиях. Пятерых мятежников приговорили к смерти.
Обращаясь к суду о возможном способе казни декабристов, Николай отмечает, что кровь не должна пролиться. Таким образом, их, героев Отечественной войны, приговаривают к позорной виселице…
Кто были казненные декабристы? Фамилии их следующие: Павел Пестель, Петр Каховский, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин. Приговор зачитали 12 июля, а повесили их 25 июля 1826 года. Место казни декабристов долго оборудовалось: строилась виселица со специальным механизмом. Однако не обошлось без накладок: трое осужденных сорвались с петель, их пришлось вешать повторно.
ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ
В том месте в Петропавловской крепости, где казнили декабристов сейчас находится памятник, представляющий собой обелиск и гранитную композицию. Она символизирует отвагу, с которой сражались за свои идеалы казненные декабристы.

Обелиск на месте казни декабристов\nЩелкните на изображение, чтобы посмотреть его в оригинальном размере.

Поскриктум.
В своё время я читала, что те верёвки, на которых должны были вешать декабристов были специально подпилены сочувствующими, или заменены на гнилые, так как существовала традиция, если каким-то образом приговорённый к казни избегал этой участи. его миловали. Опровержения, как и подтверждения этому факту нет.
В годы перестройки писали о том, что декабристов захоронили тайком в Петропавловской крепости, и якобы, чтобы никто не мог разыскать тела и перезахоронить в могилу сбросили известь для растворения тел, посему и не смогли обнаружить биологические останки позже. По другой версии их тайно захоронили в другом месте. Во всяком случае, могила казнённых так и не была найдена.
Вот и не верь после этого в закон кармы.
История с останками Николая Второго и его семьи заставляет об этом задуматься.
Tags: история
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments