nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ:

1.Памятник плавленому сырку «Дружба», Москва

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ

1 октября 2005 года на площади у пересечения улицы Руставели и Огородного проезда проходил Второй Московский фестиваль сыра. Кроме сырного мюзикла, народных дегустаций сыра, ярмарки и праздничного концерта, москвичей обрадовали еще одним событием. Состоялось торжественное открытие памятника легендарному сырку "Дружба", установленного возле проходной завода Московского завода плавленых сыров "Карат" . Проект памятника был выбран в результате объявленного ранее конкурса. Победителями конкурса стали отец и сын Щербаковы.

Создан монумент по мотивам басни Крылова "Ворона и лисица". Непримиримые антагонисты, ворона и лисица, сидящие обнявшись на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. По словам авторов, памятник является символом мира и согласия.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок. Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести 200-килограммовый сырок.

В 2011 году, в связи со строительством станции метро "Бутырская" Люблинско-Дмитровской линии, памятник был перенесён ближе к проходной завода "Карат", расположенной напротив дома №19 по улице Руставели. При переносе памятник лишился своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра.

2. Памятник балтийским шпротам — Мамоново, Калининградская область.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ

Торжественно открыт 19 июля 2008 года — на день города. Двухметровая скульптура представляет собой большой мраморный стол с водруженной на нём банкой с двенадцатью кильками. Одна из рыбок увенчана золотой короной. Бронзовую консервную банку со шпротами изваял известный в регионе скульптор Федор Мороз.

Стоимость памятника составила около 500 тысяч рублей.

По словам главы города Олега Шлыка, который был инициатором установки памятника, шпроты являются брендом Мамонова: “60 лет назад в серийное производство здесь внедрили российские шпроты, а само предприятие еще 63 года назад выпустило первую рыбную продукцию”. Олег Шлык также уверен, что подобная достопримечательность поможет привлечь в город туристов, а также символизирует высокое качество российской рыбной продукции и развенчивает стереотип, что главным производителем шпрот является Латвия.

3. Памятник огурцу — Луховицы, Московская область.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ

Оригинальный памятник излюбленной русской закуске был установлен в Луховицах в 2007 году. Луховицам в то время как раз исполнилось 50 лет. Интересно, что огурец горожане неспроста называют кормильцем — именно продажи этого овоща приносят основной доход городу.

Луховицы на сегодняшний день являются одним из основных поставщиков огурцов в московские магазины и на рынки. Но если вы хотите отведать свежих хрустящих огурчиков прямо с грядки — езжайте в Луховицы! Заодно и на памятник полюбуетесь!

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ


4. Памятник шоколаду. Покров

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.

Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.

5. Памятник котенку с улицы Лизюкова. Воронеж

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ

Заслуженно считается одной из достопримечательностей Воронежа, посвященная любимыми героям одноименного мультипликационного фильма. Скульптура была установлена в 2003-ем году. Котёнок Вася – это первая скульптура персонажу мультфильма в нашей стране и третий памятник в мире мультгерою.

6. Памятник человеку-невидимке Екатеринбург

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ

Еще в 1999 году в центре Екатеринбурга, у библиотеки имени В. Г. Белинского, появился первый в городе памятник литературному герою. Монумент представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”.

Кроме того на бронзовой плите отпечатки двух ступней: левой — 43-го, правой — 41-го размера. “Герой героем, но и себя тоже хотелось увековечить”, — говорят авторы проекта, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Первый — автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню.

“На самом деле, этот памятник — не столько литературному герою, — отметил Касимов, — сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”. По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю.

Монумент открыли почти 10 лет назад, но екатеринбуржцы очень удивляются, узнав, что в городе существует такой необычный монумент. Летом в траве, зимой под снегом он не очень-то и заметен, притаившись в газоне. Можно сказать, что памятник повторил судьбу героя.

7. Памятник гоголевскому Носу. Санкт-Петербург

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ


Один из памятников, судьба которого была похожа на того персонажа, в честь которого был и воздвигнут этот постамент – это памятник носу Майора Ковалева. Памятник, как и одноименный персонаж гоголевской повести «Нос» уходил неоднократно, а точнее был несколько раз похищен, но его всякий раз возвращали на место.

8. Памятник Петербургскому ангелу.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ

Недалеко от набережной Фонтанки в Измайловском саду на лавочке сидит ангел: в одной руке он держит книгу – в другой раскрытый зонт. Таким образом, известный кукольный мастер Роман Шустров показал определенный петербургский образ старика – именно интеллигентов в почтенном возрасте с ясным умом и тонкой душевной организацией, которые в свое время пережили ужасы социальных катаклизмов и сохранили мир в душе, помогая заново отстроить город.

9. Памятник Йошкину коту. Йошкар-Ола

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ

Скульптурная композиция, главный герой которой — кот, восседающий на скамейке, была открыта 23 июня 2011 года. Кот теперь «живет» рядом с главным корпусом Марийского государственного университета. Местные студенты уже придумали для себя новую традицию — на удачу они трут Йошкиному коту нос. Позитивная скульптура каждому дарит хорошее настроение, кто присядет рядом и поздоровается с йошкиным котом.
Чиновники планируют запатентовать название «Йошкин кот» и использовать его как фирменный туристический бренд города.

10. Памятник счастью. Томск

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ РОССИИ

Бронзовый памятник волку из мультфильма «Жил-был пёс» был открыт 5 октября 2005 года. Персонаж из мультфильма был выбран неслучайно. Он был подарен городу Томску на 400 летний юбилей.Фигура Волка наиболее полно , по мнению авторов и заказчиков, воплощает состояние счастья.
Если провести монеткой по брюху Волка, слышится голос: "Щас спою!"Памятник так и называется. На его изготовление потребовалось 200 кг бронзы.

Продолжение следует

На основе материалов https://moiarussia.ru/
Tags: необычные памятники России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…

  • Круг

    Для Заповедника сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/960288.html - Это должно быть здесь! Я же помню: отец говорил о книге в синей…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…

  • Круг

    Для Заповедника сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/960288.html - Это должно быть здесь! Я же помню: отец говорил о книге в синей…