nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

И снова о крещенском купании

В дополнение к предыдущему посту о купаниях в проруби на Крещение. Я взяла фото самые нейтральные. А есть просто неприятные. Кто-то лезет в прорубь в пьяном виде и с него спадают трусы. Кто-то из девушек надевает практически прозрачный купальник, чтобы показать зевакам все свои прелести. Кто-то тащит в прорубь изо всех сил упирающегося ребёнка.
И очень мало фото, где это купание идёт по церковным канонам: девушки и женщины в белых  длинных рубашках и платочках на голове, мужчины тоже в белых рубахах.Вызывает недоумение фото, где священник в рясе тоже лезет в прорубь.
По- моему такие шоу никому не добавляют благодати. Крещение - это таинство. А где оно здесь, на глазах публики, которая пялится на обнажённые тела? Это же не нудистский пляж.
Если церковь хочет сделать эту традицию по-настоящему канонической, то пусть заранее позаботится об ограждении из складных щитов, о хотя бы нескольких кабинках для переодевания, о недопущении пьяных, о соответствующей одежде.Пусть хотя бы договорятся между собой, а то, оказывается, не не все церковные служители одобряют такой вот перфоманс.

"Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор не благословил верующих вверенной ему епархии с центром в Димитровграде Ульяновской области купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви.
«После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеет», — заявил епископ, обращение которого опубликовано на YouTube.
В подкрепление своих слов архипастырь привел случаи гибели людей, включая одного священника, во время купания в проруби на Крещение, и посоветовал «не искушать Бога».
Своим выступлением владыка Диодор вступил в заочную дискуссию с патриархом Московским и вся Руси Кириллом, который ранее негативно отозвался в адрес критиков традиции крещенских купаний.
[мнение Московского патриархата]«Иногда бывает так, что наши злые мысли, наши злые дела, наша ненависть к людям ожесточает сердце настолько, что человек не способен воспринимать силу благодати, даже даруемую ему без всяких усилий с его стороны Самим Богом. А иногда вместо умиления и радости — озлобление, борьба с религиозными предрассудками: что это такое, у нас что народ, с ума сошел? Еще и детей тащат в купель, о здоровье бы позаботились… Не о здоровье такие заботятся — не могут душой своей принять благодать Божию. Люди осеняют себя крестным знамением и спускаются в крещальные воды с осознанием своей греховности и просят у Господа помощи и прощения грехов. И получают не по своим заслугам, а ради милосердия и милости Божией», — цитирует проповедь патриарха официальный сайт Московского патриархата.
Патриарх Кирилл убежден, что участники крещенских купаний «не столько к традиции народной приобщаются», но становятся «другими, почувствовав силу Божественной благодати».
По православным канонам, как архиереи, патриарх Кирилл и епископ Диодор вправе иметь каждый свое собственное мнение по любому вопросу, по которому не выработана общецерковная позиция, а на счет крещенских купаний ее пока нет."


Епископу Диодору (Исаеву) сорок лет, он родился в Ульяновской области, окончил Московскую духовную академию и был избран на Мелекесскую и Чердаклинскую кафедру в марте 2013 года, а до этого служил иеромонахом в храмах города Ульяновска.

Картинки по запросу Епархия

http://social.ridus.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43573836739&url=https%3A%2F%2Fwww.ridus.ru%2Fnews%2F242082
Tags: крещение
Subscribe

  • Крещенский оберег

    Вот вроде и не каноническая молитва, но сколько в ней поэзии, как верно подобраны слова, какая сила чувствуется в них! Недаром говорят. что словом…

  • Гадания в сочельник

    Рождество – это особый праздник, сочетающий в себе духовное возвышение и мистические тайны, к которым многие стараются прикоснуться при помощи…

  • Ожидайте и надейтесь

    Эх, почему я не умею рисовать?! Ну разве что чуть, чуть... А ведь была в детстве какая- то тяга к этому. Мать рассказывала, что совсем маленькой, я…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments