nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Новогоднее чудо

 Для  http://zapovednik-2005.livejournal.com/529101.html

Маленькая звёздочка, как обычно, зажгла фонарик над дверью своего домика, сама присела на крылечко и стала наблюдать, как постепенно загораются фонарики в домах сотен тысяч звёзд Вселенной. Или сотен миллионов? А, может быть, миллиардов?

Картинки по запросу картинки звёздочка на небе

Увы, звёздочка не умела считать. Она родилась совсем недавно и знала только одно, что знали с рождения все звёзды: она должна светить. У неё не было друзей, она не умела разговаривать с другими звёздами, её собственное свечение было слишком слабым, чтобы её заметили.
Но она умела радоваться.
Ведь ещё совсем недавно она барахталась в межзвёздном облаке, силясь оттуда выбраться. Её сжимали какие-то неведомые силы, она чувствовала, как внутри её что-то вспыхивает, стремясь вырваться наружу, как это горение становится всё более ровным и спокойным, как образуется оболочка, которая и стала её домиком.

Картинки по запросу картинки звёздочка на небе

Звёздочка радовалась, что увидела эту прекрасную Вселенную, радовалась тому, что может ощущать в себе это живое биение света, которое наполняло её всё больше и больше и становилось всё сильнее. Звёздочке нравилось зажигать свой фонарик над дверями, потом она стала зажигать фонарики в окнах, потом по всему периметру домика, и, наконец, её заметила ближайшая соседка, которая мигнула ей и сказала:
- Здравствуй!
Вы знаете, как разговаривают звёзды?
Они разговаривают с помощью своих фонариков. Звёздочка поняла, что ей сказали, но сама не умела говорить.
- О, да ты ещё совсем маленькая. Ничего, я помогу тебе!
И соседка стала учить свою подопечную межзвёздному языку. Это было необычно, но совсем не сложно, и вскоре звёздочка стала самой весёлой говоруньей во всей округе. Взрослые звёзды терпеливо выслушивали её несвязные речи, отвечали на все её вопросы и учили тому, что знали сами.
А знали они то, что звёзды рождаются и умирают, что, несмотря на то, что они видят друг друга, расстояние между ними очень большое, и даже, если бы они захотели прийти друг к другу в гости, то не смогли бы покинуть свою орбиту.
- Что такое орбита?- спрашивала говорунья.
- Это путь, по которому мы постоянно движемся. - отвечали ей звёзды. - Ни одна звезда не покидает своей орбиты.
- Почему?
Звёзды начинали говорить. что-то о силе притяжения, но, видя искреннее непонимание юного создания, устало говорили:
- Подрастёшь, поймёшь.
Звёздочка расстраивалась, потом быстро забывала свои огорчения и снова начинала спрашивать, спрашивать, спрашивать...
Проходили световые годы. Звёздочка повзрослела, но осталась такой же неугомонной и любознательной, так же радовалась любым незначительным происшествиям в межзвёздном пространстве, которые, хотя и редко, но случались.
Однажды звёздочка увидела странный светящийся шар с длинным хвостом.

Картинки по запросу комета картинки

- Здравствуйте!- вежливо сказала она.- Кто Вы, прекрасная незнакомка? Какой у Вас длинный хвост!
-Здравствуй, юное создание! О, ты новая звезда! Пожалуй, я не буду к тебе ближе приближаться, чтобы не попасть в поле твоего притяжения. Я не знаю твою орбиту.
- Вот и Вы про орбиту...- огорчилась звёздочка.- Неужели без неё нельзя обойтись?
- У всякого небесного тела должна быть орбита,- назидательно ответила незнакомка, - иначе во Вселенной наступит хаос. Ах, прости, я не представилась. Я комета Галлея. А у тебя есть имя?
- Не знаю, - растерялась звёздочка.- А что такое имя?
- Это название, которое дают звёздам, планетам и другим космическим объектам, чтобы их различать.
- Дают? А кто даёт?
- Люди.
- А кто такие люди?
- Жители планеты Земля. Это они меня так назвали в честь одного учёного. Вот эту яркую звезду называют Полярной, эту Сириус, эту Кассиопея. А свою звезду они называют Солнцем. Я сейчас туда направляюсь.
- А меня никак не назовут, - огорчилась звёздочка .- Я ещё слишком маленькая.
Обязательно назовут,- уверенно ответила комета.- У них есть специальные трубки, в которые они наблюдают за звёздами. Как только они тебя обнаружат, так сразу и назовут. А давай я буду тебя называть Радой. Ты приветливая, радостная...
- Хорошо. - согласилась звёздочка.- А что ещё умеют люди?
- Многое. Например, они умеют праздновать и веселиться. Мне очень нравится, как они отмечают Новый год..
- А как они отмечают Новый год?
- Это трудно рассказать, лучше увидеть.
- Ой, мне так хочется увидеть празднование Нового года!
Комета задумалась.
- Я как раз лечу к Земле и к Новому году буду с ней на самом близком расстоянии.. Но звёзды не могут приближаться слишком близко к планетам. Это опасно для них.
- Для кого, звёзд, или планет?
- Земля имеет атмосферу. В ней сгорает всё, что из космоса.
- Даже звёзды?
Нет, ну что ты, звёзды слишком большие, они могут удерживать много планет. Люди называют падающими звёздами метеориты - путешествующие камни. Они сгорают, оставляя яркий след. Тот, кто заметит это, загадывает желание, и оно сбывается.
- Дорогая комета, помоги мне,пожалуйста, попасть на Землю!
- Для этого тебе надо стать метеоритом.
- А как им стать?
- Я не знаю. Слушай, ведь ты ещё не совсем звезда, ты только растёшь. Если часть тебя сможет оторваться, то, возможно, ты станешь, если не метеоритом, то кусочком раскалённой материи. Я смогу тебя немного охладить , и мы бы вместе полетели к Земле.
- Я раздвоюсь?
- Что-то вроде этого.
- Ладно, я попробую!
И звёздочка попыталась оторваться от своего домика. Это было больно, но желание увидеть, как на Земле празднуют Новый год, было таким сильным, что она, вспыхнув ослепительным огнём, поднялась над крышей.
- Прощай, мой дом! Я постараюсь вернуться!
Комета и звёздочка Рада слились воедино и отправились в далёкий путь.

Мальчик с недоумением смотрел на небольшой сугроб, из-под которого пробивались ручейки воды, а над вершиной поднимался пар. Он вскарабкался наверх и заглянул в образовавшееся отверстие, но ничего не увидел.  и  лопаткой и стал подкапываться к центру, Сугроб оседал на глазах, малыш бросил лопатку и стал разгребать снег руками. Наконец  нащупал   какой-то странный продолговатый предмет, который сначала ему показался очень горячим.
Это был камень серебристого цвета с жёлтыми прожилками.
- Саша! Домой!
Мальчик осторожно сунул камень в карман курточки и быстро зашагал к дому.
- Опять ты промочил ноги, - с укоризной выговаривала сыну мама, - ты же знаешь, тебе нельзя простывать, иначе снова заболеешь.
Саша хотел рассказать маме про сугроб, ручейки, странный камень, но решил сначала сам внимательнее рассмотреть свою находку.
"Пусть это будет моим секретом", - подумал он,- а потом я поделюсь этим секретом с мамой".
Сняв в прихожей сапожки под оханье мамы, мальчик юркнул в свою комнату в курточке и мокрых носках, быстро вынул камень и спрятал его в шуфляду столика, где у него хранились разные мальчишечьи предметы.
- Саша, иди в ванную и хорошенько попарь ноги, а потом наденешь тёплые носки!
Безропотно выполнив требования мамы, поужинав и почистив зубы, Саша вернулся в свою комнату, достал камень и стал внимательно рассматривать его со всех сторон.
Камень был по-прежнему тёплым, и желтоватые прожилки слегка искрились в полутьме комнаты. Мальчик решил, что завтра, в день празднования Нового года, он покажет свою находку друзьям, которые придут к нему на новогоднюю ёлку.
Да, столько дел его ожидает завтра! Елку уже доставили, и теперь она дожидается своих украшений в гостиной. Гирлянда из лампочек, правда, старая и не совсем надёжная, но зато он сам смастерил несколько новых игрушек, вместе с мамой они приготовили подарки друзьям, потом в новогоднюю ночь все пойдут смотреть праздничный салют.
Положив  камень на  столик, Саша  взобрался на кровать и укрылся одеялом с головой. За эту привычку его ругали, но так удобнее мечтать.
Ах, эти детские мечты! О дальних странах и  путешествиях, о приключениях и подвигах, о верной дружбе и рыцарстве…
Сейчас  его  думы  были о другом. Саша мечтал, чтобы не плакала мама по ночам, чтобы учиться вместе с одноклассниками, а не в одиночку, чтобы отступила, наконец, эта странная болезнь с длинным названием.
Болезнь то, исчезала, то вновь проявлялась, и тогда ему приходилось глотать  горькие лекарства, тогда кружилась голова, терялись силы, и всё время хотелось спать. Врачи разводили руками, говорили, что- то о  редком синдроме, который  очень  трудно поддаётся лечению, . Вот уже второй год Саша загадывал одно и то же желание, будет загадывать  его и на этот год.
В комнате что-то неуловимо изменилось.
Мальчик высунул голову из-под одеяла, и тут же вскочил, крепко зажмурил глаза и снова открыл.
Над камнем в воздухе струился ослепительный свет, в котором смутно угадывалась хрупкая фигурка какого-то существа.

Картинки по запросу картинки звёздочка на небе

- Не пугайся!- прошелестел мелодичный голос. Я звёздочка Рада. Я прилетела вместе с кометой, очень хочу увидеть, как люди празднуют Новый год. Ведь ты мне поможешь это увидеть?
- Конечно, помогу! - с жаром ответил Саша, но тут же задумался. «Как я могу её взять с собой? Она же вся из света!»
- Не волнуйся об этом!- Я спрячусь в камне и смогу всё наблюдать оттуда!
- Ты умеешь читать мысли?
- Конечно! Ведь мысли почти тот же свет. Ты ложись, спи, тебе надо отдохнуть, а я погуляю по вашему городу, - и с этими словами огонёк выпорхнул в открытую форточку.
Саша потрогал камень. Он был холодный, и прожилки исчезли. «Завтра случится чудо, - подумал он. - Вернее, оно уже случилось».
Утром первым делом мальчик посмотрел на камень, потрогал его руками. Прожилки на месте, камень тёплый, значит, Рада здесь. Он положил камень во внутренний карман домашней курточки и занялся с мамой предновогодними хлопотами.
Саша никогда не ощущал такого необыкновенного  прилива сил. Он вертелся, как юла, и везде успевал. Мама смотрела на него тревожным взглядом, не понимая, что происходит с её сыном. А сын молчал, погружённый в свои мысли, и иногда таинственно улыбался. Необыкновенное тепло наполняло его тело, уходил страх и печаль, он понимал всё, что говорила Рада, и мысленно отвечал ей.
- Ой, как здорово, - восхищалась она, - какая красивая ёлка, только огоньки слабо горят, можно, я поправлю?
- Конечно, можно!- мысленно отвечал Саша.
Рада подула на огоньки, и они загорелись необыкновенным волшебным светом. Мама подошла поближе и даже потрогала гирлянду, ведь недавно она горела совсем тускло.
-Должно быть, скоро перегорят, - обреченно произнесла она.
Пришедшие друзья тоже были в восхищении от сияния новогодней ёлки. Они рассматривали подарки, играли в игры, угощались новогодним тортом. Саше очень хотелось им рассказать о звёздочке Раде, но он побоялся, что ему не поверят, а мама решит, что у него новый приступ болезни.
Новогодний салют стал завершающим торжественным аккордом новогоднего чуда. Саша, как и в прошлый раз, загадал желание и взглянул на маму .Она смотрела в небо, расцвеченное салютом, и что-то шептала. Саше показалось, что в её глазах блеснули слёзы. Друзья притихли. Они тоже загадывали своё желание.
Когда, проводив друзей, Саша с мамой вернулись домой, был час ночи. Некоторое время они сидели молча, потом мама обняла Сашу, поцеловала и тихо сказала:
- Всё у нас будет хорошо, вот увидишь!
- Я знаю, мама. Давай я тебе помогу с уборкой.
- Нет, иди отдыхать, я справлюсь сама, Спасибо тебе сынок.
- И тебе спасибо, мама. Ты самая лучшая!
Войдя в комнату, Саша достал камень, положил на прежнее место. Свет, излучаемый Радой, теперь был мягким и спокойным.
- Тебе понравился праздник?- осторожно спросил мальчик.
- Конечно! А самое главное, что твоё желание обязательно сбудется!
- Я буду надеяться…
- Знаешь, почему оно сбудется? Потому, что и твоя мама, и друзья, и ты, и я пожелали одно и то же. Твоё желание усилилось стократ, и оно обязательно дойдёт до Творца Мироздания. Я сама полечу к нему и буду его просить, чтобы он исполнил тобой задуманное.
- Ты улетаешь?- с грустью спросил мальчик.
- Да. Комета начинает возвращаться обратно.
- Я тебя больше не увижу.
- Обязательно увидишь,- улыбнулась звёздочка. - Ты вырастешь, я тоже повзрослею, и моё сияние станет ярче. Ты посмотришь в телескоп и в правом крайнем углу неба увидишь мой дом. Каждый вечер я буду зажигать в доме фонарики. Для тебя и для твоей планеты Земля. А теперь мне пора. Прощай, малыш. Этот камень будет всегда с тобой, станет твоим оберегом. Глядя на него, ты будешь вспоминать меня.
Светящийся шар поднялся к потолку и выпорхнул в приоткрытое окно. Саша смотрел, как отдаляется и гаснет маленькая яркая точка.
Он закрыл окно и взял в руки камень. Тот был тёплым и шелковистым на ощурь.Желтоватые  прожилки образовали странный узор.
Чудеса продолжались.

Картинки по запросу метеорит картинки
Tags: мои сказки
Subscribe

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments